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昨日は「THEWAGASHI」の最終日ということで、雨の中、やっぱり向かってしまった…。広島県「旬月神楽」金のふわやきカルピスバターと大納言今回の「THEWAGASHI」、どら焼きのような生地に餡子とカルピスバターが入っているものが多かった。こちらも、ふわふわの生地の間にカルピスバターと粒餡が入っている。ふむふむ。「七夕餅」織姫彦星もう、この写真を見ると、このお餅の柔らかさが予想できると思う。お店のSNSを見ると、これは「雪平餅」と
行ってきました‼️THEWAGASHIの最終日☺️日本各地から和菓子の名店のご主人たちが玉川高島屋に大集結した催し☺️日曜日に行った時はゆっくりできなくて、心残りだったので、再び‼️今回は会場中をじっくり見れました😆そして、イートインスペースでも出来立てのお菓子をいただくことができました😁まん丸で新緑のような爽やかな緑色の品の漂うお菓子。大阪『本まつばや』の"翠"本まつばやの四代目がその場で作ってもらえるという贅沢さ。いただく前に、『本まつばやの餡子に合う高級な抹茶
どうも、4時までのお客人です6月11日に開催された「和菓子縁日in横浜高島屋」で、ワタクシが買った和菓子をご紹介するシリーズ、第2回です♪↓和菓子縁日の詳しい概要は、第1回をご覧下さい↓和菓子縁日の詳しい話は、こちらから♪『全国銘菓大集合①和菓子縁日❣️横浜高島屋で初開催』どうも、4時までのお客人です高島屋の和菓子バイヤーさんが高島屋の社屋を飛び出して、東京の三田で開催している大人気企画「和菓子縁日」も、今回で5回目❣️ワケあ…ameblo.jpこのシリーズは、買ったお菓子を、日持ち
さ、いただきましょうか。とりあえず賞味期限が短いものから(笑)若桃餅に顔がほころぶ多賀茶焙煎所の浅煎りのほうじ茶といただきます。本まつばやの水無月は歴史を感じるお味。塩梅がすばらしい。ホワイトエールのお餅は柑橘風味桃とレモンの水無月はとってもさわやか~この後巌邑堂のバターどら焼きも食べてフィニッシュ(笑)おいしかったぁ食べ過ぎ。ぶひ。本日の移動距離🚃横浜→湘南台→中央林間→二子玉→日本橋→有楽町→横浜最後、また横浜に寄ったのは↓↓↓グッズだけ買いに行ってきた(笑)直筆サイ
その3からの続き、今年の「THEWAGASHI」の記録である。消費期限を見つつ、日にち、時間を変えて、ゆったりと味わった。三重県「深川屋陸奥大掾」関の戸どーなつ「関の戸シャリシャリあんぱん」を食べて、ドーナッツも気になった。この中に「関の戸」が入っているのである。見た目は普通のドーナッツだが表面には和三盆という贅沢さ。食べてみると、不思議な感じ。ドーナッツなので油で揚げてあるわけで、その中に「関の戸」が入っているのだが、シツコイ感じが全くないのである!…これ
今日6月16日は和菓子の日😁和菓子好きの僕としたら最高の日です‼️そして、そんな日に最高の祭典があるじゃないですか‼️‼️‼️玉川高島屋で開催しているTHEWAGASHIに行ってきました☺️全国各地から和菓子の名店のご主人たちが集結‼️まさに和菓子パラダイス‼️職人のアイデアと技術が注ぎ込まれためちゃくちゃ美味しそうな和菓子たちが会場中にズラズラズラーーー。和菓子好きの僕にはたまらん絶景でして、もうワクワクが止まりませんでした😄ゆっくりじっくり見たかったけど、時間がなかった
タヌキこんなの出して(笑)6/16まで横浜市営バスと地下鉄乗り放題300円なのでこれを使って行ってみた初めて降りた湘南台駅(笑)たぬきちょっとかわいいやん(笑)至るところに(笑)入場券(160円)を購入し、改札通って改札横の窓口で駅員さんから『そうにゃんだい駅入場券』をもらうスタイル。初日の朝イチ9時前、列を作ったものの、入場券と入場券の交換だけなのですぐにもらうことができました!買った入場券にもそうにゃんのスタンプ押してくれるなんてニクいね相鉄(笑)そうにゃんのサイン入り(笑
その2からの続きといえば、続きだが…実は昨日も「THEWAGASHI」にふら~りと寄って、いくつか調達してしまったのだ。はははっ。福井県「伊勢屋」くずまんじゅうやっぱり、「伊勢屋」の「くずまんじゅう」は食べたいと、昨日、新たに仕入れて、消費期限が当日だったので、すぐに味わった。。昨年のお店の方からの「食べる直前に冷水にくぐらせて食べてください」の言葉を思い出し、さささっと氷水で冷やした。これが!!美味しかった!!うまい具合の温度になったような気がする。葛
どうも、4時までのお客人です高島屋の和菓子バイヤーさんが高島屋の社屋を飛び出して、東京の三田で開催している大人気企画「和菓子縁日」も、今回で5回目❣️ワケあって今回、横浜高島屋で初開催です普段、横浜高島屋に並ばない全国の銘菓が、高島屋の和菓子バイヤーさんのご尽力で大集合❣️ほとんどのお菓子が、単品買い出来るという、和菓子縁日スタイル、もう行くしかないです↑あ、龍が登ってった?今回の和菓子縁日の舞台となる、横浜高島屋ですこし餡と和三盆が、好きなワタクシ和菓子にも興味はありますが…
その1からの続き。福井県「伊勢屋」葛あんみつ福井県小浜の「伊勢屋」といえば「葛」だよなあ…と「葛あんみつ」を手に取った。むむむ。今年のは昨年のものとはちょっと違う。昨年のものは、粒餡のほか、具としてレモン片、ドライ苺粒、白玉だんごだったが、今年はオレンジ片、お餅、この四角いのは?原材料表示が、「砂糖(国内製造)、小豆、本葛、オレンジ、苺、餅粉、寒天、レモン…」とあったので、色から推測するに苺の寒天?だったのだろうか。そして、甘酸っぱいシロップが付いている
全国各地の和菓子職人が集結し、実演するというイベント「THEWAGASHI」。今年も玉川タカシマヤで開催、ということで本日、参戦してきた。和菓子バイヤーさんのSNS、インスタ・ライブなどで「予習」をして、うっかり忘れるといけないとメモまで作成、そして保冷トートバック持参!思わず「力」が入ってしまう、「THEWAGASHI」。帰宅後、賞味期限、消費期限を確認して、何をいつ食べるかの段取りをするのも楽しい。ああ、仕事もこのくらいの熱量をもってしなくては…。富山県「引網香
玉川高島屋さんで開催中の和菓子の祭典「THEWAGASHI」世代も土地もばらばらの和菓子職人さん(今年は9名の職人さん)が集結!和菓子をこよなく愛する娘。今年ももちろん走る!!山形県の銘菓「乃し梅」で有名な乃し梅本舗・佐藤屋さん「たまゆら」白餡と寒天を用いた和の生チョコレートの上に乃し梅がのっているの!美しいぃぃぃーっ口どけなめらかな生チョコレートに酸味の効いた乃し梅がとっても合います!何を隠そう(隠してないw)はゆるは佐藤屋さんの乃し梅が大大大好きなのですが、たまゆら
先月、お友達から和菓子を頂きました。玉川高島屋THEWAGASHIの催事で販売されていた和菓子です。どら焼きやもみじ饅頭などなど。広島県旬月神楽金のどらやき銀のどらやきどら焼きの表面に焼き印!!銀のどらやきが白餡になっています。どら焼きの白餡ってあんまり見かけないよね?どらやきの生地がモッチリしっかり食感、餡とのバランスも凄く良いです。金のどらやきは小豆の
二子玉川の高島屋で6月21日まで開催されていた和菓子の祭典「THEWAGASHI」に我が家のバイヤー(娘)が走った!はゆるがお願いしたのは...福井県小浜市にある御菓子処伊勢屋さんの「くずまんじゅう」ものすごい衝撃!!噂通り。本当に「すごい」の一言以外出てこなかった!まず葛が全く甘くない。葛の食感がフルンじゃない!葛の味とサラサラのこし餡の味のみ。ちょっとこの味を知ってしまったら、他の葛饅頭は食べられないかもしれない。(いや。絶対食べるますがw)なにも足さないこの
6月16日(木)6月16日は和菓子の日てことで和菓子の催事に行ってきました場所は玉川高島屋の地下色とりどりの和菓子がずらりTHEWAGASHIの会期は1週間だけど和菓子の日限定の商品もあって会場は活気に溢れている私のお目当てはこちら実演販売が行われていた水まんじゅうそれから青い食べ物に目がないので青い菓子三選高島屋の屋上で開封の儀とぅるんとぅるんのくずまんじゅう誰かさんのほっぺみたい💙青い菓子三選左から万華鏡空ノムコウ頂と
玉川高島屋で開催中の「THEWAGASHI」。会場では、和菓子職人さんが作った『マリトッツォ』も販売中です。その中から購入したのは、三重「深川屋陸奥大掾」の『関の戸ッツォ』。寛永年間より380年余りもの間変わらぬ伝統の和菓子「関の戸」。<過去記事>*東海道関宿銘菓「関の戸」、「ミニ角食パン」/深川屋そんな「関の戸」が3つ入ったどーなつを揚げ、和三盆シュガーとまぶした『関の戸どーなつ』。<過去記事>*【限定販
玉川高島屋で開催中の「THEWAGASHI」。6/16の和菓子の日に行くことは無理でしたが、ようやく訪れることが出来たのでいくつか和菓子等を購入してきました〜。その中の1つ(2つ?)が「山形県・乃し梅本舗佐藤屋」の商品。山形「乃し梅本舗佐藤屋」伝統と今を伝える若い老舗山形の和菓子「のし梅は佐藤屋でどうぞ」江戸期からの伝統の乃し梅を受け継ぎつつ、八代目がつくる新しい菓子で山形の「今」を語る若い老舗【和菓子をちょっと自由に】satoya-matsubei.com