ブログ記事242件
繁忙期真っ只中ウィーク。仕事メインで、日々の食事や家事は最低限にて進めます。※在宅勤務なので、かなり救われます体力温存。今週末は不在(外食)なので、月曜日~金曜日の平日5日分で記事作成。後日週末分を追加します。ひさびさに、毎食ばらばらの写真にします。食材くりまわしの一例になれば※繰り越し食材豚コマ(ホームフリージング):前週の豚汁作った時の残りダイコン1/2本:前週の豚汁作った時の残り(その他つくおき野菜)※買い足し食材厚揚げ鶏手羽卵(7個をヘルシオで茹で卵/うち4個
3月、いよいよ繁忙期本番。今年は、寒さも長引いてるし、なんだか今ひとつ不調でして、週後半は1日仕事もお休みしました。(せっかく先月は、そういう急なお休みなく終われたのに悔しい)観念して週末に、一つ検査受けてきました。結果は後日。更に追い打ちかけるように、週末には腰を傷めるなど多分ストレス&運動不足かなー。運動するレベルに至らず、休憩時間もひたすら横になるなど、忍耐ウィーク。あとは、家族の日帰り手術があったり、細かくいろいろあった一週間。※今年も医療費控除確定●今週の戦利品週後半
お料理ブーム到来(前週の記事参照)早めに来た、年度末の繁忙期のストレス解消で、いろいろクリエイティブに楽しみました。⚫️夕食メニュー2月五週目(2024年)厚揚げ[ヘルシオまかせて網焼き]厚揚げを、ヘルシオの「まかせて網焼き」で焼くだけのレシピ。何もせず、ポン酢かけるのが美味しい。昔ながらの厚揚げより、皮の薄いいつもの銘柄が我が家の定番。↓オムライス[ガス台使用]いつもはオムレツだけ作るけど、家族の好物なので、たまにはケチャップライスのオムライスウィンナーは少量でよいので、コ
献立って、悩ましいですよね。ミールキットの何がいいって、献立考えなくていいこと。リストの中から、食べたいものを選べばOKわかばは、まあ頑張らない家事を標榜しておりますが、きほん「自分が食べたいもの」です。大好きな富山湾のホタルイカが解禁になったはず(3/1~)そろそろ見てみようイワシの梅煮が食べたいハンバーグはしばらく食べてないな疲れ気味なので、サムゲタン風でケアしよう卵余り気味だから、そろそろ卵メインの日を入れようetc.自炊生活の強み。なんでもありです
自炊生活に欠かせないのが、調味料。ここが決まっていると、日々の自炊が楽になります。我が家は、基本調味料がほとんどで、○○の素はあまり使いません。常備は、出汁パック、カレールー程度です。シチューも市販のルーは使いません。少しずつ変わっていますので、久しぶりに記事にします。まずはストックからおろししょうがチューブ(TOPVALU、ニンニクはフレッシュ使用)とんかつソース(160ml)純りんご酢(マルカン酢、360ml)しょうゆ(TOPVALUグリーンアイ、450ml)ケチャップ(T
前週末の疲れが抜けないまま、オフィス出社等もあり、慌ただしい一週間でした。疲れピークになるも、営業日が4日間なのでなんとか耐えきった暑かったり寒かったり、そもそも自律神経が忙しかったですね。1ヶ月後はソメイヨシノも咲いている筈なんだけど……。ホットクックが活躍した週でした。●夕食メニュー2月三週目(2025年)ハクサイと豚バラの重ね煮[ホットクック煮物2‐4]ホットクックらしさを堪能出来るメニューなので、我が家の冬の定番。前週購入したハクサイを使い切り(蒸してポン酢、塩もみの
SNSのお友達が購入して高評価だったので、楽天のセールのタイミングで買ってみました。参鶏湯(サムゲタン)のキットです。食べる本格薬膳スープ参鶏湯1,000円ちょっとなので、買い回りカウントにも最適《メール便選択可》博淑屋サムゲタンキット3-4人分57.8g参鶏湯楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}博淑屋食べる本格薬膳スープサムゲタンキット5個入り楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}パッケージ
冷たい雨が一日中降っていた連休最終日。前日ランチでいただいた、オニオングラタンスープの記憶が鮮烈です。過去記事:『ブラッスリーポールボキューズミュゼ国立新美術館のランチ利用』ブラッスリーポール・ボキューズミュゼ。国立新美術館のマティス展(マティス自由なフォルム)訪問時のランチで、利用しました。国立新美術館の建物自体がアートフ…ameblo.jpするとなんとYoutubeに、系列のブラッスリーポールボキューズ銀座の星野晃彦(てるひこ)シェフが、詳細な作り方をアッ
久しぶりの東京降雪、からの、海外ゲスト来訪にて、オフィス出勤があった一週間。睡眠時間をしっかりとっても、なかなか疲れが抜けず、週末の連休は寝て曜日になりました。。。なかなか手ごわい自分の体調。※最近、意識的に買い物回数を減らしています。週半ばに、メイン食材買い出しで、(多分降雪の影響)お値引き品いろいろゲット。賞味期限を気にしながら、順番に消費しました。①ギョウザと春巻き(焼くだけ)20%引②かれい本味醂(レンジ加熱用)お値引き品③あじ干物お値引き品→ホームフリージ
なかなかに忙しい一週間でした。(月曜日から日曜日までを一週間としております)ホットクック(KN-HT24B)と象印のIH圧力鍋(煮込み自慢)が大活躍。大寒も来て、煮込み系がうれしい季節です。また週半ばにお値引きゲット大会紅シャケのアラ→煮込みに牛切り落とし→ビーフシチュー干物(かます開き)→ホームフリージングで延命し週末に●夕食メニュー1月三週目(2024年)イワシの生姜煮[象印IH圧力鍋食べる時にレンジあたため]*記事下の前週のメニュー参照
スペアリブの薬膳スープを作ろうと思って、レンコンのいいのがあったので購入。そしたら、お目当てのスープに入れるのはヤマイモでした謎の勘違いとはいえ、せっかくの良いレンコンなので、早めに使おうとレシピ検索。喉にいいレンコンスープに決定。参考記事:体ぽかぽか♪喉にいいレンコンスープ体ぽかぽか♪喉にいいレンコンスープbymiea_mmm専門家厳選レシピ掲載!つくれぽ350件超えです♪少し気管支が弱めな我が子たちの為に作った愛情たっぷりのスープ♪cookpad.com今回は、バーミック
連休明け。なんだか、季節の変わり目に上手く乗れず、プチ不調。⚫️夕食メニュー10月二週目(2023年)ミールキット(伊勢丹ドア)主菜:【2人前】鶏とピーマンのカシューナッツ炒め副菜:【2人前】なすときゅうりの中華風即席ピクルス祝日。カシューナッツの中華系が食べたくて注文。高校生男子みどり作↓焼き魚[けむらん亭]サツマイモ味噌汁[ホットクック]いも類を食べると、お通じ的に良いみたいで、最近、けむらん亭で作る焼き芋をストックするようになりました。ヘルシオか、けむらん亭でメイ
今年は残暑が相当に長い。朝晩は、さすがに少し涼しくなってきましたね。ナシがおいしい季節到来。今年は猛暑で、シャインマスカットがリーズナブルだそうなので、週明けに探しに行ってみようかな。●夕食メニュー9月二週目(2023年)ナス味噌[ヘルシオまかせていため]秋のスタミナ料理、久しぶりに味噌炒め系が食べたくなりました。王道の豚小間肉+ナス、調味料は味噌と砂糖のみ。ヘルシオは、ナスやトマトが感動的に美味しいんです。ご飯が進みます
あっという間に9月。まだまだ暑い。⚫️夕食メニュー9月一週目(2023年)サムゲタン風[ホットクックカレー・スープ1-8サムゲタン]ホットクックでの2日目は、あたためなおしキーで一発!↓冷凍ミールキット(伊勢丹ドア)[ガス台使用]【冷凍1皿】いかと豚のネギ塩炒めイカは、好きだけど意外と自炊では使わないけど、もっと食卓にあげてもよい素材の一つかな。↓焼き魚[けむらん亭](お値引きしか買わんw)紫タマネギはマリネにして常備菜。↓ハンバーグ
コロナ禍以来、初のオフィス出勤があったこともあり、わたわたの一週間。●夕食メニュー8月五週目(2023年)ラタトゥイユ[ホットクック2-18]まだまだ登場、夏の定番ラタトゥイユ↓シュウマイの野菜あんかけ[ヘルシオまかせて蒸し]公式のクックブックにある「たらの野菜あんかけ」を参考に揚げシュウマイで作るのが好き。久しぶりにつくりました。お弁当に、シュウマイを半分にカットしたものをオイル焼きしたものが、かつて実家弁当に時々入ってい
体調今一つで、低空飛行。こういう時もあります。●夕食メニュー8月四週目(2023年)焼き魚(銀たらの白粕漬)[けむらん亭](お値引き)↓レトルト(ビーフハヤシ)[ホットクックあたためなおしキー]↓めいめいの日(レトルト、エビチリ)[レンジ使用]↓高野豆腐の卵とじ[ガス台使用]乾物消費メニュー↓テイクアウト+野菜ジャンクフードもたまには↓豚肉とキャベツの炒め物[ヘルシオまかせていため]機械的に完成する
お盆過ぎても、まだまだ暑い!口当たりによいものを、日々食べる。●夕食メニュー8月三週目(2023年)ミールキット[加熱無し]伊勢丹ドア[Kit]中華風チキンブレストとチョップドサラダ真空調理の胸肉と野菜を切るだけ、のメニュー。この胸肉がしっとりしていて、とても美味しいので、リピートの二回目注文。サラダとはなっていますが、充分メインでいけるメニューです。赤タマネギ、かぼッコリーやもち麦など、トッピングはさすがお洒落↓厚揚げ[ヘルシオまかせて網焼き]我が家の定
前週の不調からの、帯状疱疹ワクチン接種。なかなかにハードでしたが、ワクチン接種はお休み前日の昼間に打って、三連休をフリーにしておいたので、安心してのんびり。口当たりのよいものを、慌てず準備して、美味しくいただいた一週間でした。●夕食メニュー8月二週目(2023年)ニラ玉[ガス台使用]前週のネットスーパー購入品のジンギスカン(冷凍)は、モヤシ、タマネギ、ニンジンあたりを加えたかったのに、なぜかレバニラのもとと勘違いして、モヤシとニラを購入してしまうなどモヤシはジンギスカンで使用し、ニラ
ライドお泊まりからの一週間。暑熱適応はほぼ100%をキープしていますが、とにかく暑いので、やる気低下中無理せず●夕食メニュー7月四週目(2023年)無印レトルトカレー(キーマ)[ホットクックのあたためなおしキー]やる気なくて、家族に外注。↓ラタトゥイユ[ホットクック2-18]野菜不足を撃退、夏メニュー。↓栃尾の油揚げとダイコンの煮物[象印IH圧力鍋]栃尾の油揚げ、ひさびさにお値引きコーナーにあったので、多分一年ぶり位。↓シャケの南蛮漬け[けむらん亭]栗原はるみさんの
いよいよ夏本番!7/22(土)には、関東地方も梅雨明け宣言が出ましたね。リーズナブルな夏野菜を、ババッと調理。調理家電、ありがたや。素材が美味しいので、余計なことはしない方がよいです●夕食メニュー7月三週目(2023年)ラタトゥイユ[ホットクック2-18]ドーンと作って、たっぷりいただきます。タマネギ、ナス、ズッキーニ、セロリ、トマト、ニンニク。蒸しで作ると美味しいのですが。ホットクックの自動メニューはやや崩れてしまうものの、手軽で美味しいので、多用。2.4Lの鍋にいっぱいの
お昼ご飯何食べようパスタの麺茹ではホットクックにおまかせしてほったらかし懐かしい味のナポリタン。具材は少なめ。甘味の強いパスタソース粉チーズとサイゼリアのオリーブオイルをかけるだけで満足度の高いズボラランチになりましたオーマイナポリタン240g×3個Amazon(アマゾン)661〜1,278円
引き続き、高校生男子みどりの春休みバイトで、夕食作りをおまかせしております。けっこう器用にいろいろ作ってくるので、なんだか春休み終わってから、わかばがキッチン復帰出来ない気もします●夕食メニュー3月四週目(2023年)ミールキット(伊勢丹ドア)[ガス台使用][Kit]名店監修!ニシンとじゃがいも温かいサラダこれ、サラダとのことですが、お魚使用でもあり、メインとしました。話題の店の創作レシピ、という感じ。完成度高い料理を、自宅で再現できるのが凄い。お魚は、解凍してから切って盛るだけな
【間に合った❣️小粒イチゴのジャム作り】雨の午前中、図書館の帰り道。運良く、八百屋さんのお値下げタイミングに遭遇したので、久しぶりにイチゴを箱買いしました!今年は、小粒イチゴの値段もお高め、今シーズンは無理かなぁと思っていたところだったので、一気にテンションアップ帰宅後、いそいそと仕度ホットクックで作るジャムは、完全自動でお任せなのでらくらく。これ、あんまり話聞かないけど、本当に嬉しい神メニュー。だって、焦げないぎりぎりで、ぐるぐるかき混ぜてくれるんですよ?!ジャムを煮たことがある方
引き続き、高校生男子の春休みバイト活躍中。繫忙期ピーク、まるっとお任せしており、超助かります。ソメイヨシノの東京での開花宣言も出て、今年はまた一段と早い春(とはいえ、土曜日は凍える真冬の寒さでした)●夕食メニュー2023年3月三週目ミールキット[ガス台使用]高校生男子みどり作(伊勢丹ドア/冷凍1皿kit海老の中華風クリーム煮)レトルトみたいな感じかと安易に考えていたら、冷凍で未加熱のエビが来る本格派。片栗粉のとろみがゆるかった、と納得いかない様子の
高校生男子の春休みのバイトで、夕食づくりをかって出てくれました。直前に、食材をいろいろ買ってしまっていたのですが、本人リクエストで、リュウジさんのレシピを作ってみたいと言い出すなど。早速食材買い出しに同行し、まるっとお願いしました。ということで、わかばのレパートリーからは出てこない新メニューが食卓にのぼる夜も。折しも、わかばの仕事は繁忙期。とっても助かりました。●夕食メニュー3月二週目(2023年)ひき肉とハクサイの重ね蒸し[ホットクック2-4白
季節の変わり目鍋料理は減りましたね。大好きな小粒いちご、今年はなかなか安くならず●夕食メニュー3月一週目(2023年)無印良品のレトルトカレー(バターチキン)[ホットクックあたためなおしキー]王道のバターチキン。楽天ポイントの期間限定ポイントがある時に、楽天payを使ってLAWSONで補充。次回はキーマにします。ローリングストックで、レトルトカレーは三種類位ストックしています。↓お茶漬け多分、捨て活頑張りすぎてお茶漬けやり過ぎ注意……↓ミールキット(伊勢丹ドア)[ガス
今月は医療費控除があるので、確定申告の準備ウィーク。気もそぞろなところがありましたね。※翌週に有給取得して税務署へ行く予定(予約済み)。三月は繁忙期のため、2月中に早々にすませます。●夕食メニュー2月三週目(2023年)クリームシチュー[ホットクック1-2]x2日分勝間和代さんメニューで、ルーは使わないタイプ。超定番の、鶏ももで。↓鮭茶漬け[レンジ]仕事の後に、確定申告準備。テンション上がって、晩ご飯はスキップ。とりあえず、お昼用の焼きシャケで、お茶漬けは食べる。もう少しゆった
前週末のお出かけ時に、KEYUCAの食器とランチョンマットを購入したので、テンション高め新メニューも登場~●夕食メニュー2月二週目(2023年)野菜炒め[ヘルシオまかせていため]前週までの、葉物野菜(キャベツ、ハクサイ)の外葉を使った炒めもの。タンパク質少な目でしたので、サバ缶と納豆をプラス。食洗機との相性もまずまず。↓焼き魚(ホッケ干物)[けむらん亭]蒸したハクサイで、取り皿デビュー。こちらも柄つきが狙い通りもちろん、お値引き干物のホームフリージングよりこういうストック
風が吹いたら桶屋が儲かる、という昔話がありますが、今回は、Kindle専用端末を買ったら、料理が楽しくなった話まずは、本日の晩ごはん。ホットクックで作った、ひき肉とハクサイの重ね蒸し。元レシピは、ひき肉とキャベツの重ね蒸しKindleunlimitedに入っています。ホットクックのからだが喜ぶレシピ切って入れるだけ、毎日ヘルシー!Amazon(アマゾン)1,056円Amazon(アマゾン)で詳細を見る楽天市場で詳細を見る調理方法と手順が同じだけで、お肉は合挽き肉
寒さにやられたのか、週の前半は今ひとつ。こういう時には、とにかく頑張らないのが一番。●夕食メニュー2月一週目(2023年)(写真なし)週末のお出かけ疲れか、終業後動けず。休みたかったけど、出てみたら、お休みメンバーもいたので最後まで頑張ってしまった。何かしら食べた筈だけど、記憶なし。お菓子を買いに行く気力もなし。↓鍋(すけとうタラ)[ガス台使用]※不調で午後から半休前日作るはずが気力なし。白子も入った、良いコンディションのお値引き。今季初すけとうタラ。好きなんですよね。日