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約5年ぶりに訪れた鮨店のご主人から、大きさによってメジ、チュウボウ、マグロと同じ魚でも呼び方が変わること、魚の旬に関することなど、様々なお話を伺いました。その中で、次のことが印象に残りました。「修行していた頃は引き算、今は足し算の鮨が多い時代です」と、おっしゃたのです。食材の厚みや脂の乗りなどによって微妙に包丁の入れ具合を変える、生のままではなく少し火を入れて脂を浮き立たせるほうが好ましい魚かを判断する、お客様がお箸を使うか手で食べるのかによってしゃり(鮨
中年おじさんの散策①(以前の①同様、トピックスを載せていきます)現在「七福神・商店街」でサーを更新しながら掲載していきます。https://plaza.rakuten.co.jp/sosam01d/中年おじさんの散策②(以前の②同埼玉等を載せていきます)現在「埼玉2025年を」更新しながら掲載https://plaza.rakuten.co.jp/tosai00/中年おじさんの散策③(以前の③同友首都圏等を載せていきます)現在、「可児川(中華街)」を更新しながら掲載していき
おはようござい麻世😆昨夜は19時半に寝て真夜中に起床しました🤣何故かって❓今日は仕事で早朝から釣りなんです🎣いつもならまだ起きてる時間に起床💦予定ならもう少し寝るつもりでしたが💤さて昨日は昼間から凄い寿司屋に行って来ました🍣『江戸深川鮨にしち』さん友達ご夫妻からとにかくお連れしたいと2年半くらい前から聞いていてやっとです😅店を入るとそこには大将の舞台が目の前に広がりました✨寿司好きの俺達夫婦も昼間から凄い体験をしていると感動するくらいです✨🍣✨一品一品に
https://youtu.be/f-TnxqMpdys?si=ysFM1OP08ZNIN-2Y-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。youtu.be函館夜スナップ♪・・「八甲田丸」「市電」「兎鮨」など。。1988https://youtu.be/f-TnxqMpdys?si=ysFM1OP08ZNIN-2Y
大阪2日目!!ホテルのチェックアウトタイムは10時、部屋を追い出されるので、起きるしかない。会場に10時15分には到着。朝飯としてサンドイッチをほうばる♪お昼は、阪急・・いや、阪神か、阪神梅田ビルの地下にあるフードコートの立ち食い寿司屋さん。そこで16カン×5の鮨。5人で申し込んで・・全部で80カン!16カンなんとかトドは食べました。さらに、海老天、たこ焼きetc追加。みなさん、よく食べます♪オークションは、最後の方のロットもので、とどがほしかったものが、
映画「北の食景」を観た。https://northernfood.jp/ドキュメンタリー作品である。しかしつきもののナレーションがない。ただ家畜がいて、野菜があって、野草があって、人間関係がある。時折ピアノの劇伴が入るが、BGMは主に小鳥の囀りだ。しかしそれでもちゃんとドキュメンタリー作品として成立している。成立させた監督のセンスに脱帽する。特に食材と料理の撮り方がいい。生き生きしているし、質感や温度感もある。どれも美味しそうだ。料理人たちは、常に悩んでいる。食材のこと、
12月は家族の中で2人誕生月の者がいます私と長男です誕生会のような食事会をここでしました「鮨青海北新地店」さん入り口から階段を登った先にお店がありました席はカウンター席ですいい感じお昼からこんな場所でいいんかな?夜はやっぱり北新地ですからいいお値段だけど…ランチはリーズナブルで私たちでもなんとか食べに行けまーすランチコースの内容は…次のブログ記事にUPしますね
久しぶりの鮨、not寿司検索で探したお店。初見。赤坂が本店の江戸前鮨のお店が、九州にも江戸前鮨を広めようと、博多にお店を出したそう。その後、九州の美味しい魚を東京にも広めようと言うことで、東京に逆上陸したそうです。なので、魚は九州のもの中心みたいですが、江戸前の仕込みで提供していると言う説明でした。
鮨功【夜】大将が握るこだわり夜のコース②車海老赤身中トロトロコハダのどぐろセイコガニ馬糞ウニ味噌汁穴子はまぐり太巻玉子焼プリン
鮨功愛知県名古屋市東区泉2-28-24東和高岳ビルB1F050-5600-2061月・火・水・木・金・土・日11:30-14:0017:30-23:00【夜】大将が握るこだわり夜のコース①茶碗蒸し焼物小鍋ヒラメサワラスミイカブリ小鯛金目鯛アジアマダイ白子豆腐
クリスマスマーケット。鮨はコスパ良く味もとても良く板さんも感じ良かったし、また行きたい。次男の住む町でランチ。それから麻布台ヒルズのバルコニーbyシックスでお茶、夜は鮨麻布でお寿司。良く食べた。ほぼ一日麻布台ヒルズで過ごしそこからグランドハイアットでニノともっくんがイルミデートした場所へ移動。写真撮ろうにも何組もウエディングフォトを撮ってた。こんな豪華なところで撮れるなんてなんてセレブ🥳虎ノ門ヒルズではミセスのWonderMUSEUMが開かれてるけど予約出来なかったので行かなかった。とて
おはようございます。今朝の札幌…真っ暗です🌕️4時前から目が覚めてしまいました😳昨日は朝一番の飛行機で福岡空港→新千歳空港🛬に到着して…12前には事務所でお仕事してました💻️少し溜まったお仕事片付けました😊写真は博多でご馳走になりました…鮨と和食いちり博多📸鮨と和食のコースでした😋全部で何品だったかなぁ?自分で撮った写真を見ると…お寿司も入れて22品はあった。とても贅沢なお店でした🙇帰り道…サンタクロース発見📸鮨ト和食いちり(博多/居酒屋)★★★☆☆3.54■ミシュラン料理長がつ
久し振りの"鮨むなかた"さんでランチ(^ω^)メニューを見たらやはりちょっと値上がりしていますが、そもそも今までのランチ設定が安かったので納得しております。ラーメンセットあっさり味ながらも豚鶏のコクが濃厚なラーメンです😋にぎり四貫は、鮪赤身、真鯛、とろサーモン、卵焼き山形県産のたるぬき柿(^ω^)今季お初のたるぬき柿です♪麺は須藤製麺@白河(旧、大信村)の特注品です。豚バラチャーシュー、🍥染み染み濃ゆいです♪マグロ赤身にぎりご馳
🟣阪神エリア関西スーパー鴻池店にて本職用柳刃包丁の御依頼のご紹介です。🧐🌟もうかれこれ10年近くになりますでしょうか?定期的に御依頼頂いている柳刃包丁の砥ぎ直しの御依頼です。いつも丁寧にお使い下さりありがとうございます😊決して御自分では砥石に当てておられず、ほんの刃先の傷みによる切れ味の悪化でお持ちいただいている状態でした。午前中にお預かりして…うっすら載っているサビを傷をつけてしまわない磨き剤を選び、ほにゃらら…◯◯をしていきます。🟡画像全ては完成時のも
出国後はいつものこちらのラウンジに入りたいと思います。JALFirstClassLoungeラウンジでちょっとだけ仕事した後は、ちょっと遅めのお昼ごはんをいただこうと思います。まずはシャンパンを確認。Leonced'AlbeJOSEPHPERRIERまずはJOSEPHPERRIERからいただきました。まずは前菜3種盛りをいただきました。盛り付けが成田空港の方が美味しそうなんですよね。おつまみもちょっといただいて。サザエと海苔の煮凝り鶏
【今すぐ行きたい!】2024年版!仙台(宮城)グルメランキングTOP14|ランチにおすすめの安い・牛タン・居酒屋・海鮮・寿司・名物・駅前・人気など仙台市のグルメで迷ったらここ!見たら今すぐ行きたくなる、2024年版!仙台市グルメTOP14をランキング形式で作成してみました!※ランキングは、2024年1月9日時点のランキングです。動画を視聴するタイミングによっては、ランキングが変動している場合ありますので、参考程度にご覧ください。===【画像出典】みなさんに画像をお借りしています。
本日の富山は超快晴♪立山連峰もクッキリ見えますね(#^.^#)自家製唐墨もしっかり干せそうです。今年は30Kほど仕込んでおります。天気が悪いと室内で扇風機を当てて乾かすんですが、やはりお日様の力を借りた方が色艶が良いですね。まだまだ沢山有りますのでお歳暮や進物にいかがでしょうか?■□■□■□■□◇鮨難波店主難波薫939-8002富山県富山市公文名34-12◇オフィシャルHPsushi-nanba.com
待ってました!!!今回の一時帰国で楽しみしていた冬の味覚、旬真っ只中の香箱蟹。茶碗蒸し。香箱蟹の蒸し寿司。至福。
CloseEncounterofGourmet〜孤独のグルメ〜【大和寿司】独りで超高級寿司ではなく、高級寿司を食べたくなって久し振りに豊洲市場を訪問あっ長蛇の列になってない2023年以来の訪問になります日記の履歴だけでも7回目の訪問ですが築地から移転する前から訪問しています10回以上は最低でも訪問していると思います大和寿司大和寿司(市場前/寿司)★★★☆☆3.63■場内仕入れの新鮮寿司!築地時代から変わらず行列必至の名店■予算(昼):¥6,000~¥7
続き。ちなみに店名は大将のお名前です。ハマグリ(追加注文)タマゴ日本酒・金紋錦@長野県日本酒・湊まち@新潟県日本酒・つまみつつ@北海道日本酒・久保田千寿純米吟醸@新潟県
久しぶりの高級お鮨@銀座。同伴が多いみたいですね。北海道出身の人柄の良い大将が握る、丁寧で繊細で、そしてもちろん美味しいお鮨!店内は一枚板の清潔なカウンター8席で、シンプルイズベストです。銀座ということで多少お高くはありますが、また行ってみたいと思うお鮨屋さんでした。カニ黒ナマコイカたくあん巻きタイコハダイカ(モンゴウ?)アジアマエビアカガイヒラメ赤身漬け中トロバフンウニアナゴトロタク(追加注文)②へ続く
こんにちは!昨日は長男の進路関係の三者面談へ🏃私が行くと先生の前でケンカになるので、我が家の進路担当は大将💡もう進路は決まっているので、なごやか〜な雰囲気で楽しくお話をして帰ってきたそうで💧大将「本当に明るくて、元気もいいし、居るだけで周りが明るくなる。って褒めてくださってたよ。『前に座ってても、後ろに座ってても声の大きさが変わらなくて』って褒めて下さってたよ」•••それ。声がデカくてうるさいって遠回しに言われないか?😳いや。家庭でも声がデカくてうるさいですが!!!!学校でもそのま
師走に入り気忙しくなって参りましたが、いかがお過ごしでしょうか?「最新オイル温熱サロン銀座」では毎月zoomミーティングをしていますが、昨日はちょっと早い忘年会🍺錦糸町鮨さかきばらにて行いました。こちらのお店は、サロンのお客様が女将を務めるお店で、お誕生日やお祝いの際に何度もお伺いしているのですが、産地直送。銀座の寿司店や割烹料理屋さんで修行された大将の織りなす技が光る名店なのです。銀座界隈の相場は4万円〜という高級寿司を錦糸町価格でいただけるのです。17品のお料理と握りで13,
今日は、対馬産の穴子をご紹介致します‼️ふっくらトロトロに炊き上がりました‼️美味しいですよ〜(^。^)♪本日も、ご予約のご連絡お待ちしておりますm(__)m‼️
整体屋の中楠です☺︎今年を一言で表すと鮨だったね。実家が漁師町で祖父が漁師だったので、子供の頃からめっちゃ美味い魚しか食べてなくて。んで、関東で魚食べないのよ。高くて美味しくないから。そんな俺をツレがお前に本当に美味い寿司というものを食わせてやると言ってカルチャーショックを受けたのが今年初め。んで、昨日驚愕の事実を知った。鮨の食べ方。まず、横に倒して、ネタの端っこに少し醤油を付けて、ネタを下にして食べるんだって!!!普通にそのまま食べてた。いつも行くのは江戸前寿司だから、あらかじ
みなさま!ご存知のように今、ニューヨーカーが一番行きたい場所が日本です。そして東京はまずは行っておきたい都市です。そこで何を食べるかといえば、やっぱりお寿司。ニューヨーカーって実はお箸がきちんと持てる人がすごく多いし、お寿司に関してはミシュランの星がついたところに行かなくても、十分美味しいものが食べられるほどクオリティが高いのです。ですが、本場日本に行ってまずはいきたいのがお寿司屋さん。ということで、みなさまがご贔屓にしてらっしゃるお寿司屋さんをご紹介くださり、「
行きつけ鮨尚充を10人で貸切にしました。お呼びしたのは、外資系コンサルの古賀ちゃん、KNOCKの横山社長、ブルックスの若山社長、自動車販売業の松淵社長、幼稚園経営の吉羽さん、建設業の相澤社長、女医のユマちゃん、あれ?NASAちゃん?仲良しのともこさんと。大将から、まさかのクリスタル!いい人だなあ。生牡蠣。しじみ汁。甘鯛。いか。雲丹ご飯にトロ、白トリュフ。今夜の一番!早速甘い酒。鰹。甘め。煮鮑。のどぐろと山わさび。カワハギとその肝。明日早起きなのに
次男が小学生になって、わが家の暮らしがぐんとラクになった。とくに、子ども用スマートウォッチを持たせたのが大きい。いつでも連絡が取れる安心感があるから、短時間の留守番もスムーズになった。こちらの記事にまとめてある▼国井律子『子ども用スマートウォッチ、めちゃくちゃ便利!』この春、小学校に上がる次男がスマートウォッチを使い始めたという記事をこちらに書いた。国井律子『昭和50年製と平成末期生まれのハッキリした違いを感じた日』先…ameblo.jpmyFirstFoneS3(na
いつもご利用いただきありがとうございます。休業日についてお知らせです。【年末年始】下記期間を年末年始休業とさせていただきます。▶️2025年12/27(土)~2026年1/5(月)1/6(火)より通常営業となります。【1月以降の定休日について】誠に勝手ではございますが、人員不足により2026年1月より当面の間、定休日を日曜・月曜・祝日に変更させていただきます。尚、1/19・1/26の月曜日はお昼どき(11:00~14:00)のみ営業いたします。大変ご迷惑をおかけいたしますが、ご
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