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「ガスト」の「至福のフレンチコース」価格は税込み1,990円。白金台の名店「RestaurantL’allium」の進藤佳明シェフの監修注文は通常通りタブレットで済ませますが配膳は人間スタッフが一皿ずつ丁寧に行います。この店舗ではスタッフが忙しいオーラをまとって大衆食堂のように皿を置くだけで料理の説明は省略され少し味気なさを感じました。ロボットではなく人間スタッフが給仕するのは高級感を意識した試みですが従業員の負担も大きいのかもしれません。メニューのコースは
12月15日に開催された「ハレマFARMERSMARKET」に行ってきました!岡山の農産物やクラフト商品が並び地元の方々が集う賑やかなマーケット会場にはワンちゃんを連れた家族連れの姿も多く和やかで温かい雰囲気に包まれていました。腹ごしらえに、総社市にある南インド料理店のカレーをいただきました。2種がけのカレーは本格的なスパイスが効いた香り高い一皿で寒い冬の空気の中で体がほっと温まりました種類の異なるカレーを一度に楽しめるのは嬉しいですね!カレーの後
岡山県総社市カレーショップSHAKASPICEこのお店は外見はグレーとイエローが印象的訪れた瞬間からエネルギーを感じさせてくれます。日差しの中で映える明るい黄色のドアが目を引き、店内のワクワク感を感じながら入店しました。注文したのは、ココナッツエビカレーのセットカレーはエビの旨味がぎゅっと詰まっていてココナッツのまろやかな風味とエスニックなスパイスの絶妙なバランスがたまりませんターメリックライスの上には新鮮なパクチーとレッドオニオンがトッピングされていて彩
穏やかな瀬戸内海を見渡す高台のコーヒーショップ〝山の上のロースタリー〟で一杯のコーヒーが静かに運ばれる。浅煎りのコスタリカ🇨🇷ゲイシャ浅煎りに焙煎にしたコスタリカ🇨🇷ウマーニャ家のウォッシュド精製のゲイシャ種のコーヒーその一杯から立ち昇る香りはまるでジャスミンの花が風に揺れるかのように優雅で心を掴むカップを傾け一口を含む。ライチの瑞々しい甘さが舌に広がり瞬く間に広がるフレーバーの旅路が始まる。冷めゆくとともに新たな景色が見えてくるフレッシュなトマトを
岡山のコーヒーショップ「暮らしと珈琲」にお邪魔しました。レジで注文をしてると、オーナーの〝ぼくさん〟が手招きしてくれてなんとそのままカッピングに参加!コーヒー業界ではコーヒーのテイスティングをカッピングと呼ばれています。トップロットが並ぶ特別な内容でした。トップロットのカッピングなんて初めての経験まさに夢のような時間で緊張と興奮が入り混じった中で味わうそれぞれの一杯言葉では表現しきれないほどの感動どさくさに紛れて幻の最高級手挽きミル「コマンダンテC6
今日のお昼に作ったのは大葉としらすの柚子胡椒パスタシンプルな和風パスタですが、柚子胡椒の香りがしっかり効いていてとても美味しく仕上がりました❣️柚子胡椒のピリッとした辛味やしらすの塩味に大葉が爽やかさが絶妙に合わさりシンプルながらも奥深い味わい次回は、このレシピにベーコン🥓やきのこ🍄を加えてアレンジしてみよう🤭🤭🤭🤭
焙煎の妙を極める!同じ豆、違う味わい。岡山コーヒーフェスで購入したカルメン農園ナチュラル飲み比べコーヒー好きの大学の先生の研究室をお借りしてコーヒー仲間と特別なコーヒーテイスティングを開催しました2024年9月の岡山コーヒーフェスで入手した、パナマカルメン農園のナチュラルコーヒー。全国のトップロースター6社の個性あふれる焙煎を私のハンドドリップで飲み比べました。同じ豆を、異なる焙煎士がどのように表現するのか❓期待と緊張が入り混じる中6種類のコーヒーの抽出
コンニチハ!元気ですかー!!1,2,3ダ〜!!!小太郎です。我が家は1997年新築の物件です。かれこれ27年くらいが経過しました。いろんなところが傷んでいます。補修できるところはDIYでやってきましたが、自分、水回りはハッキリ言って苦手です。パッキンがどこに必要なのかがよく分かっていないからです。キッチンの水道栓から水がチョロチョロと漏れます。20年くらい前に一度、水漏れの原因を調べるために水道栓を分解しましたが、今程、ネットやユーチューブでDIYの動画もなかったので、とりあえず分
コンニチハ!元気ですかー!!1,2,3ダ〜!!!小太郎です。\(^o^)/理学療法士として山梨県へ旅立っていた娘が東京の病院へ転職したことにより、我が実家へ戻ってくることになりました。引越しは業者に頼まないので、手伝いは我々夫婦です。(^_^;)のんびりしたいので、前泊にしました。今回の宿は、石和温泉です。日曜日の15:00に妻の姉夫婦からワンボックスNOAHを借りて出発!やはり引越しは、ワンボックスですね!長い荷物も積めますからね〜。しかも今回は、ベッド解体して、積んで帰ら
岡山県高梁市の街中で見かけた昭和時代の円筒型の赤いポストが現役で使われている懐かしい風景にほっこり‼️今回の目的はミシュランにも掲載された「恋美豆腐雲白」〝豆乳温とうふ膳〟をいただきました。こちらは豆腐が主役のランチセットで、大豆の甘みと旨みが存分に楽しめる料理です。温かい豆腐は滑らかでやさしい味わいが広がり心身ともに癒されるひとときでした。特に最後に楽しんだ豆乳鍋のおじやは格別でした。鍋のだしがしっかりとしみ込んだご飯が絶妙で、一口ごとに旨みが広
高梁市にあるPIXHOUSECOFFEEを訪れました。隠れた名店に出会えるとワクワクしますね!中浅煎りのケニア産コーヒーをいただきましたカップから漂う甘い香りは、まるで京都名物の八ツ橋を思わせるようなもの。口に含むと、穏やかな酸味が広がり、ボディ感とコクが程よくバランスを取っています。ほのかに感じるフルーティな甘味が心地よく、飲みやすい印象を受けました。さらに冷めてくると、まるでブドウの皮を絞ったかのような濃厚な果実味が感じられ余韻を楽しむひと
コンニチハ!元気ですかー!!1,2,3ダ〜!!!小太郎です。\(^o^)/還暦祝旅行も最終日です。みんな曰く、もう一日あれば・・・。そうです。一泊2日はとにかく忙しいんですよね。(^_^;)さすがに昨夜の疲れもあり、朝はみんな遅めの起床でした。ここの貸別荘の、ここの棟は、ペットをベッドやら布団にあげてはいけないんですよ。他にはペットと一緒に寝られる棟もあります。我が家のメイは嫉妬深く、人と一緒、特に妻と一緒じゃないと一晩中、クンクン鳴きます。よって、妻がメイとミルと一緒に
コンニチハ!元気ですかー!!1,2,3ダー!!!小太郎です。\(^o^)/妻、長女、次女の自分の家族と妻の姉家族、妻の母の合計9人で八ヶ岳へ1泊2日の旅行へ行きました。自分の還暦のお祝いにみんなが企画してくれたのです。11月16日、7:30に自宅を出発しました。最初の目的地は、山梨県笛吹市にある『山梨森林公園金川の森』です。この公園、横長で全長5kmあります。当然、ペットの散歩もOKなのですが、あまりにも広いのです。フィールドアスレチックは子供にはたまらないでしょうね。飲
我が家の大事件❣️コーヒーの焙煎ができなくなりました😰😰😰ガスコンロからIHコンロにリフォームしたために手網焙煎ができなくなったんです。それで偶然見つけたのが台湾製の家庭用焙煎機「SANDBOXSMARTR1」(5周年記念で、半額だったのは内緒🤫)スマホで操作できるという便利な機能もあり即購入を決意!到着してすぐにR1にプリセットされている浅煎りのプロファイルでエチオピアのゲイシャ豆を焙煎してみました。手網焙煎と比べて音もそんなにうるさくなく何よ
コンニチハ!元気ですかー!!1,2,3ダ〜!小太郎です。\(^o^)/自分の生年月日は、1964年11月16日です。オリンピック開催の年です。今日は11月15日!つまり!今日が50代最後の日😭そして明日はとうとう60歳😖明日から妻の親族と自分の還暦祝旅行に行きます。少しのんびりもしたかったので、今日から5連休を取りました。(^_^)とは言っても連休初日は、がん研です。1人診察を待ちます。今日は混んでました〜。診察まで1時間半待ちました。(^_^;)主治医殿
コーヒー好きの集まる場所コーヒーショップの「samethinglikethat」でちょっと特別なイベントにわくわくしながら参加してきました。お誘いをくれた「ラーメン先生」がSLTのマスターにも話を通してくれていてみんなで持ち寄ったコーヒー豆を飲み比べしよう!という企画です。参加者4人のうち3人がそれぞれ数種類の面白いコーヒー豆を持ち寄りました。持参した豆を各々のスタイルでドリップして順番に一杯ずつ淹れてシェアしていきます。SLTに集まった他のお客さんも
定期通院日お腹の下りはそのまま1週間以上続きました以前グリベックを服用していた時に処方されたことのあるミヤ錠をそろそろ飲み始めないと改善されないかなと思っていましたがやっと回復してギリギリ通院日でもある次のスーテントに間に合うお腹になったので主治医にはお腹の変化については話しました👨⚕️スーテントを飲み始めてしばらくすると副作用が出てスーテントが抜けてくるとまた改善するそのサイクルでしょう私もそれだと思っていたので特にそのための新しい処方はな
今日のランチ🍝✨クックドゥ「麻辣麻婆豆腐極」を使ってパスタを作ってみました❣️パスタ🍝と麻婆豆腐🔥という意外な組み合わせこの麻婆豆腐🔥は想像以上に本格的かなり辛い🔥❣️そのピリッとした辛さ🔥がパスタ🍝の小麦粉感と絶妙にマッチ意外にも美味しくいただけました。辛さに耐えつつも食べ進めるごとにやみつきになる感覚…これはクセになりますね😊。麻婆豆腐🔥好き辛いもの好きには試してほしいレシピですパスタの新しい可能性を発見できました!#おうちごはん#麻
コンニチハ!元気ですかー!!1,2,3ダー!!!小太郎です。\(^o^)/行ってきました!『コーギーフェスティバル2024』\(^o^)/場所は、山梨県南都留郡山中湖村平野479-2『山中湖交流プラザきらら』という、富士山が目線よりも上空にそびえ立つ様が間近にど〜んと見える広大な県営の総合運動場です。普通、富士山は、遠くから、定番の姿を見ると思いますが、ここは、隣に大きな山があるけど、なんだ!え!富士山!というリアクションを誰もがするような絶景の場所が会場となっています
今日のお昼ご飯「ベーコン🥓と3種キノコ🍄のアーリオオーリオ」ベーコン🥓の旨みと3種類のキノコ🍄(シメジ、椎茸やマイタケ)の風味が合わさってシンプルながらも奥深い味わい特にキノコ🍄には水分を飛ばしてしっかりと焼き目をつけて香ばしさが増し良い仕上がりに…味付けには麺つゆと昆布茶ベーコン🥓の塩気とキノコ🍄の風味を引き立てつつ和風の風味がほんのりと感じられる味わいになりました全体的に茶色っぽく見た目は少し地味ですが味は抜群に美味しかったです!んで…🥰食後のコー
江戸時代の風情が色濃く残る倉敷の美観地区にある「亀遊亭」昭和レトロな雰囲気が漂う一軒です石畳の街並みに囲まれ歴史と文化が交差するこの場所に足を踏み入れると昭和にタイムスリップしたかのような感覚が広がります木製の家具やシンプルな装飾どこか懐かしさを感じさせ、心地よいひとときを過ごせる空間です。そこでいただいた「倉敷流オムハヤシ」オムライスとハヤシライスを組み合わせた一皿でどこか家庭的な優しさを感じる一品でした。とろけるような卵がふんわりとご飯を包み込み
minionはやっぱりバナナ🍌味でした休薬1日目シジミのお味噌汁お腹がホッとしてキュルキュル鳴ってしばらくすると🧻4泊5日から帰ってきてちょうど休薬に入りすると始まったお腹の下り坂_| ̄|○前回もあったスーテント4日目頃からお腹がパンパンになりそのあとヒュルヒュルお腹が鳴って一気に下してしまうのでパンパンだったお腹が楽にはなっていくのでこの時はそれがいいのですがそこから続く時はやっぱりお腹が傷んでいるなぁって言う感覚がします今回は前回より
スーパーで見つけた香川県産の国産レモン🍋これを使ってレモンパスタを作ってみました!レモンパスタ(PastaalLimone)イタリアのアマルフィ海岸地域特にカンパニア州にルーツがある料理ですこのレモンを使ったシンプルかつ爽やかなパスタ料理は特にこの地方で親しまれておりクリームやチーズを使ってさっぱりとした風味を引き立てています。カンパニア州では魚介類やレモンを使った料理が多くレモンパスタもその一環として伝統的な料理の一つです。バターのコクに摺り下ろ
備中高梁市にある道の駅「ふるさと物産直売所」と同じ敷地内に新たに移転オープンしたカフェ「tulenote」インテリアは温かみのある木製の家具が並び落ち着いた雰囲気が漂っています。照明も柔らかく店内に流れる静かな音楽と相まってとてもリラックスできる空間カウンターにはコーヒー豆が並びその中から自分好みの豆を選ぶこともできますドリンクメニューのコーヒーは全て600円均一というリーズナブルな価格設定特におすすめしたいのは、エチオピア産のゲイシャ。今回はゲイシ
深夜にふと小腹が空いた時手軽で美味しいものが食べたい…そんな時にぴったりのレシピを見つけました!永谷園のお茶漬け海苔とバターだけで作るシンプルな「お茶漬けパスタ」**材料はたった2つだけ!**・パスタ・永谷園のお茶漬け海苔・バター###作り方:1.パスタを茹でます。お好みの固さで茹で上げてください。2.茹で上がったパスタにバターをたっぷり絡めます。3.仕上げに永谷園のお茶漬け海苔をサッとかけるだけ!これで完成です!驚くほどシンプルなのに、味
あるコーヒーショップでパスタ作りについての話題が上がってました「カチョ(チーズ)」と「ペペ(黒胡椒)」のたった2つシンプルながら奥深い味わいが楽しめるイタリアの定番パスタ「カチョエペペ」カチョエペペには羊のミルクで作られた「ペコリーノ・ロマーノ」というチーズを使うのが一般的ですが市販の粉チーズで代用しましたチーズが固まりやすいという悩みを話してましたねー1.粉チーズを茹で汁で溶かしておく2.お皿を電子レンジで温めておくこれで解決するんですよ😊少し胡椒が多
リレーフォーライフ滋賀の帰り道京都の街の落ち着いた雰囲気に心がゆったりとする感じがとても心地いい京都・出口柳のコーヒーショップCOYOTERoasteryに立ち寄りました。お店に入ると木の温もりが感じられるシンプルで洗練された内装が広がっていてコーヒーを静かに楽しむにはぴったりの空間でした。注文をしていると焙煎中のパカ氏と呼ばれるマスターにすぐに見つかってしまい挨拶をされました。岡山のイベントでコヨーテのコーヒーを愉しんだ時に顔を覚えられていたようです。
コンニチハ!元気ですかー!!1,2,3ダ〜!!!小太郎です。\(^o^)/9月30日、がん研で大腸内視鏡検査を受けてきました。そして10月9日に結果が出ました。妻が一緒に来てくれました。今回は、採血、採尿もなく、消化器内科で結果を聞くだけなので早かったです。10:15にがん研に到着し、10:30の予約なのに10:35には呼ばれました。なんとがん研に到着してから20分!早!たぶん、これまでで、最短で呼ばれたのではないでしょうか?毎回こうだと診察も楽なのですが・・・。主
2024年滋賀医科大学で行われた「リレーフォーライフ滋賀」に「関西GIST患者と家族の会」としてグループ参加しました。がん患者やその家族を支援し闘病を乗り越えた方々を称えるとともに、失った仲間を偲ぶための特別な場です空に旅立った大切な仲間を思いながらイベントを通じて多くの人々と心温まる時間を共有しました。私が提供したのは自宅で焙煎したエチオピア産のゲイシャコーヒーフローラルな香りとフルーティな味わいが特徴で非常に希少な豆として知られています。
今日は、ネギ塩豚バラパスタを作ってみました!豚バラ肉の旨味がたっぷりとパスタに絡み、長ネギの香りが全体に広がるシンプルながらもとても満足感のある一皿になりましたもうこれは…「間違いない」味です🥰。それにしても白髪ネギ作りは難しいですね…。今日も相変わらず上手く切れませんでした😢薄くて均一に切る技術がまだまだ足りないと実感しました。とはいえ、見た目はさておき味は抜群!豚バラとネギの相性は間違いなく鉄板です。このネギ塩豚バラパスタ、簡単に作れるのにとても