ブログ記事2,181件
今日で4月も終わり。。。。早かったですね。。4月皿めしの勢いそのまま?。。に。。。ありがとうございました😭しっかし。。昨日の選挙。。補選とはいえ。。。。。。。。。。。。投票率の低さよ。。。。。。(T.T)でも。。普通に思うんですけど。。私の選挙区の与党議員普通にやっても。。小選挙区。。。勝てないのにこの流れ。。。。。。。。。。。。絶対。。。何故何も発信しない???。。。「20:00即当確」。。出る。。例えば元総理の息子
先日、久しぶりに韓国冷麺を食べました。その日は初夏のように暑く、冷たい物をツルツルっと食べたくなりまして。ショッピングモールのフードコートでもよく見かける、韓国料理屋さんbibim(ビビム)韓国惣菜bibim'ー麺料理韓国惣菜bibim'の麺料理です。k-bibim.com酢を少し垂らすと、よりサッパリとした味になり、キムチの辛味・酸味と麺とスープがよく合い、一気に食べてしまいました冬には、石焼きビビンバを食べたことはあったんですが、冷麺は初めてでした。美味しかったので、こ
早苗さん家にある麺で作ってみました麺料理中華蒸し麺で「上海焼きそば」初めて作りましたまた作ろう早苗さんはイクラ好き「イクラのパスタ」「アスパラの豆乳パスタ」豆乳でさっぱりクリーム系黒コショウをきかせて(早苗さんクリーム好き)「シラスのパスタ」ニンニク、赤唐辛子をきかせて(早苗さんシラス好き)「ソーメンのソース焼きそば」去年の夏のソーメンがあったので「明太子パスタ」(早苗さん明太子好き)「焼きうどん」(これもソーメンで)「チャプチェ」(早苗さん春雨好き
先日、今季初の冷やし中華を作り食べましたよ。ハム、きゅうり、トマト、錦糸卵という王道の具材で組みました。今日は少し変わった具で作りませり。鶏ハム、キムチ、目玉焼き、もやし、とまと、きゅうり。前回より具沢山で味が薄まりそうだったのでキムチを添えたらちょうどよくて大成功でしたよっ。あと、目玉焼きの白身がカリカリなのもアクセントで良かった。冷やし中華は全然興味なかったけど、さまざまな具で組むのが楽しいからまた作ろうっと。
焼きそばあっさり。。いきなりの答え。。。笑黒船は。。焼きそばです。。ミーゴレン。。ホッケンミー。。。。に続く。。。。3代目。。笑。。。焼きそばもうね。。。焼きそば系。。が消滅した途端麺料理。。。。注文しない方も。。。。。。。どんだけ好きやねんっ!。。笑。。って話で。。。。。。そんな。。。焼きそばに目がない。。無類の焼きそば好きに送る黒船。。。。。。。。。。
黒船。。メニュー昨夜出来上がりました。。。。。水曜日スタート。。。。致します。。ってなるところが。。。。すみません。。わざとじゃないんですが麺発注忘れてしまいまして。。苦笑1玉だけ。。。あるんですけど。。水曜日スタート。。。。でも1玉木曜日からは。。。全開で。。。。(ほんで黒船って何やねんっ!。。)。。。。。また後日
今日は旬も旬真っ只中の新玉ねぎからド定番の!新玉ねぎのナポリタンをご紹介します手間省きです💖手抜きではありません✨3人分新玉ねぎ中2個〜3個魚肉ソーセージ2本ナポリタンの素切って炒めて混ぜ混ぜしたらソースたっぷりミートソースです💖新玉ねぎはすぐ火が通ります甘くて美味しいね仕事から帰った家族もごきげん♪ごちそうができてるねってさ一応お化粧の乾燥パセリもふりふりしておきました休みの日は土日ってことね麺料理が多いです季節のパスタを作ってますこの時期がキターーー
4月13日土曜日20時半ごろ野球が終わって近くに夜市があるのでそこに寄って夜飯とりあえず何だか分からなかったけどめメニューを指さして麺料理を注文通常の台湾の麺料理ってスープが薄味なんだけど酸味が効いた濃い味のスープで美味かった飯食ってから夜市を通り抜けて新荘駅へ駅にはホームチームの富邦ガーディアンズのユニフォームが展示されてた新荘駅から電車乗り継いで桃園空港へTobecontinued
スパゲッティーアマトリチャーナ
今。。業者さんから。。「GW明けからまた夏場だけやりますんで。。。」。。と麺のサンプルが。。。。。。。。すっかり忘れておりましたが。。存在を去年スポット参戦しておりました。。『冷やし中華✖️韓国冷麺✖️黒胡麻』。。。。。。。。。。。。。第3回麺料理総選挙。。立候補???。。やれということ???。。。笑タイムリー過ぎて。。。。。。。。。。。。確か。。。冷やし中華嫌いの方が。。。「これ美味しいです。。」と
4\20(土曜)。。。4\26(金曜)。。。5\1(水)満席or貸切あとの日もグループさんのコース予約がいくつか。。タイミング次第ですが。。当日予約はお受け出来ないこともGWも。。来店予告がいくつかございます。。まだ予告ですが。。笑業者さんもお休みになるので。。早めのご予約を頂ければ。。。。。あと。。何人かの方から「今年のGWにテイクアウト企画はないんですか?。。」という問い合わせがございましたが。。
先日、南区方面に行ったついでに母を誘って麺屋弘さんでランチ〜麺屋弘担々麺を中心にした麺の専門店です。menyahiro.html.xdomain.jpこの日は4月の期間限定春野菜タンメンを注文しました。野菜たっぷり!キャベツやアスパラスナップえんどうなどの春野菜とイカや豚肉がふんだんに使われていてとても美味しいです。実は昨年の春にもこの春野菜タンメンが期間限定で提供されたんですが、残念ながら食べ損ねてしまったので今年は食べられて嬉しい〜ごちそうさまでした。
お米やパンとともに欠かせない炭水化物。何麺が好きですかAHさんの作品。誰もが食べているカップ麺の代表格ですねミニサイズをかいたけど、AHさんサイズのビッグサイズに大変身ですニョロニョロの麺をかくのも大変だったけど、そばとうどんでよく描き分けましたASさんの作品。ラーメンの具材をかきましたほうれん草が特に、よくかけるようになったなあと感心いたしますおうちで描かれたものを見せてくれたり、着実な努力でぐんぐん伸び盛りですWHさんの作品。これまたびっくり
説明は後でするとして。。。結論をまず◯夏場(7月のどこかから。。)。。メニュー再編(ディナーメニュー)今。。【中・韓・台】4ページ。。【東南アジア】2ページこれを。。逆に。。。。。ページ数です。◯それに向け。。6月。。『第3回麺料理総選挙』。。開催現在。。グランドメニュー。。麺料理6種類これを。。グランドメニュー3〜4。。別館メニュー3。。。に別館メニュー。。常時ある。。を基本線でやっておりましたが例えばですが。。10日間区切り。。とか。。
今回もキャベツを使った簡単お料理です。アサリと合わせておうどんにしました。お出汁はアサリだけでも十分だけどこの日は昆布&かつおでお出汁を取って作りました。おうどんのおつゆは市販のものでもOKなのでレシピには乱暴にうどんつゆとしてあります。一気に煮るだけのレシピ。とっても簡単です【材料1人分】茹でうどん・・・1玉アサリ・・・8個~(殻を洗って)キャベツ・・・1~2枚(手でちぎって)万能ねぎ・・・1/2本(小口切
今日はオレンジデーなんだそうです。あまり聞きなれない日でありますが・・・何の日なん??2月14日のバレンタインデーの告白・・・3月14日のホワイトデーの返事・・・・うまくいった者同志が、お互いの愛を深めるための記念日なんだそうです(^_^)/素晴らしい(^_^)/なんで???オレンジデー??(苦笑)オレンジの花には「花嫁の喜び」という花言葉があるそうです。バレンタイン~ホワイト~オレンジと、愛の記念日三段跳び(^_^)/オレンジデーのルールは4月14日に必ず何か「オレンジ」色の物を身につけて
Ciaoamiche!暖かくなりましたね!皆さん、お元気ですか?いつも料理研究家ベリッシモの小さいブログに来てくれてありがとうございます。皆さんのおかげで、今回はテレビ朝日「サンドの禁断!日本人と外国人で比べてみた!好きな麺チェーン店ランキング」に出演させていただきます!スタジオも大変盛り上がりますので、ぜひご覧いただければと思います!4月13日(土)18:56〜21:54放送予定!よろしくお願いします!
皆様お疲れ様です妻からの要望で、本日は『ちゃんぽん』ですイメージは佐賀の『井手ちゃんぽん』で作っていきますちなみにこんな感じです。※公式HPから拝借私はキクラゲたっぷりの特製ちゃんぽんが大好きなのですまずキクラゲを水で戻しておきます。キャベツ、もやし、豚肉、シーフードをラードで炒め、待機してもらいます。大量に準備します水で戻したキクラゲも細く刻んでおきます妻の帰宅に合わせて、本調理を開始です。「本調理」とか偉そうな事言ってますが、市販の豚骨スープを使います規定の量で薄めた
伊勢の名物料亭「魚勘」に行きました。魚勘は、新鮮な海の幸を楽しめると評判の伊勢市に位置するレストランです。郷土料理に特化したこのお店では、特にてこね寿司や伊勢うどんで知られており、ランチタイムには多くの訪問客でにぎわいます。写真を見てください。私はこれを注文しました。一枚目の写真は、シンプルながらも風味豊かな伊勢うどんを捉えています。滑らかな麺が特徴で、上には薬味として青ネギが添えられています。これは伊勢地方で古くから親しまれている麺料理で、独特のコシと喉ごしを楽しむことができます。二枚目
本日の晩ご飯冷やし中華、ポテトサラダ一言冷やし中華始めました。2日酔いにはこれが1番☝️ごっつあんです!
長崎チャンポン
料理はとっても食べやすい中華料理のようでした残念だったのはアルコールが置いていなかったこと(;∀;)最寄り駅はドイツデュッセルドルフ中央駅です『TengriTaghUigurRestaurant』https://tengri-tagh-uigur-restaurant.eatbu.com/?lang=en入店まで30分ほど並びました洒落た店内で食事を楽しんでいるのは当然外国の方考えてみれば日本人の私も外国人です麺料理が多いメニュー構成でした
旦那さんが買って来てくれた雑誌納豆レシピがたくさん掲載されていたので、いくつか作ってみています今回は「納豆炒めそうめん」ごま油で、にんにく、しょうが、ねぎ、ザーサイ(すべてみじん切り)を炒め、豚ひき肉と納豆(ひきわりがおすすめだそうです)を加えて、香ばしく炒めますケールを加えてひと炒めし、塩、こしょう、醤油で味付けします仕上げに黒コショウをひきかけて、完成香ばしい納豆がそうめんに絡んで、とても美味しいケール、このレシピのために初めて買いましたが、癖がなくて美味しかったです納豆レシ
去年定年退職を迎え、7月から始めたパート。お店の事情により、今日3月末で閉店。週4日ぐらいの勤務。出勤日が決まってないのでシフトが自由だったからとっても楽だった。週2日の時もあれば6日出勤したときもある。そんなシフト、どこ探してもないね・・。だからとっても残念そこで働いていた方のほとんどは外国の方。ミャンマー、バングラディシュ・ベトナム・等・・・・学生さんだったり家に仕送りをしている方も多いから早く次の仕事見つかるといいけどね。そんなミャンマー
天才シェフのマンディーさんに感謝!中華料理を作るときにいつも参考にさせてもらっているユーチューバーさんがいるのですが、彼女のレシピはどれも完璧で、レシピ通りに作れば誰でも本格的な中華料理が作れるって事を、今日証明しました!今日は料理名を言わずに出して、食べ終わった後に感想を聞いたら、「香港の味がする」と日本人の私が作る料理はどこかしら日本テイストが入っていると思っていたし、実は今日作った料理は、私は一度も食べた事がなかったので、出来上がって味見をしても、コレが正しいのかどうなのかも不明結
今日は別メニューにしようと思っていたけど、思ったより肌寒い一日になったから、サッポロ一番味噌ラーメンにしたよ。三日連続麺料理なのは、お父さんが麺大好きだからというのもある。我が家のラーメンは卵を溶いて入れる。かまぼこが古くなったからもやし炒めにも投入。色合いがキレイよね、かまぼこ。ラーメンといったら餃子だけど、今日はかにシュウマイ。レンチンで楽ちんだから。今週もあと一日!頑張らないと。
きのこスパゲッティあいかわらずキノコ🍄消費率高めのわが家です。
お世話になっているデイサービス。ミャンマー出身の職員さんがお国のお料理を教えてくださいます。前回はコレ↓今日は「オンノカウスェー」という麺料理でした。ミャンマーではこの調理器具が一般的なんだそうです。こんな使い方をします。日本で言えばフードプロセッサーやミキサーという感じでしょうか。ニンニクと生姜がこんなにジューシーに粉砕されました。鶏肉、ニンニク、生姜、豆類、鶏がらスープ、魚醤などを使ってグツグツしたところにココナッツミルクやターメリックを加えてグツグツ。出来上が
新宿ランチ単独アップです。この日はいつものランチメンバーFさんのお祝いをNさんと私で企画。子供のお誕生日会かっっていうスーパーささやかなプレゼントを渡しランチをごちすることに。出かけたのは住友ビルにある京鼎樓さん。予約しなくても大丈夫だよねなんて高を括っていたら満席でもどうせ喋ってるんだからってことで待つことにしました。少し肌寒かったのでテラス席はイマイチだったんだけどテラス席の方が早く空くっていうので渋々了承・・
【きょうの料理】にらトマさっぱりうどんのレシピ今井亮さん強火で行こうぜ麺料理2024年3月26日【きょうの料理】にらトマさっぱりうどんのレシピ今井亮さん強火で行こうぜ麺料理2024年3月26日『きょうの料理』にらトマさっぱりうどんのレシピ。今井亮さんの強火で行こうぜ!麺料理。2024年3月26日news123.work