ブログ記事316件
木曜日くもり21℃今日のあさごはんブロッコリーとハムのオムレツいつものSTAUB鍋のオムレツ安定のおいしさきょうのぼくなんだどうぞ今日も良い一日を
月曜日雨12℃今日のあさごはんハムチーズトマトサンドミネストローネ大量製作したミネストローネ冷凍しておくと気分がラクあめあめのひはねむいんだ週明けどうぞ今日も良い一日を
日曜日雨13℃今日のブランチミネストローネ全粒粉パンSTAUB鍋に適当に野菜を放り込んだミネストローネじゃがいもが大きいのは途中で力尽きましたおかーさんはてきとうなんだたまにはゆっくりしましょうどうぞ今日も良い一日を
金曜日晴れ12℃今日のあさごはん鶏とキャベツ、人参、きのこのチーズクリーム煮staub鍋の無水煮を作った翌日は余ったモノに牛乳とチーズを加えてクリーム系に味変さいきんのおかーさんのてぬきはすばらしいんだどうぞ今日も良い一日を
木曜日晴れ11℃今日のあさごはんじゃがいも、ハム、ネギ、チーズのオムレツ14センチstaub鍋に素材を放り込んだだけのオムレツぼくはくつろいでるんだstaub鍋でスープを研究したいどうぞ今日も良い一日を
火曜日晴れ13℃今日のあさごはん豚バラ、白菜、ネギの蒸し煮豆と海苔、ネギのオムレツご飯の上に全部のせちゃいましょうぼくのごはんのおさらもいろいろぜんぶのってるんだ洗いモノは最小限どうぞ今日も良い一日を
月曜日晴れ強風11℃今日のあさごはん鶏のクリーム煮のせトースト野菜をいっぱい取りましょうぼくはつめとぎをあいするんだ週明けどうぞ今日も良い一日を
日曜日くもり18℃今日のブランチ野菜と鶏のチャウダー人参と豆とさつま芋の温野菜ひたすらstaub鍋に素材を放り込む日々最近は包丁すら使わない時があるちぎって放り込むとっても快適ぼくはねずみのしっぽっていうおもちゃにむちゅうなんだペティモ限定おもちゃ[ねずみのしっぽ]タラ達にはたまらないおもちゃみたいですどうぞ今日も良い一日を
金曜日晴れ19℃今日のあさごはん手羽と大根、白菜のスープタラの為にstaub鍋で鶏骨スープを煮てみたのだけど「結構です」と断わられ塩と野菜を足して人間用にアレンジぼくはちがうものがほしいんだアレンジしたスープは身体にとても美味しいタラ用ご飯、研究しようどうぞ今日も良い一日を
木曜日晴れ15℃今日のあさごはん豆とネギのオムレツミネストローネ作り置きの少しだけ余ってたミネストローネをオムレツにかけちゃいましょうみねすとろーねはおいしいんだどうぞ今日も良い一日を
水曜日晴れ12℃今日のブランチ白菜と豚肉の蒸し煮丼staub鍋に白菜、ネギ、豚肉、オリーブオイル、塩を放り込んだだけのおかずご飯にのせましょうここのたなにおやつがあるんださてと仕事に行きましょうどうぞ今日も良い一日を
火曜日雨11℃今日のブランチ鮭の甘酢照焼き大根のマリネ半熟目玉焼き甘酢照焼きは鮭と玉ねぎしいたけケチャップみりん酢砂糖をstaub鍋に放り込んだモノきのうぼくはまぐろのおさしみをもらったんださてと仕事に行きましょうどうぞ今日も良い一日を
月曜日晴れ14℃今日のあさごはんミネストローネstaub鍋にトマト缶セロリ玉ねぎベーコンキャベツじゃがいもさつまいもオリーブオイル塩を放り込んで放ったらかしただけの手抜きスープおかーさんはてぬきをあいするんだ昨晩、staub鍋で揚げた油淋鶏を製作鶏がふっくらで美味しくて食べ過ぎにありがとうお鍋くんどうぞ今日も良い一日を
土曜日晴れ8℃今日のブランチ鶏とキャベツのクリーム煮staub鍋に鶏ももキャベツセロリエリンギにんにくバター醤油塩オリーブオイルを放り込んだだけの昨晩の余りモノに今朝は牛乳とチーズ少々を加えて味変あじへんはじゅうようなんだどうぞ良い週末を
木曜日晴れ14℃今日のあさごはんキャベツのオムレツクロワッサンサンドりんごシナモンヨーグルトキャベツネギエリンギハムあるモノを適当に入れたオムレツstaub鍋に美味しくしてもらいましたぼくはだっこしてほしいんだ毎年ながら年明けから焦る確定申告終わらせましょうかどうぞ今日も良い一日を
水曜日くもり13℃今日のブランチstaub鍋の無水カレー豚バラ、玉ねぎ、じゃがいもウチに人参がなかったので冷蔵庫にあったセロリ、カレーパウダー大さじ1をstaub鍋に放り込んだだけのカレー何故かちゃんとカレーになるおかーさんはおなべでじっけんなんだお鍋って面白いどうぞ今日も良い一日を
火曜日雨7℃今日のあさごはんキャベツの中華スープブロッコリーのオムレツホットシナモンりんごのヨーグルトスコーンstaub鍋でキャベツをぐだぐだにしたスープ余ってたもやしとさつま揚げも入れてしまいましょうどうもぼくですウチは何故か緑色の食器が多い不思議と集まる祖母が好きだった鶯色どうぞ今日も良い一日を
月曜日晴れ12℃今日のあさごはんしらすご飯ブロッコリーオムレツ大根とネギわかめ豆腐のお汁しらすに韓国のりをまぶしましょうぼくはねんねなんだstaub鍋でご飯を炊いた味が全く違ってびっくりした[staubの沼にハマる]とよく言われてるけれど本当にその通りどうぞ今日も良い一日を
日曜日雨8℃今日のブランチブロッコリーチーズサンド昨晩の余りモノ鶏のから揚げとタラ用に蒸したささみのおすそわけ14センチstaub鍋で初揚げモノをしてみた蓋をして揚げるので外はサクサク中はふっくら柔らかい近所のスーパーで1袋200円の大特価でインカの目覚めがあったので昨晩はフライドポテトもやってみた本当に美味しくてびっくり最高最強鉄鍋万歳ささみさいこうだったんだ雨の一日どうぞ今日も良い一日を
土曜日晴れ12℃今日のブランチ生姜焼き酢の物卵焼きのせご飯オニオンスープ昨晩の残りモノ達オニオンスープは美味しくなってるぼくはきょうささみをゆでてもらうんだシニア期になって食べムラが酷くなってるタラ今日はタラにささみを買ってstaub鍋でおいしく蒸し茹でしてみようどうぞ良い週末を
木曜日雨12℃今日のあさごはんブロッコリートマトチーズオムレツハマってる14センチstaub鍋高さのある野菜の美味しいモノが出来上がるおかーさんはおなべがすきなんだ手抜きの美味しいモノ万歳どうぞ今日も良い一日を
水曜日雨14℃今日のブランチピーマンの肉詰めひじきブロッコリーオムレツ酢の物昨晩の残りモノ達お皿に集合させましょうあめあめのひはねんねなんだちっちゃいstaub鍋14センチ副菜調理にすっごく良いですさてと仕事に出掛けましょうどうぞ今日も良い一日を
妻の最強ツートップstaub鍋。重いね、鈍器になりうる。現在は和風料理に重宝している。所謂鍋料理、おでん、水炊きね。上の写真はおでん。この鍋、底がちょっと焦げやすいのがわかった。それで妻は土鍋をihヒーターに使用できる発熱体を敷いて調理している。弱火で煮るてのにはいいのである。ロールキャベツとか。さて先日妻の友人が遊びに来てくれ大いに盛り上がった。それで妻はこの料理、蒸し蟹をストーブで作ってくれた。これは美しく極旨。友人たちも喜
今日は寒い⛄️温まるものを作ろう🫕白菜が美味しい季節なので、煮込み料理にしてみました。ストウブ鍋に、白菜1/4を縦に切って無造作に突っ込んで、塩少々。茅野だしの「海老だし」の袋破って粉をパラパラ、あとは蓋してグツグツ♨️白菜がクタクタに柔らかくなって、水分が出てきたら、少し牛乳を足す。ベーコン、海老、帆立を入れて、火が通ったら完成2時間もあれば出来ちゃいます。白菜の甘さと海老だしであっさり味。水を入れてないので、水分は白菜
おはようございます。快晴の日曜日☀️🌈昨日は久々にアルコール摂取しましたら、イイ感じの睡眠出来ました(*•̀ᴗ•́*)👍飲み過ぎは良くないけど、程よいアルコールは大事✨この考えを、数年前の私に教えてあげたい(飲み過ぎだった私に……💦)さてさて節分も終わりましたね💕︎我が家の飾りは開運鬼から雛人形に変わりました。これからまた1ヶ月。楽しみましょう😊昨日先日Oisixから頂いたStaubのお鍋を使って、無水カレー🍛作ってみました。たまたまだったのかもしれませんが、激ウマでした\(
今日のランチは、トロトロに柔らかビーフシチュー育てているローズマリーをひと枝添えて。陶器のスプーンでほぐれる柔らかさ🥄牛肉とタマネギ、それと舞茸。調味料は、赤ワイン🍷とドミグラス缶、それと、ケチャップ少し。濃厚なビーフシチューには、シンプルな石窯パン。ビーフシチュー、量は少ないけど、味がしっかりしてるので、パンがすすみますSTAUB鍋を石油ストーブの上でコトコト。タマネギの形もなくなり、お肉もそっとかき混ぜないと、形が
冬はこたつストーブでほっこり今日はこのパイロットのインクが香るペン🌈に出逢いましたそして昨日の夜はSTAUB鍋20cmと2冊の本も選んでみましたしばしお鍋調理に夢中🌿です保温調理無加水鍋調理グリルオーブントースターうれしいです火と水塩と甘みありがたいですね〜🦋何よりSTAUB鍋無加水鍋YouTubeで拝見して迷いつつアイリスオーヤマ無加水鍋を購入今回はカンパーニュを筆頭にSTAUB鍋でベーカリーレシピブック見つけたので迷わずお鍋注文しまし
皆さまごきげんよう、HIROKOです。【お知らせ📢】STAUB鍋で調理した地元農家さんの朝取りお野菜を食べる会をします!朝取りお野菜をSTAUB鍋で無水調理したお野菜が甘くて美味しいのー😋お塩だけでイケちゃう🩷お塩だけで20以上あるので、その時によってどのお塩を選ぶかはご神託で。大好きなSTAUB鍋で朝取りお野菜を切って、ただ無水調理するだけですが。美味しいから、味わって欲しいなと思います💖日時は、2月16日(金)11:30くらいから14時くらいまで。場所は、さ
芋煮母が送ってくれた里芋が!😳カサカサになりかけた状態で12〜13個。今週は肉じゃがをと思って牛肉買ってたから予定変更で芋煮にしました〜🍲秋冬の鍋物にストウブが大活躍!おでんや参鶏湯のように深さが欲しいときは27cmオーバルを使います。湯豆腐や肉団子鍋、ミルフィーユ鍋はブレイザーがちょうどいい過去の写真を探していると、コロナ真っ只中でおうち時間を過ごしていた頃の食卓が充実していて驚き‼️仕事に行けば緊張感でピリついてたけどおうち時間はとっても楽しんでたな〜元々家と家
皆さまごきげんよう、HIROKOです。冬の土用に入りましたね。この土用に入る2−3日前、「寂しい」という氣持ちが強くて。いつも以上に感じる強さで。何でだろうかと。そう考えていたら、両親が亡くなった時期に近づいてきたからでした。父が1月25日で母が2月3日が命日。母が10年前に亡くなり父がその2年後に他界しました。それから毎年、1月の中頃になると寂しさが出てきます。年々、寂しさも薄くなってきてますがやはり出ますね。無くなるとは、思っていませんが。それプラス土用