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【事件簿】「恩赦」を狙ったが…「夕張保険金殺人事件」の呆れたてん末弁護士JPニュース「恩赦」とは、国家が確定した有罪判決や刑罰の効力を例外的に軽減・免除・消滅させる制度で、内閣が決定し天皇が国事行為として認証する行政措置である。内容は「大赦」「特赦」「減刑」「刑の執行免除」「復権」に区分される。たとえば1952年には、サンフランシスコ平和条約の発効に合わせた恩赦があった。映画『仁義なき戦い』(1973年公開)では、菅原文太演じる服役中の主人公が、この恩
「飲食店経営をマネジメントとマーケティングの力で加速させる」NEXT5コンサルティングの雑賀です。数字を見るマネージャーと、数字の理由を見るマネージャーは、同じ管理職でも役割も成果も全く別物です。原価が上がった、人件費が跳ねた、曜日別の売上が乱れた。このような「結果の数字」だけを眺めて一喜一憂するマネージャーは多くいます。しかし、それだけでは店舗もエリアも本当の意味で成長しません。本当に価値のあるマネージャーは、数字の奥にある「行動」「習慣」「構造」まで読み取りにいく人です。例えば原価が上が
練馬区の商店街を活気づける、「まちゼミねりま」来年早々にまたやりますよ!「第13回まちゼミねりま」として、今回も練馬区内62店舗にて行われます。得する街のゼミナール「まちゼミ」とは、愛知県岡崎市の商店街で10数年前に発祥し、いまや全国の商店街で実施されるほどの広がりを見せています。「まちゼミ」とは、お店の人が講師になって、プロのコツや知識を参加者に教えるという、ミニ講座です。たとえば、接骨院の先生が、外反母趾を予防するテーピングの仕方を
おうちごはん家族のリクエストはたまにしか聞かないだいたいこちらの気分で毎回勝手に献立を決めているだって大概、ハンバーグ、オムライス、カレーと言われるからー!←三代巨匠ちなみにこの記事を書く前に試しにマスターに聞いてみたら、マジで!カレーって言ったぞ↑しまった…自ら大変な皮むきを申し出てしまっためっちゃ野菜とか切るもの多くて、実は簡単なようで手がかかるものが皆して好きよな「もう、冷奴のみで構いませんよ」とか絶対、誰も言わんだろ最近、リクエスト聞かなくても食卓に並べると毎回家族が「え
東京に夫婦でフレンチビストロ生涯現役を目指す自営業妻です♬🔵🔴🔵🔴🔵🔴🔵米国では予算がつかない危険な機能獲得実験。秘密裏に税金を使い、他国の研究所で実験をしていたファウチとオバマとゲイツ夫人💢これは何を意味するのでしょうね。。さて、昨日ご紹介の動画、まだ見ていない方は是非😉❣️◉【激震】ファウチついに投獄か⁉️トランプ大統領が秘密のバイオ研究所を完全封鎖!人類を「実験台」にする悪魔の計画が今、暴かれる!https://www.youtube.com/watch?v=IKSjx5_
飲食店が抱える課題価格は上げるの?下げるの?物価高で庶民が生活に苦しんでいる中で飲食店としては、メニュー価格を下げて集客に期待したい経営者や店長は多いと思います。ただ、物価高で苦しんでいるのは庶民だけでなく、飲食店経営にとっても米の価格を筆頭に食材が軒並み値上がりしており、メニュー価格を下げることで利益率が大きく低下して店舗の存続にも影響することが考えられます。また、メニュー価格を下げることは大手チェーンであれば大規模な仕入れが可能ですが、中小の飲食店では難しくお客様から見ても大手チェー
プロ野球でも、元選手の解説って面白いじゃん!誰の解説かによって、試合の楽しさ変わるじゃん!で、もし僕が、女子プロレスを観るとき、元選手、現役選手の中で、誰と一緒に観たら面白いか、ちょっとランキングしてみました。第十位堀田由美子全女時代から、今のレスラーまで、長年幅広い女子プロレスの歴史を見てらっしゃる。こうゆう方の話は凄く聴きたいね。一度も話したことないけど、いつか女子プロレストークしてみたい方です。第九位ジュリア僕が女子プロレスを全く観て
「飲食店経営をマネジメントとマーケティングの力で加速させる」NEXT5コンサルティングの雑賀です。人件費が高い店舗ほど、皮肉な現象が起きています。忙しい時間帯ほど人が余り、逆にヒマな時間帯ほど人が足りない。この状態は偶然ではなく、ほぼ100%「配置設計の失敗」が原因です。そしてこのズレを修正できるのは、店長以外に存在しません。配置は現場で起きている出来事であり、その最終責任者は常に店長だからです。多くの現場では、シフト作成が気合いや根性論になりがちです。人が足りないからとりあえず増やす、クレ
東京に夫婦でフレンチビストロ生涯現役を目指す自営業妻です♬🔵🔴🔵🔴🔵🔴🔵昨夜は、フェンタニルが日本に上陸したとのニュースが流れビックリ❗️😵若者の間で、ゾンビタバコとして広がりつつあるようです。要注意‼️⚠️フェンタニルは致死率の高い麻薬⚠️確か、中国から日本を介して米国に渡っていたんでしたよね😅💦遂に、アメリカでは大量破壊兵器として大統領令に署名‼️こちらコロワクmRNAも、実は生物○器だったとして、トランプが、その資金源を全て絶つ大統領令を発令し、いよいよ追い詰めようとして
おうちごはん私は普段、5人分の食事を作っている。青空勤務日は朝に夕食を作ってから出かける。(時間ない時は買ったりもするけど)家族の食事の時間帯はまだ青空勤務中なのでで、店着いてまた調理開始って、もう修行だと思うの青空も合わせるとこれまで普通の人よりも相当な時間を調理に費やしているので、はっきり言って料理そのもの自体に飽きているし、自宅では面倒な気分なことの方が圧倒的に多いさらに言うと私は完全に主婦業や飲食業よりもオフィスでの仕事の方が断然向いているなと実は自覚しているしかし、日々
正しい飲食店開業サービスマニュアルサービスの基準が明確になったら次はマニュアルを作っていきます。サービスマニュアルは項目毎で作るのではなく、お客様が来店されてからお帰りになるまでの一連の流れに沿って作ります。また、店が目指すべきサービスレベルが維持できるようにサービスの基準を盛り込みながら注意事項も併記していきます。良いサービスマニュアルは、マニュアルを読んだだけで、スタッフの言葉や行動がイメージできるものにしなければなりません。そのイメージを持って、トレーニングの一環としてロールプ
おうちごはん何度も言うけど、本当に写真を撮り溜めていたらしい少し前に外食の写真を載せたので、今度は自宅の日々の食事でも…せっかくなので、思い出に載せますおそらく20代から作り続けているきゅうりと大根のピクルス。寿司酢&三温糖(少量)に半日〜1日ほど漬けるだけ!簡単酢や浅漬けの素を使うこともあり竹輪にチーズを詰め→片栗粉&青海苔を水溶きしたものに潜らせ→少量の油で揚げ焼き衣を少なくして、油多めで揚げないところがほんの少しだけヘルシーとにかく疲れて洗い物をしたくないときは、ワンプレ
マリーゴールド・『MARIGOLDTRUEVICTORY2025|12.13』|試合動画配信|WRESTLEUNIVERSE『MARIGOLDTRUEVICTORY2025|12.13』2025年12月13日|大阪・176BOXを配信!WRESTLEUNIVERSEで高画質視聴をお楽しみください。初回無料トライアルあり。www.wrestle-universe.com〇第3試合・タッグマッチ15分一本勝負山岡聖怜&心希vs田中きずな&
飲食店店長のレベルはピンキリ飲食店の「店長」のレベルはピンキリです。つまり、ただの店番のような「店長」から経営者のような知識とリーダーシップを兼ね備えた「店長」まで様々です。ひとつのお店はひとつの会社と同じなんです。経営者である「店長」がお店の経営方針を立て、戦略戦術を駆使して売上を上げることが使命となります。ただ、戦略戦術を効果的に発揮するためには部下やパートアルバイトのスタッフが確かな戦術に基づいて行動することが不可欠なんです。こういう「店長」にするためにはしっかりした教育プログ
「小林徳三郎展」東京ステーションギャラリー行ってきました。小林徳三郎(1884~1949)の初の大回顧展ということですが、確かに今まであまりスポット当たってなかったですね。ただ、画家仲間うちでの評価は高く、そうそうたる仲間がいますね。東京美術学校時代の友人は、山脇信徳、近藤浩一路、眞田久吉らがいて、硲伊之助、萬鉄五郎、木村荘八らと関わり、写真家の野島康三から大いに認められたんですね。「鰯の徳さん」といわれて、鰯などの絵もよかったし、へちまや
「飲食店経営をマネジメントとマーケティングの力で加速させる」NEXT5コンサルティングの雑賀です。棚卸しは、店長が1か月間取り組んできた原価管理の「結果発表の日」です。何をどれだけ使い、いくら分を消費したのかが数字として明確になり、理論原価との差であるロスがはっきりと可視化されます。原価管理とは、このロスを限りなくゼロに近づけるための継続的な改善活動であり、棚卸しはその成果を評価する最重要プロセスです。どれだけ日々、発注管理やポーション管理、ロス対策に取り組んでいても、棚卸しが不正確であれば
東京に夫婦でフレンチビストロ生涯現役を目指す自営業妻です♬🔵🔴🔵🔴🔵🔴🔵(画像はお借りしました🙏)中国側の訪日自粛要請から1ヶ月。日本への制裁だったはずが、打撃を受けているのは、むしろ在日中国人だった⁉️だって、決済は中国系電子マネーだし、全て中華系企業を通してますからね…💢何これ❓😵💦次々と違法行為も見つかってる💢◉中国人のキーボックスを使った脱法行為による民泊の実態https://ameblo.jp/don1110/entry-12950161213.htmlhttps
売上を上げる方法忙しいを言い訳にしない売上を上げるために最もネックになるのが経営者自身の言い訳なんです。経営者になるとなぜか自分の考えに固執してしまうんです。だから、私のようなコンサルタントのアドバイスでも自分の考えと少し違うと聞いたフリだけして忙しいを言い訳にして実行はしないんです。まだ、自分の考えを伝えて議論するならいいのですが、アドバイスを役立とうとしないのは全責任を負う経営者としては失格だと思います。飲食業に限ったことではなく、すべてのビジネスにおいて正解は存在しませんし、時
店の価値を高める売上が上がらない場合に、値段を下げる飲食店は少なくありません。しかし、最近では原材料は上がり、人件費も最低時給が上がっているなど経費が高騰して飲食店を苦しめています。お客様も安売りを歓迎し、大手チェーンはそれに合わせるように安売りメニューのキャンペーンを行っています。でも、小さな飲食店が大手チェーンのマネをしても利益が出ずに忙しくてもお金は残らない状態になります。小さな飲食店が生き残るためには、逆に値段を上げてそれ以上の価値をお客様に提供するしかありません。高い値段で
デザイン会社様分の「飲食店様用/大型卓上ショーケース」の部分写真です。ガラス同士を接着する事で視線を遮るフレームを無くしたデザインになっておりますので、ショーケース内部が非常に見やすくなっております。今回の様に木製棚の場合は何も対策しなければ下段がかなり暗くなるため、各棚板に照明を取り付けて下段の商品も明るく美味しそうに見える様になっております。食品の対面販売用カウンターケースとしてご利用になりますので、背面側が透明ガラス引き違い戸の仕様になっております。下地材として使われる事の
東京に夫婦でフレンチビストロ生涯現役を目指す自営業妻です♬🔵🔴🔵🔴🔵🔴🔵大根の美味しい季節✨郷里から届いた大根で、今回も干しました👌(百均で便利なネットを見つけたので今回は少量ずつ)この干し大根で作る即席漬けは、なかなか美味しいのです。是非お試しあれ〜😉◉今年も干し大根作り♪https://ameblo.jp/pleiades-21145/entry-12551654890.htmlさて、昨夜のニュース番組では、AIによる嘘の熊被害画像が出回っていて困惑している、と注意喚起してま
「飲食店経営をマネジメントとマーケティングの力で加速させる」NEXT5コンサルティングの雑賀です。12月の繁忙期が近づくと、多くの店舗は集客施策や単価アップ、販促企画など攻めの準備に意識が向きがちになります。しかし、本当に結果を左右するのは、ネガティブストーリー、つまり最悪の想定をどれだけ事前に潰しておけるかという視点です。年末は通常月とは比較にならないほど、想定外のトラブルが発生しやすい時期です。当日欠勤、機器トラブル、漏電、発注ミス、納品遅延、交通トラブル、体調不良の連鎖など、どれか一つ起
飲食店が抱える課題苦しむ飲食店経営者世間では庶民が物価高で苦しんでいます。飲食店にとっては、庶民が外食へお金を使う優先順位は最下位に近いくらいになっています。実際に、最近も飲食店の廃業は増え続けています。ただ、こういった現状でも元気に営業している店も少なくないですし、新たに開業される経営者も少なくありません。このような状況で、どう店舗運営を行い、どう売上を上げて、どう利益を捻出するのか?これが飲食店経営者や店長の最大の課題だと思います。大切なことはあきらめないことです。どんなビ
新店舗、ようやく決まりました!この半年間かなりきつかったです汗「ここいける!」となった物件は10件以上。でも全部、申込みのスピード負けや契約トラブルで取れなかった泣新店舗2店舗を見越して余剰人員は3人抱え、毎月120万ほどの人件費が余分に出続け、楽な状況ではありませんでした。そんな中、ようやく今回契約まで辿り着きました!この半年間の悔しさと苦しさ、全部今回にぶつけます!2026年度、ここから攻め直します!!動画はこちら-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や
最近色んなハイボール缶が増えてきたジャックダニエルのハイボール缶炭酸割りと思って買ったらジンジャー割だったティーチャーズこれは中々良かったでも僕はやっぱりこれだなホワイトホースインスタやってますLogin•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundthe
こんばんは、野中あやかです。「あのお店、いつも人入ってるのになんで潰れちゃったんだろう?」そんな風に感じたこと、ありませんか?実はこれ、飲食に限らず整骨院・学習塾・アパレル・占い・大工さん…どれだけ技術や商品があっても“残れないお店”にはある共通点があるんです。そしてそれは、努力が足りないとか、センスがないとか、そんな根性論じゃありません。「お客さんがどう選ぶか」ここを知らずに突っ走ってしまうと、どんなにいいものを作ってもぜんぶ“自己満足”で終
「灯台からの響き」宮本輝おそらく、宮本輝作品初めて読みました。2020年作品なんですね。今もご存命なんですね。いや~~~よかった。僕のツボが沢山ありました。ラーメン屋という飲食店経営、灯台巡りの旅下北半島日御碕神社淡々とした中で、静かにドラマが日常のように流れていく。滅茶良かったです。こうゆう小説いいなー。殺人事件がないのもいいねー。宮本輝作品、ちょっと追っかけたくなりました。
「飲食店経営をマネジメントとマーケティングの力で加速させる」NEXT5コンサルティングの雑賀です。3店舗を超えた段階で、必ず整備すべき制度のひとつが「まかない=従食ルール」です。まかない付きのアルバイトは、採用面において非常に強い魅力になります。食費が浮く、節約になる、働く楽しみが増えるなど、応募動機としても分かりやすく、採用力を高める要素の一つです。しかし一方で、この従食を感覚運用してしまうと、経営に対して深刻な悪影響を及ぼすリスクも同時に抱えることになります。運用ルールが曖昧なままの従食
東京に夫婦でフレンチビストロ生涯現役を目指す自営業妻です♬🔵🔴🔵🔴🔵🔴🔵一昨日は、夜の営業時に地震があり、慌てて店のドアを開けちゃいました😵💦また、昨日は寒波でとても寒くて😅💧こんな極寒の日の営業時にもし地震や災害が起きたら、店側としてどうしたらいいのかな‥(過去に、忙しい週末時に隣家が火災となり、お客様を避難誘導した事があったので。。)あれこれ考え、停電時の寒さを凌ぐ為に、料理教室で使っているカセットコンロを暖房代わりに使うとして、補充のガスボンベや、貼るカイロ、もしもの時の風邪
正しい飲食店開業サービスの数値基準前回ではサービスマニュアルにおいて基準作りが大切だということを伝えてきました。今回は具体的な数値基準を明確にしていきます。まずは、前回でも説明した来店時のあいさつの基準です。入口が開いて何秒であいさつすべきなのか?それは、私の基準では3秒に設定しています。大手チェーンでも同じような基準を設けているチェーンがあります。焼肉の牛角では5秒に設定しています。ただ、感覚として5秒は意外と長く感じると思ったので、私は3秒で設定しています。この3秒を守る