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この日も仕事終わりに鶏と魚さんへ。もう一度、羅臼昆布を使った昆布水と、貝の白湯つけソバをいただきたかったのです。心なしか、刻んだ昆布が多くなったかも?もうこの昆布水だけで旨いのですきりっと引き締まった細麺の腰も素晴らしいそこに刻んだ昆布の食感が加わって、コリコリ良い感じこのつけ汁もまた旨くて、底に貝が沈んでるのと、昆布水の旨味とで食べてるうちに濃くなってきます(笑)トッピングは変わらず。レアチャーシューに菜の花お浸しまたいつか、出会えるといいなぁごちそうさま
この日から唐突に始まった【羅臼昆布と貝の白湯つけソバ】♪仕事を終えて、突っ走って何とか間に合いました先頭から1巡目の7名、全員この限定でした羅臼昆布は「中華ソバ伊吹」の三村大将から贈られたとのこと。その昆布水に浸ったいつもの細麺を、鶏と魚さんの春といえば定番の「貝のつけ汁」を合わせていますトッピングも、菜の花のおひたしに、柔らかさを強調したレアチャーシューがまた旨い昆布水の中には、刻んだ昆布が入っています。これがまた食感の中のアクセントになっていて、素晴らしいものでした
お休みが空けて、醤油ダレも元に戻った様子の鶏と魚さん。前との違いと、地鶏スパイスの効果を確かめるために再度地鶏醤油です。色合いが元の濃さに戻ってますね。味も、鶏感より醤油感がしっかり強く出ています。とはいえ、それ以前と比べると、また若干違うような気もします。大将も「違い解りますか?」とそっと聞いてきました。まるっきり同じではないとは思いましたが、なにがどうかはさっぱりです(笑)さて、こちらが地鶏スパイス。これだけ食べても旨いし、地鶏あぶら飯のように、白ごはんに乗せるとそれだけ
少し前に、小豆島で師匠の黒木大将と仕事をされていた高橋大将。その際に希少なたれを持ち替えられており、普段の鶏と魚のカエシと合わせた一杯を作られたとのこと。それはどれくらい違うか、試してみないといけません。鶏か煮干しかで迷いましたが、大将おすすめは鶏だったのでそちらに。が・・・、券売機前で一瞬戸惑い、危うく塩を買うところでしたさて、スープをすすると、いつもより醤油感が抑えられており、鶏の旨味がより一層強まっているように感じました。食後、大将に色々教わったのですが、・これま
2/17~2/23の【京小麦の収穫祭】で、期間限定で提供されている、「鶏と魚の京小麦カレーSOBA」をいただいてきました暖かいカレーは初めてかと思ってましたが、大将「某カレー屋さんとの以来です」とのこと。そういえば昔そんなことがあったようななかったような…。脳内メモリ僅少の私でございます後で、自分のブログ、探してみますさて、見栄えも豪華なカレーですが、夏の限定「冷やしカレー」にかなり似ていますもちろん温冷が違うので、調整はされていると思いますが、ベースは似通っていると思
生姜らぁ麺提供最終日のこの日、ようやく2度目の生姜をいただくことができました。厚みのあるスープに深い醤油のコクあるスープ。甘み強めながらも生姜の辛味と香りが後から効いてくる素晴らしいスープ。ネギや糸唐辛子も薬味として効いています!厚切りのチャーシューも温まるといい感じに脂がとろけてきます。海苔の香ばしさが全体を引き締めてくれますね♪来週は京小麦の収穫祭。なにやらカレーラーメンのようです。どんな一杯かとても楽しみです。大橋通りの電車通り側、昔はパスタ屋さんがあったところに、新
この日は限定の生姜らぁ麺を狙ってゆきましたが、夜営業の最後の方となり、あえなく売り切れ。シンプルに地鶏の醤油にしました。すると大将「スープは少し変えました、チャーシューも火入れの方法変えたので違いが判ると思います」と。私、そんなに鋭い舌を持っておりません(笑)が、ほんのりスープが軽くなった気はしました。チャーシューは、そこまでわからなかったけれど、いつも通り旨かったです(あぁ、未熟者^^:)この日は新メニューの「地鶏の和え玉」もいただきました。地鶏あぶら飯に使われている”
おはようございます♪連日多くのお客様のご来店感謝です明日は今年初の特別営業メニューは神志の店主(しんちゃん)の名前をとり「神(しん)ちゃんらーめん2024特別version」です所謂ちゃん系らーめんです。だがしかしスペシャルな感じに仕上げます。スープは豚ガラ、豚肉、丸鶏、香味野菜に加え、丑年生まれにちなんで牛骨と牛筋も加えます麺も専用に打つか、手打ちでいくか気分で考えます笑笑写真はイメージです🍜たっぷりのスープに麺量もチャーシューもたっぷり久しぶりにカレーライス🍛も作ろ
この日は無性にこってりしたつけ麺がいただきたくて、土曜日の鶏と魚さんへ行き、鴨白湯つけ麺。真っ白なうつわの中に咲く花のような盛り付け。鴨のレア感を存分に味わえるのは、こうした冷たい系のメニューだけですね~この小松菜のおひたしが、しゃきっとしてて旨いトロッとしながらも、サクッとした歯触りも持つメンマ。くにゅりとした鴨のロースト。それぞれ好対照。〆はご飯投入して完食いつも熱盛で注文している常連さんがいるので、いつかマネしてみたいと思いますごちそうさまでした♪♪♪♪♪♪♪
この前の週末出張会議で色々と情報を聞き出して翌日フリー高知城ひろめ市場朝ビールウツボ唐揚げクジラの刺身生かつおのたたきヤバイ?御当地Tシャツ(笑)昼メシ食べて帰りました鶏と魚塩ラーメンヤバイくらい美味かった
夜営業では売り切れ続きで、食べられなかった生姜らぁ麺。この日は昼営業一番乗りでいただきました。待っていると、徳島から来たという3人グループがいて、ちょっとラーメン談義。「澤」「射水」はやはり美味しいらしいので、いつか是非いただきたいところです。この日はちょっとおまけがあり、1/31に大将が出かけた小豆島で、師匠と一緒に作ったらぁ麺のメンマが載ってます♪いつものメンマはスープと調和していますが、師匠のメンマは醤油の風味豊かでこれまた旨い数年ぶりの生姜らあ麺は、はっきり甘いの
この日から限定が再開。【生姜らぁ麺】とのこと。久しぶりの登場です。もっとも、昼営業で売り切れてしまい、夜営業は定番のみ。ってことで、この日は鶏塩を手もみ麺で、手もみ麺のもちもち感も含めてですが、3種のチャーシュー穂先メンマに味玉。それぞれの食感が素晴らしいんですみんな違って、みんないい。そんなフレーズがまさにぴったり。深い味わいのスープも必食ですがこの食感の違いもまた楽しいです〆にはもちろんご飯投入して完食完飲生姜らぁ麺はお休みの日に朝一で向かうこととしましょ
夜営業再開2週目の鶏と魚さん、19時過ぎの訪店でしたが、待ちなしで入ることができました♪今後、限定が再開されたら徐々に増えてくるだろうけれども、日中の行列に恐れをなしている方は、ぜひ夜に訪れてください!今がチャンスです~~煮干し醤油は安定の激ウマ振り。この夜は細麺でいただきました。〆はもちろんご飯投入。夜営業は仕事帰りの夕食として気軽に行きやすい状況ですね近々再開予定らしい限定メニューが始まればそうもいかなくなるだろうけれどごちそうさまでした♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
そこはパチンコ屋さんの1階にありました週末と言うことやパチンコの休憩に訪れるお客様も多くそこそこ混んでいました初めてなので中華そばを注文しました鶏と魚のダブルスープとありましたが魚系の出汁が強く以前青森で食べたラーメンを思い出すこのミニチャーハンがめちゃくちゃ美味しかった✌️たまにパチンコ屋さんに外食チェーンが入っているけど特徴のある個人店が入っているのは嬉しいですね
2年くらいになるでしょうか、夜営業を休まれていた鶏と魚さんですが、2025年、以前のように夜営業を再開されました。火曜・水曜・金曜・土曜は夜営業があります。火曜日は隔週で定休日、そのほかの日も、スープの出方次第で夜休みになる可能性はあるようです。その分昼間の営業時間が30分切り上げになってますね。さて、夜営業初日のこの日、遅めの時間だったのでさすがに外待ちはなし。それでも店内は一人入って一人出てというくらいで、動いていました。夜営業を待ってた方が沢山いるのだろうと思います。
今年は2日から寝入仰されている鶏と魚さん。4日の鴨営業にお邪魔しての今年の食べ初めです。初手はしばらくいただいていない鴨のまぜそばにしました。調べてみると、2022年の10月以来なので2年ちょい振りですね。限定で出てくる他のまぜそばは、味が濃い目でがっつり系が多いのですが定番のこちらはバランス重視。まろやかな出汁と黒コショウの風味がバランスよく、語り合っているかのようです。中盤からはトマトや味玉を崩して味変を楽しみました。お正月だからか行列が凄まじく、知人は1時間40分並ん
大みそか恒例となった「鴨白湯」のらぁ麺。今年も整理券制で、お一人様4枚までの縛りでした。配布が10時からとのことでしたので、2時間前なら大丈夫だろうと、8時過ぎに到着。4番手でした。2024年末は風もなく、比較的暖かったように思います。今年はなんと、整理券で売り切れで、大将によると、これまでで初めて、とのことでした。1巡目に入れたので、開店と同時入店。クリーム色に輝く鴨白湯ポタージュスープ鶏とは違うこってり濃厚だけども後味はあくまで上品麺は中太の丸麺。プリッといい食感です
この日お店に行くと、京小麦の収穫祭のポスターが鶏と魚さんは2/17~2/23その週は太子町の麦右衛門さんもなのね~徳島のお店はまだ記載がないけれど、多分王者さんだろうな~。さて、この日はふと思い立って台湾まぜそばをいただきました。私もいつ以来かすっぱり忘れていましたが、なんと、6年ぶりの台湾まぜそば!大将にも「間違いじゃないですよね?」と訊かれる始末パッと見の構成は変わっていないけれども、出汁が全然変わってる旨味はこれでもかと増大し、辛さは控えめ、6年前はもっと辛い印象があり
毎年登場する限定の一つ、旨辛らぁ麺。今年はちょっと見た目も変えて登場です高さのあるトッピングが目を惹きますね~。例年はジャークチキンだったと思うのですが、今年は通常のチャーシュー。スープは大将が気を使ってくれて私に合わせた辛さ控えめバージョン。このスープがとにかく旨さと辛さが融合して、箸が止まらなくなるんです各種香辛料の香ばしさも楽しいですね〆にご飯投入して完食完飲来年14日からは夜営業が定番になるようなので、訪店のタイミングも色々変わってきそうですごちそうさま
この日は朝に買い物やらなんやらで、店前到着が11時過ぎ。既に15~6人は並んでいました。先に入った常連さんたちは、軒並み鴨白湯つけ麺でしたね♪店内に入ったのは12時ごろ。食べ終えたのは12時20分くらいだったかな~?鴨の醤油は去年の春以来、久々に頂きました。2週間前にいただいた鶏の醤油と比べると、口当たりまろやかで上品な旨さが際立っています。三つ葉のほろ苦さが良いアクセントになっていますね~☆彡くにゅっとした鴨レアチャーシューが実に旨いのです。〆にご飯投入して完食完
10月後半に移転OPされてから、あっという間に1か月以上経ちました。ついこの前、OPしたような気がしてるのですがこの日は平日の夜にお伺いしました。大将によると、夜は少し落ち着いてきたとのこと。ゴクツブシファンの皆様、夜が狙い目ですよ~さて、この日いただいたのは、ゴマとクルミの香ばしいつけ汁が特徴の「ごくつけ」トッピングのピリッと辛いタンドリーチキン?も旨いんです♪きりっとした麺にたっぷりのゴマ・白ネギ・水菜。野菜もたっぷりなので、実質カロリーゼロこのつけ汁が、旨いのですが、
この日をもって、しばらく煮干し営業はお休みとのこと。もしかしたら限定でどこかで復活するかもですけどね~?また、年明けから営業形態が変わると公式さんより発表。はてさて、どんなふうに変わってゆくのやら・・・?さて、この日の「煮干しソバ」ですが、最後を飾るにふさわしいコクと、サカナ感それでいて、雑味なく後味はすっきりで、なにかが突出しすぎず、まろやかにバランスよく仕上がってます大将も煮干しの扱いが至純の境地に達してきたのかもしれませんいつもより、気持ち固めのぱっつん細麺も旨いし。と
数日前、お店のSNSにて、「定番の塩・醤油改良を重ねてますので是非!違い解ると思います!という投稿。そういえば、地鶏の醤油×細麺の組み合わせをしばらく試してなかったなと訪店。席に着くなり大将「今日の醤油は旨いです」と一言。訳を聞くと「土曜の鴨出汁も入って奥行きが深くなってます」とのこと。そりゃ期待大です立ち上る香りが変わってきてます醤油の香りか、チャーシューの香りか判然としませんが、この時点でおやっと思いました。スープを一口。・・・・・うっっっまい奥行きが半端
11月に入り、秋冬限定味噌が登場しています♪なぜか1日15食限定でのスタート。まだ暖かい日が多いから、味噌は動きにくいのかな~?さて、今年の味噌ですが、基本的な構成は大きく変わっていないように見受けられます。プリプリの丸麺とのコラボがばっちりです。日々微調整を繰り返しているベースのスープとチャーシューにより、若干の違いがある、程度かと思いますロースとトマトがとにかく旨いんですよね~~🍅〆はもちろんご飯投入して、完食完飲この冬も、何度もお世話になりそうですごちそう
久しぶりに土曜日の鴨の日へ。鴨白湯のつけ麺をいただきたくなったのです。ビジュアルに明確な変化はありませんが、とろりとした重みあるつけ汁、その旨味は超濃厚それでいて後味はすっきり切れ上がっていますプリンプリンの丸麺も腰があって楽しい極太メンマ・小松菜おひたし・鴨チャーシュー・味玉。それぞれの個性が絶妙に引き立てあっています。〆にはいつも通り、ご飯割して完食完飲。元々完成度が極めて高い逸品ですが、さらに完成度が極まってきているように感じましたごちそうさまでした♪
お店のの公式Xで大将曰く、「煮干白湯ソバは突き抜けてます煮干しが好きな方だけにおすすめします」とのこと。これは、今夜のおすすめは煮干し白湯ってことだなということで、もちろんいただいてまいりました。ヴィジュアルはこんな感じ。見るからにとろりとクリーミーな仕上がり。一口すすると、これでもかっ!というくらい突き抜けた、というか、飛び抜けたサカナ感ぱっつん細麺ともバッチリあってます和え玉もいただいて、手もみ麺もこのスープに浸してみました。更に濃厚な煮干し感が加わって、『
今週は、平日に2日間に「煮干しつけそば」が提供されていた様子。あいにくこの日には提供なくて食べ損ねてしまいました。ま、そんなこともあるでしょうし、煮干しのつけ蕎麦なら、またいつか、提供有ると思っています。さて、この日は10月より、塩から切り替わった煮干し醤油を手もみ麺で。こっくり醤油のコクが素晴らしいですが、ちょっと雰囲気も変わってる気がしました。使っている煮干しが違うとか、出汁の引き方が違うとか、改良がきっと加わっているはずなので、その違いかなぁ、と思います。しらん
春以来、半年ぶりにブタソバが帰ってきました。チャーシューの下にはもやしがたっぷり1袋分。とろ~り甘い背脂に黒胡椒が目を惹きます。こっくり旨い醤油ダレが味に深みを出しています。〆にご飯投入して、完食完飲!ごちそうさまでした♪♪♪♪♪♪♪♪【備忘録】春に食べたときもあったのですが、背脂がっつり系のメニューをいただいた後は、胃もたれするようです。もう若くないなぁ・・・、と思い知らされました。次
振り返ると、2年ぶりの登場です今回は背脂?が追加になってるかも?前より汁気が多めです★その分、味わいもよりこってり強め。そして、煮干しの香りがっつりもちろん〆に白飯投入で完食同じくこの日までの限定だった、「キーマカレー飯」も悩みましたが、(大将にも煽られましたが(笑))【天高く馬私肥える秋】を実感している身として、こりゃ指しすぎだろうと自重午後はジョギングして、罪悪感を減らしておきました(笑)ごちそうさまでした♪♪♪♪♪♪♪♪
9月もあっという間に月末。そして、9月末をもって、「塩煮干し」の提供がお仕舞いに。それもあって、この日は塩煮干しをセレクト。春にいただいた時と比べて、旨味の立ち上がりが早くなってる気がします。口にした瞬間、すっと立ち上がってきます。前はじんわり立ち上がってきた感じでした。大将曰く「焼煮干しをやめて、フレッシュな煮干しを使ってます」とのこと。多分色々微調整してこの形なのでしょう。毎回微妙に違うので、その度新鮮な気持ちでいただけるのが楽しいです。麺はパッツン細麵。この前の