ブログ記事2,219件
予約ができないので早めに17時過ぎにすんなり入れましたが、しばらくすると満席に🍺で乾杯お通しは南蛮漬けサワラの刺身ちんちん揚げ黒ハンペンのフライうずわ万歳海老の唐揚げジャーマンチーズいわしシイラの出汁茶漬け
春になると次男(大学4年生)が就職で静岡を去る名古屋らしい(母なのによく知らないw)それは良いのだが・・・たまには白はんぺんのバター焼き食べたいなと白はんぺん買ってきたら「えーーー白はんぺん〜〜」(嫌そうな返事)白はんぺん我が家の食卓に出ることは滅多にない1年以上ぶりに買ってるのだが・・・次男も長男も好き嫌いなし静岡出るからはんぺんは黒はんぺん以外NGということらしい。次男曰く「これから白はんぺんばかりになるから食べたくない」らしいえ?
おはようございますメリークリスマスキリスト教会はクリスマス主日です㊗️今年は東京で迎えます無事にスクールにたどり着き、迎えたランチはおでんと季節料理お多幸なかまとランチに行きましただいたいみなさん倹約家お弁当持ってきたりコンビニで済ませたり、、、『第11回あこがれの関東おでんリベンジ・お多幸神田店』おはようございます東京に来てみたら、、、桜さくらさくら🌸だがしかし朝から晩までレッスン食べるだけが楽しみ🤤スクールの近くにお多幸•神田店はっけんひつこいか…ameblo.jp話の
✅米粉入りはんぺん豆腐伊達巻(こめ油使用)●材料(1本分)•卵:3個•はんぺん:1枚(100g前後)•絹ごし豆腐:100g•米粉:大さじ1(約10g)•砂糖:大さじ2•みりん:大さじ1•これうまつゆ:小さじ1•四季彩々(食塩無添加):小さじ1(出汁強化)•ハイミー:4〜5ふり(旨味強化)•こめ油:小さじ1(焼くとき)✅作り方(出汁強化版の最適化手順)1.材料をすべ
今回のブログネタ💡好きな🍢おでんの具はそうですね~鍋料理が寒くなると一番食べたくなるけど💦前回鍋料理の日記を書いたばかりなので次に食べたいものはズバリおでんです('-^*)/牛すじ玉子黒はんぺんちくわこんにゃく大根静岡おでんは子供の頃から駄菓子屋にありましたおでんネタが登場した所で何なんですが(;´Д`)ノ「静岡おでん」ってどこからどこまでの事を指すか知ってました?実は…大正時代から伝わる東は富士川、西は大井川と決められており、静岡県中部限定の食文化なんです
お昼は、ハンバーグコロッケ弁当と残り物の味噌汁。晩御飯は、関東風おでん。準備としてゆで卵と大根の下茹で。おでんツユは、関東風おでんのレシピどおりに。米のとぎ汁で下茹でした大根も準備完了。おでんツユにまずは大根。黒はんぺんと蒟蒻とゆで卵も投入。厚揚げとゴボウ巻きを投入。あとは、練り物を入れれるだけ詰め込んだ。で、1時間ほど煮込んで食卓へ。大根も軟らかくて美味しく頂いた。
おはようございます☀今日は毎週月曜日恒例の、おふくろとの買い物Dayです一応、家庭内感染をしないようにしているので、今のところは体調も問題無し✌おふくろに移してしまったら、そちらの方が大変ですからね。その辺はしっかりやっていきたいと思いますそうそう、昨日はご近所さんの家で、おでん🍢をごちそうになりました今年の大晦日は、静岡おでん🍢を出してくれる予定ということで、そのお試し会だったんですその出来は、まぁまぁ美味しいんだけど、黒はんぺんの厚みがちょっと薄いまぁ、こちらは2倍くらいの
おはようございます昨日は一日中、日差しもなく。.。:+*゚゜゚*+:。.。:+*゚゜゚*+:。.。.。:+*🧥冷えた日🧤🧣・*・.。*・.。*寒ゥ⋮(ง꒪罒꒪"ⱴ)⋮カタカタカタカタカタでした💦ゆかいな仲間の松🤓ちゃんが毎年恒例の年末お家🥂飲み会に向けてお試し🍢おでんランチ💕白ワイン2本と麻婆茄子🍆作って持っていくよꕀォ😁助六寿司、買っていくよ❣️魚粉と青のり💕🤓ꉂ🤓w𐤔ꉂ😁w𐤔ꉂw黒はんぺんについて⋯今回はサバ!だったけど……
ハマスタでクリスマスマーケットやってたよ🤶🏻🌟昨年はやってたっけ?🏟️イルミネーションも綺麗🎄雨だったけど行けてよかった😍✨昨冬買ったsheinの黒ダウンボリューミーで暖かかった❤️🔥私が着ると雪だるまだったけど⛄️(笑)寒い日だったので静岡おでん🍢黒はんぺん初めて食べたかも🍢魚粉かけて食べたらさらに美味しかった🤎
こんにちは!静岡市から新潟市に移住して三ヶ月になるそららんです静岡のマグロが食べたくなり魚彩さんに電話してお取り寄せしました南マグロ、ゆでしらす、黒ハンペンおまけで鰯の丸干しもつけていただきました黒ハンペンはフライで食べる予定マグロ、ずっと食べたかっんだよね魚彩さん、前は河岸の市に入ってたんだけど河岸の市リニューアルしてなくなってたマグロはお正月に食べる予定楽しみだ!!そう言えばYahoo!ニュースで興津の桐林で食中毒が出たって私は興津育ちでよく桐林のホルモンとか食べてた
人生の殆どを愛知県で暮らしてきましたが、学生時代と支店勤務で都合10年静岡市近辺に暮らす経験をしました。まず、食生活で最初に、驚いた食べ物が生しらすでした。家庭教師のバイトで用宗(もちむね)へ通っていた頃、賄い付きで教え終わると夕食を出してくれました。何と味噌汁にしらすが入っていて、その存在を知りました。よく聞くと用宗は、しらす漁で有名との事でした。生しらすそれ以来、生しらすは、僕の大好物になりました。ただ、愛知県能美でもシラスが取れる様で、回転ずしでも食べられる様になりました
甥っ子から、静岡おでんをいただきました。懐かしい~~~小学校時代、近所の駄菓子屋さんで、静岡おでんデビューしました小さな串にささっていて、一番安いのが昆布、1円、こんにゃくやジャガイモが2円、練り物が3円、一番高い肉が、5円でしたお小遣いが月300円、一日10円なので、組み合わせに頭をひねりました。その串を、静岡おでんの特色、だし粉に付けて食べます。イワシ煮干し、鯖節、青のりの粉です。いただいたおでんは、具が立派で、関東おでんのようでしたが、特色の黒は
おはようございます☀今日の横浜は青空です気持ちがいい✨さて、静岡土産を頂きました静岡おでん缶🍢です缶を開けてみると…色々入ってますね〜😊お皿に出しますね♪⭐︎黒はんぺん⭐︎こんぶ⭐︎うずら⭐︎こんにゃく⭐︎牛すじ⭐︎ちくわ中までしっかり味が染みていて、ほぐれるように柔らかく煮込まれていました♪出汁も濃すぎず優しい味でした✨静岡おでん、大正時代から伝わっているそうですね毎日、寒い日が続きますが、温かい食べ物食べて、ゆっくり過ごしたいですね✨素敵な
おはようございます☀️昨日は実家から帰ってきた主人を駅までお迎え朝8時45分っていったい静岡を何時にでてきたんだ!?その足でクリニックへ送迎です🚗ただ今主人はいびき治療中で定期的に鼻腔を広げ浮腫をとる治療をしていますインフルエンザの検査のようにグリグリ鼻腔を広げるので嫌だな〜と憂鬱そうお昼は楽天で購入した飛騨高山ラーメン🍜いつもの週末です二人でジムで整えた後は車内でシャトレーゼアイス主人が日本酒を呑みたがっていたので予定のピザは日曜日に変更アルモンデ!?晩酌です息子さん
『NEOPASA浜松(上り)』新東名高速道路の浜松市にあるNEOPASAです。購入です。三ヶ日みかんジュースきみのままです。いつもみかんバームクーヘンを購入するときに迷うバームクーヘン…ameblo.jp新東名高速道路にあるNEOPASAです。4年半ぶりの再訪です。お目当てです。ドライバースポット天神屋メニューです。絶景ですしぞ〜かおでん大根富士の白雪黒はんぺんほぼいつメンです最近のお出かけの行きは忙しくてぎりぎりまでイートインしないので、静岡で食事することはほと
大根とこんにゃくは下茹でして、今から煮込みます。この下には大量の黒はんぺんと大根が隠れてます。ジャガイモは高くて買えませんでした。今回はいつもの静岡おでん風ではなく、あっさりコンビニ風おでんを目指します。というか、適当です。
今日から12月!2025年もラスト1か月!早いですねー!今日はポカポカ天気でした!12月と思えないくらい暖かく家の中の方が寒かったです!木曜日からはめちゃ寒くなるみたい!暖かい方が良いよねー!さて12月1日月曜日の夕飯は!スーパーで安かったちょっと痩せたサンマ!(笑)この前買ったフードプロセッサーで大根おろし作ってみました!頭と内臓取ったら痩せて貧弱なサンマの塩焼きになってしまいました!里芋と黒はんぺんと竹輪の煮物冬瓜のお味噌汁
昨日焼津へ再び向かった。今回はさかなセンターへ真知子さんと花江さま、美容院の社長にギフトを贈った。お魚屋さんも勉強して下さって、クール宅急便込みで3軒で1万円にしてくれた。有り難いっ❗ランチは魚河岸丼にしたよ。暫く刺身定食だったけれど、久しぶりに丼物。会社のハゲ課長に練り製品を頼まれたので、丸又さんの黒はんぺんとお魚サラミを買った。さかなセンターは観光客向けしかないので、丸又の直売所へ行った。直売所は焼津水産高校の近くにあります。隠れた所にあるので迷いそう。アウトレット品もある
11/16。岡崎市の山間部、額田地区。ぬかたふるさとまつりに行ったことは書きました。自然薯とろろ汁を食べた後、鮎めしを買いました。おでんも買いました。イカ串と黒はんぺんにしました。山の景色を見ながら、座って食べました。鮎がほぐしてあって、ごはんにまっぜまぜ!と言いたいところですが、皮みたいなのがちょろっとあっただけですね。でも、しょうがないかなぁ。鮎の出汁で、いい味があ
☆天神屋アピタ島田店10月26日に開催された「しまだ大井川マラソンinリバティ」完走のご褒美は、ご当地グルメです。時間がないため、天神屋アピタ島田店へ!同店は、静岡県民が殺到する弁当店として知られています。名物「たぬきむすび」は売り切れていましたが、「黒はんぺん」など特徴的な具材の静岡おでんをイートインでいただきました。おでんを食べていますと、次から次へとおでんを求める人が続いていました。天神屋アピタ島田店住所:静岡県島田市宝来町8-2アピタ島田店1F電話:0547-33-32
2025年11月23日(日)5∶34に起きる道の駅の散策&撮影こちらの道の駅は、4〜5回寄って居るが車中泊は初めてです朝早くから水汲みに何組も来てたこちらにも水汲み場が有った名水百選白州尾白川併設のスーパーSELVA今日の朝ごはん玄米ごはん、豚の冷しゃぶ、白菜と豚バラと卵の味噌汁、サラダ、麦茶、デザートに柿、パイナップル、ヨーグルトでした併設のスーパーSELVAで、パイナップル50%引きと八ヶ岳ヨーグルトを買いました一宿一飯の恩義もっちりほうとう¥420-税
先日、浜松の素敵カフェでお茶した後、仕事を終えて豊橋からかけつけてくれたKさんも合流し、「鳥焼もろ川」さんで会食してきました。日本庭園が望めるカウンター席に着くと、まずはコースで注文し、後から食べたいものを追加していただいてきました。御料理も美味しく、落ち着いた、ちょっと大人な雰囲気のお店で、カウンター席ながら角の席を用意していただけ、L字に座れたおかげで、四人でお喋りするにも問題なく、色々とお話できて良かったです。実際、ラストオーダー過ぎの時間まではあっという間。Kさんとは一緒に山に登
2025年5月5日来店静岡県掛川市掛川パーキングエリア天神屋ドライバーズスポット掛川PA下り店宇都宮からの帰り道第2東名掛川パーキングエリア静岡と言えば天神屋立ち寄り処ですおにぎりとかお土産物も買えますが店内で飲食も出来ます熊本のおべんとうのヒライに近い業態ですが店舗は小さめコンパクトおでんとおにぎりがメインになってます(^^)この地域で有名なたぬきむすびローソンでス
14日、金曜日松坂屋、吉池で、買い物して、彼んとこへ。本当は、外のみ、したいけど、彼は、あんまり強くないし、週末、波乗り🏄にいくから、我慢。夜、チャリ🚲で、南行徳まで、行く🤪マヨネーズ買って、帰る。週末は、予算25000円、ってお金渡された。
一泊で静岡へ急に話が来て、出張伺いを立てて、了解を貰って、宿泊先を確保して、資料を準備してのいざ、「発表」。先輩と後輩と、仲間が3人、一緒に来てくれた。外向きの仕事に、イイ顔をしない上司の事は、頑張ってスルーした。公衆衛生学会、初参戦昨年もこの時期に静岡に来ていた。不思議な偶然。去年は全くのプライベート♨️今回、同僚とのお喋りの時間も、取れるはずだったのに大役を終えた翌日は急遽、呼び戻されたて、独り、帰る事に欠席で了解を得たはずの会議に、直前になっ
美味しかったグルメ編🍚お昼桜海老かき揚げ海鮮丼夕食ホテル近くの居酒屋さん魚料理、全部めっちゃ美味しかった!黒はんぺんのうまさったら😍😋静岡茶ソフトクリーム🍨写真貼りきれなかったから続くー!!富士山🗻静岡🗻グルメ🍴旅行✈️
すべての美味しいもの好きなみなさんへこんにちは。リーランです。仕事終わりに海にでてみました。うっすらと虹がでていて、素敵でした。海って不思議ですね。流石にこの時期なので、アーシングはしませんでしたが、見ているだけで気持ちがスッとします。帰り道もずっと薄くなった虹をみることができました。今回は、いただいた黒はんぺんをフライにしてみました。衣はビスケットをフードプロセッサーで粉状にしたものを使いました。ビスケット衣の黒はんぺんフライ。材料は、黒はんぺんと卵とビスケット。フード
おはようございます見に来て下さりありがとうございます昨日はトイレリフォームの壁紙やトイレの色決め結局迷ったので壁紙やトイレ本体はベージュアイボリー系に〜今とあまり変わらないだろうけれど飽きは来ないですよね?今までやってなかったけれど新しくしてからグリーン飾ろうかな〜と便器だけ替えて壁紙を替えない方の2階トイレはピンクパープル系なのでごちゃごちゃばかりも急に飽きそうであとは工事日を残すのみ早くスッキリとしたいな7日(金)晩ごはん静岡おでん(風?)3人ごはんおでん
家族3人で炙り寿司やえんがわ、黒はんぺん、げそなどを頂きました。
2025年11月1日土曜日🪐🪐🪐皆様おはようございます😄1日なので神棚のお手入れします。✨また行きたい店シリーズ(新横浜編)✨月に一度の中医学講座の日に同じ講座を受けてるさおりちゃん(ふじぴーの奥さん)と終了後に反省会新横浜駅ぐるめストリートの「エビスバーキュービックプラザ新横浜店」に入った💪まずは琥珀エビスビールをグラスで乾杯🍻プハーッ美味い😋粗挽きソーセージ💕💕💕をもらう🐷プシュっと肉汁が出てコリャ美味いなぁお代わりは黒ビール🍺香り良くしっかりした味わい続いて伊豆の