ブログ記事1,914件
青じその実と梅ザーサイに干し納豆のお茶漬け♪♪♪♪白菜と舞茸に白玉麩と油揚げのお味噌汁♪♪♪♪青じそと梅ザーサイが良い感じに美味しいです♪♪♪♪白玉麩入りのお味噌汁も丁度良い感じです♪♪♪♪ご馳走さまでした♪♪♪♪
ちょっと地味めの乾物ですが、体によくって、おいしくて、手軽に使えるので、我が家で欠かせない食材。毎日のようにいろいろな乾物を使って料理しています。特に梅雨の季節は、毎年、パントリーに保存している乾物を一堂に使いきるようにしています。昔から「梅雨どきには乾物を食べる」という食習慣があります。これは湿気や暑さに弱い乾物は、梅雨時期に湿気て風味が落ちやすいことから、「夏になる前に乾物を使い切るとよい」という生活の知恵。=====・戸棚やパントリーに使っていない乾物はあり
夕餉は、榎と麩の赤出汁。旦那さんが買ってきた、刺身。ウィンナーとピーマンと玉ねぎとにんじん炒め。すごいなあ!あと、11日。君は生き延びことができるか?BGMは、ガンダムファースト!
凄麺函館塩ラーメンごはん屋シリーズって難しい。自分で食べてみて、おいしい!!!となった時、味覚をどう言葉に変換したらいいのだろう。テレビ番組でも、お肉なら「柔らか~い」、フルーツなら「甘~い」、の一辺倒のような気がしますし。。。自分で食べてみて、???おいしい????となった時、食べログなどの評価が高いのに、おいしい?となった時、ほんまに、「おいしない!」と言うべきか、TV番組的に、「なかなかですね」と言うべきか。。。やっぱり、「おいしい」とだけは言わんとこ。
青じその実と干し納豆のお茶漬け♪♪♪♪小松菜と舞茸に手焼き麩と油揚げのお味噌汁♪♪♪♪干し納豆のお茶漬けが美味しいです♪♪♪♪手焼き麩入りのお味噌汁も良い感じです♪♪♪♪ご馳走さまでした♪♪♪♪
GW後半2日目は京都東山の花咲萬次郎でランチ季節の前菜物5種盛り鮮魚と生湯葉のお造り本当はお刺身の盛り合わせですが生物ダメな私のは火を通して下さってます生麩と小芋の田楽これが一番好きごぼう餅の餡かけ美味しかった天ぷら麩麺清水五条の半兵衛麩が萬次郎の為に作ってる麩麺です独特な食感で美味しいですちらし寿司と赤だし本当はイクラがのっているのだけど生物苦手なので鰻に変えて下さってます。ランチの後は八坂さんをぶらぶらと見て回りました凄い混み混みでした知らない
湯沢駅前の『写優館』の前に「ラーメン」の幟がΣ(゚Д゚)コレは食べるしかナイでしょう♪確かインスタントラーメンを食べれるのは知ってましたが、着丼したのは具沢山なラーメン!正確なお値段は忘れましたが¥700くらいだった気がします。野菜、玉子に麩まで入って美味しい1杯!缶のハイボールと共に夜を締めくくる(*´ω`)ごちそうさまでした<(__)>写優館!
麩で作ったプチラスク「fu〜」━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■丹波柏原明正堂丹波柏原明正堂の麩で作ったプチラスク「fu〜」(フー)の紹介です。“和食材でラスクを作りたい”「fu〜」はその思いを麩を使って形にしました。濃厚に作ったチョコレートを麩にたっぷり染み込ませてじっくりと焼き上げています。甘くなりすぎないように・・・漬け込みすぎると麩が小さくなるのでほどよい漬け具合で・・・製法には徹底的に
青じその実と干し納豆のお茶漬け♪♪♪♪茄子と大根に手焼き麩と油揚げのお味噌汁♪♪♪♪干し納豆のお茶漬けが美味しいです♪♪♪♪茄子と手焼き麩のお味噌汁も良い感じです♪♪♪♪ご馳走さまでした♪♪♪♪
水菜漬けと干し納豆のお茶漬け♪♪♪♪小松菜と舞茸に手焼き麩と油揚げのお味噌汁♪♪♪♪水菜漬けと干し納豆が美味しいです♪♪♪♪お味噌汁も丁度良い感じです♪♪♪♪ご馳走さまでした♪♪♪♪
ジャコと青のり干し納豆のお茶漬け♪♪♪♪蕪と舞茸に手焼き麩と油揚げのお味噌汁♪♪♪♪ジャコのお茶漬けがなかなか美味しいです♪♪♪♪蕪のお味噌汁も良い感じです♪♪♪♪ご馳走さまでした♪♪♪♪
昨年の12月31日~1月3日まで金沢で過ごしました大きな地震にあいましたが幸い被害はなかったです地震の様子は以前このブログで更新したので興味のあるかたはご覧ください其の1其の2其の3ちょっと日数が経ってしまいましたが今回は旅行の時に食べたもの中心にマイペースに更新していきます金沢に到着して最初に向かったのはカフェ加賀麩不室屋既に行列してましたが、このお店を楽しみにしてたしどの店も混雑してたので待ちました30分くらい待ったでしょうか……中に通され料理の提
10連休もあると、いつもと行動パターンが変わって食材買い出しに行くのが面倒で冷蔵庫が空に近付いてきたどうしよう、買わないとなのに物価高でまとまったお金払うのが気が引ける・・・でも外食したらお金飛んでいくし・・・(ペンミ代は高くても忘れずにすぐ支払いに行くのに)食材買わないとー!でも外出面倒くさいでもお腹空いたー!ということで家にあった車麩とにらの味噌汁作ったら美味しかった車麩大好きなので、よく買います。今日食べたのは宮城県山形屋の仙台麩だけど↓↓これ名物仙台麩(あ
昨日、池の水を半分入れ替えました。透明度も良くなり底まで良く見えるようになりました。私を見ると集まってきたので麩を上げました。喜んで食べてくれます。よく見ると1cmにも満たないメダカを発見。今年初めてのメダカの孵化があったのですね。ついでに春になったのでカエル君も発見で賑やかな中庭になりました。
少し前に六本木にあるミッドタウン東京内のカフェ加賀麩不室屋でランチしました。3階のサントリー美術館の中にあります。桜の時期でレストランは混み混みで長蛇の列でしたがここは穴場。空いてます♪金沢の麩の老舗「不室屋」が手掛ける和カフェです。加賀麩不室屋は加賀藩の御城下金澤尾張町にて藩政期創業より伝統の加賀麩を作り続けています。加賀麩とりどり膳2400円麩焼き御汁宝の麩味噌汁かおすましか選べます。碗金沢名物じぶ煮すだれ麩と鶏肉野菜の碗ものこのじ
朝ミニカレー丼♪♪♪♪ワカメに玉ねぎと手焼き麩に油揚げのお味噌汁♪♪♪♪朝カレーがピリ辛で美味しいです♪♪♪♪お味噌汁もコクがあって美味しい♪♪♪♪ご馳走さまでした♪♪♪♪
芋天、レンコン天、ひじき煮、デミハンバーグ、なます、カッパ漬け♪♪♪♪蕪と手焼き麩に油揚げのお味噌汁♪♪♪♪梅粥♪♪♪♪レンコン天がシャキシャキして良い感じです♪♪♪♪ひじき煮と芋天が甘塩ぱくて合います♪♪♪♪デミハンバーグも美味し~いです♪♪♪♪ご馳走様でした♪♪♪♪
明太子と梅ザーサイに青のり干し納豆のお茶漬け♪♪♪♪蕪と手焼き麩に油揚げのお味噌汁♪♪♪♪明太子と梅ザーサイが良い感じに美味しいです♪♪♪♪お味噌汁も蕪がトロトロに手焼き麩が味染み染みで良い感じです♪♪♪♪ご馳走さまでした♪♪♪♪
大好きな加賀麩の不室屋さんが私の地元の高島屋さんの中に入っていると最近知って2週連続で不室屋さんに行きました昨日は生麩を購入!3種類の味が売られていて、私はよもぎ麩を購入しました生麩は蒸して作られているので、生で食べてもよいのかもしれませんがこんな風にフライパンで少し焦げ目をつけて‥半分に甘い西京みそを垂らして焼いてあと半分は、素焼きした後、こしあんをつけてデザート代わりにしてみました。脂肪分はなく、高タンパクなのでなかなかヘルシーだと思います。めちゃめちゃ美味しい不室屋さ
明太子と水菜漬けに青のり干し納豆のお茶漬け♪♪♪♪ほうれん草と手焼き麩に油揚げのお味噌汁♪♪♪♪明太子と水菜が美味しいです♪♪♪♪手焼き麩も良い感じです♪♪♪♪ご馳走さまでした♪♪♪♪
昆布の川ひと
水菜漬けと干し納豆のお茶漬け♪♪♪♪茄子と舞茸に手焼き麩と油揚げのお味噌汁♪♪♪♪お茶漬けがなかなか良い感じです♪♪♪♪お味噌汁もコクがあって美味しいです♪♪♪♪ご馳走さまでした♪♪♪♪
ちょっと一休み。去年の夏、娘の応援のため関東方面に行った時の事。途中によったスーパーで見つけて買ったふーちゃん。焼き麩に黒砂糖をからめた物。美味しくてあっという間に食べてしまった。ふと思い出し、アマゾンで見つけて買った。箱買い。黒砂糖を絡めてある。黒棒にも似ているけど、中は麩。1本あたり53kcal。恐ろしい。食べ過ぎに注意。
牛タンしぐれと青のり干し納豆のお茶漬け♪♪♪♪蕪と舞茸に刻み麩と油揚げのお味噌汁♪♪♪♪牛タンしぐれが美味しいです♪♪♪♪お味噌汁も良い感じです♪♪♪♪ご馳走さまでした♪♪♪♪
新聞の契約更新時期新聞も値上がり、サービス縮小、どこも大変やなぁと思います。先日、継続確認の電話がかかってきました。更新しました。ついでに夕刊復活させました。新聞記事はネットでも見れるし、紙の新聞は取ってない人も多いと思いますが、私は紙の新聞やっぱやめられません。ネットだと興味ある記事しか見ない見出しによる見出しに騙されるたまに見出しとあってないのあるたまに誤字脱字酷いのあるとかで、やっぱ信用ならんのです。チラシとか新聞広告も楽しみだったりします。新聞広告で気
購入場所/ファミリーマート点数/8点★★★★★★★★☆☆
久しぶりにハンバーグを作ることにした合い挽きミンチ、玉ねぎ…玉ねぎが保存箱の中で恐ろしいことになっていたこれは食べられるのか?かろうじて1つだけ普通に見える玉ねぎがあった私のハンバーグを作る気力はガタ落ち細か〜いみじん切りにしょうと思ってたけど終盤は超粗みじんパン粉もあるけど味噌汁の具に使ったので今回は麩を使うことにしたやっぱりそれも粗ちぎり1回で焼こうとした結果6個は小判形なのに1個は丸でも可愛いか焼いてるうちに縮んでいろいろな形にさて、問題は火が通ったかどうか?
こんばんは今日は無事に沖縄から帰ってきたえっちゃんと買い物へコストコからのロピアのハシゴしてきましたリクエストしていたお土産もらいましたじゅーしぃの素とふーちゃんぷるーの麩を買ってきてもらいました鳥取のお土産もこのさしみ醤油、めちゃ美味しいのよ~えっちゃんに前にもらってから、我が家はさしみこれ一択ですいっぱいありがとう
梅ザーサイと牛タンしぐれに干し納豆のお茶漬け♪♪♪♪ほうれん草と刻み麩に油揚げのお味噌汁♪♪♪♪梅ザーサイが美味しいです♪♪♪♪しぐれの生姜感も良い感じです♪♪♪♪ご馳走さまでした♪♪♪♪
こんばんは🌙😃❗鎹の常連様6,000円いつも月に一度、ご来店頂きます鎹の常連様~いつも違うお料理を考えるオーナー(笑)できるだかけ違うお料理で、対応しております(笑)好き嫌いがないので、助かりますね🎵前菜空豆とエリンギのふき味噌和えコハダのお寿司お刺身鮑と生麩のお吸い物クリームチーズと雲仙ハムなかなか、手に入らなかったハム~すぐ、買いました(笑)穴子の揚げ出し鱧の茶碗蒸し赤牛のステーキご飯ものピリ辛高菜焼きおにぎりとお味噌汁デザート鎹プリンゼラチンで、固