ブログ記事1,612件
いつもご覧いただきありがとうございます😊連休終盤にさしかかり、色んな食材がダブついて来たので、worldwideに食べ尽くします💪ミートソース。まずは小腹へジャブ🥊ドリアの新玉乗せ。ドリアへ鰹出汁でクタクタに煮込んだ新玉をのせてみました!これが美味いのなんの…チャーハンとカレーの合作!こんがりチャーハンに掛けられたマンゴーピューレ入りカレーがお口の中で大はしゃぎ😋朝から激し目だったので、しっかり身体を動かす日曜日にしま〜す🏊♂️
鰹を使った話題の新店に初訪問です。今回は鰹出汁の淡麗塩らーめんをいただきました。最近流行りの麺線が美しい盛り付けの塩らーめんですが、スープの色は醤油らーめんのようにも見えます。途中で味変用に追い鰹節を投入します。ちょっとやり過ぎなくらい鰹節の量が多いです。どのらーめんにも大量の鰹節が付いてきますが、そこが売りのようです。続いて鰹たたき丼です。こちらの鰹はすでに味付けしてあり、下手な寿司屋さんよりも美味しいと思いました。らーめんのお供にも悪くありません。またいつか訪問したいです。
今日は、東京都昭島市にある、アウトドアヴィレッジ昭島に行く前に、ランチでラーメンを食べる事にしました。場所は、八王子市小宮町にある「樽座」さん。ちょうど昼どきなので、7台止められる駐車場は結構埋まっていました。ワタシのお目当ては、海老味噌ラーメンです。オイヒホー。スープは、思っていた通りエビ!!でも、悪い意味でのエビ臭さが無く、飲みやすくなっています。麺は太ちぢれ麺です。スープが絡んで美味しかったです👍妻は、鰹醤油ラーメンに味玉トッピング。味見させてもらいましたが、スープの味
ゴージャスなおうちうどん(見た目ではないですよw)を作ったら、BuonprofumodiNarita!って。まさかの感想が出ました。↓絶品おうちうどんは、日本の空港の香りどうもー皆さま、ボンジョルノ♪昨日に続き、今日も寒い…けど、太陽がキラッキラ。眩いパレルモです。青い空にきらめく椰子の葉…しかし、このキラキラは、紫外線…サングラスに加えて日焼け止めが必要な季節でございます。寒いのに…(←しつこいw)。bonsenpai.com本日もご訪問ありがとうございました!良かっ
これは、現在、朝夕の部で更新中の、「東山を走る」シリーズの帰り道の話です。和泉府中駅まで戻りまして、みどりの窓口に直行です。2日後に控えました東京旅行、諸事情ありまして、土壇場で東京行きの新幹線チケットを変更したかったのです。4月頭という時期のことですし、取れても3人掛けの真ん中かなと心配していましたが。何と、2人掛けの窓側で取れました。ご機嫌な午後1時42分。さぁ、昼呑みです。やる気満々であります。もっと大事なことに、やる気を出せや、くそポンコツアル中変質者っでも、チャンとし
真髄今日は親子丼のプロセスで玉子丼を作ってみた、ホームランです。この間の玉子丼に不服なので、親子丼のプロセスが大事なのではないか?と考え、鶏を入れて味付けは玉子丼に寄せてみました。(;・`ω・´)やっぱり足りないのは肉の旨味でした。親子丼としては甘過ぎたけど、玉子丼としては最適な味付け。(*゚∀゚)出汁の素多めにの多めで大さじ2杯くらい、砂糖大1杯、味醂1.5杯。濃いめに作った方がよろしいと思います。(;・`ω・´)最後に醤油を少し垂らしたら完璧になりましたが、先に入れ
我が家ランチなめこを使いヘルシーに消化が良く健康にも良いなめこ雑炊です。ほうれん草と大根そして、大きめのなめこたっぷりと。カツオだしと、ほんの少し片栗粉を入れ、辛うじてのとろみをつけました。火傷しないように気をつけながら食べました。ダイエットより、ヘルシーを意識した我が家ランチです。おいしかったですこれはまた作りますね。
宮城県加美郡加美町(旧中新田町)やっこ食堂カツ丼半中華そば加美町(旧中新田町)にあるホームのやっこ食堂さんでカツ丼と半中華そばです。安定の味ですねー😋帰りに私のお気に入りの廣原神社の桜を見てきましたが、桜の花のボリュームが年々少なくなっている様な気がします。『やっこ食堂』宮城県加美郡加美町(旧中新田町)やっこ食堂カツ丼半中華そばもうホームと言ってもいいでしょう😋やっこ食堂さんでカツ丼と半中華そばです♪半中華そばはメニューには…ameblo.jp
地元の方に調査すると春おばあ食堂ソーキそばのお店の中で1番とのこと場所は宮古島の真ん中外観は1番沖縄の民家らしい建物と宮古島の方が仰ってましたわかるわかる。だって、強風域が多いので、コンクリートの建物が多いですもんね。私は定食を頂きました。かつおだしの聞いたソーキそばでした。申し訳ないのですが、ソーキそばが若干苦手な私、、、だけど、こちらは鰹出汁がきいていて、美味しかったです子供は豚骨風のソーキそば。これも美味しすぎて、勢いよく食べそうになりましたここはおすすめです。
かつお出汁と太白ごま油風味がとても良い焼きそばです玉ねぎ・白菜・人参ピーマン・小松菜・きくらげシャウエッセン鶏だし&ホタテ出汁で作りましたいろんなアレンジで楽しめる焼きそば
2日目の昼食は〈天天利美食坊〉で魯肉飯を食べる予定が・・予想以上の混雑具合に断念⤵️⤵️10分位少し並んでみて、進み具合と次男の待合せ時間を考慮(o´ェ`o)ザンネン...結局、この日の昼食は〈阿宗麺線〉に変更👍️モツ入り煮麺前に来て美味しかった♡メニューは麺線の大or小のみ店の自信を感じる!!あまり並んでなかった✨スモール60TWD安い価格設定も嬉しい(・∀・)v会計して、すぐ横で商品受け取り❗私はパクチー抜き希望なので、自分の番のパク
おはようございます☔1日、雨予報ですね。ご来店予定の方は足もと気をつけてお越し下さい❗本日は鰤と大根のステーキです。今回は熊本産ではなく長崎産養殖鰤の切り身使用。鰹出汁で煮含めた大根もソテーして🎶サイドはほうれん草とお豆腐のゴマサラダです🥰シフォンケーキも焼きました🎶
おはようございます今日も良いお天気です先日ですねずっと行ってみたかったお蕎麦屋さんに行ってきましたいつも行列が出来ていて気になっていたんですこの日は寒の戻りという感じの寒い日だったので暖かいお蕎麦をチョイスキノコ蕎麦にしました鰹出汁の香りがたまりませんキノコの種類も多いしワカメや三つ葉にかまぼこも入っていて嬉しい事づくめです細めの麺の優しい食感とスープの鰹出汁の芳香凄く癒されましたよ美味しくパワーチャージできましたごちそうさまでした癒しのキノコ蕎麦パワーで今
霧の摩周湖⁉️3月末なのに現場に入る日が1番極寒🥶なんてこったい🤣寒いというより、風が痛い…現場の写真を撮るのに手袋を外すたびに、手が冷えていきます😱ランチはラーメン一択🍜とにかく温まりたい‼️こっちのラーメンは鰹出汁にラードなのかな⁉️美味かった🐽体も少し温まりました‼️今日も寒いですが…寒さの摩周湖頑張ります🤣
硬水と軟水どっちが好み?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう日本の水は基本的には軟水なんよね。水質の影響が出てるのは東西のうどんの汁なんかはそれ。水質の影響で関東は鰹出汁、関西は昆布出汁が主流。あと風呂の文化も日本の水質が軟水だから発達した文化でもある。硬水が主のヨーロッパなんかは湯船に浸かる文化が珍しい。ちなみにイギリスの紅茶が美味しいのは硬水だかららしい。
今夜は、540円でゲットした酒粕を使って晩ごはん😊鮭のアラも買ってきた😊鰹出汁・酒粕・牛乳・味噌で鍋つゆを作り白菜・白ネギ・人参・大根鮭のアラを入れて煮えてきたら小松菜・しめじ・舞茸酒粕と牛乳意外な組み合わせだけど美味しい😊ちょっとシチューっぽい感じもあって良き😁これは、また作ろう寒い時には、最高だ😁それでは、また
宮城県加美郡加美町(旧中新田町)やっこ食堂カツ丼半中華そばもうホームと言ってもいいでしょう😋やっこ食堂さんでカツ丼と半中華そばです♪半中華そばはメニューにはありませんが言えば大丈夫です。いつも通り公式オープン時間前の常連時間での訪麺でした✨『やっこ食堂』宮城県加美郡加美町(旧中新田町)やっこ食堂カツ丼月一で訪麺しているやっこ食堂さんです。今回はカツ丼ですね😋いつもながら安定の味です♪もちろん常連時間(暖簾が…ameblo.jp
鯛出汁&鰹出汁で炊き込みご飯しらすをONして頂きますおかめ納豆旬の銀杏草(海藻)独特の風味で美味しい今朝も美味しく
初めましてのお店なんで、ごぼう天うどんを注文。チップスみたいに薄いごぼう天に揚げ玉、もっちりした麺に、鰹出汁の優しい汁、最後の一滴まで飲み干し完食しました😀
台湾に麺線というソウルフードがあるらしい。その麺線とルーロー飯専門店が新宿にあった。カウンターだけの小さな店だが賑わっていた。私は、麺線のレギュラーとルーロー飯の小のセットをお願いした。ルーロー飯は真面目に律儀に作られていた。随園別館のような現地感溢れたものではないが普通に美味しい。麺線は確かにスープに鰹出汁の味が溢れている。それも比較的ドロっとしたスープで素麺らしき麺も軟らかい。具沢山だし、満足感を与える麺料理だった。ターミー麺のようなポピュラーさはないが、なかなか面白い麺
縁のあるピアノの先生方の発表会にお手伝いに行きました。子どものおうたチームも歌わせて貰って有り難いことです。ピアノ演奏は女の子が殆どなので素敵なドレス姿で演奏していて可愛かった。女の子はいいねぇ皆さん一生懸命練習されていて感心。そして選曲も一昔前のように子どもの実力にそぐわない難曲を弾かせるのでなく子どもの力にあっていて子どもの弾きたい曲を弾かせていて好感がもてました。中にはピティナで全国に行くようなお子さんがいて聞き応えがありました。今日の子どもさん方はピアノを友とできる素敵な人生を
もう疲れた御飯ねあ濃いやつ江戸前蕎麦だな鰹出汁たっぷりで甘々あれだ本当は海老の天麩羅ほしいけどないのでかけ蕎麦だよ美味いよー😋
久々のふろふき大根ひき肉をたっぷり入れて、甘味噌仕立て大根は、鰹出汁で下ごしらえをしておきましたほふっほふっしながら、体の中まで温かくなりました😊ごぼうは、千切りにしてごぼうサラダですやっぱり和食はいいです
おぐまうどんにて、ごぼう天うどんを食べました。歯ごたえのあるごぼう天、珍しい細麺のうどん、鰹出汁の効いた汁が良く合い美味しかったです(≧∀≦)ノ
お世話から帰ってきてハンバーグを焼きましただいぶ焦げたけど苦くはなかったです合い挽きです6対4で豚が多いですこの前からハマっているめかぶと海苔のお汁ですハンバーグも塩胡椒だけでソース入りませんお汁は鰹出汁取ったので味なしですがちょうどいい塩味がします海藻はいいですよ
世の中は三連休ですが、私は引き篭もり中です。ぎっくり腰はかなり良くなったのですが、まだ心許ない状況。先週末に買い込んでいた食材で食い繋いでいたのですが、かなり乏しくなって来ました。近くのスーパーまで、息子に付き添ってもらってリハビリ兼ねて買い物に行きました。↑見た目が良くありませんが、鰹出汁で湯豆腐風。息子は豆腐を食べないので、豚肉入れちゃいました。鰹節のパッケージの底に、粉が残っていたので、そのまま投入してしまいました。豆腐は、私用の木綿と娘用の絹を一丁ずつ切らずに投入してい
九州の物産展へ行ってきましたこのめかぶと海苔を鰹出汁に入れて飲んだら驚きの美味しさです海苔の香りとめかぶのほのかな塩味が最高ですお茶の淹れ方を聞いてたら受け取るの忘れてきました明日もらいに行きますゴマ屋さんの油です胸焼けしないしお気に入りですすりごまは3個買うと安いと言われまんまと3個買いました次はどこの物産展か楽しみです明日はワカメとかもう少し見て回ろうと思います
一週間ぶりの外出ですが雨ですね〜☔️買物の後、遅めのランチは‥讃岐うどん「こがね製麺所のうめん道路店」さん🍜ネギ、天カスのサービスはよく見ますが「わかめ」のサービスは有難いですね✨かけ中¥450鶏天¥160程よいコシと鰹出汁も美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)【もったいないうどん】サービス茹で立ては当たり前とし、茹でて30分以上の麺は、無料で持ち帰りできますよ〜♪また伺いますー(^人^)#一週間#外出#休日#雨#買い物#遅め#ランチ#愛媛#松山#本場#香川県
10時半ごろツレが目眩がすると言い聞くと今朝からということで先日開院した脳神経内科クリニックへ連れて行きました初受診ですそんなわけで待ち時間、丁寧な診察、MRI撮影検査となり帰路に着いたのは13時半ごろツレは食欲もあまりなさそうなのでどこにしようかな〜でご飯メニューもある人力うどん津福店に立ち寄りましたここの麺は手延べで鰹出汁がなかなか美味しいんですかけうどんと稲荷ずしのどちらかで悩むツレ定食メニューではご飯が大盛りなので多過ぎな私二
2月に寒さを避けるため、沖縄に行ってきました!まず、沖縄そばが食べたい!ということで、こちらのお店へ...国際通りから一本入ったところにあるので、穴場でした💦金月そば国際通りむつみ食堂店(牧志/沖縄そば)★★★☆☆3.38■予算(昼):¥1,000~¥1,999s.tabelog.com頼んだのは3枚肉そば!鰹出汁が濃くておいしー!麺も細くておいしー!店内はかなりレトロな感じ。なぜか、大量にある猫の雑誌🐈お店の方が猫好きなのかしらね?大満足の沖縄そばでした【ふるさと