ブログ記事735件
続き・・・昼は郡上八幡に行くと言うとおすすめがあると教えてもらった郷土料理大八さんそれが昨日の宗祇水へ行く途中で見つけ近かったのでびっくりした郷土料理雰囲気もいい居酒屋しかりという感じだった中の雰囲気も素敵だった鮎料理を頼んだランチにしては贅沢を・・・塩焼き・煮鮎・魚田3匹あと・・・本日はあると聞いて・・思い切って鮎の刺身さっぱりしてて美味しかったベトナム人にど
梅雨明けして夏本番旬の鮎を食べに走ってきましたぁ天理PAコウちゃんと待ち合わせ名張辺りからの山間部に入るととても涼しく快適みはたメイハンランド向日葵畑に寄り道めっちゃ綺麗〜っひまわり🌻見ると元気なる🎵ブーンブーン🐝やったけど(笑)ルーブル彫刻美術館開館前の美術館前で写真だけ撮りに来た🤭誰も居ないんで撮り放題なかなか見応えありましたタダで遊べた関西人…タダ大好き💸嬉野PA東海メンバーと合流裕さんhirobikeさんみどりさん久しぶり〜その節は大変
今日は友人と鮎を食べに大垣へ。鮎料理十六兆鮎料理専門店十六兆岐阜県大垣市の鮎料理専門店十六兆です。十六兆で使用する鮎は、水都大垣の地下水で育てた長良川産の鮎のみを使用しています。jyurokucho.com7月~10月だけ営業する鮎料理の専門店で、長良川の鮎を大垣の地下水を使って育てて料理の素材にしているのだそう。お店は田んぼの中に突然ある感じで、公共交通機関では行くのが難しそうでタクシーで行きました。食事をとるところは、壁が無く、よしずで仕切られています。いけすのような池
いつもご苦労さまですこんにちはなんかいいことあるかな~終着北濃駅長良川鉄道終点この先、未成線転車台手動式ですまわしてみたい・・・残念ながら、すぐに列車は来ず終着北濃駅みそかつよくフラれてるような・・・ちょっと移動して、道の駅白山文化の里長滝レストラン里川清流長良川の鮎そば、うどんかつ、鶏ちゃん鮎雑炊朴葉みそ気まぐれデザートというわけ
8/24、29、9/14スリル満点の川下り!日帰り涼体験「長瀞ラインくだり」&旬の鮎料理と川越スイーツ食べ歩きバスツアー涼体験ツアーにぜひぜひご参加くださいませ
両親と【鮎懐石】ランチに行きました箸置きも【鮎】とっても楽しみまずは【前菜】七夕なので笹の葉🎋添え🟢空芯菜とじゃこの胡麻和え🟡煮あわび🟠里芋と海老しんじょ・金山寺味噌のせ🔵鰻・酢味噌をかけて下には海藻🔴玉子豆腐じゅんさい長芋が★🟣ブロッコリーの生ハム包みじゅんさい、ひんやり、つるん鰻に酢味噌って、さっぱり食べられる【お刺身盛り合わせ】我が家では、今年初めていただく鮎です『鮎のお刺身』【鮎の背ごし】内臓を取り除いた鮎を背骨を残して、薄く
【鮎川】2024.07.05@ayukawa200106今年も来ました🎵鮎の季節鮎の塩焼き鮎の甘露煮鮎のお造り鮎の雑炊鮎三昧で幸せ⤴️⤴️⤴️予約して行って良かった🥰--#鮎川#洞戸#関市#ランチ#鮎料理#美味しい
こんにちは神楽坂の隠れ家気付きご縁サロン縁SALONの女将ASUKAです今週末は七夕ですね~7月ってことはもう2024年も半分が過ぎたわけですね早い暑すぎて溶けそうな日々ですので無理せずお過ごしくださいね~それでは今週も女将のラジオをお聞きくださいね女将ASUKAのラジオ|note神楽坂の隠れ家・気付き・ご縁サロン『縁Salon』の女将ASUKAです。恋に仕事に頑張る女性の駆け込み相談所を運営中。こちらでは『縁JOY』=『ご
🍀7月3日🍀今日は、主人と久しぶりに新城まで鮎料理を食べに行きました🚙お店は、💚鳳城苑💚鮎のコース料理を食べました。鮎の骨の唐揚げ💚お刺身💚💚鮎のフライ💚💚鮎の塩焼き💚私は、魚田を塩焼きに変更してもらい、塩焼き2尾です。あと、ご飯、味噌汁、漬物がつきます。私は、鮎4品、主人は、鮎5品のコースを食べました。久しぶりの鮎料理、どれも美味しかったです💞
おはようございます。梅雨真っ只中、、、エアコンで除湿をしながらしのいでいます☂️さて先日、家族の用事に付き合い福井県まで行った帰り、せっかくなので季節の味をと鮎料理をいただくことにしました。おおい町にある料理旅館の新佐さんパンフレットで見るとこんな感じ、これでもかと言うほどの鮎づくしでした牡丹鍋も人気だそうですが、この季節は名田庄に流れる南川でとれる鮎‼️少し前まで生きていた新鮮な味をいただけます鮎のちまきやそうめんも変わっていて、どんな味?と思いましたが意外に臭みもなく、旨みほ
紫陽花を見に行きたくなったので、板取の方まで行ってきましたその前にどこかでお昼ごはんを…と車を走らせていたら、板取の方へ進むにつれてヤナの旗や看板が目について行っちゃう??とフラッと入ったお店がとてもよかったですテラス席が素敵だったけど、いっぱいだったので店内で。ガッツリとコースでいただいて、大満足紫陽花はまだ少しは早かったけど、キレイに咲いてるのもありました全然雨が降っていなかったし、日差しも強くて少し元気がなかったり、日に焼けてしまっていたり…そこはちょっと残念だったなぁ…ハ
2024年6月22日(土)やってきましたこの季節が、毎年楽しみにしてるんですよね〜そうなんです。6月1日に鮎漁が解禁になりました。それにともなって、いつも訪れるおもだかも、6月8日から今年度の営業が開始されました夏の訪れの旬、旬です。ここからは、毎回お馴染みの画像となりますここはすべて天然物です。鮎釣りの方がここへ販売するそうです。まずは、甘露煮刺し身唐揚げ塩焼きシーズン初めで鮎が小さいため、二匹となっていました腸もあり、苦みがおとなの味となってきますね雑炊天然の
ごきげんいかがですかみんなで元気に来られて良かった*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。..。.:*・゜゚・*6月の鮎解禁を迎えて今年も食べに行ってきました鮎料理実家の母が、以前から食べに行きたいと言っていて今年は二女に加えて、長女とふーたんも一緒に行くことになりました。日にちを合わせるのが一苦労で一度決めた日は用事が出来てしまい再度決めた日が今日、夏至の日になりました。太陽のパワーが強い特別な日に美味しい物がいただけてこの夏を元気で乗り切れるような気がします。
岐阜県山県市北部の武儀川沿いで、鮎料理とやな場を楽しめる「美山観光やな」岐阜県山県市青波966番地の「美山観光やな」が7月6日、今年の営業を始められるそうです昨年にいったん閉店されてみえましたが、岐阜市白山町「小林生麺」のグループ会社岐阜味の企画が経営を引き継がれるそうです営業を継続されるとの話をお聞きして良かったです今季の営業は、10月14日までとの事ですよ。鮎料理、また食べに行きたいです今季は、土曜、日曜、祝日、お盆期間だけ営業されるようです。キャンプ場や、サウナ
先日午後から主人の弟宅に出掛けました。弟宅を夕方5時出発趣のある古民家で鮎料理を堪能しました。去年弟と話をしている時にいつも鮎を食べに行くし蛍を見て星空もキレイな所があると話します。私は蛍をいっぱい見たいし満天の星を見るのが夢なんだーと話したら予約をしてくれました。弟はゴルフを教えていて自分の生徒を連れて行っているみたいです。去年は7回食事に行ったと話ししていました。蛍ですおまけ(4人で1尾)日本原種の笹百合途中鹿ウサギ発見食後蛍が出没する時間まで待って3箇所位案
滋賀にグランピングにきています。『滋賀でグランピング2日目①〜朝からパイレーツイベント参加で最後まで満喫〜』滋賀グランピング2日目です。7時半から朝ごはんなので、少し早めに起きて、ちょっとだけ朝のお散歩。朝ごはんはフレンチトースト。おかわり自由です。写真はホームペー…ameblo.jpこの日は曇りで、だんだん雨も降ってくる予報だったので、昨日叔父が行っていた温泉に行く他はノープラン。チェックアウトした後はとりあえず温泉へ。「比良とぴあ」写真はホームページから。10時オープンで、オープ
カットファクトリー相模大野ジョイモアーズ店のオーナー様に美味しい相模川の鮎料理をご馳走になりました。天然鮎の専門店「寺屋」さんです。解禁後は大将自ら早朝3時(これは果たして早朝だろうか?)に相模川へ鮎を捕りに出かけるそうです。コースでいただきましたが、まぁ出てくる出てくる様々なスタイルの鮎料理が。鮎の豊富な調理法に驚きました。どれも身のはごたえや旨みがたまらない味わいです。天然ものを出すお店はほとんどないので、遠方からも食べにくるお客さんも多いそうです。大満足の鮎づくしでした。
初鮎を頂きました。例年はは旅行で奔りをいただきますが、今年はあまり旅行に行けないので感慨もひとしお。やはりこれを食べないと夏は始まりません。稚鮎前菜:揚げ焼・南蛮漬・焼浸し鮎塩釜焼鮎塩釜焼鮎煮浸し鮎と豆腐の揚げ出し鮎・稚鮎天婦羅・骨煎餅鮎わっぱ飯
【磯部簗がオープンします】磯部簗オープンセレモニーに地元議員として出席させていただきました。今年は磯部簗が出来てから60年になるそうです。長い歴史に風情を感じます。美味しい鮎料理をいただきました。今年も夏が始まります。
美味しい!アツアツ!自分で活きた旬の鮎を焼いていただきます!アツアツの鮎をお召し上がりください!平日がおすすめ!平日の時間がおすすめです!ゆったり空間で至福のひと時を過ごしていただけます!!
GW中、桐生女子高時代の友達とランチ。2人のオススメ、太田市の〚あゆや〛へ。もとはその名の通り、魚の鮎料理の専門店だったらしい。今は和食屋さんなのかな。季節料理として鮎も提供されるとのことなので、またその時期にお邪魔したい。•✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••淵澤由樹(ふちざわゆき)アナウンサー・ナレーター・映画監督アナウンス講師・俳優・ドラマ内ニュース監修桐生高校放送部講師・桐生ふるさと大使•✼••┈┈••✼••┈┈•
今日のランチは兄夫婦のお誘いで鮎料理のお店にコロナ以前に行ってから久しぶり山菜の天ぷらコゴミやコシアブラもデザートは豆乳プリン🍮食事のあとは、お宿にあるお風呂にゆったり入って来ました
昨日もちょろっと書いたけど父の誕生日プレゼントとして、鮎料理を食べに行ってきました。私的にプレゼントとは、料理そのものではなく、家族での時間かな。それでは。ちょっと写真多めですが、のんびりご覧ください♡我が家→妹宅→実家→お店(夏川さん)という道順で、おおよそ1時間。ドライバー頑張りましたょ(笑)揖斐郡池田町のお店、やな式あゆ料理「夏川」さんです。夫は実家からは父の車で乗せてってもらうと思ってたらしい。普段、5分~15分とかの近距離しか運転してないからか、夜、
おはようございます、ヽ`、ヽ`【予報図】\( ̄◇ ̄)Y本日のお天気は、晴れでーす夜も3時間くらいクソ男の元カノさんと話してました地獄に突き落としたい‼️と色々と協力してくれるみたいでまっ……無い頭を絞り私も頑張ります今日は鮎料理堪能してきます息子は5時に起きて納豆ご飯たべてる笑笑
活きた鮎スタート!4月6日からスタートします!活きた鮎を焼きながら食べていただけます!今年の鮎の姿は昨年よりより大きく成長していました!一足早くご来店頂いたお客様もご賞味して頂けます!ご来店お待ちしております!
ある日、アーニャは父が運転する車で鮎料理店へ行った。店内に入って案内された席についたらメニューを開いて料理を注文した。フルコース状態に鮎料理が並んだらそれを食べ始めた。皿が骨だけになると鮎の塩焼きをテイクアウトして帰宅した。家に帰ったアーニャは、しばらくテレビを見ていた。番組が終わると歯を磨いて寝た。養殖場から仕入れる店で、天然物よりもより長く鮎料理を楽しむアーニャであった。Oneday,Anyawenttoanayurestaurantinherfather
今日は白流で鮎焼干しそばの日。特製でしょっつる選択。近年食べたラーメンで一番!美味い!。鮎って、こんなに上品で美味い出汁でるんだ!、未知の旨味に感動。岐阜県を代表する食材の鮎の一級品の料理見つけました。
大阪から山科駅迄はまとまった時間がある。その間にGoogleで滋賀県観光と、神社リストを検索する。私にご縁があると言われる大山積神がご祭神で、できれば駅から近い所。小学生の頃夏休みは、日本海や太平洋行くより簡単で塩水でベタベタしないからと琵琶湖に泳ぎに出掛けたから、実は琵琶湖は私にとって懐かしい場所。この間のリーディング講座の欠席者補講のZoomで、先生にもその日の相方さんにも、先生のお嬢さんにまで私が若草色と黄色の混じった草原に佇んで側に琵琶湖が見える映像が見えるよと指摘されたのたけれど
昨日、【出川哲朗の充電させてもらえませんか?】を見ていたんですよ。因みに、北海道では土曜日に2本連続で放送しています。だいぶ遅れての放送になります。で、鮎料理の店が出たんですよ。で、その時かかってた曲が…シーナ&ザ・ロケッツの『ユーメイ・ドリーム』ですよ。オッサン世代にはドンピシャの曲ですよ。で、思ったんですよ…この番組でかかる曲って、大抵ダジャレ的な選曲になってるわけです。毎回、選曲者が明らかにオッサン(私と同世代)なのが伝わってくるんですよ。しかし、今回は…鮎料理で…ユ
こんにちは寒さでお布団の中で猫のように包まって寝ているクルーマネジメント部の丹羽です12月になった途端に暖房が必要と感じるほど寒くなってしまいましたお布団の中で冬眠したいです前回の告知どおり、今回は鮎料理を載せていきます鮎のコース料理となっており、1品1品出てきて食べ終わったら次の品がくるという鮎オンリーのコース料理です同じ鮎なのに料理の仕方で飽きることなく食べられるのが不思議です鮎の唐揚げや塩焼き、味噌田楽、煮付けやら色々あり、食感から味いまで変わり同じ鮎には思えませんでした