ブログ記事333件
広島市中区本川町ARCHIVECOFFEEROASTER2022年10月にオープンした新進気鋭のスペシャルティコーヒー専門店白壁と木製のドアが印象的シンプルでありながら洗練された雰囲気を醸し出す大きな窓からは店内が明るく開放的に見えます。店内に足を踏み入れるとコンクリート打ちっぱなしの壁と木製の家具が温かみのある照明と調和し落ち着いた色調の空間が訪れる人をリラックスさせてくれます「『暮らしと珈琲』のぼくさんから聞いてやって来ました」と伝えるぼくさんは
岡山の日本茶専門店「葉づき」このお店は、日本茶の歴史や文化を伝えることを目的として2019年にオープンした新しいお店です。店内は、木のぬくもりと和の趣が感じられる落ち着いた空間日本茶の種類や淹れ方を教えてくれるスタッフも親切です私が注文したのは、抹茶ラテ抹茶ラテは日本茶の中でも人気の高いメニューでお店の看板商品ですこの抹茶ラテは、自家製の抹茶パウダーを使っていて、濃厚でまろやかな味わい泡立てたミルクの上には、抹茶パウダーがふんだんにかけられています抹茶
岡山県備前市日生(ひなせ)瀬戸内海🌊に面した有名な牡蠣🦪の養殖地身が大きく味が濃くとても美味しい牡蠣🦪が育ちます日生町漁協市場五味の市の目の前にあるカキオコ屋暖里(ゆるり)日生(ひなせ)のB級グルメで有名な『カキオコ』が頂けます日生カキオコ🫓まちづくりの会ってのがあるんですね😊😊😊生地が牡蠣🦪で埋まっています。15分ジックリ焼いた🔥ふわふわの『カキオコ』ソースも『カキオコ』専用なんですって…😮熱々🔥の牡蠣はたまらんですね💦どこをつついてもぷっ
広島にあるお玉のキャベツ駅前ひろば店お店は広島駅から徒歩2分の「駅前ひろば」にあり、地元の人々や観光客で賑わっています。お好み焼きから牡蠣、和牛、広島地酒まで、一軒で広島の味覚を満喫できるんだそうですアットホームで広島の雰囲気を感じられて昔ながらのお好み焼きの形で広島名物の牡蠣も一年中味わえられます牡蠣のお好み焼きザ•みやじま大ぶりの牡蠣🦪がたっぷりと乗ったお好み焼き絶妙な焼き加減で、外はサクッと中はふんわりで食感が絶品ですお好み焼きの香りと
夕飯は妻とひとり焼肉屋さん『肉のサトウ商店』この日は特別な日ではなけど心地よい夕食を楽しみたくて訪れましたお肉のテイクアウトが可能です食べたいお肉を食べたい量をオーダーする事ができます。これで網の上でじっくりと火を通して育ててたカルビ🥩を嫁にかっさわれないで存分に楽しめるのは嬉しい口の中に広がる美味しさと肉のジューシーさに幸せを感じずにはいられませんでした身体が肉🥩を求めていると感じながら久しぶりにたっぷりと焼肉を堪能しましたなんだか身体が元気
広島市中区にあるオシャレな珈琲焙煎所BAGTOWNCOFFEE店内は木目調のインテリアで統一されており落ち着いた雰囲気が漂っていますここのマスターは有名な焙煎士さんだそうで自家焙煎のコーヒー豆を使っています迷いに迷ってペルー産のコーヒーを注文しましたペルー🇵🇪は南米で有数のコーヒー生産国高品質の豆が多く栽培されています酸味と苦味のバランスが良く、フルーティーな風味が特徴コーヒーを受け取って、一口飲んでみると、マスカットのような香りが鼻腔をくすぐ
広島の紙屋町にあるエイチアイジェーコーヒー(HIJCOFFEE)広島空港のIATAコードであるHIJを店名にしたそうです。店内は白と黒を基調としたシンプルでおしゃれな空間コーヒー豆は有機100%で国内外の農園から厳選しています他にもむっちり食感のドーナツやチャイティーラテなどのメニューもあります話題のブラックラテを飲んでみましたブラックラテとは、コーヒーに食用炭を混ぜたラテ見た目はモノクロ写真を見ているようなモノトーン食用炭は、デトックスや美容
岡山駅西口近くのカフェ『エスプレッソバー・ザ・マーケット』店内は、カウンター席やテーブル席があります私はエスプレッソとスコーンのセットを注文エスプレッソはコーヒー豆に高い圧力をかけて旨味を凝縮するのが特徴砂糖を少し入れてみるエスプレッソの苦みが緩和されコクやまろやかさが引き立つエスプレッソの最上層にあるきめ細かい泡のクレマも舌触りが良くて美味しい。カップの底に残った砂糖をすくって食べる。この背徳感がたまりません🤭スコーンはふわふわでバターの風味が
真夜中に小腹が空いたから有り合わせで作ったパスタ🍝ちりめんじゃこ🐟とミニトマト🍅何かわからんお野菜🥬数枚のペペロンチーノ😊う〜ん❤️満足満造🥰🥰🥰
東京赤坂にある高級中華料理店「赤坂離宮」スーパーでその「赤坂離宮」監修のカップ麺を見つけて思わず購入赤坂離宮といえば、広東料理の名店として知られており、その味を自宅で手軽に楽しめるという期待に胸が膨らみます早速、カップ麺を作ってみました。一口食べると、まさに高級中華店の味!本格的な味わいに感動麺は太麺でつるつるシコシコとした食感。スープはごま油の香りが食欲をそそりコクのある醤油ベースで深みのある味わい。具材もチャーシュー、メンマ、ネ
岡山市は多くの魅力が溢れる街その中でも特に注目したいのが、問屋町にある「THESTORE」日曜日限定で提供されたキノシタショウテングループの「港のなかのキッサテン」からの「港の牡蠣丼」はまさに週末の特別なごちそうでした。瀬戸内海で育まれた新鮮な牡蠣とサワラのフライが絶妙に組み合わさり丼という形で提供されました特製のウスターソースとタルタルソースが海の幸の味わいを一層引き立ててくれています新鮮な牡蠣はそのままでも十分に美味しいのですが「港のなかのキッサ
岡山市北区ブランチ岡山北長瀬で期間限定で営業していた**牡蠣小屋『宝舟』**に行ってきました。関西から来たのかスタッフさんの関西弁の掛け合いが楽しくアットホームホームな雰囲気で楽しく過ごせました新鮮な殻付き牡蠣を選びます焼いている牡蠣の香りが漂ってきます炭火の熱が貝殻の隙間から染み出し海の塩気と融合しています微かに甘くほのかな海藻の香りが立ち上り食欲をそそる頂いたぷりぷりの牡蠣は新鮮で味わい深く絶品でしたホタテも美味しく海の幸をじっくりと堪能し
ある日、☆シド☆が作った朝ごはん貝柱と雪下キャベツのアーリオオーリオ😊昨日、貝柱の刺身が2割引で安かったんです。😊😊😊貝柱の出汁がいいソースになりましたかなり美味かった🥰🥰🥰アーリオオーリオってどんな具材でも対応できる間口の広い調理法ですねー😊
広島三越のコーヒーフェスGOODLIFECOFFEEFAIRチケット1枚1,200円で3杯2周してコーヒー三昧🥰🥰🥰それぞれ、カップコメントをブースのスタッフに話してたら…『あー!それわかってくれたぁ』って喜ぶ店主さんも居たり…何軒かのブースではプロの方ですか?って尋ねられました『いいえ!ただのコーヒーマニアです』って言ってもニヤって笑うだけ😅コーヒーハンター川島さんの本物の『ブルーマウンテン』ブルマンって昭和時代の『BestofCommo
2024年3月9日(土)第10回消化管間質腫瘍(GIST)セミナー&患者会の当日コロナ騒ぎで4年ぶりの開催今回☆シド☆は一部司会と幹事の役回り〝アタマ、パンパン〟😅😅😅ここでは患者さんの自己紹介や不安に思って聞きたい事を語り合いました。そして各地のGIST患者会をパネルで発表をいただきました。そしてメインの講演にはいります。本番の司会では軽い感じの口上を考えていたんだけど皆さんの真剣な眼差しに押されて言えなくて全カット😭山村真弘先生は「現在
広島『フルーツカフェタマル』広島でのひとときを娘のマンションで過ごす中おすすめしてくれたのが『フルーツカフェタマル』店内は明るく温かな雰囲気が広がっており、注文するだけでワクワク感が広がります。メニューを見ると目に留まったのが「フルーツ盛りホットサンド」ホットサンドというとシンプルな具材が多い中、こちらは新鮮なフルーツがふんだんに使われており見た目からしても豪華さが伝わってきます。一口食べてみると驚くほどの絶妙な味のバランス。フルーツのジューシーさが
朝食に作った牡蠣と焼きレタスのアーリオオーリオアーリオオーリオとは、オリーブオイル、にんにく、唐辛子で作るイタリアの伝統的なオイル系のパスタです。岡山県産の新鮮な濃厚旨味の牡蠣はぷりぷりとした弾力があります。フライパンのオイルのなかで水分を飛ばしてプリプリに仕上げた牡蠣🦪は旨味たっぷりに口の中に広がります。YouTubeで牡蠣の焼き方を勉強した甲斐がありました🤭トッピングの焼きレタスは焼くことで甘みが引き出されレモンの酸味を加えるとさっぱりとしていいアクセント
コニチハ!元気ですかー!!1,2,3ダー!!!小太郎です。\(^o^)/我家の庭の梅の木、花が咲きました!この木は、子供達の誕生と同時に小枝から買って育ったものです。放置しておくと相当な大きさになってしまうので、定期的に切って小さくしてます。毎年、この時期に花を咲かして楽しませてくれます。この咲いた梅を見ると春近いな〜☺と思います。そして、いよいよ、年度スタートの4月を迎えます。何も予定はないのですが、桜🌸咲くとワクワクしますね。でも、朝晩、まだ、寒いので今日、灯油買っ
コンニチハ!元気ですかー!!1,2,3ダー!!!小太郎です。\(^o^)/前回、がん研診察でHbA1cの数値が半年間で、ほぼほぼ常時7.0〜になっており、心配なので糖尿病の専門医の診察をしてくるようにと主治医殿から厳命されてしまいました。(^_^;)何故、7.0〜?理由は簡単明瞭!菓子パン食べてるからです。(^_^;)仕事がら極度の緊張を強いられ、開放された休憩時間にはどうしても甘いものを欲っしてしまいます。わかっちゃいるけどやめられない!植木等さんのスーダラ節じゃないですけど
岡山市北区中島田町にある「オネストコーヒー」に行ってきました。オネストコーヒーはコーヒー豆の焙煎・販売のコーヒー専門店店内にはカフェスペースがあり朝から夕方までモーニングやアフタヌーンティーなどを楽しむことができます。小腹が空いた私はアフタヌーンティーセットを注文しました。アフタヌーンティーセットにはフルーティで芳醇な香りとバランスのとれた酸味が特徴のグァテマラ産のコーヒーを選びました。このアンティグア地域で生産されるコーヒーは、甘いチョコレート
シド☆ママが友達と行った馴染みのイタリアンレストランリストランテステリーナ普段はオイル系の〝アーリオオーリオ〟のパスタが多いんですが、今日はトマトソースのショートパスタマジか!行きたかった🥲そこで…翌朝缶詰🥫のホールトマトでショートパスタを作ってみましたシド☆ママに……(馴染みのイタリアン店と)「どっちが美味しい?」って聞いたら「ナニを…トボけた事を言うとるん?」って笑いながら言われた💦😭😭😭😭今度はフレッシュトマトでソースを絶品パスタを作ってや
岡山市北区野田「天カツ家」このお店は元々ラーメン店だったのですが業態転換して天丼やカツ丼などのメニューを提供するようになりました。妻が天丼が大好きなので、早速行ってみました。店内は広くて清潔感があります。カウンター席やテーブル席があります。店員さんも親切で丁寧です。このお店のメニューはとても豊富です。天丼やカツ丼の他にも、天ぷらやカツの単品やサイドメニューもあります。それぞれタレの種類も選べます。私はシンプルに抹茶塩が好きです。抹茶の香りと塩のし
コンニチハ!元気ですかー!!1,2,3ダー!!!小太郎です。\(^o^)/初島二日目です。もう帰りです。うーむ🤔短い!昨夜、就寝中に、逆流性食道炎になり、リバースしたものが気管に入り、寝ていられなくなりました。咳しても、なにやっても、気管に詰まった物が取れず、気持ち悪くて、仕方なく消化してなくなるまで3時間くらい起きていました。(^_^;)実はしょっちゅうなるんですよ。逆流性食道炎!これも原因不明です。便が黒いのはこれが原因かもしれません。逆流性食道炎は黒色便が出るらしいで
コンニチハ!元気ですかー!!1,2,3ダー!!!小太郎です。\(^o^)/先週、胃腸の調子が悪くなり、空腹感がありませんでした。膨満感はあるし、もしやイレウス?と思いましたが、排便は通常にあるのでイレウスじゃなさそうです。それでも一週間くらい症状を引きずってましたが、ようやく治りました。と言っても、未だに、空腹感はないんですよ。グリベックの副作用なのか、老化現象なのか、胃腸炎なのかよくわかりません。これが一番困りますね。いつもは空腹になると、ゴロゴロとお腹が鳴るのですが、全くそう
コスタリカ🇨🇷カトゥーラをウォッシュドで精製した中深煎り🔥のデカフェで夜のティータイム☕️このセブンイレブン🏪のティラミスも美味しい🥰恐るべし❣️コンビニ🏪スイーツ🍨😍
岡山市南区妹尾に新しくオープンした『カフェ明り家』カレーのバリエーションが豊富チキンカレー、ビーフカレー野菜カレーなどの定番のほか、季節のカレーやオムカレーなどもあります。(こちらは週替わりメニュー)カレーは全て辛口で、スパイシーな味わいが特徴です。モーニングサービスは9:00~11:00まで飲み物代にプラス料金でモーニングのセットが楽しめます。私はモーニングサービスで、ブレンドコーヒー(450円)とカレーとトーストのセット(350円)を注文しました。カレーで舌
倉敷「郷土料理浜吉」にランチ☀️に行ってきました。岡山☀️の名物料理「ままかり」🐟を食べられるお店ままかり🐟は学名をニシン科のサッパという魚🐟で酢漬けにしたものを寿司🍣や鮓にしたり塩焼きにしたりする郷土料理🥘です。この魚🐟を食卓に出すとあまりに美味しいので、つい飯(まま)を食べすぎて隣の家から飯を借りてきたために”ままかり”という名がつけられたといわれる代表的な岡山の味なんです。子供の頃に、母がよく作ってくれたので懐かしいランチで頂いたのは、ままかり定食ままかり寿
岡山のGIST患者会が3月9日(土)に川崎医科大学附属病院で開催されます。希望される方には専門医による個別相談もあります。参加料無料予約申込不要です。⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎第10回消化管間質腫瘍(GIST)セミナー&患者会日時2024年3月9日(土)11:00~17:00講演1「現在のGIST治療と今後」~海外の新薬、治験情報を含む~川崎医科大学附属病院臨床腫瘍科医長山村真弘講演2「GIST患者の道のり」関西GIST患者と家族の会武田勝講
懇親会の下見で行ってきた『花咲酒蔵ウメ子の家』『花咲酒蔵ウメ子の家』は、創作和食ダイニングで、梅の木と水がきらめくエントランスでお迎えしてくれます。店内は色とりどりのスタイリッシュで華やか個室がありプライベート感が高いです。カップルにもおすすめの雰囲気ですね。料理は見た目もオシャレな創作料理が豊富でお刺身や焼き物揚げ物などがあります。ドリンクは、ウメ子自慢の厳選梅酒が20種以上もあります。梅酒好きにはたまらないですね。サービスも良くて、店員さんが丁
豚の腹肉を塩漬けにして熟成させたイタリアのベーコンの一種のパンチェッタを使ってクリームパスタを作りました。生クリームにじっくりとパンチェッタをソテーした旨味が加わりさらに生クリームに牛乳を加えて煮詰めて作ったソースが絶品このソースをスパゲッティにからめると秋の味覚を楽しむクリームパスタの完成スパゲッティの歯ごたえとソースのとろみがよく絡む様子が目にも舌にも嬉しい。クリームの濃厚さをレタスの爽やかな食感がバランスよく引き立てくれる満足感ある一皿。色とりど