ブログ記事1,718件
麺屋AMORE移転で開店して間もない頃…まだスープが整っていなかった〜暫く期間を空けて行ってみた〜🍜醤油ラーメン麺がちゅるっちゅるで…ここの麺、ホントに美味しい〜スープは鰹出汁が効いていて、美味しい…1つだけ残念だったのが・・・超〜しょっぱかった〜そこだけ残念だったーーーーー開店当初の方が薄味で美味しかったなぁ〜!『麺屋アモーレへ!(。◕‿◕。)』ずーーーっと行きたかったけど…寺島(浜北区)は行きづらいから見送っていたら…小林(浜北区)に移転してくれて〜行きや
日本の食文化を支える「出汁」の中でも、特に人気が高いのが「鰹出汁」です。今回は、鰹節を中心にした出汁の魅力や特徴を深掘りしながら、その派生として「雑節」にも触れてみたいと思います。鰹出汁の基本鰹出汁とは?鰹出汁は、主に鰹節を材料として作られる出汁で、旨味成分であるイノシン酸を豊富に含みます。このイノシン酸は、昆布のグルタミン酸と組み合わさると相乗効果を発揮し、より深い旨味を引き出してくれるんです。鰹節の種類鰹節には、大きく分けて「鰹枯れ節」と「鰹削り節」の2種類があります。それぞれの特
飯伏幸太が商店街やキャンプ場でケブラーダをキメてた頃が懐かしいです(笑)。飯伏幸太はプロレスラーで、D.D.Tという弱小インディー団体でデビューしながらそのたぐいまれなる身体能力で評判を得て、新日本プロレスというドメジャー団体の第一線で活躍するようになったレスラーです。怪我もあり去年から休んだりしていますが、今年は海外を主戦場に復帰すると言っております。飯伏幸太VSヨシヒコは平成の名勝負数え唄と言ってもいいのではないでしょうか(笑)。と、イブシの話じゃないんですよ、ブシですよ、魚介ブシ。そ
東京ディズニーリゾート・トイ・ストーリー(R)ホテル楽天トラベル昨年はFPの資格に燃えましたが、今年はこれ。元旦に掲げていた目標の一つである出汁の資格を取ることにしました!教材が届いてウキウキ取る資格は、出汁マイスター健康出汁アドバイザーそして、出汁と二人三脚のような存在である塩。塩も大事っしょ!ってことで、美塩ソムリエ食塩アドバイザーも併せて取ることにしました出汁や塩については前にかなり勉強してますが、、まだ知らないことがたくさん。学ぶのが楽しみです将来、食
【進化系沖縄そば】沖縄そばといえば....お店によって個性がありいろいろ試してみられるのも良いかと思います。鰹出汁ベースだったり豚骨ベースだったりフーチバーと紅生姜をトッピングしたり...今回、沖縄そばとしては珍しい味を提供してくださるお店を紹介させて頂きます。那覇市内で敷地内に駐車でき、モノレールおもろまち駅徒歩圏内のお店です。🫶🚶♀️🫶🚶♀️🫶🚶♀️🫶🚶♀️🫶🚶♀️🫶🚶♀️🫶60代女性限定お喋り会お問い合わせはこちらなかがわりょうこーお問い
これもいつもの休日の食品在庫棚整理で発見した商品です。いつ貰ったのかな~と思いつつランチで早急に処理?することにしましたよ~(^。^)コク極まるカレーうどん2人前この時期にピッタリのカレーうどんです(^_^)/製造元は青森の高砂食品で貰い物なのでホームページで価格を調べてみると10食で税込2,160円と表示されていました。なので1食だと216円になります。そして早急な処理・・・賞味期限が切れていました。この商品は賞味期限が製造日から100日ですので結構前に貰っていたんですね~(^-^;
ちーちゃんと玉ちゃんが打ったお蕎麦を食べる会おもちゃ箱の住人人と人をつなぐ喫茶そらとあおのママです。今日は、11時〜13時〜そらとあおにてお店のお客さまおふたりが打ったお蕎麦をお出ししました。打ちたて蕎麦福井のソウルフードおろし蕎麦に欠かせない大根おろしは、またまたお客様さまが無農薬で育てておられる掘ったばかりの大根で。ちーちゃんは、鰹出汁玉ちゃんは、昆布出汁たっぷりのカツオ節とねぎ大根おろしコシがあって喉ごしのよい美味しいお蕎麦でした。ご
あんこう鍋は、出汁で最高に美味しく出来ました。あごだしと鰹出汁と昆布出汁のブレンドで、味噌&醤油とお酒で味付けしました♪。早速うるめいわしで青魚をとりました。あんこう鍋は、肝が小さなひと口しかないので、コレステロール低めで良いです。🍲寒い日に鍋やカレー🍛のご飯も最高です😆
『星野庵(鳥栖市)』手打ちうどんそば星野庵ごぼう天うどん揚げたての食べやすい細切りごぼう天、柔らかもっちりの細麺に鰹が薫る優しい汁が美味しかったです(≧∀≦)ノameblo.jpここのお汁が美味しく今回は蕎麦を食べみたくて訪問大盛かけ蕎麦を注文蕎麦の薫りのする細麺とほんのり甘さをかんじる鰹出汁のつゆが美味しく大盛でも足りないくらいでした(笑)
沖縄県本部町の山原そば!いつもは行列が出来る名店が、今回はほぼ貸切の中沖縄そばを味わう☝️ソーキそば小800円👍やや値上げ気味!濃い鰹出汁ベースのそばでスープをすするとぶわっと鰹出汁の風味が口いっぱいに広がりスローな感じにしてくれる☝️ソーキも4つ入り食べ応え満点で麺はやや細麺美味しく頂きました♪撮影器材DJIvlogカメラOsmoPocket31インチCMOS4K120fps動画対応Vlog用カメラデジカメ3軸スタビライザージンバルカメラアクションカメラ
にんべんと榮太ろうのコラボ飴うまみ飴やっと見つけたー飴の中に粒々が入ってるええっーとね期待してたよりダシ感が無いかなもっとガツンと鰹出汁を効かせてもよかったと思うでどーすんのよてくらい入ってる最近のお気に入りの飴はやっぱりこれやわ邪払のど飴これ、糖質50%オフやからか口の中にベッタリ残る甘さがなくて良いのよ会社で休憩に1つ食べると美味しーと、なる材料は、どー見ても榮太ろうの方が良い材料なんやけどね
今朝の朝ごはん今朝は「白菜のお味噌汁」を作ってお出汁は「茅乃舎のだし」「昆布だしの素」「鰹だしの素」の濃いめで美味しくいただきました♪
先日の検査結果を見るまでもなく、骨密度は気になっていました。ワダカルシューム錠も1日3回きちんと飲みつつ、カルシウムを多く含むものを食べなくちゃね。できれば乳製品からではなく野菜や魚類から摂りたいです。早速今日の一品に小松菜と厚揚げのスープを。鰹出汁しっかり効かせて味は薄めです。カルシウムを多く含む野菜骨を丈夫にするカルシウム豊富な野菜ランキング|公益財団法人運動器の健康・日本協会骨を強くする栄養素といえば、ご存じ「カルシウム」です。そしてカルシウムを多く含む食品といえば、こ
お買い得なのを見つけると、つい、買っちゃう。切り昆布。昆布好きの、我が家の、定番常備菜。↓↓↓まとめて作っておくと便利〜!大根と切り昆布のサッと煮。油揚げを入れたので、炒めないで、入れて煮るだけ〜!の、簡単バージョン。切って煮るだけ簡単〜!!!あると嬉しい常備菜!切りこぶと大根と油揚げのサッと煮。切り昆布が細かったので、それに合わせて、大根と油揚げも、細くして、サッパリ!で、旨いっ!3〜4人分大根1/3本(300g)切り昆布100g
こんばんは🌆先程、らあめん花月嵐にて期間限定富山のご当地ラーメン「富山ブラック」食べて来ました!富山に行かなくても今なら食べられます。鰹出汁が効いていてむちゃくちゃ美味い!!そうそう、今日から、目が痒いデビューです!!目のふちが、痒いです!おやすみなさい😴💤🌙
おはようございます🌞昨日は台風並みの風が夜まですごかったですが今朝はやんで穏やかな天気でホッとしています😊本日はブリと大根のステーキ❗熊本産のブリを予定していましたが、今回は長崎産天然ブリの切り身使用。薄く粉を付けてオリーブ油で焼き、鰹出汁で柔らかく煮た大根のソテーと重ねます🎶ハチミツベースの甘辛醤油タレをかけて😊今回のサイドはほうれん草と豆腐のごまサラダです🥰
前日のお雑煮の残り汁で、残っていたカンパチのお刺身をしゃぶしゃぶして、別メニューにした夜の写真です。鶏肉と顆粒鰹出汁で取ったお汁、野菜もたくさん入れました。そして、残っていたカンパチのお刺身。お出汁でしゃぶしゃぶすると、お刺身とは別のおいしさになります。お魚のしゃぶしゃぶ、美味しい〜。相方が買って来た塩麹唐揚げ。これでお腹の足しにもなりますね。グリルでカリカリに温め直しました。ご飯抜き、おかずだけで晩酌します。平日ですが、楽しかったです。ごちそうさまでした。レシ
旨味タップリのエビみそは、正しくは中腸腺と呼ばれ、肝臓と膵臓の機能を併せ持っており、体のほぼ中央部に位置して、エビが餌として食べた物の消化吸収を助ける働きと、栄養の貯蔵庫としての役割を果たしている器官です。今朝は鰹出汁、白だし、アルゼンチン赤エビの頭を沸騰させないように煮て、火を止めて味噌〰️😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。#味噌汁#エビ#アルゼンチン赤エビ#イチビキ#風の谷農苑#大地の宴#misosoup#prawn#daichinoutag
お餅が大好きな相方、和菓子屋さんでつきたての柔らかいお餅を見つけ買って帰って来ました。お雑煮にすると言ってます。了解!お雑煮でお夕飯にしてみました。鶏肉、白菜、大根、にんじんで出汁をとり、顆粒鰹出汁、塩、醤油で味付け。相方の家流のお雑煮です。我が実家は濃いめの鰹出汁で、小松菜とナルトのみの具でした。ベビーリーフはゴマドレで。カンパチのお刺身も並べます。お餅、柔らかい!伸びる、伸びる。美味しく頂きました。お餅はまだまだあります。相方、好きだなぁ、ほんと。レシピブ
Ponkotutuusin飴焼葱豚うどんno30042025.2.12今日のお勧め記事!寒中望春うどん膳席-3れしぴの窓(1331)2019年11月30日更新、ぽつうno202の記事、「飴焼葱豚うどん」を、ほぼそのまま掲載しました。[う]うどんの部屋(11)おうちでうどん屋「う庵」の特選肉物麺、つゆ、うどん全部本格調理で飴焼葱豚うどん熱い麺類続きで恐縮だが、世の中、連日の寒さである。冬だから寒いのは仕方ない。熱い物を食って、辛抱の他無い。
最近はレモンサワーを愛飲白菜&長ネギ出汁は鰹自家製のかえし七味をかけて頂きます身体がポカポカに
株主優待でクオカードがあるのと、店舗限定の鰹出汁香るミルク珈琲が気になったので、こちらの四条烏丸店に寄りました。こちらは、2階だてになっています。今回は、その鰹出汁香るミルク珈琲と湯蒸しチーズケーキを注文しました。支払いは、クラブオフの50円引きクーポン使用後、全額クオカードで行けましたので、お得でした。注文したものをもらって2階に行ってみました。1階は混んでいたのですが、2階はほとんどお客さんがおらず、こちらの方が席が広いですね。早速、席について食べてみました。
朝食は自炊です❗️鰹出汁の鶏と卵のスープあとは酢キャベツ、ヨーグルト、アイスコーヒー今日はまたバタバタしています😅これから桃果の参観に行くので、大急ぎで食べます😋
こんな食事を平日3日ほどして何とかリセットしようとしてる何年やってるか忘れたが結構な年数やってます味噌汁は茹で汁と鰹節(削り節)のダブルスープ野菜とキノコをしっかり入れて一品になるくらいの満足度を
ごきげんようƪ(˘⌣˘)ʃ最近…わたくち、やたら寝ます。去年の秋くらいに寝る間も惜しんでいろいろ何かやったりしていましたがだめね寝ないと笑(そりゃそうだ)その分、、『今』やたら寝てる気がします。厚焼き卵でおつまみ御膳。先日、久しぶりに日本橋にある茅乃舎、にんべんに行きましたがお出汁って、いいですよね〜✨お出汁の試飲とか楽しくなっちゃう♩茅乃舎さんのあごだしもにんべんの、鰹出汁も好きです。ザ・東京の甘い卵焼き厚焼き玉子のもとなんて、品があったので自分が作
今日は終日外出で…はや上がりの為…最高❗(^^)/昼飯が遅くなる為…立ち食い蕎麦で朝食❗鰹出汁が濃くて美味でした✨現場での調整に2ヶ所訪れて…終業✨まずは遅くなったランチで腹ごしらえ❗〖しゅき〗●鶏パイタンラーメン醤油(大盛)1130円●とろっちゃ500円(ランチ価格)食べログで調べて…発見❗鶴橋界隈のラーメン屋で行ったことのない店でした✨百名店2024に選ばれている❗期待して食したら…ごめんなさい❗やっぱり鶏パイタンの違いは私にはわかりません
近くにエバグリーン元町店があるのに昨日オープンしたエバグリーンみなべ店に知り合いと行ってきました。夜7時前だというのにすんごい人💦💦元町より広く感じて、ウロウロ歩いていると知った方にも会って😄で、たまたま見つけたこの味噌汁↓タイトルに引かれて…本当に鰹出汁がきいていました✨それとこちら↓インフルエンザの時に差し入れをいただいんですが、これがすごく飲みやすくって。ずっと探していたのが見つかりました🙌嬉しで行ったんですが新しい発見もできました😅
東京出張中に出会った「鰹出汁薫るミルク珈琲」。青山通り沿いの老舗珈琲チェーン。18店舗の限定、ミルク珈琲と出汁のハーモニー、トッピングに鰹節(なまり節)が2枚。美味しゅうございました。枕崎市長前田祝成
ヤング日経の記事で発見💡メモメモ📝コーヒーと鰹節!!上島珈琲さん☕️鰹出汁薫るミルク珈琲<店舗限定>鰹出汁薫るミルク珈琲-上島珈琲店日本料理の文化「出汁」と、日本独自の喫茶文化「ネルドリップコーヒー」を重ね合わせて、文化の融合をこの一杯に表現しました。鰹節や昆布などの「出汁」と、ダブルネルドリップ方式で抽出したコーヒーを使用した「ミルク珈琲」を合わせることで、複雑で奥行きのある香りと、上品なうま味、そし...www.ueshima-coffee-ten.jp私は、鰹節屋の孫なの
おはようございます♡たくさんのブログの中から見つけてくださりありがとうございます『大根とゆで卵の明太子サラダ♪』おはようございます♡たくさんのブログの中から見つけてくださりありがとうございます『厚揚げの味噌大葉焼き♪』おはようございます♡たくさんのブロ…ameblo.jp前回のブログも見てくださりありがとうございます♪今日はねぎたっぷりかきたま汁♪材料(4〜5人分)長ネギの青い部分2束分卵3個(割りほぐす)出し汁1.5㍑塩