ブログ記事3,329件
おはようございます。先日、立派なたけのこを頂きました!それも、きっちりアク抜き・下茹でして下さっていたので、仕事から帰ってからでもすぐに調理する事が出来ました!とりあえずは、定番の「若竹煮」とやっぱり食べたい「たけのこご飯」お家で作ると好きなだけたけのこを入れられるので、大満足です。炊き上がりに蓋を開けると、ふわっとたけのことお醤油の匂いがして凄く幸せな気持ちになりました。やはり、旬の物を頂くのは良いですねそれでもまだまだたけのこは残っていたので、何を作ろうか
日付4月27日(土)温度最低気温18℃-最高気温23℃天気1日曇りの予報テニススクールのオーナーのお庭の朝どれ筍を1人1本頂いたので、『カルシウム強化の筍のパスタ』にしていただきましたこちらが朝どれ筍✨✨今年初の筍タイミングよくいただけて、とてもラッキーでした家に帰って、すぐに時短でアク抜き^^《時短でアク抜きの仕方》1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、お米ひとつかみを入れた所に筍を入れて茹でます。米ぬかがなかっ
スーパーで蕨を見つけて購入しましたアク抜きをしますお鍋にお湯を沸かし重曹を小さじ2杯入れ蕨を入れます火を止めて一晩そのままで置いておきます翌朝アクが抜けました洗って切ったら出来上がり私はマヨネーズを付けて食べるが好きです❣️山菜って美味しいですよね♡でちょっと聞いて下さい今日、車で坂道を下りていたら前から来た軽トラの荷台からハンドルの様な黒の丸い物が落ちてきて私、避けられなくてタイヤでその落下物を踏んでしまったんですもう嫌だタイヤパンクしていないと思うけ
ご訪問ありがとうございます。今日は朝から晴れで気温も上昇!午前中義母とワラビ採りへ。今年3回目です。アク抜きをしていただきます😌午後から畑へ。ひょっこりアスパラガスが顔を出していました✨今年初挑戦ですが順調に育ってくれるといいな。
GWも直前というわけで、水換えしよういつものようにプロホースでシュコシュコ…ん吸い込みが悪いぞポンプを押しまくって排水したけれどゴミをあんまり吸えてないような…3年くらい使ってるからさすがに壊れてきたかそして水換えついでにヒメタニシとレッドファントムを1匹ずつ捕獲立ち上げ中のベタ水槽へポーーイ※一応、水合わせはしております笑寄り添っててかわいいアクスタの彼達、覗き見してるみたいでイャンそろそろ流木のアク抜きが終わるので、近いうちに放り込みたいと思いますついにポゴステモンは溶
今日信号待ちをしていたら脇の荒れ地にヨモギが生えていた。去年までは存在さえ気にしなかったのに今となっては貴重な植物3分もあればあっというまに収穫可能。さっと湯がいてアク抜き時間は1分弱茎の部分を含め、想像以上に柔らかいのでざっくりカットするだけで大丈夫だった。薄力粉とベーキングパウダーは目分量適当にこねて平らに延ばしてオーブントースターを180度に設定して10分仕上げに220度で数分これだけヨモギ比率が高いのに食べると市販の草餅並の香
昨年、ブルーベリー農園さんから鉢代だけで譲っていただいたブルーベリーの花がたくさんつきました。お世話をしっかりしておられるのをいただいたのだから当たり前かこんなところに置いておいたら、鹿さんにどうぞといわんばかりです私が植えたブルーベリーはまだ咲いていません今年はどうかなぁ〜?程度のお世話だから鉢も大きくしてやらないと…と言いつつまだです梅桃の木が元気になりましたいいのか悪いのかわかりませんが、幹からも新芽が出ています幹の苔を取り除いてやればもっと元気になってくれるかな?4日し
たけのこの時期になりました!皆さんはたけのこをどのようにアク抜きを処理しますか?きっと耳にするのは米糠と唐辛子僕自身もそう聞いていたし周りの人たちもこう口にします。日本人のよくないところは「それをただ信じて行動している」こと。意味を理解せずにただ行動する。たけのこのアク抜きはこれだよね!誰も疑わずにただただ聞いたことを真似する。。真似することは悪いことでもないけども意味を理解しないことが多い。。どうして意味を理解しないのか?それは誰も説明できないから。。
この時期になると、友達や知り合いからタケノコをもらう。昨日も友達から頂いて、今、アク抜き中。たくさん持ってくるから、処理も大変だけどありがたく頂戴してます。また何かお返し考えないと…【送料無料】目利き40年の筍!お徳用訳ありB品掘りキズ有り大小混じり京野菜京都仲卸厳選おすすめ生産者限定品京筍たけのこ2kg2本〜15本入(白子たけのこが混じる場合有り色は黒くても美味しい))米ぬか、料理レシピ付き京たけのこ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}京都西山産「朝掘り」京
先日道の駅に筍が数個出てたので買ってきましたこの時期になると旬のものなので食べたくなります筍ご飯と筍の天ぷらを頂きましたやっぱり旬のものは美味しいですね!また買いたいと思ってたところに数日前に叔母から「ねぇねぇ!筍がめっちゃ安く売ってるけどいるなら買ってくけど?」と電話があり、いくらか聞くとなんと300円!300円?何でそんなに安いの?小さいから?古いから?何でだろう…と思ってたら叔母曰く無人の路地売りの筍らしく写真を送ってくれたので見てみると…えーっ!こん
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。m(._.)m❗今朝の早朝散歩で、私はワラビ採りをして帰ると、家内は隣人に出会ってワラビ採りの話をしたそうです。ほろ苦いので私は沢山は食べないと言うと、昔ながらの方法でアク抜きすると苦さが無くなると言って持ってきてくれたのである❗私が食べ比べして見たら全く違うので目から鱗が落ちる様な美味しさなのです。此れだったら食べれるとの家内の声で、夕方に成って近所へワラビ採りに行ったのでした❗めぼしを付けて毎日の散歩道の近くに採りに行くと、アッと言うま
マテ貝って知ってるけど食べた記憶は???記憶に全く無〜い店頭に並んでいるのも見たことがあったかな???気にしてなかっただけかもね初めて?買ってみましたお手軽なバター焼きで月曜に初物の筍を←買って来てくれたので夜にアク抜きをして翌日の夕飯に筍ご飯🍚🥢他には煮物お刺身でいただきました✨筍美味しいね〜旬のものは食べたいもんね〜カットスイカや小玉スイカを目にするようになったな〜そう思ってた矢先の小玉スイカ←筍に続き買ってくれたよ~🍉このスイカ種が食べられるん
本日の夕ご飯は豚の塩麹漬けと、レタスチャーハン、わさび豆腐に酢の物。いつもならチャーハンは遠慮するところだけど、これからまた出かけないといけないのでしっかり頂いた。お腹いっぱい。今日は買い出しの際に、なんと筍をゲットした。お値段なんと290円。4月のはじめ頃にスーパーに並びだした筍は1000円したので、だいぶお手頃価格である。まあ、小さい筍だけど。しかし、何を作るのかノープランで購入したため、たけのこご飯になるのか、煮物になるのか。ウキウキしながらお湯を沸かして、デイサービスから帰宅し
春ですね〜葉山も春たけなわです天気は梅雨っぽいけどご近所さんから頂いた新鮮な葉山の筍アク抜き初挑戦穂先が美味しすぎて一気に食べてしまった青いお皿は大のお気に入り沖縄の本田星陶所葉山町役場前花の木公園の筍はっけんまさかの!もうゴールデンウィークが迫っているという恐ろしき事態!混んでいる所へは行きたくないし結局葉山にいるのが一番という結論海も山もあるしどこも空いてるし最高
またまたフキの葉が届きました!母さまは茎、わたしは葉が嬉しい(笑)フキの葉の部分にはポリフェノールが豊富らしく、抗酸化作用と抗アレルギー作用が期待されるなんて♡アレルギー性鼻炎も緩和するみたいだから、花粉症にも効果期待ですね。そもそも花粉症は食事で効果があったりしますもんね。俳優の斎藤工さんも花粉症が治ったと言ってましたよね?ストイックにされてるけれど、身体が変われば面白いもんね、わかります♡今年のフキの葉ブログ『自家製フキの葉塩漬けでおむすびから玄米乳酸菌豆乳ヨーグルトまで♡』
2024.04.24(水)おはようございます横殴りの雨☔玄関で夫にゴミを手渡し行ってらっしゃいと言う鬼嫁😁傘もさせず濡れながらのゴミ捨て🤭朝からひどいね😝🌸🌸🌸今日の鬼嫁弁当◎焼豚◎筍とちくわのバターソテー◎スナップえんどうと卵の炒め物◎ほうれん草のおひたし◎ごま昆布◎さつま芋きんとんさつま芋にぬちまーすを少し🤏加えたら化学反応?黄色から緑へ🤭調べたらさつま芋の成分にあった😳さつま芋を蒸して皮をむき(皮の近くにクロロゲン酸)つぶした時にすでに変色
夫の知り合いから戴きました旬の物は嬉しい♡糠でアク抜きしてたけのこご飯にたけのこと油揚げのシンプル炊き込み。美味しくできましたたけのこ本来の姿を見るのも食育ですよね。皮をむいて、むいてどんどん小さくなる姿を見てびっくりしてました。時間がある時はちゃんと作りたいな
昨日も今日もタケノコのアク抜き職人の様に昨日の分今日の分ムスメの会社で山を持ってる方がいて、昨日タケノコを6本も頂き半分ママ友にお裾分けしたら今日も3本頂いてきた(今どんどん生えてきてるらしい……)ありがたい限りなのですが毎日大鍋二つフル稼働です
2次の協力会社さんの社長さんが日曜日に採ってきた大量の筍を持ってきてくれました。30kgの米袋が3つ、それにしても凄い量です。1次の協力会社さんや私どもでかなりの量を持ち帰りましたが、もう少し残っている状況です。ちなみに↓↓↓のような立派で大きな「筍」です。金曜日に持って帰って調理してもらうつもりでいましたが、流石にそれではアクが強くなってしまうので一念発起し大きな深い鍋をホームセンターにて購入、更に食用重曹と保存用の大きなタッパ、アク取りシートも100円ショップで購入
今日も一日お疲れ様(*˘︶˘*).。.:*♡頑張った(๑•̀ㅂ•́)و✧忙しかったお天気も☔が降ったり💭変なお天気気温も下がって体調も崩します…今日は、たけのこスーパーで80%off昨日の夜に買い物で見つけました大きなたけのこ皮をむくと…小さなたけのこ昨日からアク抜きしておきました(*ˊᗜˋ*)♡今日はワカメと煮ますお出汁がきいてて美味しくできましたナスと豚肉の生姜焼き🍆あとはお味噌汁とご飯が炊ければ完成です
わらびを頂いたのでアク抜きをして食べやすい大きさに切って薄揚げと炊きました♪ほんだし砂糖みりんだし醤油ほんのり甘くて薄味で炊きました⭐️半分はアク抜きしてから冷凍しました長男家族がゴールデンウィークに帰省するので炊いて食べさせてあげたい子どもがおっちゃん年齢になっても食べさせてあげたい親バカ
ALOHA♡先日玄関前でお友達と立ち話をして連絡先を教えるために携帯を家の中に取りに行き戻ってみると門の所にタケノコが置いてありました。ハイ♪またもや夏野菜のオジサマからのプレゼントでした。ありがとうございます♡『夏野菜のおじさまからタケノコと新玉ねぎ』ALOHA♡午前中にピンポーン♪夏野菜のおじさまが朝掘りのタケノコと新玉ねぎを持って来てくださいました。2日前にサリーちゃんとタケノコが食べたいね!と話してい…ameblo.jp写真を撮るためにタケノコを並べていると片
元会社の同僚が、また【たけのこ】を持って来てくれました。最初のたけのこのお礼にはお酒を届けたましたその時に、BIGな根っ子の部分が有るガチガチのたけのこ宜しくとお願いしたのでした。持って来てくれました室外機よりもデカイ!😲そして重い(笑)コリャ硬いぜ!!硬いたけのこが好きなのです(笑)嫁さんには苦労かけます。アク抜きは大変そうm(__)m『たけのこを貰った』季節ですね。昨日、たけのこを貰いました。以前会社で同僚だった人が毎
"横浜市観光協会に改称、コンベンション・ビューローから"という記事がネットにありましたが理由はわかりにくいからだとか?!まあ素直な日本語のほうがいい場合もありますよね。"4月13日(土曜日)及び27日(土曜日)、日本で初めて月内に2回、クルーズ船が4隻同時着岸します!"など観光の話題は多い街です。その昔ベイブリッジを両側から建設していた様子を今でも覚えていてますけど・・・当時は最大の客船が通れる高さでした。今ではもっと大きな船が増えベイブリッジの外側に停泊するものもあります。それだけ客船の旅
待ちに待ってた‼️筍です4月の上旬から偵察なかなか出てこない…もしや枯れたのでは…なんて思っていましたがやっと会えました‼️早速アク抜き圧力鍋ヌカを入れた水30分煮た後10時間以上放置今朝さぞかし美味かろうと穂先で炒め煮を作りました少々本体も刻んで入れたらえぐい…えぇー‼️あんなに煮たのにぃー‼️唐辛子を切らしていて入れられなかったからなの❓❗️衝撃的…えぐい場合のリカバリは…天ぷらにと書いてある弁当の副菜に、と張り切ったのですがえぐくて
たけのこをいただきました!!米ぬかまで付けてくれてるの優しいよね~温かいよね~(*´˘`*)なんと今日は別の方からもたけのこをいただきました。こちらも米ぬか付き♡皆んななんでこんなに優しいの♡嬉しい!!只今アク抜きを終えて冷まし中ですさぁて明日はたけのこで何を作ろっかなぁ♡楽しみっ•*¨*•.¸¸♬︎
たけのこをメルカリで買ってみました北海道この地域ではたけのこは採れませんだからスーパーで売ってるのは水煮のハシキレみたいなの(真空パックみたいな)結構高値毎年今頃なのかなたけのこの時期北海道では冬から春とかで体感的に忘れてしまう今頃だってメルカリで試しに買ってみましたこれで2キロジジババ3人暮らしには程よい多いくらいかなアク抜きには糠と唐辛子をつけてくれたので助かりますYouTubeを見て皮をむいてアク抜きたけのこご飯さっそく作りました歯が悪いので
今日の気分は?新鮮な山菜は味よし、発色良し、歯応え良し!昨日灰でアク抜きしたわらびを出汁につけていただきましたこの歯触りとぬるっとした感じがたまりません−いくらでも食べれる0キロカロリー食べすぎたらあかん!ってどれくらいが食べ過ぎか…ナゾやなぁ…600gあるんやけど…とにかく!旬の春野菜でアンチエイジングぅ−
こんにちはのんです🐤今日は、生憎の雨模様...。少し寒さが戻ってきた気もしますがいかがお過ごしでしょうか?今日は昨日グツグツしたたけのこの皮を向いて保存袋に移す作業をしていました😊昨日はこんな感じ処理したたけのこ達たけのこご飯と何を作ろーかなぁと思って試作を重ねていたところ...。選ばれたのは、『天ぷら』でしたwたけのこの天ぷらって、冗談抜きで美味しいですね。塩つけなくても美味しくてびっくりしました👀手間暇かけてアク抜きした子達を早く皆さんに食べてもらいたいですね🤤たけ
こんにちは!心斎橋、四ツ橋自然派美容室つむぎ自然派美容師として日々奮闘中のやまもとくるみです!!春の味覚ってアク抜きが必要な物も多くて私はアク抜きをする工程が大好きだったりします😆食べるのも好きやけど、その前のアク抜き工程のがなんだかテンション上がります⤴⤴⤴と言っても食材をご提供してくださるのは野下さん✨この春は“わらひ”と“たけのこ”を😍😍わらびはアク抜き用の灰付きのを買ってきてくださってたので、灰でアク抜きを👍👍👍👍サッと洗って灰をふりかけてお湯をかけて