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LeMacaronYUKA.スタッフ募集新規スタッフを募集いたします!!料理・スクール運営などお手伝いできる方、チームマカロンの仲間としてご一緒に働きませんか。料理・調理が好きな方教室運営を学びたい方事務仕事もお好きな方フードプロデュースに興味がある方========================募集要項<仕事内容>・事務関連・調理<職種>・パートタイム<時給>・要相談<勤務時間>・シフト制
鶏捌き。生きていく上で必要ない。はい。確かにその通り。なんですが・・・これができると焼き鳥屋さんになれます(やげん軟骨からぼんじりの捌き方までやるんでね)。と、いうのは冗談で。フランス料理を学ぶ上で、フォン(出汁)を軸としたソースと、各パーツの特性を知った調理法ができると、料理の幅が広がるというよりも、より深まるのです。それに、どんな丸取りでもデクパージュがスムーズになる。これ、ホント。個体の構造を知る
5月の特別技術講習が行われました。普段から魚捌きに慣れている方も、まだまだ慣れていない方もご参加されておりましたが、この講習は、黙々と自分と魚と闘う内容となっているため、右も左もきにせず、三枚おろしと、五枚おろしを頑張るのみ普段のレッスンにも三枚おろしや、五枚おろしを入れておりますが、なかなかそれだけを集中して勉強するという機会は取りづらいもの。立ち位置から包丁選びまで、みなさまに真剣に向き合っておりまして・・・お
マカロン由香と行く大人の遠足「永井酒造ツアー」が無事終了いたしましたホーム-永井酒造株式会社群馬県川場村のきれいな自然に育まれた日本酒ブランド「水芭蕉」「谷川岳」などの醸造元、永井酒造株式会社の公式サイト。nagai-sake.co.jp今日はチームマカロンでお伺いしたそのご報告前日は台風のような嵐でちょっとドキッとしましたが、当日は快晴で、心地よい川場村の風に癒されたひとときでした新幹線で上毛高原駅まで1時間3分🚅。たっ
代官山キッチンスタジオができてから12年がたちました。ということで、おかげさまで5月11日で代官山キッチンスタジオ11周年を迎えることができました10周年の時に何かやればよかったのですが、日常に追われすぎて(仕事だの💦次女の入学だの💦PTAだの💦足の怪我だの💦)、すっかり忘れておりましたさて、フランス出張料理人としてスタートしてから2024年で19年目。(20周年パーティは2026年開催予定♪⇦これは流石に忘れないはず…)
【特別技術講習〜鶏のさばき方レッスン〜】特別技術講習〜鶏のさばき方レッスン〜を2024年6月5日水曜日11時より行います。昨年に引き続き好評だった、特別技術講習の開催です🎶スペシャルレッスンの特別技術講習は、徹底的に技術習得に特化したクラスを設けています集中的に包丁の扱い方や、魚や鶏をさばくことで、基礎的技術をしっかりと身につくことができるのです❗で。今回は、一人丸
ベーシッククラススタンダードクラス(専門科:伊🇮🇹/仏🇫🇷)マスタークラスときて、ディプロマクラスというプログラムになっているLeMacaronYUKA.。今回はスタンダードクラスで出てくる、手打ちパスタについて、そして、本格ボロネーゼソースについてお伝えしますスタンダードのレベルで、タリアテッレの卵麺を行います🍴マスタークラスでは複雑な調理法が出てきたり、全体の構成としての勉強やスピードや手順重視となります。
新年あけましておめでとうございます。無事に2024年を迎えられたことを、心より嬉しく思います。年を重ねるごとに、親族含め友達や仕事関係の方、生徒様など大切な人が1人でも長生きしますように・・・と、願うばかりでございます。生きていることの重みを感じた昨年でありました。生きていることが素晴らしければ、そこで好きな仕事をできていることはこの上ない幸せで、家族みんなが健康であること。もうそれだけで『十分』でございます。(と
ビギナーズの気持ち。新丸ビルのあちこちでICONICSTAGEmarunouchi(iconic_stageアイコニックステージ丸の内)のサインを見かけるたびに、写真を撮るマカロン由香。撮る。撮る。撮る。完全に慣れていないこういうシチュエーションでもどっしり格好よくしていたいが、それも無理きゃっきゃ言いながら、やたらと写真をとってしまう完全に超ビギナーバブー今日も無事に3日目を終えることができました。もうそれだけで感謝です
いよいよICONICSTAGEmarunouchi(アイコニックステージ丸の内)が昨日、12月19日大安吉日にオープンいたしました店外・店内は横浜店と同じ雰囲気にしつつも、丸の内の方がちょっと小ぶり。お一人様でもフラッと入れるような作りになっています入り口のデジタルサイネージは8本の画像が短時間で動く作りになっていて。マカロンもちょいと登場(予定よりなぜか大きな画像なんですけどね)。大丈夫です。これが静止画だったら怖すぎますョ
【ICONICSTAGEmarunouchiオープン】本日12月19日大安吉日、東京駅から目と鼻の先!ついに新丸ビルB1にオープンしました〜たくさんの方のお力添えのもとやっとこの日を迎えることができました。午前11時から午後9時までお食事も取れますし、お店イチオシの「キューブケーキ」もたくさんご用意しておりますので、是非お立ち寄りくださいませ(写真:内装を整えている準備中の頃)仮囲いが取れて、お店の内装を整えてい
ハースト婦人画報社美しいキモノ2023年冬号に「青山きもの部」の活動として、マカロン由香なぜか着物姿で登場してます先日「きもの部」の部活に入った話をブログにも書きましたが、部活の紹介?として取材が入った次第ですこの日は辻留にてお茶事のお勉強辻留の女将さんが直々ご指導くださいましたありがたき幸せ💓お茶事の前にまずは、「美しいキモノ」の撮影でした。そして、撮影のあとはお茶事。
2023年12月19日オープンとなるICONICSTAGEmarunoucniもうてんてこてんてこてんてこまいの状態ですICONICSTAGE東白楽に誕生する食のブランドICONICSTAGE(アイコニックステージ)は、「店産、店消」の素材を生かしたカフェとショップをプロデュースいたします。皆様の日常にみずみずしいひとときをもたらすICON(アイコン)となりますよう。サステイナブルな循環の中に身を置く心地よさを、ぜひご体験ください。www.iconic-stage
美ST2024年1月号に、料理教室LeMacaronYUKA.が掲載されております。小さいコラムですけれどね。この企画は「2024年の開運キーワード」の一つとして、占い師さんが『ストイック』をあげていらっしゃり、ストイックといえば、LeMacaronYUKA.でしょーーってことで、連絡がありましたこの美ST1月号は「白髪」「薄毛」といった最強キーワードの特集でして、確実に年を重ねる女子には見逃せない内容満載!!!
マカロン由香総合プロデュースしておりますICONICSTAGEが、2023年12月19日、新丸の内ビルB1Fに2号店がオープンすることとなりました昨年横浜東白楽にグランドオープンして以来、多くの皆様にご支援をいただき、新たに丸の内で展開する運びとなりました。引き続き、ICONICSTAGE本店、丸の内店共に宜しくお願い致します。←こちらもどうぞよろしくお願いいたします
前回のブログにもご紹介させていただいた、永井酒造の環境保全としての尾瀬の水芭蕉プロジェクトと合わせて「女性のエンパワーメント」という取り組みから岩手日報11月20日の記事としてインタビュー動画が掲載されております。永井社長等の熱い思いと合わせて、是非ご覧くださいませ。【STORY動画】老舗酒蔵が挑む「尾瀬の環境保全」と「女性のエンパワーメント」とは【STORY動画】老舗酒蔵が挑む「尾瀬の環境保全」と「女性のエンパワーメント」とは×https:/
あまりフランス料理っぽく感じないかもしれませんが、グリル板を使ったグリル料理も代表的な調理法。あまり、レッスンでは取り入れないのですが。。。久しぶりに登場させてみました今回は豚リブロース。そもそも豚のリブロースってどこ??って感じですが、豚肩ロースとももの間にある「ロース」の部分のお肉の、肩ロースよりの版が大きくて脂が全体に入っている部位のこと。まずはリブロースに下味をつけて・・・グリル板で焼いてい
代官山スクール☞プロデュース業務次なるプロジェクトの為に、あちこち移動。最近スクール生で若手現役料理人がはいり、びっちりメモ片手に授業後、質問✋質問✋質問✋。やる気満々男子にこちらもアドレナリン出しまくりで教えていたら、おっと!移動しなくっちゃと、慌てふためく自分去年の今頃もこのアングルで写真(トップ写真)おさめたなぁ。(去年はまだアップ出来なかったけどね)工事現場でのMTGなのに、マスク忘れた嗚呼空気悪しもう少し。あと少
中学からの同級生VIRINAの代表あいちゃんが、新宿伊勢丹にもお店を出したので、お祝いにちょこっとお顔出しに行ってきました(すみません、しかもこれは10月の出来事なんですが、バタバタ星人で今頃投稿とかしている次第)VIRINAは私自身妊娠出産グッズからお受験グッズと、どれだけお世話になったかわからない。そういう同世代、ないしはアラサーアラフォーの方もたくさんいらっしゃることでしょっお友達の活躍は本当に刺激になる!!同級生だからみんなアラウンド
大詰めになってきた、次のプロデュース案件の店舗デザイン。デザイナーさんと代官山で打ち合わせ。12月中旬オープンですので、デザイン系としては最終打ち合わせなのです!店舗作りから作りこみができるので、本当に楽しいお仕事。生み出す苦しみは胃がキリキリする思いですが、食・食空間・店舗空間と、トータルでイメージを具現化できるので、クリエイティブな仕事を生業とするマカロン由香としては、とてもやりがいを感じています次
子供地球基金35周年のガラディナーがグランドハイアットTOKYOで行われました。鳥居晴美さんが35年前に小さくスタートさせたこの活動が、日本のトップ企業も注目し、多くの方の支援が集まるほどに。晴美さんの子供地球基金の活動は、同じ日本人として、同じ地球に住む人として、そして女性として誇り高い存在でもあります。子供地球基金は、病気・戦争・災害で心に傷を負った子供たちに、画材や医療品など必要な物資を届ける活動を続けているのです。アートを通じ
今年も無事にLeMacaronYUKA.のディプロマ受講生が合格し、PACHON代官山にてディプロマ授与式が行われました。真夏のど真ん中で、料理に熱中し、数々の試験を通過して、晴れてこの日を迎えることができました授与式の後は、恒例のディナー会。なかなかゆっくりお話する時間が取れないディプロマメンバーも、夏のディプロマ時期の辛かったことや、試験中のどきどきしたお話。これからどんな目標を持っているか、具体的な将
新しいプロジェクト。作り上げる喜び。生み出す苦しさ。行きつ戻りつの日々ではありますが、確実に前進。心地よい秋晴れの空気も後押ししてくれている感じ。気を引き締めて引き続きがんばろっと。⭐️詳細はちょっと今のところはまだ内緒もう少ししたらお伝えしますねぇ←こちらもどうぞよろしくお願いいたします
文春マルシェのお得な情報をお伝えしますマカロン由香総合プロデュースしているICONICSTAGEのデリカテッセン3種が10%OFFでご提供中です是非こちらをクリックしてみてくださいね文春マルシェのごちそう洋食-スープのお取り寄せグルメ|文藝春秋の公式通販文春マルシェ文春マルシェのごちそう洋食-スープのお取り寄せを紹介。文藝春秋の公式通販、文春マルシェでは全国に足を運んで徹底取材したグルメをお届けします。shop.bunshun.jp全て冷凍で
シチリア名物カンノーリができるまでをイタリアマスタークラスの様子を交えながら、お伝えしますねカンノーリはあの映画「ゴットファーザー」でも重要なシーンに登場し、人気の出たお菓子まずは生地作りですいつもの手打ちパスタの配合とは違いますが、シチリアのお酒マルサラ酒がたっぷり入った生地をパスタマシーンで伸ばしていきます🎶厚めに伸ばした生地を菱形◇にカットしていきます。この菱形ってのがポイント。菱形じゃなくてもいいんじゃないです
包丁としっかりと向きあったことある方は多くないかも。しかし!!この特別技術講習の切り物レッスンでは、多種ある包丁の特徴や切り方を学びながら、切り物上手への道へいざないます料理はスポーツと似ています。基本の所作があり、道具の特性を理解してパフォーマンスを上げる。姿勢立ち方目線持ち方・・・etc色々な要素をきちんと理解できると、おやまぁなんと!!!包丁で切るということがこんなにスムーズなんだという
いよいよ最終日。毎日7時間の講習とテスト&課題&宿題の繰り返しで、真夏どっぷり料理漬けでありましたが、無事に終了。さぁ、ここまでは講習ですので、ここからからは本格的にディプロマを取るための試験勉強がスタートです!!夏の終わりの試験に向けて、講師陣も伴走して参ります。受講生それぞれの目標や夢に向かってサポートしていきますまずは集中講座お疲れ様でした←こちらもどうぞよろしくお願いいたします
疲れも溜まってくる頃ではありますが、3歩先4歩先を考えながら、しっかりと調理に向き合っている受講生。この講座は複数のメニューを一人で全て作り上げていく課題が中心ですが、後半の講座には「自由」に自分らしさを表現していく課題が登場します。多数ある素材の中から限られた時間で選んで作っていくその自由を不自由と捉えるか楽しめるか!?座学にフランス語に調理にと今日も7時間ぶっ通し。ただ、これもあと1日。1秒も無駄にできないこの貴重な時間を全て
この講座はディプロマ試験に向けての集中講座なので、この講座を受けて終わりではないところがミソ!やることと習得することは別なので、本当の意味で身につけていただくために、夏の終わりに試験が待ち構えているわけです。これまでフランス料理としてベーシッククラス、スタンダードクラス、マスタークラスと勉強を続けてきた今回の受講生がこのステージでしっかりと実力を発揮できるよう、細かく指南して参ります!!受講生のみなさま!引き続き頑張ってくだ
恒例の「ディプロマ取得の為の集中講座2023」がスタートしました出張料理人マカロン由香が率いるLeMacaronYUKA.の風物詩とも言われる夏の特訓。第一日目は魚料理を中心に約7時間。みなさますでに料理の仕事をされいてスキルアップの為の受講だったり、開業準備の為準備だったりと目的が定まっている受講生。料理の作り方を勉強するのはマスタークラスで散々行ってきているので、ここでは対価を払っていただく料理を出すための心得的な部分として基礎から応用までの徹底