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すき家の人気メニューの鶏そぼろ丼を作りました~また、期間限定のしじみ汁(しじみの味噌汁)も作りました!①鶏そぼろ丼としじみ汁の完成~鶏そぼろ丼は生玉子付きで並盛390円とリーズナブルです。かつお昆布出汁が効いた甘目の味付けはご飯にぴったりです。カロリーも控えめなので、女性にも嬉しい一品です。また、期間限定メニューのしじみ汁も作りました。すき家の鶏そぼろ丼としじみ汁はとても簡単で美味しく且つヘルシーなので是非お試しください。〈リンク〉鶏そぼろ丼の作り方の動画(You
麻辣燙を作りました。七宝麻辣湯で食べて凄くおいしかったので、自分なりに再現してみました。薬膳スープは鶏ガラと拳骨をベースに、陳皮、クコの実、八角、鷹の爪、クチナシ、生姜、花椒を入れ弱火でじっくり2時間炊きました。これらには、血流促進、整腸作用、食欲増進、抗酸化作用、疫力増強など様々な効能があります。お店では30種類のスパイスが入っているそうです。陳皮はみかんの皮を洗って干すだけなので、簡単に作る事ができます。身近な所では七味唐辛子に入ってたりします。八角、花椒、鷹の爪だ
磯丸水産の人気メニューのポテ壺サラダを作りました~①ポテ壺サラダの完成~磯丸水産のポテ壺サラダの具材は、ジャガイモ、マヨネーズ、ベーコン(バラ肉)、揚げ玉、胡椒、固ゆでの味玉子と至ってシンプルです。各具材を壺に入れた状態で提供され、木のスプーンで客が好みの加減で潰して頂く方式です。具材の中でも揚げ玉がいい仕事をしていて、混ぜてもサクサクとした食感が残り、とても美味しいです。ぶ厚切りのベーコンがたっぷり入っていて凄くおいしいです。磯丸水産に行くと必ず頼む一品です。磯丸
にんたまラーメンを作りました~①にんたまラーメンの完成~北関東を中心にチェーン展開しているゆにろーずというお店の看板商品です。国道沿いに設置されており、ドライバーの憩いの場となっています。店舗によっては銭湯や宿泊施設も併設されています。また年中無休で24時間営業の店舗もあります。『にんたまラーメン』の看板しか出ていないので、ゆにろーずという店名は僕も最近まで知りませんでした。(よく見たらちゃんと『にんにくたまごラーメン』と表記されています)にんたまとはにんにく玉子の略です
吉田のうどんを作りました~ご存じ山梨県富士吉田市のご当地グルメで、日本一硬いうどんと言われています!標準的な具材は馬肉の甘辛煮と茹でキャベツで、つゆは味噌と醤油で味付けされています。(馬肉ではなく、牛や豚で代用しているお店も多いようです)すりだねという辛い調味料を使う事も特徴です。先日、吉田のうどんの名店である元祖みうらうどんさんで頂いて凄く美味しかったので、自分なりに再現してみました!再現にあたって、水(うどん生地とうどんつゆ用)は富士の湧き水を、キャベツは駅の道富士吉田で
サイゼリヤの季節限定メニューの『玉ねぎのズッパ』を作りました~①玉ねぎのズッパの完成~ズッパはイタリア語でスープの事ですが、硬くなったパンを入れることが多いそうです。メインの具材は玉ねぎですが、セロリと人参が入っています。チーズもたっぷり入っており、結構ボリュームがありますが、これで300円はコスパいいですね!昨年までは『トロトロ玉ねぎのスープ』という商品名でパンは入っておらずその代わりに温泉玉子が入っていたようです。再現レシピでは玉ねぎを飴色になるまでじっくりと炒め、くず野
柔らかチキンのチーズ焼きを作りました!ご存知サイゼリヤの人気メニューです。鶏もも肉を皮目を下にして弱火でじっくり8分焼いた後に返し、白ワインを大さじ1加えて蓋をし、そのまま2分間蒸し焼きにします。こうすると皮はパリッと焼きあがり、身はふっくら柔らかでジューシーに仕上がります。予熱しておいた鉄皿に乗せて、特製トマトソースをかけ、チーズをトッピング。そしてグリルで5分ほど焼いてチーズを溶かせば完成です!トマトソースとチーズのコンビネーションが最高です。とても美味しいので、
スンドゥブチゲを作りました①スンドゥブチゲの完成~先日、韓丼とスン豆腐(スンドゥブ)専門店で食べておいしかったので自分なりに再現してみましたお店で選んだのはホルモンスンドゥブ。牛モツ入りです。具はアサリ、牛モツ、春雨、しめじ、青ねぎ、そしてトロットロのスン豆腐(純豆腐)です。初めてだったので、辛さは1辛(20円)をチョイス。韓国唐辛子は見た目ほど辛くなく、甘みさえ感じます。日本の唐辛子と比べて辛さは1/4程度だそうですね。スープは前回の辛味チキンの時に冷凍ストックしておいた手羽先を
市販のたこ焼き粉を使って簡単にクリームコロッケを作りました~たこ焼き風クリームコロッケの完成~生地はパッケージの裏書通りに作ります。その生地をベシャメルソースを作る要領で加熱しトロみをつけて冷ましてから、具を入れて成形します。ふつうのたこ焼きサイズだとたくさん成形せねばならず手間がかかりますが、すでに生地には火が入っているので、1個80~100g程度の特大サイズも作ることが出来ます。味はたこ焼きその物ですが、サクッとした衣の食感がとても美味しく、普通のたこ焼きとはまた違った味わ
極王焼きそばを作りました~①極王焼きそばの完成~餃子の王将の人気メニューです。調味料にXO醤と白醤油を使っています。XO醤は干し海老や干し貝柱を使った贅沢な調味料で、ご飯に載せて食べても美味しいです!極王焼きそばの具は海老、キャベツ、ピーマン、白菜、玉ねぎ、香味豚バラです。焼きそばに白菜って意外ですが、びっくりするくらい良く合います。麺はモチモチの太麺を使っており、水分多めのソースでしっとりと仕上げています。極王焼きそばはめっちゃ美味しいので是非お試しください!〈リ
豆乳仕立ての冷やしトマたまカレーうどんを作りました~丸亀製麺の期間限定メニューです。(2023年4月25日~6月中旬)トマたまカレーうどんは2021年に初めてデビューしたメニューですが、今回はそれを冷たくアレンジしたメニューとなっています。にんにく、生姜、ごま油の風味とカイエンペッパーの辛みがたまりません。ゴロっとしたトマトの果肉の甘味、酸味があって美味しいです。うれしい一口ご飯も付いていて、並サイズ840円はリーズナブル!豆乳仕立ての冷やしトマたまカレーうどんは凄く美味しいので
鶏と野菜の黒酢あんを作りました!①鶏と野菜の黒酢あんの完成~大戸屋さんの人気メニューですが、大戸屋さんで食べた事がないので想像で作ってみました!野菜は茄子、レンコン、ピーマン、パプリカ、人参を使いました。(大戸屋さんのは茄子、レンコン、人参、インゲン、ジャガイモ)黒酢は中国の鎮江香酢を使いました。鎮江香酢はバルサミコ酢のような風味があり、とても美味しいです。バルサミコ酢は高いのでなかなか使う事はできませんが、鎮江香酢は結構安く手に入るのでお勧めです!(KALDYで550
トマたまカレーうどんを作りました~①トマたまカレーうどんの完成~丸亀製麺の期間限定メニューです(2021年9月3日~10月中旬)TOKIOの松岡さんとの共同開発らしいですね。にんにくと生姜、そしてごま油の香りが凄くいいです。また、ごろっとしたフレッシュトマトの酸味や甘味が堪らないです。カイエンペッパーが結構入っているので辛いですが、玉子や生クリームが入っているのでいい具合に調和し、マイルドに仕上がっています。一口ご飯が付くので、うどんを食べた後の〆にスープの中に入れて雑炊風にす
風来坊の手羽先唐揚を再現してみました!①元祖手羽先唐揚の完成~風来坊は名古屋の手羽先唐揚の元祖のお店です。山ちゃんの幻の手羽先は胡椒をたっぷり効かせたパンチのある味ですが、風来坊の手羽先は上品な甘辛さと控えめな胡椒が美味しいです!また、手羽中のみを使い、白ごまがふられています。そしてキャベツとパセリが添えられています。山ちゃんと同じでSサイズ(重量30~35g)のかなり小さい手羽先を使用しています。大きな手羽先(通常手に入る60g程度)を使うと、全く別物になってしまう
松屋の期間限定メニューの『ごろごろ煮込みチキンカレー』!お店で食べて美味しかったので、ジャワカレーの辛口をベースにして自分なりに再現してみました。①ごろごろ煮込みチキンカレーの完成~松屋のカレーは初めて食べましたが、万人受けを狙いがちなチェーン店とは思えない辛さにまず驚きました。子供には絶対に無理な辛さですかなり辛いですが、フルーツの甘さも感じますそして、ルーにはたっぷりの炒めた玉ねぎが入っておりコクを出しています。おそらく僕がいつも作るカレーの2倍以上は入っています。お
神戸市長田区のご当地グルメのぼっかけ焼きそばを作りました!①ぼっかけ焼きそばの完成~ぼっかけとは牛すじとこんにゃくを甘辛く煮込んだもので、いわゆる筋こんです。神戸ではうどんや焼きそば、お好み焼きなどいろんな料理に合わせて食べるそうです。ぼっかけ焼きそば専門店の長田本庄軒で食べて凄く美味しかったので、自分なりに再現してみました。長田本庄軒は丸亀製麺と同じトリドールホールディングスが経営しているお店です。茹でた麺を水で〆てから焼くのが特徴的です。ぼっかけ以外の具はキャベツと天か
味噌煮込みうどんを作りました!①味噌煮込みうどんの完成~先日、味噌煮込みうどんの老舗山本屋総本家神田和泉店で食べて凄く美味しかったので、自分なりに再現してみました。お店で食べたのは、親子煮込(1500円)です。詳しくは老舗訪問編をどうぞ!山本屋総本家さんの味噌煮込みうどんは打ち粉にそば粉を使います。そのため、つゆにはいい具合のトロミが付いていました。また、味噌煮込みうどんは生麺を直接入れる為、うどんの生地に塩を使わないです。だから、麺が堅いです。(普通の
神座のおいしいラーメンを超簡単に再現してみました~神座のおいしいラーメン簡単Verの完成~神座の辛味ニラも作りました~神座のラーメンといえば門外不出、唯一無二のスープ、たっぷりの白菜が特徴的ですが、初めて食べた時の衝撃は忘れられません。見た目は醤油ラーメンのようですが全く異なり、しいて言えば、すき焼きの割り下のようなやや甘目で優しい味わいです。お店自身が神座ラーメンの特徴として「訳の分からない味」と表現しているほどです。今回はそんな神座のおいしいラーメンをダシダやエバラすき焼きの
もちもち太麺の炒め焼きそばを作りました。大阪王将の人気メニューです。①もちもち太麺の炒め焼きそばの完成~先日、お店で初めて食べて凄く美味しかったので、再現してみました。ソース味ではなく、醤油ベースのいわゆる炒麺(中華の焼きそば)です。価格は税込みで660円とやや高めですが、海老、烏賊、豚バラ肉や野菜もしっかり入っているのでコスパは悪くないと思います。もちもちの太麺は、自分で打とうかとも思いましたが、市販のつけ麺用の極太麺で作りました。麺は蒸篭で10分ほど蒸した後に
葱まみれチー平焼きを作りました~串カツ田中の人気メニューです。葱たっぷりのオムレツですが、中の具はシンプルに葱とチーズのみです。とん平焼きの豚の代わりにチーズを入れたバージョンで美味しくないはずがない組み合わせですね!メニューには『大阪のB級グルメ』って書いてありますが、チー平焼きは串カツ田中でしか見た事が無いので、大阪のB級グルメの”とん平焼き”のアレンジ版という意味かな?凄く美味しい肴ですが、あっという間に作ることが出来ます。葱まみれチー平焼きは簡単で凄く美味しいの
豚足で有名な難波のかどや!先日、お店を訪問してめちゃくちゃ美味しかったので、自分なりに再現してみました!⇒お店訪問編はこちら豚足のかどや@難波⇒店内の様子の動画難波せんべろ【かどや】日本一美味い豚足!(ケニチさんの動画)①かどやの豚足の完成~②こちらが"かどや”の豚足豚足は割ってから下茹ですると、臭みを完璧に抜くことができます。指の間に包丁を入れると比較的簡単に切ることが出来ます。猪脚飯のように濃いめの味付けをする場合はあまり気になりませんが、こういうシンプ
サイゼリヤの超人気メニューの辛味チキンを作りました~①辛味チキンの完成~”辛味”という名前がついていますが、実のところ全く辛くなく子供にも人気があるメニューです(サイゼリヤのメニュー表にも書いてある)辛味チキンというよりも旨味チキンといった味わいです。わずかに辛味を感じますが、韓国唐辛子の香りがするような気がします肉は柔らかく、骨離れもいいです旨味と柔らかさの再現に塩麹を使いました。また、骨と骨の間の靭帯を切ってくれているようで、骨が容易に2本に分かれすごく食べやすいです一
麻辣燙ってご存知ですか?僕は知らなかったのですが、ツイッターのフォロワーさんに教えて頂きました。麻辣湯とも書きますが、正しくは麻辣燙だそうです。湯は『スープ』という意味ですが、燙は『火傷するほど熱い』という意味だそうです2か月程前に七宝麻辣湯(チーパオマーラータン)というお店に食べに行きましたが、凄く美味しかったです。女性に人気があるとは聞いていましたが、お店に入ると僕以外は全員女性でした!麻辣燙は具材を自分で選べるのが特徴です。また辛さも0(辛くない)から5まで選ぶこ
上海炒麺を作りました~①上海炒麺の完成~上海炒麺は太麺を使うのが特徴です。中国のたまり醤油の老抽王(ラオチュウワン)で味をつけます。老抽王はトロミが強く色も濃いですが、思ったほど味は濃くなく、甘味も感じる調味料です。色を付けたい時に非常に便利な調味料です。(老抽王はカルディや業務スーパーで購入できます)本場上海の上海炒麺の具はお店によって異なりますが、青梗菜と豚肩ロースのみというパターンが多いようです。今回はつけ麺用の極太麺を使いました。焼きそば用の太麺ってなかなか売っ
チキテキ(チキンステーキ)を作りました!ガストで食べて美味しかったので再現してみました。甘目の甘辛のタレですが、一味唐辛子、胡椒、ガーリックパウダー、山椒がブレンドされているので、スパイシーですが、それほど辛くなく、ファミレスらしい万人向けの味付けです。一鶴の骨付鳥のような強烈なインパクトはないですが、これはこれで美味しいです!結構簡単に作れる割に美味しいです。是非ぜひお試しください!<リンク>チキテキの作り方の動画(YouTube動画)チキテキの作り方の動画(ニコニコ動
カプリチョーザの人気メニューのトマトとニンニクのスパゲティを作りました!①トマトとニンニクのスパゲティの完成~このパスタのトマトソースは酸味が非常に少なく甘目です。たっぷりのニンニクとチーズのコクが凄く美味しいです。鷹の爪は1人前で1/2本の使用なので、さほど辛さは感じないです。(辛めが好きなので動画では1本使いました)具がニンニクだけと非常にシンプルなのに1人前で970円(税別)と結構高めの設定ですが、それでもバンバン注文が入ります。それほど癖になる味です。ダウンタ
Weber社のチャコールグリルを買いました。(ダディのグリル)炭って、面倒で難しいイメージがあり、いままで避けて来ましたが、このグリルとラピッドファイアーチムニースターター(火おこし器)があれば超簡単に扱うことができます。大袈裟かもしれませんが、今まで持っていた炭に対する概念がガラッと変わりました。さらに炭はキングスフォードのチャコール・ブリケットを使うと、火付きがよく爆ぜないし、形が揃っているので扱いやすく、温度管理もしやすいです。ただ炭の香りが薄いので、通常のグリルの時は