ブログ記事1,950件
今日から休みなのです。旦那は明日仕事納めです。午前中二度寝してしまいました!色々やることあるのに!ま、ま、チコチコ年賀状を毎日少しずつ書いて、書いた都度、郵便局へ。近いからね郵便局。ポストより局内のボックスに入れたい。雪とかで濡れたくないからね。(手書きなので滲むよね…てかもはやビミョーにスタンプ滲んでる…ティッシュで抑えて乾かしたはずなのだが…)あとは録画しててみられてなかったドラマを延々と見ながら、おせち料理の下ごしらえを。西園寺さんは家事をしないやっと見れた。野
娘から写メが送られてきました。ダンナくんのお誕生日にすき焼きにしたそうです。人参の飾り切り、、、実家にいる時なんてした事ないのに😆🍎🍎🍎アップルパイも焼いたそうです。実家にいる時、1度も焼いてくれた事はありません😑やっぱり愛❤️🩹💓💖の力は強い。
今日、家庭科の授業で調理実習をやってきた息子さん、実習のうちの1つが、りんごを切ることだったようなんですが、できる子?やりたい子?は飾り切りに挑戦しましょうということだったようです。息子も難しくないものに挑戦してきて、そこそこ上手にできたようで、今日の夕方、やってみるということで…。息子の作品はこちら。思っていた以上に上手にできていてびっくり。模様の大きさが揃っていないのは息子らしい。笑元々手先が器用な方ではないし、どちらかというと不器用だと思います…。今はもう大丈
こんにちは、たまこです。鍋キャンペーン中につき、今日は人参と椎茸の飾り切りの作り置きをしました。『「平日は鍋キャンペーン」のエントリー10作品、一挙ご紹介(笑)。』こんにちは、たまこです。先月から勝手に、「平日は鍋料理キャンペーン」を始めたのですが(笑)。『論破王とドケチ主婦の共通点と、極めたい節約料理。』こんばんは、た…ameblo.jpたまこが勝手に1人でやっている、鍋キャンペーンについての記事はこちらです(笑)。椎茸は先週買い出しに行った時、鍋料理にピッタリだなーという小さめの椎茸
100均で見つけたもの飾りきりの小さな器具です酢の物・サラダ用に飾り切りなので使い道が楽しみです。←クリックして朝食見てね。←クリックして見てね。
■トルネシャンピ♥Tournerunchampignon飾り切りにしたシャンピニオン=マッシュルームLeschampignonstournéspourledécorTournerunchampignonCuisinedeMichelvanderKroftaurestaurantTunonecheミシェル・ファン・デル・クロフトの料理Cespetitsraviolisdefromagesl’huilede
いつもHARUキッチンブログをご覧頂きありがとうございます。おはようございます。今日も湘南は少し波残ってサーフできるみたい。毎日サーフできて幸せですね。で、今日は人参で飾り切りです。この形が〜うさぎちゃん。可愛いです。こちらはお花さん。綺麗です。はい現場からは以上です。藤沢市辻堂新町2-10-7HARUキッチン11時ー14時16時ー18時木曜金曜のみの営業です♪皮から手作りモチモチ焼き餃子。ジューシー焼売。ガーリック炒飯。お電話にてお
こんにちわ色ともじと食で”わたし”に戻る時間をお手伝いする「しょくいくLOVE」「七色龍」代表木下小百合(さ~ちゃん)です久しぶりに『作り置き料理』のかぼちゃを煮ました。お店に並んだかぼちゃ(美味しい子だな~)と思うとカゴに入れたくなっちゃいます。2週間程、『作り置き料理』ではなく『残し置き料理』生活をしていました(笑)1人で食事をすることが多かったので、お弁当のおかずを多めに作って『残して置いて』夕食に。数日ごとに、少しずつ溜まった『残り物』で
いつも、どうもありがとうございます☺今年最後の3連休。(と、あちこちのメディアで言っていましたウケウリー)2日(土)は暴風雨の荒天でしたが、3日(日)・4日(月)は秋晴れ&もうすぐ立冬とは思えないほどの気温それでも次女とコンビニでおでん(パックではない)を販売している店舗が少なくなったねーという会話から夕食はおでんを作ることに🍢スーパーへ材料を買い出し🚙💨私はおでんに入っている卵があまり好きではないのですが、夫も次女も大好きなため、卵も1パック購入🥚帰宅してひとまずスーパーの袋を床
ご訪問ありがとうございますYOKOです。11月8日にオープンするUMEYAのプレオープンに行ってきました。しばらくの間はランチのみ営業でお肉か海鮮の2種類から選びますお店の雰囲気はジャズが流れて落ち着いて食事ができる雰囲気でした。UMEYAは昭和からの旅館をリノベーションして1階はお食事処、2階は全部屋、露天風呂付贅沢な時間を過ごせそうなところでした。インスタ↓UMEYA【⚓️西浦漁港のレストラン🐟️】(@umeya_tumugu)•Instagram写真と動画
おはようございます色ともじと食で”わたし”に戻る時間をお手伝いする「しょくいくLOVE」「七色龍」代表木下小百合(さ~ちゃん)です2024年のおせちは約1年を通して習い、作り続けた土井勝氏のレシピで仕上げました。レッスンのゴールを目指しての仕上げ。結構、頑張りました(笑)私が『おせち』を作る理由はわが子に『おせち』は家で作れることを伝えたかったから。我が家の『おせち』を伝えたかったから。です。小さなころは、一緒におせち作りもしましたが大人になって一緒に
レシピバカルディ・ホワイト30mlモナン・パッションフルーツ・シロップ10ml100%オレンジ・ジュース20mlフレッシュ・ライム・ジュース1tspシェークして、マラスキーノ・チェリーミント・チェリー、ライムの皮、爪楊枝で作ったお花を飾ったグラスに注ぐ。
昨日戴いたスイーツリンゴの飾り切りふたの部分をはずすと小さなボール形状にゼリーでコーティング土台をくりぬいた所にたっぷりなゼリー甘くて爽やか美味しいスイーツでした。大変上等に細工していますね。←クリックして応援してね。←クリックして見てね。
今日は息子は午前授業のはずなんだけどまっったく帰ってこない!!笑お昼いるの??いらないの??LINE送ったけど未読状態だからもーいいや笑きっとサイゼかマックにいるだろう今日は娘のお弁当~♪私家にいるのに弁当作れってうるさいのもう18なんだからさ!!そろそろ自分で料理してみようよ~でも包丁持たせるの怖すぎる。。。はい、作りましたー・干しえび炒飯・カリカリ目玉焼き・チーズ包み揚げ・パプリカ肉巻き・ちくわ&おくらめんつゆすりゴマ炒め・しめじバター炒め・カニかま
本日のオヤジは午前中にチャチャと仕事終わらせて急いで帰り←別に用紙はないw震える手を抑えつつwと、と、取り敢えず!(いや嘘よ?アル中だが震えとらんからな!w)急いで二本ほど瞬殺してwんでまた急いでシャワーして(笑)やっとこ落ち着き三本目呑みながの軽い昼飯!たまに天むすたべるとなんかめっちゃ旨いわwんでカプヌーのシーフード上手いこと湯気撮れた♥カプヌー啜りつつ、こゆのが弁当に何気に入ってたら子供喜ぶやろなぁ…ってねオヤジなんか小学校は給食やし、中坊なったら何時もの机にいつもの
急に友達に会いたくなりました。車で1時間ほど離れたところに住んでいる友達です。「食事➕♨️」というコースで会うことにしました。お互いのちょうど中間点にいい温泉があるのです。そこの食事(海鮮重)が実に美味しかったのです。信州に海がないのに海鮮?と思われるでしょうけれど、中心は信州サーモンです。お重の中心にある、笹の葉の細工切りが綺麗でした。いろんな切り方がるのですね、今度チャレンジしてみたいと思いました。デザートはコーヒーとフルーツです。ぶどう、栗などの秋のフルーツでした。こ
令和4年度海上自衛隊舞鶴基地モニターだった私の、舞鶴基地モニター最後のイベント…3つのうち、第弾(第二弾)2024年(令和6年)4月12日のイベントのお話です!!前回までのお話はこちら『(夜のイベント)4月12日①ダルマとキューピー』続いては…2024年4月12日の海上自衛隊舞鶴基地の夜のイベントのお話です。矢継ぎ早に5ヶ月前のお話をいくつも申し訳ございません。令和4年度舞鶴基地モニターに…ameblo.jp『(夜のイベント)4月12日②遅刻です』予定日を超えそうと言われていますが、
ご訪問ありがとうございますYOKOです。お久しぶりです。毎日、暑いことに慣れてしまったのか、35度超えが当たり前に思うようになってきました。まだ蚊すら出てきません春から来てくれてる高校生の子は回数を増すごとに最後の写真撮影も可愛く仕上げてますコスプレイヤーでもある彼女からメイクのことや人気のあるキャラクターなど私の知らない世界を話してくれるのでレッスン中は驚くことが多いです帰りはお疲れ様のティーをしながら、お迎えが来るまで世間話を「学びたいを応
合鴨ロースの飾り切り💕先日蒲鉾でやったのを思い出して遊んでみました❗(蒲鉾バージョンは投稿済み)失敗したのはしれーっと刻んで高菜に和えました😄(笑)味は間違いなし😋👍今日のインスピレーション料理です😊✨・感想・手がベタベタになる蒲鉾の方が断然簡単😅インスピレーションとしては正解🎯↑ここが1番大事🥰
ぶどうが美味しい季節です食後のデザートに「マスカット洗って出して~」とかぼたに頼んだら、「ママの分だけ特別」と言ってお花カットにしてくれましたあらやだ、うちの息子器用なのかもしれない……と思って床を見ると読みっぱなしの本、出しっぱなしのレゴ、ぬぎっぱなしの靴下…うん。そのマメさを日常で発揮してくれと現実に引き戻されるマジック。そして、私が夜の授業をしているとホワイトボードを略奪してなぞのメッセージを書いて授業をしている隣で寝
献立YouTube、『ゆる飯にっき』を毎日投稿中『今日のご飯何にしよう?』に寄り添えるチャンネルを目指しています▼自己紹介ブログはこちらです『【YouTube】ゆる飯にっきについて』今日もゆる飯にっき🍙をご覧いただきありがとうございます♬今日はゆる飯にっきの自己紹介ですゆる飯にっきは、献立YouTubeです!『今日のご飯何にしよう…ameblo.jp今日もゆる飯にっき🍙をご覧いただきありがとうございます♬今日はリンゴの飾
ご訪問くださりありがとうございます大変ご無沙汰しております無事に?夏休みも終わりいよいよ2学期スタートお弁当も今日から再開ですそんなわけで、今日のお弁当です豚肉海苔だんごチーズ入り魚肉ソーセージすみっコぐらしかまぼこ小松菜おかか和え豚肉の肉団子の中にチーズを入れて照り焼きで味付け、という本で見たレシピに挑戦あと、魚肉ソーセージ、地味に飾り切りになっています初日ということで頑張りました(それで出発ギリギリになったのは計画性がないとも言う…)今日はやる気ですが明日
作ってみました~。レシピシルバー・テキーラ45mlオレンジ・ジュース適量グレナデン・シロップ少量グラスに氷を入れてテキーラとオレンジジュースを加えよく混ぜます。グレナデンシロップを下に沈めて完成です。朝焼けをイメージしたカクテルです。本来付きませんがオレンジジュースを使っているということでオレンジで作った鳥の飾りをつけてみました。
りんご半分を使って蝶々の飾り切りをしてみました。
りんご半分を使って鳥を作りました。羽根と胴体は揚げたパスタで繋ぎとめています。
久々に切ってみました。こんな感じです。
蒲鉾の飾り切り🐟
ミニトマトを飾り切りしてお花に見立ててみました。焼酎の水割りのグラスに飾ってみました。
シャウエッセン火星人丼のことをnoteに書きました。シャウエッセンでタコウインナー、奮闘努力しました(そんなでもない)。以下のリンクからnoteにジャンプして読んでくださいね。シャウエッセン火星人丼|小野瀬雅生色々なことが一段落して、一段落していないものももうすぐ一段落になるであろうと予測されるので、ここ暫くは僕の心に余裕が出来ている。余裕が出来ると余計なことを考え始める。自ずと余計なアイディアも湧こうと云うものだ。その余計なアイディアというのは、クレイジーケンバンドのニュウアルバ
suzuneさんが、とっても上手にメロンをカットしてはったので、真似っこしてみました!!ん?なんか違うって?アイス、我が家にあるのはジャイアントコーンやった😂それは、ちょっと違うよなーと、何か似たようなもの無いかな?と探して、見つけました。桃🍑😂いや、桃もちゃうわ〜!!という声も聞こえて来そうですが💦夫が、遠くからみて、「なんで真ん中が盛り上がってるん?」って思った!だって😂桃とメロンのコラボレーション、美味しかったって!!☺️suzuneさん、リブログ失礼しました!!今日も、素