ブログ記事125,181件
ぽんきちのお部屋へようこそ。人見知りなぽんきちはこんな人→★今夜から湯たんぽを使おうと決めました。例年より遅いかなぁ。そろっと本気で寒い。足先冷たい…。↑ヤマザキランチパックきなこもち風と抹茶あずき割引シールについ惹かれ。ランチパックの新商品♪1袋で2つのお味のよくばりパック。抹茶あずきは、あずきホイップと抹茶の板チョコが1枚。きなこもち風は、きなこクリームと黒蜜わらび餅風フィリング。ランチパックのわらび餅風フィリング。やっぱり好みじゃないな
いつも応援ありがとうございますしろくろワンコのかーさんです犬友さんから、しろのお誕生日プレゼントにと、centrethebakeryの食パンをいただきましたブーランジェリーvironが手がける大人気の食パン屋さんですこどもたちも、かーさんも大好きなパンですそのままむしゃむしゃ食べても、トーストしてバターを塗ってももちろん絶品なのですが、今日は、こちらのパンを使って、パニーニ(ホットサンド)を、こどもたちと一緒に楽しみたいと思いますなのですが、私たちの巣には、
こんにちはこんばんはこれ以前作ったパンはい「あんぱん」でっす手作りパンを作り始めて早4年もうそんなに歳取ったなんて...ガーン最初のころはこねるのがそりゃ大変でいつまで経ってもこねあがらないこともあったっけ(無謀にも高加水パン作ってたwでも2年位前に開発したレシピだと1時間くらいで焼きあがっちゃうから嬉しいこのあんまんもそれいわゆる「時短パン」というやつニヤリもちろん全く同じにはならないけどおうちパンならこれで十分おいしいふわふわ
#おうちパン#パン作り#パン#ちぎりパン#ローゼル#ハイビスカス#手づくりジャム#かぼちゃ#柿#ヨーグルト#朝ごはん#朝食
2時間で作るパン作り1月レッスンこちらのパン作りは毎月の月替わりレッスンでのパン作りとなります。抹茶のリーフあんぱん&おまけパン手捏ねレッスン・ホームベーカリーレッスンお選び頂けますこの月替わりレッスンはおまけパンも付いて大変お値打ちなレッスンとなっています。ご予約受付中です。ご予約方法が変更となりクスパからのご予約は12月分までLINEからご希望日を幾日かご連絡頂ければと思います。レッスン前月にご連絡頂くと嬉しいです。日時:日曜日am10:00〜
チョコレートのパネトーネを焼きました。オレンジとチョコがふんわり生地にすっと溶け込んで、香りの層がゆっくりひらくような優しい仕上がりパン作りは「捏ね方」がとても大事今回は『捏ね方』がより大事です手ごねではありませんが、生地づくりの最初に大事なのはグルテンのつながりそこが整うと、発酵の伸びも味わいも見違えます今日はその「捏ね方」からスタートよく理解してくださってよかったです皆さんとてもおいしいと好評でしたずいぶん前からこのクラスでは話題に上っていま
本校レッスンの翌日はお休みをいただいていますいつもよりも30分以上寝坊して…そうだ!今日は燃えるゴミの日。大きなゴミを出してしまおう!今日で普通車とお別れだ押入に使わない布団を引っ張り出してそのついでに、掃除もしちゃって…気がつけば1時間半の格闘でした。車にパンパンに詰めて…押入はスッキリ片付いて、達成感ありあり3ヶ月に一度の定期検診の歯医者へ一緒に、健康診査無料券で口腔がんの検診もお願いして何事も無く一安心帰宅してからは、クリスマスケーキの計量病院へ行く前にやり始め
愛知県稲沢市の自宅にてパン教室RENONをしています吉岡里美です。12月5日(金)本日も素敵なゲスト様にお越しいただきました。皆さんのおかげで楽しいレッスンになりました😊ありがとうございました🍀⋆゜【クグロフ】を作っていただきました🎄生地/具材/ラム酒のありなしを選んでいただき、ご自分好みのクグロフが焼き上がります。ココア/チョコ/ラム酒ありプレーン/ドライフルーツ&チョコ/ラム酒ありココア/ドライフルーツ&チョコ/ラム酒ありココア/ドライフルーツ&チョコ/ラム酒あり
今日の夕食。トーストと野菜入りメンチカツ。あとは、きゅうりとロースハム。飲み物はカフェオレ。
2時間で作るパン作り12月レッスンこちらのパン作りは毎月の月替わりレッスンでのパン作りとなります。ベーコンチーズフランス&目玉焼きパン手捏ねレッスン・ホームベーカリーレッスンお選び頂けますこの月替わりレッスンはおまけパンも付いて大変お値打ちなレッスンとなっています。ご予約受付中です。只今12月前半レッスン確定日12/7(日)10:00~🈵12/10(水)10:00〜○12/12(金)10:00〜🈵12/15(月)10:00~
次女っ子、ついに高校生最後の期末考査へ…!そして部活がお休みになった結果……はい【安定の現実逃避】発動wwwキッチンの方から甘〜い香りがすると思ったら、メロンパンを大量生産しておりました😂もちろん我が家だけじゃ食べ切れないので、職場のみんなにおすそ分け。「うん、上出来👏👏👏」と褒めてくれたよー(^|0|^)オーイ!!#パン#パンつくり#パン作り#次女っ子クッキング#おうちパン#メロンパン#メロンパン作り#パン活
【てごねパン教室Angeは唯一無二】たったの2時間なのに、パン屋さん超えの究極に柔らかい無添加のふわふわパン。Ange式メソッドの特別製法で、『2~3日経っても温めずにふわふわ』。現在講師経験19年・在籍生徒数150名超千葉県船橋教室は対面レッスン県外の生徒様が1/3講師は全てベテラン級なのでお任せください。全国対応の通信レッスン(ZOOMレッスン)は、パン屋超えの仕上がりに確実に導きます。講師コースで集中短期受講→ライセンス(技術認定)【6ヶ月起業サポート
朝ごはんは、バタバタ~。ハンチャに、きな粉バター!と、命令された。(笑)私も今朝は、朝イチで急に対面の研修が入ったので、きな粉はちょうどいい~。🌸今朝は急いでいるから、このコーヒー。それでは、行ってきます~💕今日も楽しく~💕🌹😘
フランスからオンラインでお届け!フランス現地のおうちごはんレッスン♡レッスン参加へはMyKitchenへの登録が必要となります。我が家のレシピはこちらからcookpadフランスで作る日仏家庭のおうちごはんレシピ。ワンプレートが基本な我が家の毎日のレシピの覚書き★フランスでも日本でも簡単に出来るレシピを目指してます水曜日。長男が、ママのパンが食べたい~って言ってくれて。じゃあ、一緒に作ろう!となった。(水曜日は
京都市右京区てごねと酒種酵母のパン教室co-fuku【こふであゆみ】です。初心者さんから楽しみながら学べる酒種酵母のパン教室です。計量から捏ね、成形、焼き上げまでおひとりで作っていただきますので身につきます。ごはんと麹からできる天然酵母のパン作りをもっと手軽に簡単に。パン作りを身近に感じれるよう、お伝えしてます。12月になりました。日に日に冬らしい気温に近づいてきたと思ったら、激寒ですね〜🥶酒種仕込みのほうじ茶シュトレンとっても美味しくて、ついひとりで食べて
昨日作ったミートドリアのホワイトソースが少し余ってたから昨日作ったベーグルをクロックムッシュにしたよ〜ん大正解こんなん美味いに決まってる。ところー♡♡昨日作ったベーグルたちは速攻で冷凍庫にぶち込みましたよ◎で、解凍の仕方は①レンジでチン600wで30-50秒ほど②サッと水をかけてトースターで(具材たちと一緒に)カリッとなるまで焼いたらおKまるで丸でまるで出来立て〜〜〜〜〜〜☺️🥯🤍のよう、に時を戻してくれるのが(冷凍)凄ぇwフライパンを使わず作ってみたトースターだ
毎度お馴染みの週末パン今回も高加水で仕込みましたちょっと肌荒れ春恋の湯種ダブル酵母粉はいつもの自分でブレンドキタノカオリミナミノカオリゆめちから100こちらもお取り寄せしました富澤さんの松前漬けセットタレ無し去年はお店の方が品切れになっててお取り寄せしようとしたらそれも欠品になってて入荷を待ってポチったので人気なのかなスーパーで買うより高いけど細切りで美味しいのそろそろ買い出しや大掃除しないとなあその前にクリスマスも平日は旦那遅いから日曜日にやっちゃお
愛知県稲沢市の自宅にてパン教室RENONをしています吉岡里美です。1月レッスンの空き状況をお知らせ致します。2種類のメニューの中からお好きな方を選んでご予約ください。初めての方も大歓迎です。皆様のお越しを心よりお待ちしていますーーー・ーーー・ーーー・ーーー・ーーー★メニュー【あん食パン】1斤✱ふわふわの生地に粒あんをくるくる🌀カットするまでどんな渦巻きになったのかワクワクドキドキ🎶トーストしてバターを塗って食べるのがおすすめです😋時間の都合で成形からのスタートになります。
急に寒くなってこたつから出られませんが、昨日頑張って食パン作りました🍞息子がたまたま休講になりずっと家にいたのでなんとな〜くパン作り材料は国産小麦と白神こだま酵母これの相性がいいんです半年前に買った生協の粉もっと値上がりしてそう手捏ねでしたがちょっとキメが荒くなりました💦歴は長いが相変わらず上達しませんで、朝ごはん朝から秋刀魚🐟なんと50を過ぎて秋刀魚のはらわたが食べれるようになりました🙌パンはお昼に🍞お弁当のインスタは今日はお休み🍱家猫みーちゃんとまったり中です
かぼちゃパンを作りましたフィリングはかぼちゃペーストとカラメル大野優里奈さんのマネをしてカラメルを入れてみました市販のタブレットじゃないので…上手く溶けるかな?!一抹の不安生地にかぼちゃを練り込んでフィリングもかぼちゃというクドそうなパンどんなお味になるでしょうワクワク牛乳、はちみつ、かぼちゃが入ってる栄養価の高いパン季節を楽しむ🌸🌻🍂❄
続いています、なのでブログに載せる気もせずだってずっと同じパンなんだもんと言う事で、先ほどやっと別のかぼちゃパンを焼きましたほんま下手こんな細長いつもりでやって無いはずなのになんでごまかしにシードをつけて、こっち、ひどいよしかも、霧吹きの水が多かったのか、入れたとたん温度下がったか200度14分焼成で充分と思われたのに、ホワイトラインで焼きしぼんで焼き足らず確定お昼です、おばさんのランチタイムですサニ
…昨日から仕込んでいた春よ恋(ハードブレット用)のプチバゲット生地難しいこれだけを見たらよく出来てるかな〜卵もバターも入れてないのに、全体的に黄色い後ろから見たら箱座りしたネコのおしりみたい今回使用した粉・準強力粉(春よ恋)ふるさと納税の返礼品「竹内さんちの小麦粉」
アルバムを見返すタイミングはいつ?▼本日限定!ブログスタンプ姪っ子、甥っ子は祖父母を知らないのでその時に🤗昨日は冷蔵庫並ブルブルッなかひーPANへお立ち寄り頂いたお客様に感謝しかありません🙇本日もお客様においしい笑顔をお届けできるようお作りしています😋当日あるだけ食パン系サンド(クリームも含む)小さなお店大量生産できかねます今日は変わり種クリームサンド手作りぷるんぷるん珈琲ゼリー手作りカスタードクリーム贅沢デザートコッペ但し当日なくなり次第終了とさせて頂いております🙇こんにち
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。膨らます効果のあるイーストとベーキングパウダー、どんな違いがあるの?と思ったことありませんか。私のレッスンでは、ナンや肉まんを作る時にはイーストとベーキングパウダー両方を使って作りますよ^^イーストは、英語で酵母という意味です。酵母は果物の皮や空気中など自然界に生息している酵母菌で微生物です。その微生物を休眠させ活動を止めた状態にし、乾燥させて作られた物をドライイーストと呼びます。イ
手ごねでミニ食パンとはちみつチーズパンを作りました強力粉250g使用です。食パンは朝ごはんと子どものお弁当用、はちみつチーズパンはおやつ用♡【手ごね25分くらい】パン教室の先生から「たたきこねでは親指を使うと生地が傷つくのよ」と教わりました。使わないように気をつけるけど、なかなかこね終わってボウルに入れたときの生地がまあるく滑らかになるよう練習中【一次発酵35℃35分+5分】室温が低いため発酵に少し時間がかかるようになりましたね。【二次発酵35℃35分】⭐︎丸型:49g×3個
Soraおはようございます!どんよりと曇ったSora予報では先負けのようなので午後を期待しましょう雪が降らない事を祈って金曜日を平穏に過ごし週末へ向かいたいものですガンバ!昨日のランチソーセージ入りアマトリチャーナ雪降る中のランチはパスタを作っていただきました最初はペペロンチーノとソーセージを合せたパスタにしようかと考えていましたがトマトソースがあったのでアマトリチャーナに変更寒い日にがっつりとパスタを食べて力が
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。ベーグルを作った時、焼き上がり表面にシワができてしまうことありませんか?そんなシワになってしまう原因をご紹介します。①茹でた後、すぐにオーブンに入れなかった。→茹で始める前からオーブンを予熱し、茹でた後すぐにオーブンに入れると、艶が出やすいです。②茹でる時の湯の温度が高かった。または茹で時間が長かった。→90℃前後の湯で、表裏15秒〜1分ずつ茹でます。グツグツ沸騰していると肌荒れして
ほうじ茶&栗の和シュトーレン今週のレッスンもたくさんの方に喜んでもらえて嬉しいです☺️美味しいパンやレシピができた時も嬉しいけど、それを喜んでもらえることの方が何十倍も嬉しい✨「美味しい」「楽しい」の言葉や笑顔は私にはすごく大きなエネルギーになっていて、幸せな仕事だなぁと思います。美味しいものを一緒に作って、好きなものを語り合って、笑ったり、ちょっと息抜きになったり。「学ぶ場所」でありながら、「帰る頃には心が満たされている場所」になれたらいいなと思いながら毎回レッスンしています
今日もサワードウで1日が始まります焼き立てホヤホヤのサワードウぷっくりぷくぷくこの可愛い姿を見るだけで、朝から心がほぐれていきます✨しっかり冷めたところで、カットしてみましょう気泡が、ふわっと上に向かっていて、今日も小さな元気をもらえました✨ザックザクの皮に、しっとりクラム✨やっぱりサワードウは特別な美味しさです丁寧に温度管理をしてあげると、酸味のない優しい味に焼き上がりますさて、おかげさまで無事に孫っちの七五三を迎えることができました。この日は、わたしも着物を着て一緒に
『人の目なんか気にしないで、思うとおりに暮らしていればいいのさ』と、言うスナフキンの言葉に激しくココロ揺さぶられ丁寧な暮らしに憧れつつも、楽しく楽ちんな暮らしにシフト中築70年の古民家をリノベーションし、ダーとさゆり・わんこ2匹と共に定年後の生活を想定しながら・・慎ましやかながら幸せな日々永遠の28歳・節約主婦さゆり、好きなモノと必要なモノだけで暮らす日々のつぶやきブログでございます最近の読書は、芹沢央さんの嘘と隣人でございます。ストーカー化した元パートナ