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おはようございます!気がつけば4月半ば4月に入り、怒涛の日々。少しずつ落ち着いてくれば良いな。お料理教室3回目からは、50℃洗いと低温スチーミングをした食材でのお料理になります。この回は煮込まないカレー!お野菜の甘みと旨みが凝縮してて、本当に煮込まずに仕上がります。カレーなのに罪悪感ゼロ。とても身体に優しいカレーです。それでもって美味しい❤️。他にはカボチャのスープ、白菜のちりめんじゃこの和物、じゃがいも炒め。どれも美味しくて完食🥰今まで自分が作っていたお料理とは違うやり方
【あさイチ】シャキシャキもやし豚肉卵炒めのレシピきじまりゅうたさんみんなゴハンだよ2024年4月4日【あさイチ】シャキシャキもやし豚肉卵炒めのレシピきじまりゅうたさんみんなゴハンだよ2024年4月4日あさイチみんなゴハンだよきじまりゅうたさんの「シャキシャキもやし豚肉卵炒め」のレシピを紹介します!news123.work
このブログは前日及び過去を振り返っての記事になります。タイトルの(日数)は後期高齢者に至るまでのカウントダウンです。余命ではありません。wwこの辺まで頑張りたいと思っています。どうぞよろしゅう昨日は大谷さん残念でしたね。奥さんが見ていたので余計な力が入ってしまったのかも。開幕戦は野球一筋、大丈夫でしょう。昨日は50℃洗いしたアメリカンビーフを食べました。柔らかくジューシーになった気がします。味が少し抜けた気がしますので今度は食べる前に50℃洗いをしてみます。そういえば寿
このブログは前日及び過去を振り返っての記事になります。タイトルの(日数)は後期高齢者に至るまでのカウントダウンです。余命ではありません。wwこの辺まで頑張りたいと思っています。どうぞよろしゅう息子の誕生日パーティーで残った肉で焼肉丼を作り食べました。まかない真鯵フライ結構おいしいのでお勧めです。ヨークマートで売ってました。エビフライもあります。
このブログは前日及び過去を振り返っての記事になります。タイトルの(日数)は後期高齢者に至るまでのカウントダウンです。余命ではありません。wwこの辺まで頑張りたいと思っています。どうぞよろしゅう昨日は息子の誕生日パーティーを家族が集まりしました。ちなみに息子は34歳独身です。ゆとり時代の子なので・・・焼肉、寿司、唐揚げ定番の料理です。私はケンタッキー風の唐揚げを作ってみました。今日は大谷祥平の韓国練習試合見ます。
こんにちは今日はホリ女の講座ですホリスティック女子を目指す方と健康オタクの極みに向かっていますその中でお勧めするコレ50℃洗いAmazon(アマゾン)あなたの食卓の安全とおいしさが増します電子書籍はたったの200円今すぐぽちっとしましょう紙の本が良い方はおいしい!やせる!健康になる!50℃洗いレシピ(エイムック2510eicooking)Amazon(アマゾン)決定版「5
このブログは前日及び過去を振り返っての記事になります。タイトルの(日数)は後期高齢者に至るまでのカウントダウンです。余命ではありません。wwこの辺まで頑張りたいと思っています。どうぞよろしゅう昨日は白井市富塚鳥見神社白井市木鷲神社をお参りしました。我が家では野菜や果物、果ては肉まで48℃~52℃洗いをしています。特にプチトマトは酸味が薄れ、糖度が増すようです。洗う時の温度を50℃に上げ2分間漬けて置きます。ヘタが生き返っています。もやし
明日放送の長野博の食のチカラにまるで魔法!?50℃洗いの実力を探求|放送内容|長野博の食のチカラ|KBC九州朝日放送【50℃のお湯の作り方】給湯器がない場合・水1ℓが入ったボウルに温度計をセットして、熱湯1ℓを入れ混ぜながら50℃に調節給湯器がある場合・設定温度を60℃にして温度計で測りながら調節【ホウレンソウの洗kbc.co.jp今レッスンに通ってるgrantavolaさんが出演されます興味がある方、ぜひご覧ください
1月21日50℃洗いと低温スチーミング調理のレッスンにいってきました。1月〜7月まで月1回のレッスンです。第1回目は50℃洗いから。野菜、果物、肉、魚、お刺身、お米、乾物など基本的な洗い方をレッスン。50℃洗いしたもの。ししゃもと鶏胸肉は洗った後にオーブンで焼いています。画像じゃあまり伝わらないのが残念だけど野菜がシャキッとしてますお皿に乗っている方は洗っていないもの。洗っている物と洗っていないものを食べ比べたんですが、鶏胸肉の臭みのなさと、柔らかさにびっくり。トマト🍅も苺も
下準備をするどんな食材でもOK!「50度洗い」の正しい方法を知って、おいしく日持ちさせよう-macaroni食材をおいしいまま保つことができるという「50度洗い」。野菜や果物はもちろん、お肉や魚にも適応できるんですよ。今回は、50度洗いの正しい方法をご紹介。コツやポイントをしっかり押さえて、賢く食材を保存しましょう!macaro-ni.jpスーパーのブロッコリーが税込み162円一時は200円代でした。・・・マンション仲間に教わった50℃洗いで
おはようございます😊米木康子(こめきやすこ)です両手いっぱいの剥いだ玉ねぎの皮やヘタ、プチトマトのへたが溜まったときはまず50℃洗いをして下準備鍋に水1300cc、焼酎小さじ150℃洗いした野菜を入れて弱火で30分鍋蓋は無しです30分たつとベジブロス(野菜だし)完成野菜を取り出し、濾し布で濾します濾した後は保存容器にいれてスープだしにしたり、油の代わりベジブロスを活用しています先日ハヤシライスを作る際にベジブロスを使いましたベジブロスは
11月25日グランタボラさんのキムチレッスンに行きました。Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.instagram.com白菜を50℃洗いして漬けるキムチですヤンニョムを作る時、なぜか私ひとり唐辛子に目をやられ涙を流しながら作りま
ブログにご訪問ありがとうございます。発酵ぷらす食養生かきもとやすこです。☆自己紹介はこちら☆『【発酵ぷらす食養生かきもとやすこ】自己紹介』はじめまして発酵ぷらす食養生かきもとやすこです。産まれた時から虚弱体質、アレルギー体質で、低血圧からの貧血、頭痛、副鼻腔炎、蕁麻疹は日常茶飯事だったので、…ameblo.jp10年間で、2000名以上の子供から大人まで虜にする講座を開催。1人1人それぞれに合った体質改善の方法を伝授。多数の方に喜ばれています。発酵と食養生のオリジナルメソッド
恐るべし50℃という温度の不思議福岡県•発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食・家庭料理・50度洗い・低温スチーミング・季節き・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・単発レッスン・食育・自然の力・伝統・伝承こんにちは!時季(とき)ごはん主宰の加藤史江です。一日の中で「秋」を感じる時が出てきましたね。。。私の好きな季節、到来!楽しみです🍁
皆さんこんにちは福岡大野城のストレスケアサロン脳幹セラピーspace天和Lanaより脳幹セラピストけなです今日もお越しいただきありがとうございますヒリヒリするような今年の暑さ8月が過ぎ去りようやく9月に入りましたね皆さん体調はいかがですか暑さでバテていませんかそんな中私は昨日こちらの講座に参加してきました主催
沖縄の伝統民藝と伝統楽器のよさ福岡県•発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食・家庭料理・50度洗い・低温スチーミング・季節き・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・単発レッスン・食育・自然の力・伝統・伝承時季(とき)から教わる暮らしのごはん主宰の加藤史江です。皆さん、しばくぶりです!お元気でしたか。この夏、有意義に過ごせましたか。私は
白たまり活用法福岡県•発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食・家庭料理・50度洗い・低温スチーミング・季節き・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・単発レッスン・食育・自然の力・伝統・伝承時季(とき)から教わる暮らしのごはん主宰の加藤史江です。先日、熊本の菊池、静かな町、木庭にあるますな屋酒店さんで料理教室をさせて頂きました。「白たま
テレビの情報番組でカビ対策の特集があって赤カビと黒かびどう対処するか塩素系がカビに有効で石鹸かす、あとには酢酸が有効って言ってたそれように洗剤買うのも置場所、管理に席を取るからそれはコツだけ知っとけば良いかなと買ってなかったお湯が良いよと言う人もあって50℃位で壁や床や流すとカビ生えないって言ってた天井もシャワーの50℃で当てるだけでも効果があるって聞いてここんとこその要領で、風呂上がりに流してる誠に簡単で風呂掃除必要ない?位綺麗になってる❗️正直、一週間この要領で
椎茸、あるのにまた買っちゃった只今、冷凍庫在庫整理キャンペーン中なんで、増やしくない。バターで炒めてペーストにしちゃった。半端に残ったバターも使い切れた。クリームチーズとコーヒーフレッシュを隠し味程度に。ま、これも半端の使い切りなんですけど。パスタと絡めたり、バゲットに塗ったり。あっという間になくなってしまった。これ美味しい、また作ろう。サラダが美味しい季節。リーフレタスが好みです。安心して食べたいので、ちょっと手間だけど、50℃洗いしてます。バリっとす
おいしくて簡単、便利だけじゃない福岡県•発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食・家庭料理・50度洗い・低温スチーミング・季節き・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・単発レッスン・食育・自然の力・伝統・伝承時季(とき)から教わる暮らしのごはん主宰の加藤史江です。おはようございます。九州地方は梅雨に入ったらしいですね。入ったばかりですが
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。家庭菜園で無農薬野菜を育ててます。こないだ収穫した春菊が冷蔵庫でしんなりしてきちゃったなーと思ったらいつの間にか生き返っていた母、「50℃洗いをしたのよ、知らないの?最近の常識よ。」だって。知ってました?みなさん野菜を50℃で洗うとシャシシャキが蘇るらしい。それって最近の常識なの??あー驚いた、そのへんウトイと思ってた母もまだまだやるもんだ私は料理人歴数十年なのに…まだまだ知らないこと多いな、と痛感。今
レタス類や水菜など、生野菜サラダにしようと思ったら、しなしなにしおれてしまっていたことはありませんか?そんな時は冷水ではなく『50℃くらいのお湯』に1分くらいつけてみてください。不思議なくらいシャキシャキになります。レタスを50℃のお湯に浸すことで細胞にある気孔という穴が開き、そこから水分を取りこめるようになります。さらに、細胞の間にある「ペクチン」と「カルシウムイオン」が50℃くらいの温度で結合し、しっかりとしたペクチンの層ができることでシャキシャキになるそうです。
いつもご訪問ありがとうございます♡お家に笑顔あふれる食卓を重ね煮セラピーインストラクター講師浅尾治美卵・乳アレルギー持ちの息子も食べれるカンタンで楽チンなご飯を毎日、重ね煮で作っています💖■重ね煮とはお野菜には陰性(身体を冷やすもの)と陽性(身体を温めるもの)があってお鍋の中にルールに従って重ねることによって調和されまたお野菜の皮もむかず、アク抜きもしないのでお野菜本来の美味しさ、栄養を最大限に頂くことができます。しかも切って重
小さなイベント福岡県•発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食・家庭料理・50度洗い・低温スチーミング・季節き・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・単発レッスン・食育・自然の力・伝統・伝承時季(とき)から教わる暮らしのごはん主宰の加藤史江です。皆さん、今年の冬はお味噌作りしましたか。先日、最強味噌作り教室開催しました。その名は薬膳
1月があっという間に行き2月は半分が逃げていきました遅くなりましたが3月の発酵教室スケジュールですまだまだお味噌作りが続きますので、その他のレッスンは少なくなりますがご了承ください4月からは発酵初心者さま向けのレッスンを入れていきますので、ぜひ春から発酵食ライフを始めていただけたらと思います各教室の詳細はスケジュールの下↓にございます最後までお読みいただければ幸いです酒粕料理教室①3月16日木曜日10:30~13:30残席1②4月1日土曜日
おはようございます😊AGEフードコーディネータの米木康子(こめきやすこ)です野菜が元気になる50℃洗い50℃洗いの効果基本の洗い方最後まで読んで下さってありがとうございます🙏心と体の健康や美のためにできることご存知ですか?AGE(終末糖化産物)は糖とタンパク質が加熱されることでタンパク質に糖が結び付きますAGEをいかにためないようにするか健康だからこそ抗糖化予防を
10年に一度のってどんだけ~福岡県•発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食・家庭料理・50度洗い・低温スチーミング・季節き・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・単発レッスン・食育・自然の力・伝統・伝承時季から教わる暮らしのごはん主宰の加藤史江です。1月25日、10年に一度のって!そう聞くだけで当日のワークショップが不安!雪より気温が下
昨日は久々の外食寒い中、ツーリングを楽しんだので温かいメニューでランチを堪能しましたもちろん、お店選びは彼氏の直感グルテンフリーな食生活をしていますが…完全なグルテンフリーではなくたまには小麦製品も食べていますストレスにならないようにたまに食べるくらい今までなら、“うどん”に“お稲荷”や“とり飯”のおむすびを食べていましたが炭水化物は一つ(1種類だけ)たという食べ方を実践しているのでうどんだけを楽しみましたランチが外食だったので夕食は野菜をたくさん食べて帳
新しい年への抱負福岡県•発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食・家庭料理・50度洗い・低温スチーミング・季節き・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・単発レッスン・食育・自然の力・伝統・伝承時季から教わる暮らしのごはん主宰の加藤史江です。🎍🌅🎍2023年🎍🌅🎍あけましておめでとうございます。今日は2日。仕事始め~~。今年の抱負を考え
本日も熱弁福岡県•発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食・家庭料理・50度洗い・低温スチーミング・季節き・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・単発レッスン・食育・自然の力・伝統・伝承時季から教わる暮らしのごはん主宰の加藤史江です。白たまりという白醤油私、最初は美味しい調味料のひとつとしか思ってなかったんだけど白たまりを知れば知るほど