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滋賀の友人から還暦祝いに鮒寿司と日本酒「雨垂れ石を穿つ」が送られてきました。鮒寿司は大好きなのですが結構高価な上に家族では私しか食べられないので購入を見送る場合が多いのです。滋賀県外の人が買えるのは真空パックが多いですが大津の魚屋さんで売っているものをクール宅急便で送ってもらいました。まじで美味しいです。フランが麹の匂いが気になるらしくクンクン。「雨垂れ石を穿つ」は鮒寿司に合う日本酒ということで酒屋さんが勧めてくれたそう。確かに相性バッチリです。日本が世界に誇る発酵
滋賀グルメのはなし‼️近江牛、ラコリーナのバームクーヘン、たねやの和菓子、湖華舞のつやこフロマージュいろいろあれど、滋賀の推しは鮒寿司🍣日本酒🍶飲む人は間違いないボナペティ☀️滋賀県に鮒寿司🍣扱う店多数あれど今回は能登川にある塚本鮒寿し店の鮒寿司湖岸道路から入ったところにある店わかりにくいですので笑前回のはなしは下のブログを↓『滋賀の郷土食鮒寿司コレクション』滋賀県の郷土食鮒寿司。今回初めて美味しいと思いました!チーズ🧀好きになったから、特に青カビ系が好きだから、鮒
これで暫くは作らなくていい^^嬉しい😃これで1日には届けられるわね。白糀菌パンチ!は黒糀の方が強い気がするのよね。好みの問題ね酒米五分蒸し上がり種付け11:0029日5:00切り返しok11:00お手入れ16:00お手入れ出麹5時ahあかん日にちがない!黄麹いるんやて😱本職絡みだからね。麹プラスお米で甘酒作るのね^^やったことなくて分からんけど私は糀作れないからご飯で甘酒増やさないと勿体無くて!らしい。と言われそうなん
京都旅行3日目は初体験筍掘り!一度やってみたかったのだ満足そのまま農園内でBBQランチをいただいてlunch京都を後にし午後からは軽くゴルフ練習軽くのはずがなかなかやめない年上彼相当ハマってるなスイング動画をたくさん撮ってあげたので喜んでいたかわいい練習場を出て私の職場近くのシティホテルにチェックイン後知り合いのお店にて夕食は野菜たっぷりモツ鍋韓国風で美味しかったdinnerそういえば朝食には琵琶湖名物の鮒寿司を食べたmorning初
おはようございますすっかり春を超えて暑くなってきましたね。先々週の事ですが、西国三十三箇所の続きに行ってきました。今回は3箇所。第三十番竹生島宝厳寺第二十九番青葉山松尾寺第二十八番成相山成相寺の順番でまわりました。地図で見るとこんな感じで。そもそも西国三十三箇所巡礼をはじめたのは竹生島に行ったことを伯母に話して教えてもらったのがきっかけでした。前回来てから、琵琶湖が好きになりました。金運の神様がいっぱいの竹生島⛩️前回はお年寄りの方々や目が不自由な方々に
(前編の続き)前編・・・近江八幡の西国札所と八幡堀(前編)観音正寺へ行く途中、以前立ち寄ったことのある近江佃煮庵「遠久邑(おくむら)」本店へ「臭い」ので有名な鮒(ふな)寿司・・・お手軽に切り落とし(子持ち混じり)で購入観音正寺へ到着・・・前回見れなかった白檀の御本尊にお参り※お寺のHPよりお借りしました前回とそう変わらんなーと思ってました、ここまではw納経所の結構年寄られた坊様に御朱印をいただき、でっち羊羹と「参道ことわざのみち」の2点を購入「参道ことわざのみち
今日は夫の誕生日です。夫が行きたいお店をお昼ごはんに予約したので、朝は軽めにしました。お漬物は、お取り寄せの京漬物。小松菜のお浸し。お味噌汁は、玉ねぎ、にんじん、ニラお豆腐、油揚げです。お昼は、こちら。(デザート盛り合わせを撮り忘れました💦)夫はビール🍺2杯も頼みました。この後ケーキ屋さんに寄ってショートケーキを購入。夫は帰宅早々食べちゃいました。友達が退職祝いを届けてくれました。ソープフラワーの写真立てとたねやの季節のお干菓子。桜と蝶ですね。家の中で一階で1番暖かいのは玄関
こんばんは。龍神でございます。冬はイベントが増えてオシャレ、食べ物など色々と楽しみな季節ですね☝️滋賀県竜王町の『道の駅竜王かがみの里』で「竜王ふなずし工房近江・竜王鮒寿し鮒寿司お試しパック」を購入して食べてみました。「ふなこうの天然ニゴロ鮒寿し」鮒寿司というと独特の臭みがあるイメージがどうしても拭えません。実際食べましたが、やっぱりくさ〜い😭しかも、出した時から。何を食べても鮒寿司の味に😭ごめんなさい🙇私には無理でした🙇電話だと『声は最
🏮居酒屋ふかざけ🏮いつもありがとうございます😊『【居酒屋ふかざけ】まるでモツ煮込み♡鶏モモで⭐︎大根と鶏のアテ煮込み』🏮居酒屋ふかざけ🏮いつもありがとうございます😊なんだか寒かったり☃️暑かったり☀️もつ煮込食べたいな〜って。←関係あるん⁉️笑そうだ❣️下茹でした大根‼️柔…ameblo.jpさて、きょうの🍶あて🍶先日の本もろこつづき〜🍀『【滋賀・琵琶湖】希少な琵琶湖産『本もろこ』を探して♡甘露煮をアテに』🏮居酒屋ふかざけ🏮いつもありがとうございます😊昨日は、寒かったですね☃
みなさんどうも。いかがお過ごしでしょうか?久々にウマイもの紹介のアフィリエイトブログを作りたいなと思います。本当に久しぶりですね。なんか感覚忘れかけてますが…とにかく書いていきます。今回は滋賀県ということで、まずはこちらいきましょうか。日本三大和牛の1つ認証近江牛切り落とし1kg(250×4パック)【お届け不可地域:北海道・沖縄・離島】Amazon(アマゾン)近江牛専門店の絶品ハンバーグステーキ4個セットハンバーグソース付きAmazon(アマゾン)
好きな魚料理は?▼本日限定!ブログスタンプ🍣鮒寿司の食べられるお店、または鮒の調理すら聞いた事がないですね。『今日はフナの日』好きなお寿司は?▼本日限定!ブログスタンプ海老・タコ・ハマチ・サーモン・穴子あたりが好きですね。くら寿司やスシローに行くとたいてい、卵焼きやシーフードサラダ、…ameblo.jp今から20数年前に、この音楽をよく聴いていました。この歌詞を聴いていてもやはり、鮒は淡水魚でなおかつ、生臭いので、飲食店で出せる価値観がないのだろうか?そういえば、中学時代に科学部
こんばんは🍒intheforestです今日は朝から美容院へ約20年もお世話になっている山口県宇部市あすとぴあ5-5-9CAMDENhairshopさん育毛&髪質改善サロンのCAMDENhairshop育毛メニュー、ハーブカラー、ラ・カスタ商品camden-hair-shop.hp.gogo.jpカラーといつもの強髪ヘッドスパをお願いしました💇♀️白髪は年齢の割に少ない方なんだけどさすがに増えてきたなぁと思ったら最後にカラーしてもらったのがなんと去年の9月でし
きょう2月7日は縁起がよく開運日といわれる「一粒万倍日」だそうです一粒の種籾が万倍にも実る黄金色に輝く稲穂のようにみなさんにたくさんの幸せがおとずれますように#一粒万倍日pic.twitter.com/w6e86w0akV—ねこまさむね(@nekomasamunecom)February6,2024pic.twitter.com/Oc7CO6VaHE—ねこまさむね(@nekomasamunecom)February7,2024羽生結弦さん東京ド
好きな魚料理は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようフナといえば、「鮒寿司」でしょうか。日本の三大珍味の一つと言われてます。食べたことある人がどのくらいいるか解りませんが、人によっては口に入れることもままならない香りがします。お土産なんかで売られてる安物はすごい臭いがキツいのですが、美味しいお店のは、臭いはそんなに激しくありません。まぁ、臭わないかと言えば嘘になりますが美味しくいただく事ができるくらいに臭いはすくなくなります。子持ち鮒寿司は、
好きな魚料理は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう寿司・・・は私の中で殿堂入りなので除外今の季節だと「ぶり大根」かな。濃い味付けで、ご飯が進みますよね。(と言いつつ、照り焼きで食べるほうが多い)ちなみに、滋賀に2度住みながら「ふなずし」は食べたことがないです。スーパーで売ってた気もするけど・・・クセがあると聞いて避けてたかな(お肉派なので、近江牛ばっかり見てた)もし3度目の転勤があれば、食べてみたいですねにほんブログ村にほ
定休日明け2月7日(水)の日本酒BARあさくらは18時開店25時閉店で皆さまのご来店お待ちしてます(^o^)ノ今日はフナの日だそうです。ふな。鮒寿司。故里庵の鮒寿司尽くし会席、なつかしいなあ。ふなの子まぶし。鮒寿司のパン粉挟み揚げ。うまかったなあ。今はちょっと手が出しにくい価格になってしまったので、今年も見送りですが、いつかまた行けたらなあ。第73回酔読会『八月の御所グラウンド&万城目学』日時:202
Q.好きな魚料理は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようA.刺身かなぁ…煮たのとか焼いたのも食べられるんだけど骨の処理が…(笑)骨なしの身だけの料理が良いです…☆ランキングに参加しています各ジャンルをクリック👇ポチッとしていただけるとありがたいですその1…その2…2月7日・フナの日…(No.7483)→この方は「フナ」では無いんですけど…ま、いっか…(笑)お疲れ様です放浪するブロガーbobbyです自宅療養生活?日目記念日ブログでございま
(写真:フォトAC)昨日は会社帰りにイオンのスーパーに寄ったら食品売り場のあちらこちらに「交通事情により商品の入荷が遅れています」と書かれた札があっていろいろありません。パン、野菜(地元産ではないもの)。食パン買おうと思ったのになくて賞味期限間近の値引きマフィンを買いました。野菜は地元産の小松菜やら沢山入荷済みだったと思われる根菜をチョイス。こんなに関東から食品が届いていたのか~日本中から商品を調達するシステムって危ういよね。旦那も「高速道路はこの時間は走っていないト
おはようございます雨が降ってる、寒い朝今日明日と西の方へ出張だけど、出張先も雨っぽいな親子丼なお店の限定メニューは、海鮮丼ある意味牛丼系なチェーンなのに、この海鮮へのこだわりはすごいかもせっかくだから、雲丹とイクラを増し増しで(^^)うにいくら増し増し丼+味噌汁+こだわり玉子ここのお味噌汁は具沢山で好き今月の具材もほうれん草だった玉子も忘れない安曇野産のわさびでも、作ってるのは北
今日は語呂合わせでフナの日▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようてまりこども園があるのは広島県広島といえばカープカープといえば鯉鯉とフナの違いは…ひげがあるのが鯉ひげがないのがフナなのだそうだちなみにちなみに燃えて散るのが花夢で咲くのがコイ当園の園長せんせーや理事長夫人にゆかりのある滋賀県は鮒寿司で有名です滋賀県ではお正月などのハレの日のご馳走が鮒寿司なんだとか…さぞかし美味しい鮒寿司を食べた経験があるのだろうと思っ
好きな魚料理は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
毎年のことながら、遅くなりました。って、明けましておめでとうございました^^;まだ1月だから、ギリギリセーフとさせてください。m(__)mで、恒例の自作のお正月報告です。まずはお花から。今回は、まぁまぁの出来かな。次は、お雑煮。白味噌仕立てで、ハマグリのお吸い物、三つ葉を添えて。御節料理は、少々減量。まずは1段目。大海老の塩茹で、カズノコは塩抜きのみと、味付けの2種が自作。ボウダラ、イクラ、
昨日滋賀の地元の特産直売所で買ったもの子鮎の佃煮と鮒寿司❗今日、美味しく頂いたのですが、鮒寿司に関しては、かみさんに勧めても断固拒否されたので僕一人で頂きました❗なんでかなぁ~美味しいと思うんだけどなぁ
No.付けて492点No.付けてない物はいっぱいあります🌀さて、何点あるのでしょうかね❓明日の講習会のレシピ書き上げました❣️✨ご苦労さん会を1人で↓仕上がって、少しばかりホッコリしてます。御節料理の残りと冷凍庫にあった物です。それと、鮒寿司の飯に味の素と醤油をかけて熱湯を注いでと👇これは滋賀県民の中でも、好き嫌いが出るかなぁ❓嫁いできて20年ほどしてから好きになりました❤️鮒寿司の頭や尻尾もこうして食べられます。飯が無くなったら頭も尻尾もこのようにして食べますね❣️家族
22日は「冬至」だった。かぼちゃと鶏ひき肉の煮物を作ろうと思った。いつも、目分量で作っているのに、この日はついレシピを見てしまった。レシピには「かぼちゃ200g」とある。では、買ってきたかぼちゃ4分の1個から200gを切り分けよう、えいっ!と包丁を入れた。それで切り落とした実を計量してみたら、なんとなんと、ぴったし200gだったのである!我ながら「お~~っ!!」。さて、滋賀県名物の「鮒寿司」。これ、持て余していたのだが、結局、むりやり食べて、もう二度と買わないリストに入れた。この、発酵し
糀にご興味の無い方長々とお付き合い頂き有難う御座いました。初菌🦠修験さんにも試してもらう。上手く仕込めるのか?黄麹特許菌ではなく特別特許菌🦠^^➕山田錦上白米一年に数回使用かな?特許だけ有るわ^^とまた思い知るのかも知れないこの菌こなせるかどうか?修験さんは鮒寿司やら鱒寿司を作られるから糀さえ出来が良ければ熟るであろうと思う…その後はどちらがどんな品を?品評会^^グルコアミラーゼアルファアミラーゼ酸性プロテアーゼ酸性カルボキシペプチダーゼ褐色無
23日より公開の映画翔んで埼玉〜琵琶湖より愛をこめて〜イオンシネマ草津で公開初日、朝6:10から順次9スクリーン全部翔んで埼玉上映!!初日の上映回数怒涛の22回果たして映画館にイオンシネマ草津に翔んで埼玉〜琵琶湖より愛をこめて〜に滋賀県民は押し寄せるのか?乞うご期待!!(笑)がんばれ!!イオンシネマ草津!!がんばれ!!翔んで埼玉!!がんばれ!!滋賀県民!!(笑)ビワコオオナマズもブラックバスもカイツブリ(県鳥です)も近江牛も鮒寿司も赤コンニャ
ババーーン!!すき焼き🥩というわけで友人のお誕生日ナイトを昨日我が家で開催しましたお肉屋さんに頼んでおいたお肉日本から持って来た鮒寿司🐟世界三大珍味ならぬビューラッハのお魚珍味もう完全に酒飲みの会美味しく食べて美味しく飲んで一緒にお祝いが出来てHappyな夜でした💕友人と鮒寿司とおでん友人の事をおでんがとにかく大好きで。うちに遊びに来てくれるたびに全力でぶつかって擦り寄って甘えて暴れて大騒ぎダーが帰宅してもほぼほぼスルーなのにこの差は。。。おまけ
京都旅行26日目は滋賀県近江高島市へ遠征京都駅湖西線のホームで友人夫婦と待ち合わせ。その前に朝食を兼ねて喫茶店でチョコバナナケーキとコーヒー。今日辺りから日本人観光客がどっと増えた印象で京都駅の人出と店の混みっぷりが凄かった滋賀県近江高島市で400年続く鮒寿し屋さん「総本家喜多品老舗」さんのお披露目会へ今年もありがたくも参加させて頂くことに相成りました館内に入っただけで乳酸発酵の芳しい香りが充満してワクワク琵琶湖の「にごろ鮒」と地元「高島産こしひかり」で仕込み、何年もかけて発酵熟成させ
思わずパシャリだが、これは一体なんだろうか?わかる方がおられたらコメントください。そういえば長年料理人をやってますが、未だに食べたことがない食材が結構ありまして興味はあるが少し冒険が必要な類いの物は特に多いと思います。何個かピックアップすると、「くさや」「鮒寿司」ふなずし「食べれる昆虫類」すべて己の脳内の印象が悪すぎて☺️恐らく目の前にでてきても食べれないかもしれないですね。そんな中2、3日前に賄いでなんちゃてペストジェノベーゼパスタを作る際に近所の方にいただいたチ