ブログ記事9,881件
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。未利用魚をこよなく愛するゲシですが、今回は未利用野菜の話です~❗❗確か、1年前もやりましたが、フキの葉っぱを食べますね~👍(/ω・\)チラッめはり寿司風にしました〰️✨注)めはり寿司は高菜の葉っぱです。フキの葉っぱはアクが強くて直ぐには食べられないので・・何回か灰汁抜きをして、毎日水を替えながら1週間くらいさらしました。俗に言う「ほったらかし」ですね〰️(σ≧▽≦)σ最後は、各人の好みで甘辛く味付けします。こ
いよいよGW後半突入ですね〜きっとあっという間なんだろうなぁ連休合間の今週のランチは、火曜日はホテルの地下の和食屋さんで鯖ランチきゅうりのぬか漬けがお気に入りそして雨の水曜日は天気のせいかそんなに食欲ないからフォーみたいなあっさり系を求めていたけどお店が休みのため出汁茶漬けのお店に久しぶりに行きました高菜と炙り明太。最初はそのまま丼ものとして食べて、出汁はスープとして飲んでみたりしてからご飯半分くらいになったら出汁をかけて食べます!出汁うまぁ〜ですこれが結構お腹いっぱいになります
昨日は一日中しっかりした雨だったので、畑作業はお休み。今日は高菜の撤去を行いました!!去年の10月から収穫を開始し、今まで頑張ってくれました高菜は、非常に生産性が高く、優れた野菜ですねぇ最後に柔らかい茎の部分のみ収穫!!これで今シーズンの高菜は終了ですその後は、トマトの誘導支柱を設置!何となく、めんどくさくてやっていなかったのですが、そろそろ根が広がってきそうなので、設置しました!!柿が開花しました今年もたくさんの実をよろしく!!!!!エンドウ類が完全
中華そば中の麺カタに全部のせ(煮卵、ネギ、穂先メンマ、高菜、チャーシュー)☺️このトッピングどれも美味いのでやっぱり全部😉いつまでも熱々のこの魚介風味‼️ほんと大好きなんです👍
今日のランチは、久しぶりの『やまや』さん♪博多もつ鍋で有名な『やまや』さんですが、ランチは定食とおかわり自由な明太子、高菜が人気♪〝チキン南蛮〟♪サラダとお味噌汁とご飯はお代わり自由♪チキン南蛮、鶏肉はサクサクジュワッで美味しい(*^^*)そこに、タルタルソースたっぷり(//∇//)辛子明太子と高菜は小鉢にセットされてます。フレッシュな辛子明太子、めちゃたくさん食べちゃいました(*^^*)←血圧上がりそう(^◇^;)最後、ご飯に卓上のポットに入った〝うま出汁〟をかけてお出汁ご飯で〆
完成品高菜を用意具材だよ具材を炒めてご飯を投入高菜を投入しますよく混ざったら、取り置いておきます溶き卵を焼くよ玉子に火が通ってきたら、取り置いておいたご飯を戻すよ混ぜたら、出来上がりお皿に盛り付けます何時ものトッピングしたら、出来上がり具沢山スープもねテーブルに並べたら、夕食完成いただきますm(__)mぱくっと(゚д゚)ウマー高菜が、良い味出してくれてるごちそうさまでしたm(__)m今夜も美味しく出来ました(๑´ڡ`๑)もう少し、高菜を足しても良かった
『ご飯のお供を求めて』今日の夜ご飯は酢豚風生姜焼き☺️酸味と甘み、しょうがとニンニクのパンチでご飯が進むのができました🧄👊その後、直方イオンのKALDIへ朝ごはんの主役を求めて出かけたんですが…色々売り切れてる!!😭もしかしてみなさん私のブログ見て朝ごはんマニアになっちゃった?🙄目当ての物が全然なかったのでかば田さんへ行って色々と物色👀ご飯に合いそうな高菜炒めと生ふりかけみたいなのをゲットしました✊✨️その後、不二家さんを通りがかり、シュークリームが安い!!と思いましたが、家の冷
本日の作業所の昼ご飯は…俺特製のチャーシューと味付け玉子のラーメン🍜を作りましたよ🍜トッピングで高菜をくわえた…豚骨醤油ラーメン🤤めっちゃ美味かった(*´﹃`*)
最近のご飯です高菜の漬物もらったのでめはり寿司?みたいなおにぎりに高菜漬けを巻いただけのものを作りましたこれがめっちゃ美味しい♡破れてても家メシなのでOKこの日はめはり寿司風おにぎり湯豆腐、シソ餃子、タケノコ炒め何でもあるものを食べましたシソ餃子は以前作って冷凍してたやつシソもっと入れてもいいかもこれは…見た目めっちゃ悪いけど長ネギ、豚バラ、鶏もも少しを塩コショウ、塩ダレ少々で炒めたものご飯に千切りキャベツ乗せてマヨネーズかけてこの炒め物を載せれば豚丼のよ
あぁ、もう春ですね。というかもう終わりますか?春……全くもってブログ書いてないやんかーいいやー、ダメね。自分には長く続けるが出来ませんわ。とは言いつつもね、色々ありましてね。(はい、言い訳タイムですよ)今年に入って次々と家族が体調不良(私も含め)そんな中下の子が卒園からの入学でバタバタして。(\(॑꒳॑\三/॑꒳॑)/)最近ようやく落ち着き始めたタイミングで私はもう1度ダウンしてと……なんとまー忙しい事笑夏野菜も新たにやり始めていますがこの繁忙期(体調不良オン
ももこ'sblogにお越しくださりありがとうございます☆☆naturalfarm菜園家庭菜園自然栽培でタネから育ててタネまで育てることが趣味です♪強くたくましくこの地に合ったタネを残してほしいです。自分が食べたい野菜は自分で育てることを目標にしています。朝一で買った高菜の再生栽培です何か期待をして高菜の芯を畑に植えていましたここから1ヶ月弱の経過です……かわゆい花が咲きました!!!!↑かわゆい…………て…爆笑キュンキュン♡♡♡かわゆいわ〜〜笑笑野
さてさて、今夜は、はまだお魚市場(旧しまねお魚センター)で購入したノドグロを煮付けにしました。えびの生を殻むきました!あの美味しい大黒こんにゃくを買って帰ったから、豚ロースと茄子と味噌味で煮ました。(煮てばっかりじゃん!)あの浜田のJAで購入した高菜の塩漬けも白ごはんと一緒に食べちゃいました。家族とも浜田の美味しいものを堪能しました!
渋谷駅からだと徒歩10分くらい・八幡通りを並木橋から246へ進んだ場所にある凪の豚骨ラーメン店へ06年創業で20年3月リニューアルオープン・車で通る度に気になって行きたかったんですお店の外にある食券機をポチッと基本は濃厚豚骨ラーメンで特製・チャーシュー麺・味玉ラーメン・ネギラーメンがあって・スープが違う赤王や黒王に翠王なんてのもあり食券を渡す時に好みを伝えましょう初訪問だったので麺のかたさに濃さとこってり度とニンニクも普通でオーダーしました特製ラー
小倉の栗ちゃんラーメンです。八幡本店の姉妹店ですね。メニューは同じでした。ラーメン定食食べました。久留米系の濃厚豚骨ラーメン。美味しいですね。セットの唐揚げも美味ですよ。
本日仕事終わった後、お茶を購入するためにマックスバリュに寄りました。割引き品の棚を見に行きますと、安売りしてるおにぎり発見❗️「高菜好きだし安いし欲しいけど今日はもう食べれん…」と、おにぎりの棚のまわりをうろつき、買うかどうかしばし悩むわたくし。「そうや、冷凍すればいいやん❗️」と買ってしまいました節約なのか…?無駄遣いなのか…。半額以下なのはお得な気がして、すぐに食べないものを買ってしまいましたお腹すいたときに解凍して食べます…果たして節約できてるのかな?そして本日は10000
今シーズン最後かなぁ…高菜。今シーズンも沢山いただきました♥️今シーズンは…塩れもん醤油で煮る炒めてカレー味この2つの味つけをよく作ったなぁ~⤴️昨夜もこの2つの味つけで
この日はこれです。軽くてチンして食べましたが、可もなく不可もなくですかね。お昼は初めてのずんどう屋です。チャーシュー麺と餃子とライスのセットです。ライスはお代わりし放題でしたが、大盛り一杯で済ませようと大盛りにしました。高菜食べ放題で喜んでましたが、意外と辛くてそんなに食べれませんでした😥ラーメンは思いのほかコッテリで、美味しかったですが、しょっちゅう食べる事は無いかなと。でもまた来ます。おやつはセブンスイーツです。ネットリ(良い意味です)していてめっちゃ美味しかったです。晩御飯は丸
果無をめざして玉置山からいったん国道まで降りて、再び登った。そして、いつものように世界遺産の石碑のあるところで二人を降ろし、私は下に車を回す。川釣りの先輩の方の家のそばに置いてもいいと許可をもらったので移動して二人を待つ。玉置仙久は・・・自・遊・学・生ラボ「ざわん」NPLlaboratory「TheOne」でガイドしてます民泊ざわんはうすのオーナーでもあります。枝垂れ桜とともに・・・普段は・・・入ってはいけない私有地に案内してもらった。高菜
高菜漬け有機高菜九州高菜漬送料無料きざみ刻み有機栽培たかなオーガニックJAS自然漬物セットご飯のお供高菜セット山口県産九州産関門食品福岡県産国産花たかな有機高菜も入ってる高菜3品セット楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}無添加漬物オーサワのしば漬120g×6個セット【国産野菜使用/無添加つけもの/無添加しば漬け】【沖縄・別送料】【マクロビオティック・オーサワジャパン】【05P03Dec16】楽天市場${EVENT_LAB
中野の実家に立ち寄った週末、新中野の駅前にある「メルカティーノ」でお惣菜を買ってきました。コロナ禍にできたこのお店、シェフが作る本格的なお料理がリーズナブルなお値段でテイクアウトできます。オススメのお肉三点盛りと、ヒレカツ、大人のポテサラ、キャベツのペペロンチーノを、買って帰りました。お皿に分けてみました。柔らかいローストビーフ。キャベツのペペロンチーノは高菜と炒めてます?めちゃいい!高菜使えるなぁ。大人のポテサラ。トリュフが効いてます。ハンバーグも美味い。
いつも同じようなお弁当です!最近は高菜と梅干し&ゆかり、これがおいしくてほぼ毎日クックさんでふかし芋作って、これが美味しくてお弁当入れたら最高クックさん、煮物とか蒸すとか、めちゃお上手で!!素材の味わいを楽しめる、調味料使わずに健康的です一人シェフがうちにいると思うほど、料理上手です!!買って良かった、もう一台ほしい!
こんにちは。ご訪問いただきありがとうございます。我が家の赤いボタンが咲きました。今年は、3輪の花がつき、全て開いて、美しい花姿を見せてくれました。昨日の晩ごはんです。ぶり大根を圧力釜で作りました。ぶりも大根もとても軟らかく煮上がりました。もう一皿、お魚です。子持ちシシャモのフライです。こちらはサクサクの食感です。副菜にごぼうのきんぴらです。人参とこんにゃ
さてさて、金曜日の夜は仕事から帰ってから奥さんと二人でクルマの「ワイパー」を買いに近くのホームセンターに行った帰り、久しぶりにこちらのお店で晩ごはんを食べてから帰る事に。「ウエスト桧原店」さん、超~久しぶりの訪問です。メニュー。今回は、店前の幟に描いてあった「豚玉子丼セット」をオーダーしました。追加で「おでん」を。おでんを食べる時には「玉子」「大根」「こんにゃく」はマストアイテムです。優しい味付けで美味しかった~!豚玉子丼セット。「そば」も選べますが、ウエストは「うどん」(笑)
🦋私のお昼ごはん高菜漬けものせて和風カレー暑い日に備えて葉っぱ達の緑のカーテンが欲しくてツルが伸びる植物を育てようとしているのですが、ぐちゃぐちゃになってるし、肝心の夏は葉っぱがない様な、、、😆今日もいちにち丁寧に過ごそう🍃••#和風カレー#高菜カレー#玄米カレー#seasonalfood#organicfood#brewer#fermentedfoods#naturalfood#japanesefood#comfortfood#omotesandolunc
多摩境のがっとんへ。いつのまにか券売機になってました。ただしガード使えない😭対応機なのに。注文はラーメン(豚骨)800円なかなかまろやかなスープ。資本系だけど味は良いですよ。高菜が卓上にあるのも良いですね。もちろん替え玉もきめました😏120円食べ進めると少しスープの濃度の低さが気になるかも。ご馳走様でした!
どうも、サリーです金曜日ですね昨日は(旦那)さんが突然の帰宅でした。今週2回目さて、昼ごはん高菜とベーコンのあんかけ丼野菜サラダまんまの味でした(笑)夜ごはん登雲(とうん)へ久しぶりでした、美味しかったさあ〜ゴールデンウィークですあと一日頑張って働きます頑張ろうねサリー
「鶏プル唐揚げ他」からあげ本舗マルキヤ今回は鶏プル弁当にします字が小さ過ぎて唐揚げの種類が読めない😔(写真画像はブレていますが現場で看板を見ても小さくて読めない)。まぁトリプルだから3種類入っているハズ。ご飯特盛400gまで無料もちろん特盛開封❗️醤油もも肉1塩もも肉1小胸肉3っぽいお得感あり🉐袋が揺れておかずは偏ったが、ぎっしり詰められた特盛ご飯はびくともしない。厚みヨシDX弁当に改造🍱ポテサラ、高菜、椎茸昆布、梅干し、マヨ補強+焼豚(肉屋で切れ端購入3
4/20東京はそれなりに天気が良かったのに…福岡空港着いたら雨だった…(´Д`)ハァ…とりまコンビニで傘を買って移動します遅めの昼食兼晩飯をと…shinshinさんは、店舗の場所を確認してホテルにチェックインをばw部屋でノーパソのwifi設定やら、なんやかんやしてたらもう晩飯の時間にwTV番組で放送され
給料日に真っ先にすることは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう特に何も…さて、妻子からは不人気ながら、自分は好きだからと育てている三池高菜ですが、ようやく大きくなって来たので、今更ながら初収穫を済ませる事に本来であれば、もっと早くから収穫を始められるはずなのですが、周りに壬生菜を植えていた事で、抑制されてしまったみたいなんですよね更に付け加えると、もうトウ立ちを始めてもおかしくない時期になってしまったので、結構、強めに刈り取ってみた次第なのですが、ちょっと収穫し
大衆酒場かくや本日のおすすめ毎週木曜日は『ワインセット』グラスワインとチーズ+ナッツのセットが980円です。日替わりおすすめメニュー【ひとくち!小じゃがバターしょうゆ鉄板焼き】【しいたけと長ネギのトウチ炒め】【激辛!からし高菜】など…皆様のご来店お待ちしてます。また、明日26日(金)は18時からのオープン。明後日27日(土)は貸切営業のためおやすみとさせていただきます。ご了承下さい。