ブログ記事13件
ワインの名店「そむりえ亭」で恒例忘年会♪毎年恒例の取引先との「そむりえ亭」忘年会を今年も決行!昨年、取引先の皆様を奈良観光にお連れした際、ガイドをしてくれた連れさんも参戦です(笑)12月20日(水)、明日は仕事ですが気にせず飲んだくれます(笑)基本、12,000円のコースのみで全5品ですが、例によって追加が多くけっこうお腹膨れて頂けたようで良かったです。。今回は集合が全員ばらばら、連れさんが一番のりで暇そうにしておられます。6名(うち女性3)全員揃ったので、まずは泡
イタリア・ワイン探策(その16)トレンティーノ=アルト・アジェディ州「ミケイ・ミュラー・トゥルガウ・ホフスタッター」(ヴィネティ・デッレ・ドロミティIGT)イタリア最北端「トレンティーノ=アルト・アジェディ州」、2つの地域の合体ですが、本ワインはドロミティのワイナリー「ホフスタッター」。ジョセフ・ホフスタッターが1907年に創業した歴史ある老舗ワイナリー。紹介するワインは「ミュラー・トゥルガウ種」100%を使用。ぶどうを収穫後すぐに破、果実味を出すため数時間果皮とともにマセラシオン
イタリア・ワイン散策(その96)プーリア州「マンモス・ジンファンデル・2021・マーレ・マンニュム」(プーリアIGT)動物ラベルでも最強の部類に入るマンモス!ですが、東京在住の頃、に大手町ワイン俱楽部というお店でステーキ食いながら飲んだのが初めて。うちの近所のスーパーでも1000円台後半で気軽に入手できるため、これまで紹介が遅れましたが、これは値段の割にとっても美味しいので見かけたらステーキ焼く日にでもぜひ買ってください。そもそも生産者「マーレ・マンニュム」は動物ラベルが得意のプ
ワインの名店「そむりえ亭」と個人的なお話(その5)・・異常なまでにコロナが落ち着いて、毎年恒例の取引先との「そむりえ亭」忘年会が決行できることになりました。12月10日(金)、明日は休みだ、飲んだくれます(笑)基本、12,000円のコースのみで全5品です。メイン料理をジビエ(イノシシ)に変更したり、追加でじゃんじゃん頼んだりして久しぶりの大宴会を楽しめます。(料理の写真をかなり取り損ねている・・)特に「そむりえ亭」さんは、コロナが落ち着いてますが、4人以上は6人テーブルでたす
ワインの名店「そむりえ亭」と個人的なお話(その4)・・緊急事態宣言も明け、早速「そむりえ亭」を予約。10月17日(日)に行ってきました。宣言中はずっとお休みされており、明けてからも予約の無い日は休業とまだまだコロナ禍で厳しそうです。基本、12,000円のコースのみで全5品です。メイン料理をジビエ(今回は雷鳥が品切れで山鳩)に変更したため追加料金です。さて、乾杯はスパークリングから、カリフォルニアのブラン・ノワール(ピノ・ノワールの突然変異の白、ピノ・ブラン種)とキノコ・ペースト
ワインの名店「そむりえ亭」(2021/7/2)と個人的なお話(その3)・・緊急事態宣言でお休みされていた心斎橋のワインの名店「そむりえ亭」に3か月ぶりに行ってきました。お店は安心安全の感染対策でばっちり!こんな兵器まで。(なんのためのものなのか理解できていない)近日中にステッカーの立ち入り検査があるそうです。17時30分開店、19時酒類提供終了、20時まで。コースメニュー、おつまみ+5品+デザートで12,000円のみです。それぞれお料理に合わせたグラスワインが飲める
友人がオーナーと知り合いというフレンチレストラン「そむりえ亭」に行った。何でもオーナーの「樋口誠」氏は、日本でも指折りの有名なソムリエらしい。その他にもソムリエさんが居られ、店内は明るく清潔感あふれていた。料理も上品で美味しかったが、さすがワインとのマリアージュが最高だった。そして、樋口氏の飾らない楽しいトークも楽しかった。お会計の時になって、リーズナブルさに驚き。友人と一緒に行ったからか、通常料金なのか。Gotoなど使わずに行ったが、十分に満足できるコストパフォーマン
金剛山モミジ谷本道♪(2020/10/18)前日は終日大雨でさすがに登れず、この日は連れさんがお仕事のため仕方なく一人で金剛山を登ってきました。モミジ谷でまだ歩いていない本流の詰めに行ってきました。こちらもやはり最後が危険~面白いですけどね!ダイトレはつまんないのでモミジ谷取り付きまでお花を探しながら歩きます。カワチブシ(トリカブトの一種ですが金剛山固有だそう)白のノコンギク(やまぎく?)ツリフネミズヒキアキチョウジヤクシソウかなシラネセンキュウツ
昨日無事、38歳のお誕生日を迎えました!今ここにある、全てにありがとう🙏夜は、大切な家族と、大好きなお店へ。良い時間を過ごさせていただきました😊ここからの1年は、自分の殻を破る1年にしたいなと。やりたいと思って躊躇していたことも、一つずつリリースしていこうと思っています。まぁ、色々足りない私ですが、これからもよろしくお願いします❤️
この日はダブルヘッダー。オリヴィエ・バーンスタインさんのランチセミナーのあと、漫画喫茶にて仮眠充電。夜は、仲田晃司さんの食事会でした。初めてのそむりえ亭さん。左・仲田晃司さん右・マスターソムリエの樋口誠さん。なにわの名工。ポテンティア2012シモンドヴォ―にて仲田晃司さんが参画したシャンパーニュ。ピノノワール100%のブラン・ド・ノアール。樹齢45年。100%樽発酵。ドサージュ5g/l。年間生産量1800本。POTENTIA(ラテン語)の意味どおりに力
有数の趣味人である友人とJAZZLIVEに行こうと、会場現地のなんばで待合せていた折に、『ちょっと先に何か食べてからLIVEに行きましょう』というメールが入りました。そしてその直後に『そむりえ亭というお店に入りました』という追メールが来た時、んんん?まさかあのそむりえ亭のこと??と思ったのですが、ソノそむりえ亭さんでした。ワインにはそこまで詳しくない私でもそのご高名は存じ上げている超重鎮のお店です。と、言うか…フラッと一人で入るには、オーラがすごいお店なんです
わ~い♪念願のそむりえ亭にお連れして頂きました。大阪のグルメの方で知らない方はいないのではないでしょうか。『ダイニング・ウイズ・ワインそむりえ亭』大阪のアメ村のビルの奥に重鎮かのように現れるワインレストラン。『唯一無二』この言葉を思い起こさせるレストラン。もう、お料理とワイン。と言うくくりではなく、食材とワインが口の中で合わさって一つの料理を奏でる素晴らしい内容でした。ワインが飲めない人・・・この感動を味わえないなんて可哀相ささえ覚える(笑)いつものように写真が貼りきれ
昨夜は心斎橋にある「そむりえ亭」の8周年のお祝いディナーって言ってもusacchiにはあまり馴染みのないお店だけど何時もお店のマスターさんやその常連さんたちとリッチディナーワインその後はカラオケなんか行ったりして、大騒ぎ大騒ぎしたので二日酔いにはならなかったけど今日1日しんどかったぁ〜〜usacchi