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あっという間の2020年。こちらのブログはほぼ開かず。とうとう今年最後の日になってしまいました。アップしないにも拘わらず、アクセスして頂いたり新しくフォローをして頂いたり感謝の気持ちでいっぱいです。改めましてありがとうございます。ストウブを使ってみようか。。。ストウブってどんなお料理が出来るんだろう。。。ストウブの魅力は何?。。。そんな時、このブログが少しでもお役に立てたらいいなー。と思いつつ。きっとこのブログの更新はあんまりしないですけど。今まで綴って来
お久しぶりのブログです。騒がしい日常から離れて人口密度の低い(w)キャンプへ行ってきました。インスタでちょこちょこアップしていたんですけど。レシピプリーズ!の嬉しいお声をかけていただいたので、レシピのアップがてらブログ書きます。。。どうぞよろしくお願い致します❤今回のキャンプはブレイザー24とミニポエロンを持参しました。キャンプ飯のメニューはバンバンぼこぼこ・・・①「鶏のから揚げ」②「煮込みハンバーグ」③「ワンポットグラタン」←ククパにレシピアッ
明けましておめでとうございます。どうぞ今年も「さなえ」を応援して下さい!!❤今年もいつもと変わらずの「淡路で年越し」行って来ました。新年を迎えるご来光は眩しくて更に更に精進せねば!と思う元旦を迎えることが今年も元気に夫婦でできたこと嬉しく思います。今年もこれは!と思うレシピがあればどんどんこちらにアップしていきますね。一緒にストウブライフを楽しみましょ!!今年も1年。皆様にとっても私にとっても素晴らしき1年でありますように。2020・元旦早苗
あと数時間で令和元年も終わりですね。早い、1年。年が明けるとすぐに57歳になるんですけど。←何の発表wまだまだやりたい事一杯あるのでがんばらんとなーって思っています。今年は中途でブログ更新もあまり出来ず、それは人のせいにしては自分が負けたことになるんですが。どうしようもなく悲しい想いをしたので考える時間となりました。エロエロあるけど。細々ブログもインスタも続けていけたらいいな。と思っています。ここに生きた証しとして。今年もたくさん応援して頂きありがとうございました。
こんな年末に。レシピのアップです。忙しい年の瀬に何しとんねん!ですけども。仕事が休みだとヒマ過ぎてブログも書いてみたくなりますねー。。。w久しぶりにストウブで揚げ物作りました。エビフライ&キスのフライこちらのタルタルソースが簡単で美味しくて、ちょっぴりプロの味なのでご紹介。。。材料はこれだけ。*ゆで卵2個(ストウブ基本のきぃーちゃんですぐに作れます)*マヨネーズ1/2カップくらい(お好みで)*マスタード(マヨネーズの1/3~1/4お好みで調整してね)*アンチ
セロリがお買い得になった日は必ずソフリット作ります。(ククパにレシピあります)ソフリットを作っておけば。もちろんトマト系の料理にも良し。カレーに入れても良し、スープ類にも良し。入れるのと入れないのとでは格段に味が変わるのです。入れると一気にプロのお料理に変化します。セロリがお安い時に、是非是非作り置き推奨ー。昨日で今年の仕事納めでした。ホテルでは、今お節作りが始まっていますが。研修生は、まだまだお節作りに参加させて貰えませんw1つ4万円もする高級お節。フォアグ
レシピアップです。豆腐と山芋とひじきのふわふわ落とし揚げ←ククパ乾燥芽ひじき、山芋、豆腐で作ります。山芋1本買って、バイーンとブレンダーでおろしてから。小分けで冷凍保存しています。山芋って、エロエロ使えて便利な食材の1つ。いざって時に役立つ食材。自然解凍もすぐ出来て、あっちゅう間に作れる1品を考えました。豆腐の水切りも要らんのです。山芋と豆腐の水分で乾燥ひじきを戻してしまおう作戦!あっという間に乾燥ひじきが戻した状態になるし。豆腐や山芋の水分も全部吸って
11/28~12/1までの3泊4日冬キャンプへ行って来ました。30日の昨日は、お友達のプロカメラマン、吉田夫婦が遊びに来て下さいました!ビストロさなえ。1夜限りの開店です❤プロカメラマンの吉田君。撮影風景はこんな感じ!アップルパイ←ククパを作って、ペレットストーブで焼いておやつ!綺麗に焼けました。吉田君の撮影は、さすがのプロ!めちゃんこ美味しそうなパイに見えますね~♪嬉しいな!ペレットストーブの炎も、幻想的に撮影してくださり。ステキなお写真を
ルーク初めてのキャンプ!アップルパイ焼いたりお鍋食べてヌクヌク最近の我が家ブームあごだし!あっさりダシが身体に染みる〜〜ビールも芋焼酎も染みる〜〜❤︎朝はホットサンドルークも楽しんでます❤︎ストウブ持ってキャンプへ行こう!冬キャンもえーよ〜←フカ先生登場
久しぶりにレシピのアップです。ストウブで作るかぼちゃコロッケ←ククパでっかいどー!北海道のお友達から絶品高級かぼちゃ「栗きん」を頂きました。ばっさり切腹ー!皮を剥いて、ストウブスチーマーで蒸すこと約10分。スチーマーは、強火で蒸気が出るくらいで蒸すのがえーよ~。←フカ先生風に…ストウブで強火を使うのは、スチーマーとグリルだけ。と覚えておいてください!!スチーマーが無い場合は、ストウブに大さじ1ほどの水を入れて蒸すと出来ます。(無水調理の要領)その場合は火加
お久しぶりぶりすぎてしまいましたが。なんやかんやと毎日ストウブ料理作ってます♪ストウブで作る本格的タンシチュー←ククパ久々に更新しました。寒い季節には是非ストウブで時短で本格的メニューを頑張って作ろう♪相変わらず、ストウブ持って、月一キャンプへ行ったり楽しんでおります。。。そしてそして。我が家にニューフェイスの仲間入りです。初めまして。僕ルークです。どうぞよろしくです!8月5日生まれのパピーです❤子はかずがいのピーナッツと言うけれど。ワンコもかすがいのピーナッ
昨日発売のストウブバッグ付き雑誌ゲット!ラウンドココット18も余裕で入る保冷・保温ビッグバッグ。これからの季節に大活躍しそう❤︎少しだけ、おシャンティなレシピも載ってました!本屋さんへゴー!笑
お久しぶりです。たくさんたくさん、ご心配をおかけしました。また、沢山の優しいメッセージを頂きました。ありがとうございました。お返事もせずに、申し訳ありません。色々思うところがあって、中々暗闇から出れずにいます。悲しくて、情けなくて、消化するにはまだ少し時間がかかるかも。ですけど、自分の夢とやりたい事、好きな事を楽しくマイペースで頑張って行けたらいいな。と思っています。そんな中、今日はストウブの新色カンパーニュ&ダイニングラインカンパーニュシリーズ発表会にお呼び頂き参加させて頂
足を引っ張る輩が居るので。2~3日(?)ブログお休みします。そのうち、また元気に復活するかも。。。ポチっ↓と応援よろしくです!にほんブログ村
キャンプへ行ったところの道の駅で珍しい「葉付き」の新玉ねぎをゲットして。塩パラパラでソテーしてお安い「ミスジ」のお肉を買ってきてワンプレート。ソースはバルサミコ+はちみつ(どこかにレシピ載せてます)ご飯のお供はセイちゃん作「なめ茸」♪絶品。イタリアンレストランでは、今日からゴールデンウィークに向けての仕込みが始まって。10連休はもちろん猫の手9連勤の予定です。なんだかんだと言いながら。忙しい日々が楽しいかも。。。時間は自分で采配すると。どうにでも
お友達のプロカメラマン&デザイナーの吉田夫妻とキャンプへ行って来ました。今回の写真は全てカメラマンの吉田くん撮影です♪満点の星空。タンシチュー青空って。こんなに綺麗なスカイブルーだった?さすがプロ!ステキ過ぎる❤吉田くん奥様の「セイちゃん」作、絶品お料理♪野菜ソムリエのセイちゃんとバーバのコラボキャンプ飯♪蕗の薹はストウブで天ぷら。イワシの天ぷら。ストウブ炊飯は、ココット18で2合。セイちゃん作、豆鼓炒めが最高ー!ストウ
おシャンキャンパーの吉田くんご夫婦が合流して。4人で一緒のキャンプ!吉田くんはプロのカメラマン。奥様はデザイナー。絵に描いたようなおシャンなご夫婦!ワンコもおされ❤︎久しぶりにワンコに癒される大魔王。ずっとらぶらぶ❤︎どんだけねぶり倒されるん?てくらい顔中をメロメロされて喜ぶ大魔王wワインで乾杯🍷して持ち寄りディナーの始まり♪夜もふけると、またまたオシャレアイテムが登場して。カメラマン吉田くんにムーディーな写真を撮ってもらう。プロはやっぱりスゲー!メインは3日かけて作
キャンプ初日の晩ご飯。キャンプメシは簡単に。がマイルール。ストウブステーキプレートがキャンプでは大活躍な道具です!ココット18の蓋がピッタリ、皮目がパリパリに焼く事が出来るアイテム簡単美味しいキャンプ飯。ストウブ持ってキャンプへ行こう♪只今マッタリ夫婦の時間…ポチっ↓と応援よろしくです!にほんブログ村
キャンプ日和!スカイブルーと桜のコラボ山に囲まれた秘密基地…集会場所を設営して(大魔王が)とりあえずのカンパイ!つまみもあるでよ。今日から3泊、楽しみます!!ポチっ↓と応援よろしくです!にほんブログ村
ルーを使わずに。ミルポワを使って。本格的なタンシチューを作ってみよう。と思い立って3日かけて作ってみました、タンシチュー♪ストウブを使って作るので、コトコト炊くことも無く、炊いて冷まして・・・を繰り返しただけで本格的なシチューが出来上がるのです。今夜は試食。と言う事で。明日から。ストウブ持ってキャンプへ行こう♪タンシチュー持って行くぜ!!レシピは帰宅後にゆっくりアップします♪待っててちょ!!ポチっ↓と応援よろしくです!にほんブログ村
昨日から、娘宅にお泊まりに来ています。リオ、リリと戯れて、至福の時間❤︎バーバの鳥さん食べたい〜〜と可愛いリオ♪娘宅に嫁いでいるワナベ24のシーズニングも兼ねてストウブワナベ24で唐揚げ!ジューシーに美味しく揚がるのはもはや言うまでもなく、当たり前田のクラッカーと来たもんだ!バーバ美味しい〜〜嬉しいな♪リオとはババ抜きで対決!えへへ。真ん中にちょい出ししたらまんまとバーバの罠に嵌まる心が真っ白、人を疑う気持ちなんて1ミクロンも無い綺麗な心…このまま真っ白で大きくなってね。
イタリアンのメニューは豊富。毎日が新しい発見!レストランのメニューでは。「タリアータ」も代表メニュー。ローストビーフみたいに手間暇かけず。かと言って。ステーキほどいいお肉を使わずに。焼くだけで簡単に作れるお肉料理。サービングトレーでサラダプレートなタリアータフライパンで両面を中身レアっぽくで焼くだけ。やっすいお肉でも。塩コショウ+味の素で美味しく上等なお肉に変身する!と言う裏ワザも。シェフから教えて貰った秘儀!!グルタミン酸がお肉をワンランクもツーランクもアッ
6連勤後の、今日は久しぶりのお休み。明日と明後日は。また猫の手で頑張らなあかんし。来週は。エロエロ楽しい予定が詰まっているし。出来るときに頑張ろう。。。な本日仕込みデー。ソフリットをココット26で大量に作って。端野菜を利用して。ミルポワに利用してみたり。大量のソフリットが出来てこれらを冷凍しようと思ったら。冷凍庫から邪魔な箱が出て来てwIKEAで買っていたフィッシュナゲットだった。フィッシュナゲットとペペロンにしよう。と本日のメニューが出来上がる。タコ
三寒四温と言うけれど。一気に春になってぽかぽか陽気だと思って冬物の整理をしたら。また雪が降るほどの寒い日々が続く。そりゃ体調崩すわな。やっと声が普通に出るようになりました。ウィームッシュ!今日も北風ぴぃーぷぅー。寒い一日でした。ポトフで温まろう作戦で。茅乃舎さんの野菜だしで簡単ポトフ作りました。材料放り込んで煮ただけ。味付けも無し。茅乃舎さんの野菜だしのみで15分炊いただけです♪最近は。イタリアンチックに目覚めていて。普通に焼く豚肉も。ちょっとだけ手を加えて
最近。何か新しいレシピを作り隊。と思いながら日々、エロエロアンテナ張り巡らせている訳ですが。旬の食材で簡単に、しかも。大好きなストウブで作れるレシピを日々模索中。。。そんな中。アサリが旬で。アサリの酒蒸しとか。アサリと春キャベツのペペロンとか。もう。皆さん承知の合点なレシピがたくさんあって。「アサリだけで、魚介系の旨みがあるパエリアってえーな」と思って作ったパエリアです。まだレシピアップ出来るほど、自分の中での整理が出来ていないんですが。とりあえず。今日作った工程だけアッ
やっぱり今日は森進一ですw声が。セクシーダイナマイト!!イタリアンレストランでは。週替わりの「ランチメニュー」があります。今週は「新玉ねぎと新キャベツたっぷりのミンチカツ」と言うメニュー。シェフが捏ねた5キロのミンチを「鈴木さん50個にしてパネ(衣を付ける)して!」「ウィー」注文が入ると「ドゥエ(2個)、トロ(3個)・・・」「ウィー」揚げて盛りつけて出す。。。と言う調理する役目です。普段は、忙しい中でも、冗談言うたり、そんなんいっぺに無理やーとか。ため口も言い
すっかり春めいて。昼間は暖かいけれど。こちら地方、朝晩はまだ暖房ガンガン入れなきゃ寒い。そんな激しい気温差に。こう見えて体力無さ過ぎの老体は。超絶こたえます。。。夜中、暑いなーと布団を蹴り飛ばして寝ていた模様。寒っ。。。と朝起きたら、なんか喉痛い。。。ヴィックスドロップ持って。仕事へ行って。帰ってきたら「声出ぇーへんw」疲れがすぐに喉に出る虚弱体質ですwww明日も。きっともっと声出ぇーへんなー。熱は無いし。元気。。。そうに見えるので。こんな時。ひ弱な顔色の悪い貧血の女子に
お花見日和。そんな土日はやっぱり忙しいイタリアンレストランで猫の手の週末。土曜日の朝から、すじカレー仕込みました。SB赤缶を入れてから。煮込んでおいて。そのまま放置で仕事へ。ストウブワナベLで作りました。ストウブで作るカレーレストランでいつも「どうぞ好きなだけ持って帰ってください。」のサーロインの極上すじ肉をいつでも有難いことに貰えるので。たまにはサーロインもくれよ!と心の中で思うのは贅沢っちゅうもんですがw時々思います。。。笑駄菓子菓子。とにかく、美味しいすじ肉
デブってもえーわ!と覚悟を決めた日はイタリアンパスタwストウブで麺を湯がく方式でパスタも簡単。鉄のフライパンが。片手で扱えていいな。と思う日は。ストウブで作らずに鉄のフライパンを使います。ストウブラバーとしましては。反社会行為。。。とピエールさんの言葉が頭をよぎる。。。wだからと言って。ストウブに忖度(そんたく)しなーい笑切れてるバターを3個(10g×3個)を使って二人分。材料はこんだけ。キノコ類(何でもえーです。エリンギ、しめじ、マッシュルームなど1種類でも大丈
551買って来て。ガラス蓋で萌える。ストウブココット26に、スチームグリルのガラス蓋を合わせて551を蒸す。蒸しあがっていく。ふっくら膨らむ豚まんとシュウマイの様子に萌える日。wあぁー。湯気がまた美味しいねん。一粒で2度美味しいとはこのことか。。。笑片手に「からし」は必須アイテム。一口食べるごとに、「からし」を塗る。551慣れしてる関西人の551の味わい方。。。笑ポチっ↓と応援よろしくです!にほんブログ村