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小さなイベント福岡県•発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食・家庭料理・50度洗い・低温スチーミング・季節き・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・単発レッスン・食育・自然の力・伝統・伝承時季(とき)から教わる暮らしのごはん主宰の加藤史江です。皆さん、今年の冬はお味噌作りしましたか。先日、最強味噌作り教室開催しました。その名は薬膳
私の住んでいる所でも、タンポポが咲きはじめました。突然ですが、タンポポには、日本古来の日本タンポポとヨーロッパからの外来種の西洋タンポポがある事をご存じですか?そして、西洋タンポポが勢力を拡大し、日本タンポポは場所によってはほとんど、西洋タンポポにとって代わられ、見る事ができない事もご存じでしょうか?簡単な見分け方は、花が咲いている時にわかります。左と右、どちらが日本タンポポでしょう?(つぼみと花の違いではないですよ)ヒントは花の下の緑色の部分にあります。緑の部
おはようございます。ぬか漬けコンシェルジュ椎木(しいき)ゆかりです。わが家の庭には、ほんと少しだけですが、季節のお花をが咲きます。レッスンの日は、買って来たお花を飾る時もありますが、お庭にある時は、その自然なお花も生けたりしています。でも、家の物はお花屋さんのとは違って、ほぼお手入れをしてなくて(笑)殺虫剤も使用しないので虫が付いてたりします^^;せっかくの綺麗なお花でも、食事のテーブルに虫がいるのは興ざめですよね。そこで、とっ