ブログ記事4,649件
こんにちは毎日楽しいtoiro宮前平です毎日30℃以上の暑さが続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?🥵熱中症にならないよう、水分補給しっかり取っていきましょう🥤本日は、『ドーナツ作り』のイベントをご紹介します🍩今回は、2グループに分かれて調理を行いましたお約束・作り方の確認をしてから調理スタートです✨まずはホットケーキミックスと砂糖をそれぞれボウルに入れますボウルから粉が溢れ出すハプニングもありました次は順番に生地をこねこねお約束の「順番を守る」を意
こんにちは!toiro鶴見です今回の調理イベントは、、、【サンドイッチ】でした!具材は、ツナマヨ、ハム、チーズ、ベーコン、卵、キュウリの6種類を用意しました子ども達には、バイキング形式で好きな具材を適量、盛り付けてもらいました(*‘ω‘*)どの具材にしようか迷う子や、好きな具材に一直線な子等、様々な様子を観察することが出来ました!おかわりは、挙手制で行いましたその際に、要望を伝え「お願いします」と言う事が出来ていました
こんにちはtoiro戸塚です第一教室では工作でピタゴラ装置を作りましたまずはどんな物を作るか動画で研究早速作って行こうスタートの場所もみんなで決めたよtoiroにあるものは好きに使ってOKお友だちと一緒に作っていくよどんどん進んでるねここはこれでどう?なんて会話もたくさん微笑ましいですね最後の微調整したら完成最後はtoiro戸塚むらさき部屋の文字の旗がちゃんと立って成功みんなで協力して出来たものは達成感がありますねとても楽しい工作になりましたtoi
こんにちはtoiro大庭教室です今回ご紹介するイベントはいつものイベントと違うんですよ。な、ん、と今回は”親子イベント”なのです子どもたちの保護者の方々にお越しいただいて一緒にイベントに参加してもらいますそしてやる内容は【サンドイッチ&フルーチェ作り‼】今回も楽しんでやっていきますよ今回こちらで用意した具材は・パン・ハム・きゅうり・チーズ・いちごジャム・ブルーベリージャム・バターこれらを保護者の方々と一緒にサンドイッチにしてもら
こんにちはtoiro金沢文庫です。暑い暑い夏(/・ω・)/送迎車からお部屋に移動するだけでも「あ゛ぢ~~~~~~~」と溶けてしまいそうなみんな。そんな夏休みのとある日は、ヒンヤリおいしいラッシーづくりをしました!ラッシーとは、インドなど南アジアの地域で親しまれている飲み物で、ヨーグルトベースに作られます。濃さはどろっとしたヨーグルト状のものから水分の多いさらっとしたものまであります。(ウイキペディアより)【材料】ヨーグルト…250g牛乳…2
こんにちは🎐toiro小田急相模原です今回は7月20日(土)に行った『釣って見つけるぼうけんの国』について紹介しますぼうけんの国とは、雨の日でも楽しめる屋内釣り堀スポットです😊金魚すくい、金魚釣り、ヤドカリ釣り、イモリ釣りまで🎣たくさんの釣りを楽しみました👍ヤドカリ釣りでは、竿の先にポップコーンを付けて挑戦😲一度に2匹
こんにちはトイロ武蔵小杉の菊地です。もうすぐ、夏休みですね。夏休み中は旅行やプールに行くなど、すでに予定が決まっているお友達は教室でお話をしてくれていますさて、今回のイベントは~「プリンアラモード」です。①バナナをプラスチックナイフで切る、②プリンをカップからお皿に移す、③ホイップクリームを一周しぼったら、バナナみかんたべっこどうぶつを飾り、最後にチョコスプレーをかけたら完成です!お手本と同じ様に盛り付けること、ホイップクリームの量を守るといったことがポイントです①
梅雨明けし、暑さが更に厳しくなってまいりました皆さま、いかがお過ごしでしょうかtoiroでも水分をしっかりとって熱中症対策をしておりますさて今回ご紹介するのは…外食イベント「バーミヤン」トイロで、①店内では座って待っていること②注文したものは完食することの2つをお約束してから車に乗って出発です移動中は、「なに頼もうかな…!」とわくわく店舗につくとメニューと睨めっこしながら頼むものを決めます。「デザートも食べたいから、これとこれにしておこうかなぁ…」と、
サクちゃんとの弾丸ツアーの2軒目。久留米市の有名店「Toiro」さんへ。実は、実食は初めて。一度訪問した時は、プースー切れで食べられず、という苦い思い出。今回は、その心配はありませんでした。お店の外には、様々な説明が。本日のメニュー店舗内へのご案内メニューの中身の説明ここまで詳しいと、ありがたいですね。店内の券売機さかなとんこつ(¥930.-)ぜんぶのせ(¥350.-)にしました。2軒目なのに。(笑)卓上そうこう
こんにちはtoiro戸塚です本日のイベントは【toiro室内キャンプDay】です夏本番外はとっても暑いので涼しいtoiroの中でキャンプ気分を味わいますまずはウィンナーチームキャンプにぴったりな大きいウィンナーをたくさん焼きます続いては本日のメインを飾るカレーチーム全員分のカレーを大きなお鍋で作ってくれましたそしてキャンプといえばこのスイーツスモア作りを担当するスモアチームそして最後はテントセッティングチームテントやたくさんのキャンプグッズを並べてキャンプの
こんにちはtoiro秦野です7月18日は、ジャムマアムを作りました🍪🍪その様子をお伝えします🍪🍪カントリーマアムのバニラ&ココアを4つずつもらい袋を開けてお皿の上に乗せていきます。お菓子の袋を開けたらゴミはゴミ箱に捨てて、テーブルの上を綺麗にして待ちます今回は、カントリーマアム選手権と題してジャムの組み合わせの中からどれが一番美味しかったか食べ比べをしてもらいますワクワクしながら、みんな姿勢良くお話を聞けていました準備が出来た
こんにちはtoiro愛川ですジメジメとした梅雨もあっという間に明け、いよいよ夏休みがスタートしました放デイの忙しい時期が、ついにやってきましたね熱中症には十分に気をつけながらこの夏をのりきっていきましょうさて今回は、外出イベントの「マクドナルドでお昼ご飯をたべよう」の様子を紹介いたします。出発前に、恒例のミッション確認『職員のお話を聞きましょう』『お友達と仲良くしょう』そして、今回は『自分で注文してみよう』を加えた3つのミッションを無事にク
こんにちはtoiro小田原第2教室です夏休みがはじまりました毎日暑くて溶けてしまいそうですねtoiro第二教室の子どもたちは毎日元気に登室しています熱中症対策をしながら夏休みも毎日楽しいイベントで子どもたちの笑顔で溢れますように本日のイベントは「ボーリング」です小田原の鴨宮にあるコロナワールドにあるコロナキャットボールさんへ行きましたスタッフ
こんにちはtoiro戸塚です14日toiro戸塚では、辻堂海浜公園の海に行く予定でしたが前日の雨で断念そんな時こそ室内で遊べるはまぎん子ども宇宙科学館へ行ってきました顔はめパネル記念にはいチーズ仲良し楽しい色々なブースがあって楽しめました海に行けずフラストレーションがそこで近くの公園で水遊びをすることに楽しいみてみて〜でかい水鉄砲ここは海?(笑)最高残念ながら海には行けませんでしたが楽しく水遊びを行い少しは暑い夏も涼しく感じられましたtoiro戸塚
こんにちは毎日楽しいtoiro宮前平です梅雨が明けて猛烈な暑さが続いていますね熱中症には十分気をつけましょう今回は、『ボウリング・ポンポンポッパー』の2点をお届けします7月17日はボウリングをしましたペットボトルに飾り付けをしてお友だちが作ったボウリングのピンを並べてボールを転がして遊びましたマスキングテープを使って飾りつけをしていますペンで奇麗に飾りつけをしていますマスキングテープやシールを貼っています飾りつけが終
みなさんこんにちはtoiro蒔田です児童達にとって嬉しい楽しい夏休みが始まりましたね長い長い夏休み毎日元気に過ごしていきたいですねさて、今回のイベントはバナナチョコフラペチーノを皆で作りましたなんだか某有名なカフェのメニューみたいですね【1人分の材料】・バナナ1本・牛乳100cc・氷5〜6個・チョコシロップ小さじ1【作り方】①ミキサーに氷→牛乳→チョコシロップの順に入れ20〜30秒まわす②
こんにちは!toiro東戸塚です暑い日が続いていますが皆様いかがお過ごしでしょうか今回は【toiro夏祭り準備】の様子をお知らせします!お友達やスタッフと一緒にtoiro夏祭りに向けてお教室の飾りつけを行いました!青、オレンジ、黄、ピンク、緑、赤、水色と7色の提灯の形をした飾りをお教室の壁にみんなで貼り付けていきます!「たいこも貼るよ!」「かきごおり🍧やたこやき🐙も売っていまーす」と屋台の壁面飾りも大きな壁に飾っていきますよ〜太鼓を叩いているくまさんや、盆踊りに参加し
こんにちは👋😃toiroすすき野です❗今回は7月15日(月)に行ったあーすぷらざ(神奈川県立地球市民かながわプラザ)の様子をお届けします😊室内には遊具や様々な展示物があり、遊具で遊んだり、展示物を見ながら散策することができてみんな自分のペースで楽しむことができました✨みなさんが楽しんでいる姿を写真で共有したいと思います😆🎵放課後デイサービスtoiro横浜・神奈川の放課後等デイサービス「toiro(トイロ)」放課後デイサービスtoiroの特徴を入会をご検討の
こんにちはtoiro大庭教室です夏だぁぁ体力付けなくちゃだぁあ体力作りといえば、まずは食べものでしょうがっつり食べるぞ~今回のイベントは【ナポリタンうどん作り】です”ナポリタン”って実は日本発祥なんですよそしてさらに我々も住んでいる神奈川(横浜)でできた料理なのですこれは作らないわけにはいかないですねぇそして今回は普通のナポリタンとは一味違います今回使うのは”パスタ”ではなく”うどん”日本発祥なんであわないはずないでしょうさぁつくっていきますよぉ~
こんにちはtoiro戸塚です本日のプログラムはみんな大好き♪【おやつ作り】です今回は一口焼きおにぎりを作りました焼きおにぎりといえば醤油味が定番ですね今回は定番の醤油味の他に、カレー味もご用意しました!!作り方を聞いてクッキングスタ〜トですまずはお米に味付け醤油味とカレー味でそれぞれ分担して、しゃもじでしっかりと混ぜ合わせます「おいしくな〜れ♪」こちらは醤油味担当のお友だちいい匂いにつられてつまみ食いをしてしまうお友だちも(笑)「そろそろ混ざったかなぁ」次は混ぜ
こんにちは!toiro桜ヶ丘第2教室です🌸本日、紹介させていただきたいイベントはこちら!「壁面制作アイスクリーム」でございます!なんとまぁ~真夏にはぴったりなイベントですね!色画用紙に二等辺三角形やユーフォの形を取って子どもたちに自由に色を組み合わせて美味しそうな美味しそうなアイスクリームを作ります!早速、子どもたちは自分の好きな色の形を選んで色合わせしていますね!みんないい色合いで、センスいいですね!模様を描いたり、シールを貼って装飾して~のりできれい~にそれぞれ貼
こんにちはtoiro戸塚です本日のプログラムは...【toiroグルメ旅〜北陸ver.〜】です北陸のグルメや郷土料理を自分たちで作ってお友だちと楽しく食べましょうこのチームは「とろろ昆布巻きおにぎり」の担当です「めった汁(豚汁にさつまいもが入ったもの)」や「塩焼きそば」などたくさんのメニューを調理サラダも欠かさずにデザートにはぽっぽ焼(黒糖蒸しパン)を用意それではいただきまーす料理を通じて楽しみながら北陸の文化を体験することができましたtoiro戸塚放課後等デイ
こんにちはtoiro南林間第二教室のスタッフです本日ご紹介するイベントは、「片栗粉スライム」です片栗粉スライムやったことがある方はお分かりかと思いますが、あの感触。。。とっても気持ち良いんですよねえ。。子ども達も長時間楽しんでくれたので、その様子を写真でお伝え出来たらなと思います片栗粉と食紅を混ぜていきます。そこへ水を少しずつ加えていきますうわー!変な感触ー何とも言えない感触に病みつき後片付けは少し大変でしたが、また遊ぼうねーーーーーーーーーーー
こんにちは!toiro仲町台です!暑さの厳しい季節ですね仲町台のお友達は熱中症対策をしながら元気に過ごしていますさて、今回は7月15日(祝・月)に行われたイベント『海老名サービスエリア!』の様子をお届けしたいと思います今回は高速道路に乗って海老名SA(下り)に行きおいしいもの巡りをしました海老名SAといえばなんといってもメロンパン他にもなんつっ亭のラーメンや豊洲食堂の特大アジフライ丼などおいしいものがたくさんあることで有名ですね行きの車内では「メロンパ
こんにちはtoiro桜ヶ丘第2教室です。まだ梅雨もあけてないのに毎日暑いですね😵でも、これからが夏の本番てす。水分、塩分、休憩をしっかりとって楽しい夏にしていきましょう!!そんな暑さも何のその、toiroのお友だちはみんな元気今回は涼しい室内でのミニゲームの様子をお伝えします😀そのミニケームとは『紙コップタワー』てす。ひたすら紙コップを積んでいくゲームで、積み方は自由。制限時間1分間で思い思いに積んでいきます。高く積み上げるもよし、数を積むのもよし。それぞれが自分のやり
こんにちはtoiro二宮です梅雨と夏の暑さが入り混じり湿度が高い日が続いていますね水分補給や暑さ対策をして夏を乗り切りましょう今回のイベントは『新聞遊び』です最初に大きなタライの中へ新聞紙フリスビーを入れられるか挑戦一つ一つ丁寧に入れている児童もいれば…縦に投げる等投げ方を工夫してみたり…勢いに任せてみたり…とそれぞれの投げ方で大きなタライの中へ新聞紙フリ
♨みなさんこんにちは♨🌈toiro湯河原です🌈🚋今回のイベント🚋展望デッキから景色を見てみよう湯河原駅~熱海駅東海道線で移動し熱海駅からから、黒船電車伊東駅から、キンメ電車に乗りました本日のお約束「公共の場所でに約束を守ろう」ホームでは…黄色い線の内側に居よう車内では…声の大きさは?、窓は叩いて大丈夫?等確認し、出発🚙切符を改札機に通しいざ乗車なんと!!一番前の車両に乗ることができました運転席が見える
こんにちは!!🌸toiro白楽です!🌸今年は、梅雨の時期が短く、すでに各地で猛暑日が発表されていますね☀熱中症や脱水に十分ご注意ください!さて、本日は「和田長浜海岸」のイベントの様子をお伝えしていきます!和田長浜海岸は、横須賀市長井にある海岸です!この日は、気温が高かったのですが、日差しはそこまで強くなく、生き物もちらほら見ることができました!さっそく岩場へレッツゴー!岩の下や岩の陰になにかいるかな??目を凝らして探しています!みんな、なにか見つけたようです!カニや
こんにちはtoior本郷台第一教室です7月に入り本格的に梅雨入り、、と思いきや暑さがだんだんと本気を出してきましたね2024年はいったいどんな夏になるのでしょうかこれから夏休みにも入るのでたくさんの思い出を作りたいですね今回ご紹介するのは7月5日金曜日に行った科学実験〜お酢と重曹を混ぜて空気を作ろう〜についてですプラコップにお酢、手袋に重曹を入れて被せると中で混ざり合って空気が生まれますその空気、目撃してみましょうみんなの準備が
こんにちは!toiro東戸塚です今回は【紙皿魚工作🐟️】の様子をお知らせしますまず、紙皿に糊を塗って細くちぎった折り紙をちぎって貼ります。3種類の色から貼りたい折り紙を選んでいます。次にお魚パーツの色を選んで貼っていきます。細い場所に糊を付けるので苦戦しましたが、上手につけることができました!最後に目のシールを貼って完成です‼️可愛いお魚が出来上がって「可愛くできたよ」と大満足な笑顔で見せに来てくれました。自由な発想で個性あふれるお魚が出来上