ブログ記事9,936件
私の朝食!!ふりかけ!!ふりかけの美味しい匂いとあきたこまちのお米のもち米のような炊きあがりです!!うまい😋本当に美味しいです!!ごちそう米です!!いただきます!!
こんばんは、仕事から帰って来て2時間で寝る時間、起きたらまた仕事に行くという平日は、画像の整理も進まなくてね。唯選ぶだけなんだけどな~。その前に、私今年のお正月にお餅をつきたいと思って結構なもち米を買いました。餅つき機はこの部屋は4畳半の押入れもない狭い部屋なので6畳の長男の押入れの天袋に置かせてもらっていました。さてさて、餅をつきますか、黒豆を買って豆餅が食べたいと思って黒豆も一杯買いこんだ。あられ餅、ヨモギ餅、あんころ餅、機械を見てみましょうと、長男に餅つき機を
ブログのお友達さんの記事見てたけのこご飯真似させてもらいました♡人のブログ見て献立決める🤣♡(笑)我が家の裏でタケノコ採れます🤣💡人参と油揚げ入れて、長男がもちもちすきなのでもち米も足しておこわ風にしてみた♥️☆タケノコおこわ☆揚げ出し豆腐☆肉、キャベツ炒め☆きゅうり浅漬け🥒旦那はまだ仕事で帰ってきていないので😭子供たちとご飯食べていまはYouTubeみてます👦🏻👦🏻。わたしはコロコロ…旦那を待つのみ(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)帰ってきたら子供たち先に寝かせて2人で飲もうっ
昨日はパンのレッスンの日でした。昨日は教える日です。本来はデニッシュペストリーだったのですが、実は私の計量間違いか、ロールインバターの包み方間違いかうまく伸ばせなくてデニッシュ3種類に出来なくて結局、Jさんの一言でデニッシュパンに変更もうひとつは餅でした。これまた新米のもち米だったので水が少し多かったのか柔らかい餅になってしまいました。😭😅😂泣きたいくらい😭中華ちまきでお詫びです。作ったものを食べていただきました、お餅もあげて食べていただきました。写真がなく
昨年秋に引っ越してすぐに、町内の役員さんにお声がけいただき、お米作りサークルに参加させていただくことになりましたが、昨年のうちに陸稲の種籾を購入していたので、畑の一角で陸稲を栽培したいと思いました陸稲とは文字通り、陸の稲。畑で栽培するお米ですネットでいろいろ調べるとあんまり美味しくないとのご意見もあるようですが、とにかくやってみたいサークルに誘われるなんて思ってなかったししかも購入した種籾はもち米なので、無事に収穫できたらお餅つきしたいと思いますまずは種まきから(4
男・男・女の3人の年頃の子どもを持つパパ普通のサラリーマン共稼ぎの奥さんと快適で幸せな生活を目指しています!無駄なく、快適で楽な幸せな老後を目指して節約やお得な情報をメインにつぶやいてますご覧いただきましてありがとうございますm(__)m「みりん」は日本料理に欠かせない調味料ですが、市場には本物のみりんと偽物のみりんが混在しています。偽物のみりんは、水飴や酒精などの添加物で作られたもので、体に悪影響を及ぼす可能性がありま
私の渾身の備蓄米、やばかった!あわてて消費生活に入っている『備蓄米がマズすぎた話』非常時!食糧危機!もしかしたら来るかもしれない時のために、米を備蓄している私なりに調べて、なるべくいい状態で保存した。そろそろローリングストックに入ろう…ameblo.jp見てほしいこうなる前に!『備蓄米が4んでた話』米の備蓄に不安をおぼえた私…分厚い真空保存用の袋に、脱酸素剤+カイロでガッツリ保存した。なのに…『備蓄米がマズすぎた話』非常時!食糧危機!もしかしたら来…ameblo.j
今年の春もやっぱりタケノコをいただいてます今シーズン初のタケノコは4月8日にゲットしたこれ350mlの缶ビールと同じ高さと言うミニサイズのタケノコです茹でると手のひらサイズ!ミニサイズのタケノコはまだ若くてやわらかかったので薄切りにしてオーブンでカリッと焼いておつまみ感覚でいただきました!*ちょっと写真がわかりにくくてごめんなさい・・・2回目のタケノコは先週かな?そこそこの大きさのタケノコをゲットしました!!タ
こんばんは、スピリチュアルカウンセラーあいです🤗🔮明日は、4月25日は不成就日です⛩️何か新しいことをするよりも、何もせず静かに過ごすことや、付き合いの長い友人や家族と過ごすことがおすすめ☝️明日の開運メニューは「お赤飯」です🍚煮た小豆を蒸して、もち米を赤く染めたごはんですね🫘榮太樓御赤飯ごま塩付(お日保ちパック)5袋入(箱)【楽天ランキング1位】ささげ大角豆母の日高級和菓子お取り寄せ常温日持ち手土産プレゼント人気あんこおしゃれお菓子ギフト
あと数日でGWに突入する(・ω・)bGWシフト表を作成した時いろいろ行き違いがあって気をもむみなさんGWはどう過ごされますか?さて七島農産では麦のトップジン散布がまだ終わっていないところもあります気持ちは焦るけれど天気次第しばらくお天気が続くといいなあコシヒカリの苗は順調に成長しているので2枚かけたシートを一枚外しました久しぶりの青空晴天よ続け〜(。-人-。)今日も最後まで読んでくださってありがとうございます。#佐賀のお米#七島農産
ブログのジャンル分けで、グルメかと言うと微妙な分類ですがオーケーストアで売っていた同じ値段帯(比較的高め)の似たようなパッケージのおかきを買ったので、食べ比べてみました。亀田製菓の「堅ぶつ」は、ワタシがよく食べているおかき。このおかきは、噛む度に米と出汁の美味しさが味わえるのが特徴だと思います。おかきの名前の通り、堅さもこのおかきの美味しさに繋がっている気がします。原材料は、米の他にも調味料が色々入っています。こちらは、岩塚製菓の「黄金揚げもち」です。亀田製菓の堅ぶつと反対の食感の様
新米2023年産古代から伝わる栄養たっぷりのもち米緑米3KG発売開始しました。緑米は緑萬葉が正式名称。タナクラクレイ栽培栃木県産在来種緑米※もち米のなかに黒い粒がありますが、未成熟の緑米です。召し上がっても安全です。古代米の一種というだけあって、大変古くから存在していたもち米。緑米はもち米の一種で、甘みと粘り気があるのが特徴です。精米してありますから餅もつけますし、おこわにしても美味しく召し上がれます。森農園さんではいち早くミネラル素材で
ブルボンプチチリタコス風チップです。プチシリーズいっぱいあって目移りしてヤバイよね😲しかも美味くてコスパがいい!プチシリーズといえばブルボン。あ~いい匂い~(●´ω`●)そして、めっちゃ入ってる!41枚も入ってたよ!←数えた。コーングリッツとうるち米、もち米等でつくられている、カリッカリバリッパリ食感に、トマトや玉ねぎ、パプリカ等の野菜や押す、しょうゆ等の調味料と香辛料で、…オバチャンにはけっこう辛いぞ?(・・;)何枚か食べた辺りでじわりじわりと辛さがやってきます。そし
今日は紅茶・ニルギリ・ブロークンと参鶏湯(サムゲダン)でいこうとおもいます。ではまずはニルギリ・ブロークンからいこうとおもいます。このニルギリ・ブロークンはおだやかな口当たりの、南インド・ニルギリ紅茶のブロークンタイプのブレンドらしい。これ、まあ、めちゃくちゃ美味しい。私は、そう、普通に飲むよりも、レモン🍋が好きなので、これにもレモンを試したのだが、まあ、これも美味しいこと、美味しいこと😋いやー、これはイケる!まあこのレモンの鮮やかさ。これはちなみに我が家の裏庭で
前日の五目おこわ『本物のおこわが食べたい作りたい』最近ふと思ったのですが、昔祖母が作ってくれたお赤飯ってとっても美味しかったのですよね。あれは本来のおこわの作り方、つまり蒸し器で作っていたからなのだろうなと思…ameblo.jpに続き、お赤飯。二日連続のおこわですもち米料理は夫よりも私よりも、実家の家族が大好きなので需要と供給のバランスは完璧です👍どれだけ作っても大歓迎。しかも今回に限っては特別な栗赤飯ですからさて準備は夜から。あらかじめ小豆を芯が無いくらいの状態(おしるこやあん
この日のいわれです。『今日は清掃デー(4/22)』1954(昭和29)年のこの日、それまでの「汚物掃除法」を改正して清掃法が制定された。その後、1970(昭和45)年に清掃法を改定する形で、「廃棄物の処理およ…ameblo.jp一番きれいにしたい場所は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう水回りでキッチン・浴室・洗面所・トイレ。今日の画像は、今が旬のたけのこご飯!お米はもち米でした。学校給食をやっている栄養士さんより頂きま
今朝、作り立て義母手作り草餅よもぎ香る専門店レベル商売していたからもち米が美味しい和菓子になりお手のもの尊敬します私は食べるのみもち米を渡してよかったです♡
「ママ~、もち米と、あんこ買ってきて」って桜餅を作るって食紅も使わずに、濡らしたガーゼなども使わないので形も悪いですがでも、本人は満足したみたいでまた桜の葉を、庭から取って今度は「10秒程茹でて~」と、命令され前より大きな葉を選び塩漬けしてしていました好きこそ物の上手なれですね頑張れ~因みに...旦那が、イチゴを買ってきて~「イチゴを入れたら、イチゴ大福になる」と言うと、「桜餅を作りたいの」との事です
今年もやってくれています。セコマの大福キャンペーンです。セイコーマートで発売の「セコマ安納芋安納芋あん大福」です。北海道産ももち米、きたゆきもち使用です。“長崎県五島列島産の有機安納芋を使用”・・・です。セイコーマートが毎年行っている大福キャンペーン。セイコーマートの大福の特徴として柔らかさが長持ちするふっくらとコシのあるもち生地、豆にはこれも北海道産の小豆や手亡豆を使っています。それではくまくん、いただきま~す・・・もぐもぐ・・・お!柔らかいですね~。お餅もふっくらとして美味しいです。
昔ながらの日本の調味料の醤油やみりんは腸内環境を整える発酵食品になります。醤油の金額も成分も様々本物の醤油の原材料は「丸大豆・小麦・食塩」だけで出来ています。なので1000円前後のものが多く500円以下の安価なものは脱脂加工大豆(予め油を搾っていて短時間で旨味がでます)アミノ酸やカラメル色素、果糖ブドウ糖液糖などを混ぜることで味が調整され大量生産できます。これは醤油ではなく醤油風調味料になり腸内環境を整える事は難しくみりんも本みりんはもち米・米麹が原料になり焼酎などアルコールを
業務スーパー台湾米でわかめ炊き込みごはん台湾米に醤油ごま油塩こんぶ乾燥わかめ酢ゆかり(業務スーパー)を混ぜて炊き込みごはんを作りましたわかめがいい味でおいしいですプロモーション台湾本場屋台メシ台湾ドッグセット台湾ソーセージもち米バンズ付きの台湾ソーセージが10本入もち米ソーセージ(バンズ部分)が6本入Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}
1歳6ヶ月、酸っぱいの大丈夫だった昨夜アジの南蛮漬けを一つ全部食べた酸っぱいのであげたことなかったんだけど、今回もあげたのではなく実際はばあちゃんと私が食べてるのを横で取られた最初は小さく切ってあげたら、もっと欲しがるのでチマチマあげていたら大きなのを取られました。。。あなた、お酢もいけるのね本当に理央ちゃん、何でも食べるねばあちゃんとわたしが食後に食べようとしたおはぎにも手を出すので、「もち米で喉詰まらせたらいけないし、あんこが甘すぎるから、ほんのちょっとね」って少しだけあげた
昨夜スマホでテレビの音声を聞きながら夢の中に入りかけていた。こうやって寝るのがいつものルーティンの私(・ω・)bしかしその寝入りばなに地震警報で起こされるΣ(⊚▯⊚)大騒ぎの割にはあまり揺れてなかった(?)気がついてない(?)特に被害など無かったのでもう一度寝ようと試みるが寝られない2時間程して寝付いたみたいです朝起きるとなんだか疲れが抜けきってない皆さんは地震は大丈夫でしたか?もし被害に遭われた方にはお見舞い申し上げますさて、七島農産では麦畑の畦草を除草したり
ファミリーマートもちもち食感生どら焼きもちもち食感生どら焼きファミリーマートのサイトで綺麗な断面図をどうぞもちもちした生地の口当たりがたまらない!「もちもち食感生どら焼き(つぶあん&ホイップ)」4月9日から新発売!株式会社ファミリーマートのプレスリリース(2024年4月8日14時00分)もちもちした生地の口当たりがたまらない!「もちもち食感生どら焼き(つぶあん&ホイップ)」4月9日から新発売!prtimes.jpもちもち食感大好きなのでもう、期待度100・・・・・・いざま
空堀川にツーリングに出て、よもぎを収穫してきた。今年は暖冬だったせいか、川面には草が生い茂り、例年簡単に採れるよもぎが草の中に隠れて採りにくい。30分ほどかけてようやく採れた。早速よもぎを洗って下処理をした。よもぎのお萩と天婦羅を作っていただくことにする。よもぎを水洗いしてさっと茹でて水を切る240411よもぎをハサミで細く切る240411炊き上がったもち米によもぎを入れる240411もち米とよもぎをすりこ木でついて混ぜる240411卵サイズに丸めて大皿に盛る24041
567禍で、日本は食品添加物天国と知り、成分表示を見て購入すると、ほとんど食べられないですね。おせんべいなんてもち米と醤油なはずが、なんでカラメル色素が必要なのか?わざわざ醤油だけで焼きましたと書いてあるおせんべいを購入して、母に食べさせています。お魚も養殖ばかりで、食べる気がしませんね。
この時期、桜の季節に楽しめる浅草梅園の桜餅と道明寺です。桜色のふんわりしたワッフルのような小麦生地でこし餡を包み、塩漬けの桜葉で巻いた桜餅もち米のプリプリした食感を残した餅生地の中にこし餡を閉じ込めて塩漬けの桜葉で包み塩漬けの桜の花をのせた道明寺どちらがお好みですか?どちらも美味しいですよ♪塩漬けの桜の葉っぱと花は梅園のものは薄くて小さめなのでしっかり味わいます。
MUZIKTIGERコラボもち米ヤッカ薬菓薬になるお菓子、薬菓(ヤッカ)!▼Qoo10https://www.qoo10.jp/g/1093436432▼楽天市場https://item.rakuten.co.jp/gobuykorea/muzik-yakgw/韓国産のもち米でつくったむぎゅっじゅんわりとした食感の甘いヤッカ========================================ご購入はコチラからQoo10の販売ペ
カオテーンサワディ〜カ〜大好きなタイのお菓子カオテーンライスクラッカーですもち米を干して揚げたものに、ココナッツシュガーや、ブラウンシュガー、サトウキビや、スイカの搾り汁などのカラメルをかけた、サクサクしたお菓子これが、とっても美味しいんですスーパーでも、空港でも、たくさん売られています個人的には、右の山型のカオテーンが、好きでも、屋台のカオテーンが、やっぱり、一番美味しい
スーパーに行くと山菜が売っていて、おこわを作ってみようともち米を買い、もち米とお米1:1で山菜おこわに挑戦してみました!もっちもちでおいし〜💛