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皆様、おはようございます。トーカンスー、豆腐麺、食べたことがありますか。大豆と水を合わせて砕いて、それを加熱してから絞っておからと分けた豆乳ににがりを加えて、布の間に挟んでローラーで脱水した後、再び加圧して2㎜の厚さに押しつぶして作る豆腐干を細く切ると麺のようになって、トーカンスーになります。(漢字は豆干糸糸)色んな麺料理を置き換えて作るとダイエットになりますよ。干してはいなくて乾物でもなくて冷凍で売っています。今回は正統派の使い方、和え物
アンニョンハセヨ〜アラフィフになっても頑丈な胃腸が自慢のわたしは、Kドラにハマってからインスタント麺を食べる機会が増えてしまいました。中でもチャジャンミョン(韓国ジャージャー麵)がお気に入りで、先日無理やり夫に協力してもらって2つを同時に食べる暴挙に出ましたwそのうちの1つがものすごーーーーーーく美味しかったので、紹介します。※当ブログはアフィリエイト的なことは一切やっていませんので、紹介している韓国食材等は本心のお薦めです2024年1月より、アフィリエイト貼っていま
焼きそばあっさり。。いきなりの答え。。。笑黒船は。。焼きそばです。。ミーゴレン。。ホッケンミー。。。。に続く。。。。3代目。。笑。。。焼きそばもうね。。。焼きそば系。。が消滅した途端麺料理。。。。注文しない方も。。。。。。。どんだけ好きやねんっ!。。笑。。って話で。。。。。。そんな。。。焼きそばに目がない。。無類の焼きそば好きに送る黒船。。。。。。。。。。
アンニョン!韓国の美味しい美しい日々のごはん、「アンニョン食堂」です。韓国の麺といえば、まず思いつくのは冷麺。他にはうどん風のカルグクス、中華麺のジャジャン麺、チャンポン、それから素麺みたいなグクス、などなどでしょうか。日本でもそうですが、やっぱり手軽で美味しい麺料理は、韓国でも愛されています。このシリーズでは、韓国の麺料理をひとつひとつ紹介していきます。今回は、わたしのイチオシ(いわゆる推し麺)、一番好きな麺料理。ドゥルケ(エゴマ)カルグクスです
2023年7月ソウルいきあたりばったり旅教保(キョボ)文庫江南店へ行った後は昼食を食べることに。「何食べようかなぁ~🤔」と「オクラウドホテル江南」近くをぶらぶらしていたら콩국수(コングクス)と書かれている風船を膨らましたような看板を発見(韓国ではこういう空気を入れた看板をよく見るよね)夏にソウルに来たならコングクス食べなきゃで1食目の食事はこちらのお店に決定。李家이가식당(イガ食堂)
札幌市内に住む元兼業主婦P子です家人さん(オット)と小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きです北海道フードマイスターですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません2018年は、料理家として活動します小さなセミナーや教室を予定しています・・・・・・・・・TV「得する人損
新宿ランチ単独アップです。この日はいつものランチメンバーFさんのお祝いをNさんと私で企画。子供のお誕生日会かっっていうスーパーささやかなプレゼントを渡しランチをごちすることに。出かけたのは住友ビルにある京鼎樓さん。予約しなくても大丈夫だよねなんて高を括っていたら満席でもどうせ喋ってるんだからってことで待つことにしました。少し肌寒かったのでテラス席はイマイチだったんだけどテラス席の方が早く空くっていうので渋々了承・・
いきなり汚い感じの出だしですが五行山で汗だく&雨にも濡れてドロドロになっていたわたくし。一度ホテルに帰ってシャワーと着替えをしてから、ホイアンに向かうことに。先ほど乗ったgrabの運転手さんが500,000d(約3100円)でホイアン往復するよ!…と言ってくれたのですが、今回もKKdayさんで片道790円のシャトルバスを予約していたので、丁重にお断りしました😄2人以上なら、お願いしても良いかもですね!🔸🔸🔸🔸🔸ホイアン行きのシャトルバスは14:30にホテルの近くで
先日、南区方面に行ったついでに母を誘って麺屋弘さんでランチ〜麺屋弘担々麺を中心にした麺の専門店です。menyahiro.html.xdomain.jpこの日は4月の期間限定春野菜タンメンを注文しました。野菜たっぷり!キャベツやアスパラスナップえんどうなどの春野菜とイカや豚肉がふんだんに使われていてとても美味しいです。実は昨年の春にもこの春野菜タンメンが期間限定で提供されたんですが、残念ながら食べ損ねてしまったので今年は食べられて嬉しい〜ごちそうさまでした。
黒船。。メニュー昨夜出来上がりました。。。。。水曜日スタート。。。。致します。。ってなるところが。。。。すみません。。わざとじゃないんですが麺発注忘れてしまいまして。。苦笑1玉だけ。。。あるんですけど。。水曜日スタート。。。。でも1玉木曜日からは。。。全開で。。。。(ほんで黒船って何やねんっ!。。)。。。。。また後日
早苗さん家にある麺で作ってみました麺料理中華蒸し麺で「上海焼きそば」初めて作りましたまた作ろう早苗さんはイクラ好き「イクラのパスタ」「アスパラの豆乳パスタ」豆乳でさっぱりクリーム系黒コショウをきかせて(早苗さんクリーム好き)「シラスのパスタ」ニンニク、赤唐辛子をきかせて(早苗さんシラス好き)「ソーメンのソース焼きそば」去年の夏のソーメンがあったので「明太子パスタ」(早苗さん明太子好き)「焼きうどん」(これもソーメンで)「チャプチェ」(早苗さん春雨好き
一夜明けたら、とんでもない景色が広がっていました。季節らしいといったらそれまでですが、とうとう始まったかという気持ちの方が大きいです。そうゆうときこそ、麺料理で体を温めていきたいです。今回は、味噌ラーメンをお願いしました。パンチの効いた一杯に大変満足しました。続いては、いつものお店で麺料理です。豚肉のあんかけ焼きそばをいただきました。ピリ辛で熱々で、体の芯から温まりました。最後は、地方の定番メニューをいただきました。スパカツミートソースです。熱々の鉄皿に乗ってい
お米やパンとともに欠かせない炭水化物。何麺が好きですかAHさんの作品。誰もが食べているカップ麺の代表格ですねミニサイズをかいたけど、AHさんサイズのビッグサイズに大変身ですニョロニョロの麺をかくのも大変だったけど、そばとうどんでよく描き分けましたASさんの作品。ラーメンの具材をかきましたほうれん草が特に、よくかけるようになったなあと感心いたしますおうちで描かれたものを見せてくれたり、着実な努力でぐんぐん伸び盛りですWHさんの作品。これまたびっくり
大好物のマレーシアのチリパンミーを再現しようと、これまであれこれ試行錯誤していた私。『マレーシアの味〜チリパンミー』日本で簡単に手に入るものだけを使って、マレーシアのドライヌードル、チリパンミーを作ってみました。と言っても、パンミーというのは麺の種類なので、実際には全くの別…ameblo.jp『マレーシアの味〜クリスピーチリ&インスタントパンミー』以前にもブログで紹介したことのある、マレーシアのローカルフード、チリパンミー。『マレーシアの味〜チリパンミー』日本で簡単に手に入るものだけを使っ
これがですね、なかなかお気に入りなんすよ。税込み605円、王将のメニューの中でもお腹に優しい気がして普段より遅い時間に食べることになった時、これになることが多いのです。野菜も多いし寒い日に一番温まる気がするのもこれ。なんならこれから麺を抜いて野菜スープになってもいいじゃん、あとご飯と餃子で幸せになれるやん、なんてね。このメニュー、天津麺の話と同じ部分があって、つまりは麺を茹でるとスープを作る場所、火を使うところが2つでここのコンビネーションがバッチリでないと美味しくならない。ただでさえ
ポチポチと咲いてきましたね桜は可憐で綺麗ですね〜昨日は神楽坂までお友達と久しぶりにお会いしましたにほんブログ村休日の簡単ランチ「麻辣ピリ辛焼きうどん」SpicyUdonStirFryレシピブログに参加中♪麻辣ピリ辛焼きうどん<材料・4人分>青梗菜1株しいたけ2枚玉ねぎ1/2個パプリカ(赤)1/4個ハム4枚茹でうどん4人分ハウス麻辣醤小1醤油小2
みなさんこんばんはタイトルの『ヌーハラ』とは、ヌードル・ハラスメントの事です。つまり、麺料理(ヌードル)を食すとき、どうしても啜ってしまう、ズッズーッ!という音がしますよね?我われは、これは普通に感じることなのですが、海外の旅行者は『ズズーッ!』と音を立てて食事をする習慣がないため、これを『ハラスメント』と言い出す人も多くなりました。今回は、これらの人たちに対する、同じく海外からの旅行者のコメントを集めてみました。ココから。今回は「ヌードルハ