ブログ記事96件
狭山市商工祭と同じ日にサヤカフェでゆるっと演奏させてもらいまーす☺️お祭りのBGMとして楽しませてもらおうかとイナリヤマフェスタ亞茶風見の写真でーす
いつも横を通っていて気になっていたカフェに行ってきましたSayacafeお店の中はぜーんぶピンクです夫は恥ずかしいのか入りたがらなかったので、お友だちと一緒に来ました。メニューはどれもかわいい感じでどれにしようか迷います😍味はまぁまぁかな普通に美味しかったですおしゃべりしながらゆっくり食べてたら、お腹いっぱいになって残しちゃいました今度はスイーツ食べてみようかなお料理もピンクで女性向けかなぁと思ってましたけど、男性2人でステキなティーを飲んでる人たちもいました。キッズメニュ
各国のママさんが、それぞれの日々をゆる〜く綴っているブログです。複数で更新しているので、更新の情報は様々。駐在生活ってこんな感じなんだな~と、これから旅立つ人にお役に立てれば。すでに経験してる人も、あるあるネタとしてクスッとしてもらえればこんにちは、さきですドバイに来てもうすぐ9ヶ月が経過。そんなドバイ新人にようやくできたお友達がこの10月に本帰国されますようやく仲良くなれたのにそこで、同じホテルコンドに住む方々と送別モーニングCityWalkにあるSay
お越しくださってありがとうございますこのブログは近所のスーパーで買える食材で、自宅にある調味料を使いながら3STEPで簡単に作れるレシピを基本として掲載しています。気軽な感じでゆるーく覗いていってください------------------------------------「何でもいいからご飯作ってー」って時にパパっとできる丼と言ったらこれ!甘辛く焼いた鶏もも肉がたまりません✨温玉と一緒にごはんに盛り付けるだけなので、めちゃくちゃ簡単。家にある調味料でパッと
お越しくださってありがとうございますこんにちは!今週の作りおきです。・厚揚げの照りマヨ・塩肉じゃが・青椒肉絲・適当煮(←勝手に命名:スープの具材用)まずは厚揚げの照りマヨ炒め。くらしのアンテナやレシピブログさんのメルマガなどで取り上げていただいたレシピです。とっても簡単で美味しいのでおすすめ。厚揚げだけでできます。↓作ると半分位食べてしまうので作りおきじゃなくなる(笑)レシピはこちら。♪5分で完成!厚揚げの照りマヨ炒め♪こち
blogをご覧の皆様!コンバンワ!茨城県つくば市天久保にあるカフェレストランサヤカフェ店長✨^_^yukikoです😂👍サヤカフェのblogを綴ってこうと思い、立ち上げました!早くやれば良かったけれど、こう見えて(´༎ຶོρ༎ຶོ`)??機械音痴(T.T)いや、そーも言ってられない!!という事で、初心者マーク🔰の私ですが、毎日少しづつ、サヤカフェの更新をいたします!!!どうぞ宜しくお願い致します🤲今日よりも少し幸せな明日に向かって…。おやすみなさい!!yukiko❤
お越しくださってありがとうございます今日は作りおきおかず。というより、仕込みおかず。少し前に実家で作ったもの、UPするの忘れていました。・から揚げ(仕込み)・ヤンニョム風チキン(仕込み)・煮卵・塩豚ねぎ焼き唐揚げはかなりシンプルに。3日後くらいに揚げてもらうイメージで味付け薄めにしました。しょうが、にんにくをきかせて、しょうゆなどは少な目に。片栗粉をつけてあとは揚げるだけです。ヤンニョム風チキンは以前ブログでもご紹介したもの。
お越しくださってありがとうございます今週の作りおきおかずです。冷蔵庫が空っぽなため、作りおきはいつもならお掃除役なのですが、今回は食べ応えのあるお惣菜系。・塩だれ肉じゃが・なすとツナの無限和え・チンジャオロース・コロコロハンバーグときのこ私の好きな塩だれ肉じゃが。新じゃがでも作れます。レシピはこちら↓♪今夜はごちそう!簡単★塩だれ肉じゃが♪つい先日作ったばかりですが、また作ってしまったなすの無限和え。食べ過ぎ注意です(私はよく試食でなくなる)。
こんにちは!お越しくださりありがとうございます♪美食旅を終えて、もうすでに通常の生活に戻っております。が、まだ思い出にひたっており、、休みモードが全然抜けません(笑)そろそろエンジンかけないとですね(←って言いながらたぶんできない)最後に実家に寄った際に作ってもらったバラ寿司。旦那さんにとっての「母の味」はこのバラ寿司だそうです。たっぷりの具材。ごはんに混ぜ込む具。にんじん、椎茸、たけのこ、、、(あと高野豆腐?)穴子もたっ
こんにちは!お越しくださりありがとうございます♪ただいま美食旅中です。美食旅とは:観光よりも各地の美味しい食べ物中心に行く旅のこと。GWもお仕事だった方本当にすみません💦今日がラストなのでご勘弁を。レシピブログでなく旅行記になっておりますが、良ければご覧くださいな。======================ラストは香川。やっぱり香川といったらうどん。かつお出汁がしっかりしていて、関東で食べるより薄めでちょうどいい。うどんもこしが強くて美味しい。釜揚げも
こんにちは!お越しくださりありがとうございます♪ただいま美食旅中です。美食旅とは:観光よりも各地の美味しい食べ物中心に行く旅のこと。レシピブログでなく旅行記になっておりますが、良ければ覗いていってくださいな。=================広島・宮島に来ました。まずはもみじ天。明太子や牡蠣、あなごにチーズと色々ありました。小麦もくんくん。これ食べていい?だめです。残念。魚のすり身を揚げてて、、、あ、揚げかまぼこな感じかな。美味しい!王道の揚げもみじま
こんにちは!ただいま美食旅の最中でございます。美食旅とは:観光よりも各地の美味しい食べ物中心に行く旅のこと。レシピブログでなく旅行記になっておりますが、良ければ覗いていってくださいな。=======================島根からやまなみ街道を通って広島の尾道へ。尾道といったらやっぱり、尾道ラーメン!魚介の出汁に背油が入ってこれは、、、美味しい!さっぱりしているのに、コクとかこってり感もあって、ペロリと食べちゃいました。広島市内に移動してからは、汁なし
こんにちは!令和1日目はじまりました!ただいま美食旅中です。美食旅とは:観光よりも各地の美味しい食べ物中心に行く旅のこと。GWもお仕事の方、すみません。レシピブログでなく旅行記になっておりますが、良ければ覗いていってくださいな。=======================出雲と言えば、、、やっぱり出雲そばは食べたい!ということで人気のお店にいってきました。三色割子そば。食べ方を見ながらいただきます。天かす。良い!山菜おろし。良い良い!とろろ。良い良い
こんにちは!いつも来てくださる方も、はじめましての方も、お越しくださりありがとうございます♪ただいま美食旅の真っ最中です。美食旅とは:観光よりも各地の美味しい食べ物中心に行く旅のこと。お仕事中の方、すみません(__)レシピブログでなく旅行記になっておりますが、良ければ覗いていってくださいな。=========================今日は岡山!少し前に倉敷は行ったことがあったので、今回はもっと上の方へ行ってみました。↓桃太郎、犬、猿、キジ、小麦(笑)
こんにちは!いつも来てくださる方も、はじめましての方も、お越しくださりありがとうございます♪ただいま美食旅の真っ只中です。美食旅とは:観光よりも各地の美味しい食べ物中心に行く旅のこと。レシピブログでなく旅行記になっておりますが、良ければ覗いていってくださいな。============================自宅(神奈川)から、神戸の実家へ帰省中。思った以上に高速はすいていて、ほぼ渋滞せずに帰ってこれました。サービスエリアも4ヶ所くらい停まったかな。食べ歩きしまく
お越しくださってありがとうございます!このたびネクストフーディストに選出していただきました。ネクストフーディストとは"料理ブログを通じてたくさんの食卓に美味しい料理やその楽しさを発信しながら、自身の料理やブログのスキルアップを目指す"ということで、具体的な活動は様々。4月から活動は始まっているのですが、すっかりご報告が遅くなってしまいました(いつもユルくてすみません・笑)親友のために始めたブログももう少しで1年。継続力のない私がブログを続けてこられたのも奇跡
お越しくださってありがとうございます天気がいいので山登りに行ってきました。小麦もご一緒。場所は奥多摩にある「都民の森」。の中にある「三頭山」都民じゃないけどお邪魔させていただきました。ウッドチップがひかれた道。とっても整備されてて歩きやすかった~ちょっと行くとこんな素敵な景色が。東京都内とは思えない。道が険しくなっても小麦は一番元気に歩いていました。頂上到着!!!気持ちよかったーいい汗かいたーーーさ
お越しくださってありがとうございます土曜の朝はなぜかフレンチトーストやパンケーキが多くなる我が家寝る前に浸けこんだ生地を焼くだけで完成です。↓食べ始める時に慌てて撮った(笑)中までしっかり浸みこんでホワホワ朝から美味しくて幸せです。あ、前にレシピあげたことがあるので良ければ作ってみてくださいな。(こちらを参照→★★★)そういえば昨日。仕事が終わった後、次の予定まで時間があったので日比谷公園を散策してたらこんなキレイなところが!ネモ
お越しくださってありがとうございます今週の作りおきおかずです。再来週あたりまで仕事でバタバタ予定なのでがっつり系を作りおきしました。作ったのは、、、・から揚げ・ハンバーグ・白菜とウインナーの豆乳煮・厚揚げのおかか煮試作で作った変わり種から揚げ。なかなか調整が難しく塩分入れ過ぎた。作り直しているうちにこの3倍くらいの量が出来上がりました(←だれか食べに来てーー)こちらは別の仕事の試作で作ったハンバーグ。ハンバーグ、、、奥が深い。あ、ぶれちゃった
お越しくださってありがとうございますついつい美味しいパンが食べたくて、、朝から早起きして行ってきました。葉山にある「ブレドール」。百貨店のパン展示会とか、パンフェスとかでも最近たまに見るようになったのですが、、、正直に言えば、そういうところだと美味しさ半減是非是非パン好きな方は、葉山本店のモーニングに行ってほしいです。店舗で食べると本当の美味しさがいただけますということで、以前ちょっとだけプレドールについて載せた際に、興味持ってくださった方が何人もいた
お越しくださってありがとうございます今日のお夕飯は手軽に。作りおきのお惣菜たち並べて、鶏肉を塩こしょうで焼いただけです。お腹がすいてて、すぐ食べたいって時に作りおきは本当にありがたい平日夜遅く帰ってくる旦那さんには普通のお夕飯。チキンソテー定食。って言っても、、、さっき一緒に焼いておいたチキンソテーにトマトのマリネを追加しただけですが。トマトのマリネは鶏肉にかけてもよし、そのまま食べてもよし。あとは、冷凍庫で作りおきしている「みそ玉」を溶かしたインス
お越しくださってありがとうございます今日は晩酌メニュー。いや、メニューというか、、、晩酌(笑)パパっと作れるお惣菜だけ並べて、いただきました。ブロッコリー、トマト、かぼちゃ、卵、キムチ、豆腐。うん、ヘルシーです。こういう粗食っぽいごはん、割と好きです。いや待って。粗食じゃなくがっつり系も好きだわ。先日は唐揚げと餃子っていう破壊力バツグンの食べたし。いや、それでいうとラーメンとかも好きだし。要は、食べることが好きってことね。誰に似たんだろ、、、(
お越しくださってありがとうございます今週の作りおきおかずです。冷蔵庫のお掃除的な感じで週1は作り貯め。これが意外と助かっています。さて今週は、、、・2種きのこのアヒージョ・ほうれん草としめじのベーコンソテー・たけのことねぎの挽き肉あんかけ・いかなご(これは先週の続き)2種きのこのアヒージョ。この時期なら春キャベツとかで作ってもいいかもですが、、、とにかくきのこがたっぷり余っていたので作ってみました。このままパスタとか入れても美味しいんですよ
お越しくださってありがとうございますヒルナンデスをご覧いただいてブログにお越しいただいた方、ありがとうございます。はじめまして、料理家の吉永沙矢佳です。自己紹介はこちらたいそうな感じでテレビ出せていただきましたが、かなりのポンコツ&おっちょこちょい&食いしん坊を自負しております。(↑謙遜ではなく本当で、、よく無事に生放送終えたもんだと実家の家族は涙ながらに話していることでしょう、、、すみません)私はこんなユルさですが、レシピはちゃんと一生懸命考えて作っております(笑)
お越しくださってありがとうございます今日は作りおきおかず。・麻婆豆腐・酢豚風炒めもの・ほうれん草とえのきの中華炒め・いかなごのくぎ煮バタバタしそうな週はそのまま夕飯のメインになりそうなものを作りおきします。わりと美味しくできた麻婆豆腐(笑)豆腐が余っていたので使いきれてよかった!ちなみに麻婆豆腐というと、、、こんなレシピも過去にあげたことがあったので良ければ。豆腐丸ごと入れているので崩れる心配もなくラクチンです。ヘルシー&時短!まるごとマーボー豆腐
お越しくださってありがとうございます今回はご紹介いただいた記事に関してです。本当にありがたいことに、、、というか大変恐縮なのですが、、、「くらしのアンテナ」で私のことを取り上げていただけました。もしお時間ありましたらご覧くださいな。くらしのアンテナの記事はこちら→★★★今日の一枚!ちょっと遠出して栃木へ行っていました。最近人気のスカイベリー。一粒づつがすっごいおっきい。美味しそう。やぎに見つめられ、目をそらす小麦。やぎさん、、、小麦に
お越しくださってありがとうございます今日は作りおきおかず。作りおきがあるとほんと便利なので冷蔵庫のお掃除的にたまに作っています。こちらは余っていた卵としいたけを炒めたもの。鶏ガラスープの素をベースに味付けしました。肉みそ。なんか最近はまっていてよく作っています。それから、あまいかぼちゃ。最近かぼちゃがよく出てくる我が家(笑)電子レンジで加熱してやわらかくしてフライパンに入れ、焼き色しっかりつけて、、グラニュー糖とバターとシ
お越しくださってありがとうございますこのブログは近所のスーパーで買える食材で、自宅にある調味料を使いながら3STEPで簡単に作れるレシピを基本として掲載しています。気軽な感じでゆるーく覗いていってください------------------------------------こんにちは!突然ですが、、「みそ玉」って聞いたことありますか?何それ、、、?という方、もったいない!ぜひぜひすぐにでも作ってほしいおすすめレシピです。「みそ玉」というのは「お湯
お越しくださってありがとうございますこのブログは近所のスーパーで買える食材で、自宅にある調味料を使いながら3STEPで簡単に作れるレシピを基本として掲載しています。気軽な感じでゆるーく覗いていってください------------------------------------こんにちは!今日は超簡単に作ったオニオングラタンスープ。時間がなくてもパパっと作れる上に、玉ねぎがあればできるのでとっても簡単です。先日のこれ↓作った時に一緒に作ったものです。とっても
お越しくださってありがとうございます今日は雑談。最近のスーパー銭湯ってすごいなぁって話です。まず、1日いれる。もはやお風呂っていうより、エンターテインメント。ハンモックあり。オシャレテラスあり。漫画とか雑誌もたくさんあり。お風呂も十何種類あり。さらにサウナには「ロウリュ(熱風仰いでくれるの)」あり。テーマパーク?って感じです。あと、食事が充実。ちょっと前だと、なんとなく居酒屋の延長戦みたいな感じだったのに、五穀米にしょうがたっぷりなど