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神座のおいしいラーメンを超簡単に再現してみました~神座のおいしいラーメン簡単Verの完成~神座の辛味ニラも作りました~神座のラーメンといえば門外不出、唯一無二のスープ、たっぷりの白菜が特徴的ですが、初めて食べた時の衝撃は忘れられません。見た目は醤油ラーメンのようですが全く異なり、しいて言えば、すき焼きの割り下のようなやや甘目で優しい味わいです。お店自身が神座ラーメンの特徴として「訳の分からない味」と表現しているほどです。今回はそんな神座のおいしいラーメンをダシダやエバラすき焼きの
甲府名物の鳥もつ煮を作りました~鳥もつ煮発祥のお店「奥藤本店」国母店で食べて凄くおいしかったので自分なりに再現してみました。具はレバー、ハツ、砂肝、キンカン、ヒモ、筍、椎茸です。短時間で強火で甘辛く照り煮にしたものです。鳥もつのいろんな食感を味わうことができ、とてもおいしいです。お酒にもご飯にもピッタリの一品です。ヒモやキンカンはなかなか手に入らないですが無しでも美味しく作ることができます。簡単ですごく美味しいのでぜひお試しください。〈リンク〉鳥もつ煮の作り方の
豆乳仕立ての冷やしトマたまカレーうどんを作りました~丸亀製麺の期間限定メニューです。(2023年4月25日~6月中旬)トマたまカレーうどんは2021年に初めてデビューしたメニューですが、今回はそれを冷たくアレンジしたメニューとなっています。にんにく、生姜、ごま油の風味とカイエンペッパーの辛みがたまりません。ゴロっとしたトマトの果肉の甘味、酸味があって美味しいです。うれしい一口ご飯も付いていて、並サイズ840円はリーズナブル!豆乳仕立ての冷やしトマたまカレーうどんは凄く美味しいので
心配なのです。今日は、ピンとココがお世話になったブリーダーさんに電話をして助言をいただきました。色々試してみます!
なか卯の人気の期間限定メニューの鶏塩うどんを作りました~藻塩とニンニクの旨味と鶏油のコクがガッツリ旨いなか卯の鶏塩うどん!並で税込み490円は超リーズナブルですね!(小は税込みで350円、大は590円!)じっくりと煮込まれた鶏もも肉はものすごく柔らかく、うどんつゆにも鶏の旨味が出まくっていてとても美味しいです。ペッパーガーリックが付属しており、味変も堪能でき、ニンニク好きには堪らない一品です。なか卯の鶏塩うどんは凄く美味しいので是非お試しください。〈リンク〉鶏塩うどんの
名古屋のご当地グルメのあんかけスパゲッティを作りました~先日、名古屋に出張に行った際、あんかけスパゲッティ元祖のお店『スパゲッティ・ハウスヨコイ』さんで食べてきました!食べたのはお店で一番人気メニューの『ミラカン』です。具は赤ウインナー、ハム、ベーコン、マッシュルーム、玉ねぎ、ピーマンです。具が肉類の具(赤ウインナー、ハム、ベーコン、マッシュルーム)のメニューが『ミラネーズ』、野菜の具(玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、トマト)のメニューが『カントリー』で、肉と野菜の具が入った
台湾混ぜそばを作りました~ご存じ名古屋のご当地グルメです。今回は娘と台湾まぜそばの名店『麺屋こころ』さんに食べに行って食べてきました!『麺屋こころ』は台湾まぜそばの元祖『麺屋はなび』で修行したシェフがはなびの味を引き継ぎ、フランチャイズ展開したお店だそうです。具は九条ねぎ、刻み海苔、魚粉、ニンニク、生のニラ、卵黄です。その他、味玉やチャーシュー、海苔、メンマ、チーズなどもトッピング可能です。カレー味や塩味のまぜそばもあります。麺屋こころさんでは、極太の全粒粉麺を使ってお
鍋焼きうどんを作りました~丸亀製麺の期間限定メニューです(2022/11/29~2023/3/上旬)具は海老天、鶏つくね、椎茸含め煮、かまぼこ、油揚げ、温泉玉子、白ネギ、春菊の厳選8種類と彩り豊かでごちそう感があります。ちなみに前回の鍋焼きうどんの具はわかめ、きつね、海老天、かまぼこ、玉子焼き、椎茸含め煮(カット)なので、随分とグレードアップした感じです。少し甘目のつゆが凄く美味しい一品です。もちろん注文を受けてから作るので、できたて熱々です。寒い日にピッタリの一品です。
ごろごろチキンの濃厚カルボナーラを作りました~松屋の期間限定メニューです(2023/01/10~)カルボナーラといえばパスタですが、このメニューはパスタではなく、ごろごろサイズに切った鶏もも肉に濃厚カルボナーラソースをたっぷりかけたものです。グラナパダーノとドライパセリがかかっており、玉子も付いています。濃厚カルボナーラソースはにんにくとベーコンが入っており、旨味が強いです。ごろごろチキンとの相性も抜群ですが、ご飯にもよく合います。ごろごろチキンの濃厚カルボナーラは超簡単
シャンゴ風スパゲッティを作りました~シャンゴ風スパゲッティは群馬県高崎市にあるイタ飯チェーンの『シャンゴ』の名物メニューです。フルーティな甘目のデミグラスソースベースのミートソーススパゲティに乗っているのはなんと豚カツ!意外な組み合わせですが、相性抜群です。高崎市は人口当たりのパスタ店が全国的にも多いそうです。シャンゴで修行したシェフが次々と独立して開店したからだそうですね。また、シャンゴはスープパスタ発祥のお店とも言われています。ボンゴレを作るときにでるアサリのゆで汁を有
海鮮塩焼きそばを作りました~具は海老、牡蠣、蛸、キャベツ、人参、きくらげ、ピーマンです。牡蠣は加熱しすぎにならないよう且つ、安全に食べることができるよう酒蒸しにしました。木耳は山梨県で買って来た手のひらサイズのジャンボ木耳を使いました。(生を購入し乾燥させたもの)紅生姜はSママさんが漬けたものを使いました。麺はマルちゃんのつけ麺用極太麺を蒸してから茹で、もっちり麺に仕上げました。極太の焼きそば麺の麺単品ってあんまり売ってないので、マルちゃんのつけ麺用極太麺はよく使います。4人
ニラバタ豚汁うどんを作りました~丸亀製麺の期間限定メニューです。(2022年11月29日~2023年1月下旬)トマたまカレーうどんと同じく、TOKIOの松岡さんと丸亀製麺の共同開発メニューです。通常の豚汁とは全く別物で、コチュジャンやオイスターソースが入っており、ピリッと辛いです。ジャガイモのペーストも入っているので、つゆに少し粘度があり、うどんに絡みやすくなっています。また、さらに絡みやすくするために釜抜き麺(水で締めず、釜から揚げたての麺を湯切りしたもの)を使うのも特徴です。具は
太っちょ海老のグラタンコロッケを作りました~今回もクックパッドのクリスマス特別企画参加レシピです。(グラタン部門)ボイルした海老をホワイトソースで包んでパン粉をつけて揚げたものです。ホワイトソースには微塵切りにした海老が入っているので海老の風味たっぷりです。たっぷり玉子のタルタルソースも作りました。見た目が可愛く豪華なのでクリスマスにピッタリの一品です。ちなみに娘は『アザラシみたいで可愛い』と言ってました。ホワイトソースをつくるのが面倒であれば、市販の物を使うと簡単に作ることが出来
チキンステーキトマト&チーズソースを作りました~クックパッドのクリスマス特別企画参加レシピです。(チキン部門)程よい酸味とコク旨のチーズソースが相性抜群でとても美味しく、見た目も華やかなでクリスマスにピッタリの一品です。付け合わせはバターコーン、簡単フライドポテト、茹でブロッコリーにしました。このソース、バゲットにつけて食べても凄く美味しいです。トマトソースを市販品に置き換えると超簡単レシピとなります。ぜひお試しください!〈リンク〉チキンステーキトマト&チーズ
テフタンメンを作りました~埼玉県朝霞市にある中華料理店『あづま家』さんの超人気メニューで、お客さんの8割が注文するそうです。作るのはなんと御年80歳の元気で陽気なお母さんです。(ご主人は6年前に他界されたそうです)テフタンメンは韓国料理が好きなご主人が「テグタンスープの中に中華麺を入れたら美味しいのでは?」と思いつき、50年ほど前に夫婦で開発したそうです。鶏ガラと豚骨ベースのスープにたっぷりの野菜、そしてコチュジャンとニンニクベースの真っ赤なスープが特徴です。仕上げに溶き
親子かつ丼を作りました~とんかつの代わりにチキンかつを使ったかつ丼ですわが家は鶏肉好きなので、普通のかつ丼よりも作る頻度が高いです。安く作れるのもいいですね!今回は三つ葉のお吸い物も作りました!親子かつ丼と三つ葉のお吸い物は凄く美味しいので是非お試し下さい〈リンク〉親子かつ丼の作り方の動画(YouTube動画)親子かつ丼のレシピ(クックパッド)三つ葉のお吸い物のレシピ(クックパッド)〈関連動画〉鶏肉シリーズかつ丼シリーズ和食シリーズ丼ぶり物シリーズか
優作鍋を作りました~今日11月6日は松田優作さんの命日です。なので優作鍋を作りました!優作鍋は優作さんが大阪滞在中に必ず通ったという冨紗家というお店の豚もやしセイロ蒸し鍋というメニューです。優作さんが好んで食べたので優作鍋と呼ばれているそうです。お店で食べたことはないのですが、想像で作っています。材料はもやし、豚バラ、酒、万能ねぎとシンプルで、超簡単ですがめちゃくちゃ美味しいです。豚の旨味をたっぷり吸ったもやしが最高に美味しい一品です。超簡単なので是非お試し下さい!
勝浦式坦々麺を作りました~ご存じ千葉県勝浦市のご当地グルメです。先日、娘と二人で勝浦式坦々麺の元祖である『江ざわ』さんに食べに行ってきました!『江ざわ』は超人気店で、平日でもかなり待ちます。店に着くと、ボードに名前を書いた上で、店員さんに携帯の番号を知らせます。順番近くになると店員さん(客を捌く専任従業員)が携帯に電話をかけてくれるというシステムなので、とてもありがたいです。訪問した日は平日でしたが『1時間くらいで電話する』との事だったので、その間は近所をドライブして過ごす事がで
豚と茄子の辛味噌炒めを作りました~松屋の期間限定メニューです(2022/10/10~)このメニューは毎年ではないですが、秋の期間限定メニューとして過去に何度も販売されている人気メニューのようですね。具は大き目に切った豚肉と茄子、そして玉ねぎです。辛味噌というメニュー名ですが、さほど辛くはなく、松屋さんにしてはニンニクも控えめです。濃いめの味付けなので、ご飯やお酒が進みます。溶き玉子に漬けて豚すき風にしても美味しいですよ!豚と茄子の辛味噌炒めは凄く美味しいので是非お試しください!
吉田のうどんを作りました~ご存じ山梨県富士吉田市のご当地グルメで、日本一硬いうどんと言われています!標準的な具材は馬肉の甘辛煮と茹でキャベツで、つゆは味噌と醤油で味付けされています。(馬肉ではなく、牛や豚で代用しているお店も多いようです)すりだねという辛い調味料を使う事も特徴です。先日、吉田のうどんの名店である元祖みうらうどんさんで頂いて凄く美味しかったので、自分なりに再現してみました!再現にあたって、水(うどん生地とうどんつゆ用)は富士の湧き水を、キャベツは駅の道富士吉田で
山賊チャーハンを作りました~大阪王将の期間限定メニューです。(2022年8月18日~10月2日)ほんのり豆板醤を利かせた玉子チャーハンに山賊焼きをトッピングしたものです。山賊焼きとは長野のご当地グルメで、鶏もも肉を醤油、ニンニク、生姜で下味を付けて揚げた鶏の唐揚です。たっぷりの青ネギと紅生姜もトッピングされており、ボリューム満点の一品です。山賊チャーハンは山賊焼きの本場である長野松本市の中国料理屋さんの百老亭というお店でも提供されているようですね!本場でも是非食べてみたいです!
茄子の炸醤麺を作りました~餃子の王将の期間限定メニューです!(2022年9月1日~9月30日)トロットロの茄子とシャキシャキのピーマンが入っています。麺は加水率が高めの極太麺モチモチ麺で炸醤(肉みそ)がよく絡みます。豆板醤、辣油、花椒粉も使っているので、結構辛くビールにピッタリです。挽肉もたっぷり入っており食べ応えばっちりでした。茄子の炸醤麺は凄く美味しいので是非お試しください〈リンク〉茄子の炸醤麺の作り方の動画(YouTube動画)茄子の炸醤麺のレシピ(クックパッ
プルコギ定食を作りました~松屋の期間限定メニューです(2022年8月30日~)松屋さんのプルコギ定食は今回初めて食べました。以前のプルコギはコチュジャンをガッツリいれた辛めの味付けだったようですが、2022年Verではさほど辛くなく、またニンニクも意外と控えめでした。具はニンニクの芽、赤と黄色のパプリカ、そして玉ねぎです。甘目の味付けで、ご飯がめっちゃ進みます。小鉢は生玉子とキムチのいずれかを選ぶことが出来ますが、ノータイムで生玉子を選びました。また、ご飯は大盛りにしても値段は
辛タル鶏天ぶっかけと娘用にタル鶏天ぶっかけを作りました~辛タル鶏天ぶっかけの完成~こちらが丸亀製麺の辛タル鶏天ぶっかけ(丸亀製麺HPより)娘用のタル鶏天ぶっかけの完成~(鶏天3個)そしてこちらが丸亀製麺のタル鶏天ぶっかけ(丸亀製麺HPより)タル鶏天ぶっかけは昨年から一部仕様変更が入っています。昨年までは鶏天には甘辛いソースがかかっていましたが、今回は甘辛ソースは無しです。その代わりに鶏肉の下味を今までよりも強くしているように思います。また、タル鶏天のトッピングは柚子の皮か
伊勢うどんを作りました~以前からずっと食べたかった伊勢うどんですが、高田馬場にある伊勢うどんのお店『いせ万』さんに夏休みに行って初めて食べてきました。このお店、平日の11:30~14:00のみの営業なので、普段はなかなか行くことが出来なかったんです。麺は伊勢からの取り寄せだそうで、お店の前に置かれたのぼりには”三重県製麺共同組合”と書かれてあります。お店は極普通のアパートの2階にあり、のぼりが無ければ気付かないような感じです。伊勢うどんには「生麺の状態で縦横それぞれ3ミリ以上、
葱まみれチー平焼きを作りました~串カツ田中の人気メニューです。葱たっぷりのオムレツですが、中の具はシンプルに葱とチーズのみです。とん平焼きの豚の代わりにチーズを入れたバージョンで美味しくないはずがない組み合わせですね!メニューには『大阪のB級グルメ』って書いてありますが、チー平焼きは串カツ田中でしか見た事が無いので、大阪のB級グルメの”とん平焼き”のアレンジ版という意味かな?凄く美味しい肴ですが、あっという間に作ることが出来ます。葱まみれチー平焼きは簡単で凄く美味しいの
味噌カツラーメンを作りました~高知県のご当地グルメです。先日、ケンミンショーで観て味噌カツラーメンの事を初めて知りました。味噌カツといえば、名古屋の味噌カツをイメージしますが、高知の味噌カツラーメンは、味噌ラーメンにとんかつがトッピングされたもので豚太郎というお店が発祥のようです。豚太郎は高知県で30店舗ほどチェーン展開していますが、共通するメニューは味噌、醤油、塩ラーメンと餃子の4メニューだけであとは全て各店舗にお任せだそうです。乗っているとんかつも大きい物をカットするタイ
豊橋カレーうどんを作りました~先日、豊橋市のうどんの老舗の『勢川本店』さんで食べて、凄く美味しかったので自分なりに再現してみました。勢川本店さんの豊橋カレーうどんの具は豚肉、ネギ、油揚げ、ウズラの茹で玉子とシンプルです。うどんは細目で柔らかく、カレーつゆはかつお昆布出汁とスパイスが効いたやや甘目の味付けです。豊橋カレーうどんは豊橋市の42店舗のうどん屋さんで食べる事ができます。味やトッピングはお店によって異なりますが、『豊橋カレーうどん五カ条』があり、全てのお店はこれに準拠
玉子ふわふわを作りました~玉子ふわふわは静岡県袋井市のご当地グルメです。袋井市の居酒屋『どまん中』というお店で食べてきました。『どまん中』って変わった名前だなっと思いながらお店に入りましたが、袋井宿は東海道53次の中間地点の27番目の宿場なので、"どまん中"と呼ばれていたそうです。そしてその袋井宿の朝食として提供されていたのがこの玉子ふわふわだそうです。というわけで玉子ふわふわは江戸時代の一品ですが、2006年に居酒屋『どまん中』のご主人が文献を参考に再現して、袋井市のご当地グルメ
天理スタミナラーメンを作りました~天理スタミナラーメンの完成~ご存じ奈良県天理市のご当地グルメです。先日、3年ぶりに実家の大阪に帰省しましたが、実家の近所に天理スタミナラーメンのお店が出来ていたので、さっそく食べに行きました。天理ラーメンは天理スタミナラーメンと彩華ラーメンの二種類が有名です。豚骨スープ、鶏ガラベースの醤油味のラーメンでたっぷりの白菜、ニンニク、豆板醤が特徴です。出てきたときは味噌ラーメンかと思いましたが、醤油ベースでした。豚骨の白、醤油だれの黒、豆