ブログ記事1,904件
《材料》・薄切り豚ロース12枚・大葉12枚・スライスチーズ12枚○塩コショウ適用○卵2個○パン粉、小麦粉適量
4/19に種まきした大葉。『大葉の種まき』今年も狭いベランダで大葉(青シソ)を育てることにした。今ベランダにあるのはブルーベリーの鉢植えが2つ。ちなみに去年は大葉の他に、パクチー、マリーゴー…ameblo.jp約1週間で芽が出てた。↓4/28朝の様子(種まきから9日)↓5/2の様子(種まきから13日)去年取れた種から蒔いたので、保管方法も適当に封筒に入れてただけなので、芽が出ないかもと思っていたのに、たく
鶏胸肉とパプリカ、シソの甘酢炒め卵焼き赤ウィンナートマトの酢づけにこまる夕食に、鶏胸肉の甘酢炒めをだしたら、次女「これ、美味しい!ママの好きなご飯ナンバー2にランクイン!」ってモリモリ食べてくれた🤣ナンバー1のご飯は、鶏胸肉のトマト煮らしく、なかなか崩れないナンバー1は、強い🤣にしても、どちらも鶏胸肉なのが、お得感あるわ〜(笑)
植えて1週間後の苗。しそは、虫に喰われている。虫がつかない様に薬液をかけておきました。よく見ると、メロン🍈の苗がなくなっています。娘がみたら、芯だけが残っていました。防護してありますが、鳥に喰われた?今までないことだから謎です。トマト🍅は、無駄な枝を切って。成長しています。ブルーベリー🫐も成って来ています。
今日は子供の日。子供のいないアラフィフの私の楽しみと言えば、「家庭菜園」うちのマンションは朝しか日が当たらないので、日陰でも育てやすいキッチンハーブを育ててます窓際に並べてるんだけど、朝の光に当たって緑がきれいで、やっぱり植物を育てるのっていいなと思わせてくれますリボベジから始まって、「バジルキット」を購入した話がこちら。『リボベジと栽培キット』一番好きな植物は?▼本日限定!ブログスタンプ私のリボベジ。まだ続いています最近の豆苗とにんじんがこちら。
お天気がよいゴールデンウィーク。道の駅でしそとトマトの苗を買ってしまいました。ゴールデンウィークのあとはちょっと出かける予定。お水をたっぷりあげてからでかけます。枯れたらかわいそうだから旅行前は植物は買わないほうがよいとわかっているけどやっぱり育ててみたい。これってないものねだりでしょうか。。
ささみ6枚大葉3枚とろけるチーズ各ひとつまみ梅チューブ名3cmA塩こしょう少々A薄力粉大さじ2B薄力粉大さじ5B水大さじ5Bマヨネーズ大さじ2パン粉全体につくくらいサラダ油大さじ5~8
材料(3個分)(生地)白玉粉100g豆乳50cc水50cc(ずんだあん)枝豆(茹でてさやからだ出した状態)50gきび糖(甜菜糖)大さじ1水50ccしそ3枚つくり方①枝豆を茹でてさやから出す②鍋に水、きび糖(甜菜糖)、枝豆を入れ、水分が無くなるまで炊き、柔らかくなったら潰しておく③白玉粉に豆乳と水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさに練る④生地でずんだあんを包み、熱湯で茹でる⑤茹でた団子を冷水に取り、水気をふいてしそを巻いて完成
私がお料理の師匠とあおぐ友達のひとりのおうちでごちそうになって・・・。すっかり気に入って作り続けているしそとじゃこの焼きおにぎり。グリルを使わず、フライパンで作るので、らくちん実家で朝ごはんに私が作ってみました♪これが、ものすごーくおいちー!!!材料は6個分でごはん1合半分ちりめんじゃこ(乾燥しているもの)30グラムから40グラムくらいいりごま(白)大匙3~4ほどお好みに応じて。ぷつぷつ感がおいしいです。しそ1束(10枚?)サラ
ずいぶん前に叔母からもらった桃色の深山オダマキの花が咲きました写真を撮ったはずが動画になってしまいどうして動画になったのかしら?わからずじまい花も終わりかけてるから写真の再挑戦は無理かな。派手さはなく、繊細な花にはやさしさの中に優美さを秘めています。淡い桃色が素敵です玄関の脇の花壇にはクリスマスローズが淡いグリーンからクリーム色に変わりこんもりとしてます。クリスマスローズは強いから放っといても増えます。花はみな、おじぎをしてます。叔母からもらった時は薄紫色だった
毎年、育てているのか?勝手に育っている、放置している家庭菜園を今年もやってみます。とりあえず、ミニトマト🍅としそ、バジル🌿、メロン🍈です。すでに、家庭菜園には、去年のミントがそのまま生えているので、トマト対策にはバッチリ👍です。こんな感じにしてみました。左奥にメロン、手間にしそ、バジル。右側にトマトです。なんでも、愛情が❤️🔥大切。頑張ります。頑張る?
苗の方がちょっと伸びたので、麻ヒモで棒にくくりました!!種はまだ発芽しません〜
こちら関西は(いや全国的?)すかっと晴れる日はほとんどなく、なんとなくどんよりしたお天気。弱い雨も多いですところで、タイトルのベランダ花壇。長く続けているうちに、花や野菜の成長が悪くなりました。やっぱり土かなと思う今日この頃。思い切って新しい土に変えたいけれど、捨て場所がない…。「土の再生材」を混ぜてみるけど効果はイマイチだ…。で、今回は袋に書かれてるより多い目の再生材と腐葉土を混ぜて2週間ほど寝かしてみました。うまく育ってくれますよう
食物アレルギーっ子が食に不安を感じず世界に羽ばたける世界を作る!卵・乳・小麦を使わない京都のアレルギー対応料理教室コトコト・きっちんの八幡信子(やはたのぶこ)です☆ご訪問ありがとうございます♪初めての方は自己紹介をご覧ください♫>>>>>>>>>>>自己紹介お弁当ライブ106日目インスタグラムで平日朝6時からライブでお届けしているお弁当作りチャレンジ。106日目は「長芋梅しそ豚肉巻弁当」です!梅肉と紫蘇と長芋が本当に豚肉とマッチしてて
今年も狭いベランダで大葉(青シソ)を育てることにした。今ベランダにあるのはブルーベリーの鉢植えが2つ。ちなみに去年は大葉の他に、パクチー、マリーゴールド、フウセンカズラをそれぞれ種から育ててた。カネコ種苗パクチー(コリアンダー・香菜(シャンツァイ))Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}サカタのタネ実咲花7631マリーゴールドボナンザミックス00907631Amazon(アマゾン)${EVENT_
今日もごはん日記!ここ数日、食欲旺盛今日はチンするごはん!🍚手抜けるとこは抜いてこ〜ここ何日か、なんとなく玲巳先生の古い記事を読んでる!☺️🌟霊能者ブログとかも読んでで、白米食べたほうがいいよねって思って買ってみたよ〜それと、おみそしるも乾物ばっかし!楽で安くて、だし凄旨い〜!赤い食べ物でトマトも!!🍅✨今日はオイルとお味噌味〜🤗✨あと昨日のお夜食に食べた、なすとしその冷やしうどんもうんまかった!!ナスを油で炒めて、あぶらぎって熱々の所に、日本酒とみりんとお醤油のおつ
#プロモーション#ユースキン製薬から提供いただきました#RSPに参加しました#rsp101stlive#サンプル百貨店#ユースキンシソラ#シソラUVミルクユースキン製薬/ユースキンシソラUVミルクちびぱちちゃんも、私と同じようにお肌が強くないので、日焼け止めは慎重に選びます。しそのチカラでうるおす!に、期待♡やさしい使い心地で、ちびぱちちゃんと一緒に使っています♡気になる方は、チェックです*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚・*:..
今年に入ってからやたらと作った生春巻きですが、具材にエビを1回も使わず、すべてカニカマだけで、お土産にいただいたライスペーパーをすべて使い切りました!まいばすけっと(小さいスーパー)で買ったカニカマは色が濃いめです。その他の具材は冷蔵庫にあったレタス、大根、シソ。そして生春巻きにはスイートチリが一番合うと思い込んでいます。誰にも評価されませんが、生春巻きの巻き方がこの数ヶ月でかなりレベルアップしました!!!何でも数をこなすと、うまくなるものだなぁと感じた経験でした。
🌼1日1度は笑顔で過ごせたらを目標にしています🌼ミキです以前ささ身チーズしそをライスペーパーでではさみ焼いた料理をご紹介させていただきましたそれ以来ささ身叉は胸肉チーズしそを使った料理がとても気に入りました今回は胸肉ではさんであげました✨この料理ひとてまが大切です鶏肉に砂糖をまぶしておきます削ぎ切りにしてラップに包み一晩冷凍しますこのひとてまで驚きのしっとりやわらかに✨作り方削ぎ切りした胸肉でしそチーズをはさみマヨネーズを全面につけパン粉を
ウチの6年生アスパラ既に3本収穫した明日は4本収穫出来そう…ピントあってないw去年、伸ばして育てた葉の根元を数本わざと残してあるのはニャンコよけw支柱を刺しているのもニャンコよけwじきに芽が出る所で昼寝されないように先手を打ったつもりの平和的対応策出てきました早くミョウガ子出ないかな〜🤤✨シソとニラはこぼれ種からの🌱夕飯を素麺にした理由⬆これを薬味にしたかったからw⬇素麺、久し振りでウマウマでした🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱《長ネギ講座、はじまるよー》
ご予約/はじめましての方摂りたい食しそは、風邪を治したり、解毒、発汗、ストレスを発散させます。呼吸機能を強化して、胃腸を強め、解毒作用に優れます。気分を明るくし風邪を予防する効能もあります。殺菌・防腐作用あり。抗アレルギー効果もあります。椎茸は、神経や筋によいので、春のストレス改善に最適。アレルギー症状にも効果あり。ビタミンDが含まれた健康食。血をキレイにして、血行も良くなるので高血圧や美肌にも効果あり。しそは、香りもいいですよね。ごぼうパスタの上に、千切り
寒暖差が大きくて気持ちが乱れやすい季節です明日は天気が荒れそうなこちら大阪春の嵐じゃないですが気温のアップダウンも激しいですね不安定な天候と共にメンタルも不安定になりやすいのでこれは自分のせいではなく季節のせいだと思いましょうイライラする時におすすめの食材しそ・春菊・パクチーなど香りのよい食材が気持ちを落ち着かせてくれますよっ
デトックス促進フードについて〜地球の管理栄養士RYUUTAさん〜のX投稿をご紹介します✨https://twitter.com/kokorozashi_17/status/1766753434701799851?t=hpvqZZN7hTzf7rag1JtD_A&s=19ーデトックス促進フードーNrf2というグルタチオンの合成を促進するデトックスに重要な遺伝子を活性化する食品を論文を参考に調べてまとめた。1.ニンニク2.ブロッコリースプラウト(オススメ)3.生姜4.ウコ
海外で手に入りづらいもの多々ありますが、紫蘇、シソがねー。なかなか売ってない。そりゃ都会の日系スーパーに行けばあります。あと日本食材のデリバリーとか。でも1パック日本円換算で6、700円くらいするん違うかな。手に入らないと思うと余計に食べたくなるもので。納豆に入れたいな、とか、パスタに入れたいな、とか、焼魚と一緒に食べたいなとか。然し、はっきり言ってこういうシソとか三ツ葉とかって絶対必要な野菜でも無く、子供が好んで食べる訳でもないので、庶民の我が家レベルでは常備できる金額の素材ではないんで
母親が、シチューを作ってくれました。と、もも肉の焼き肉とブロッコリー🥦、トマト🍅です。一品だけでも作ってあると助かります。これは、子ども達。私は、鰻の肝が大好きなので、半額があったので、ゲット。と、納豆です。今日は、しそがあったのでしそにしてます。おいしそ!出ました、今日も。お母さん、ご馳走さまです。
漫画じゃなくてごめんなさい🙇♀️前回の話はこちらからどうぞ💁♀️次はしその種をまくまずはタッパの底に穴を開けるホームセンターで買った土を入れる柔らかい土を入れる土は二層にする100円ショップで買ったシソの種種を蒔きますこれで芽が出るまで待ちます土被せないの?とおもわれますがシソの種に土は被せません芽がでたら間引きしますこれ私知らなかったですよつい最近まで!本屋で立ち読み(本買ってない、、、)で知りました。シソは旦那も好きなので早く芽が出て大きくなって欲
1月7日(日)この日の晩ご飯は…カレーとシチュー!白米としそご飯!!なんちゅう組み合わせ!これはこれで美味しかったけど…ごっさんした!!