ブログ記事743件
昨日、美味しいごはんやさん行ったんだけど、『かわいいごはんやさん』参観日のあと、次男の仲良しのママ友と3人でランチ。Teatimecafeやまのいえ・カフェ・喫茶★4.77・バス停平和1条8丁目/JR北海道バスか…ameblo.jpそこのレジのところにおやつが売ってたの。クッキーとかフロランタンとかスコーンとか、ほかにもたくさん。スコーン食べたかったけどダイエット中だし我慢して、子どもたちが食べたがってたメレンゲクッキー買ってみた。プレーンは子どもたちと食べようと思って、
一昨日したのですがだんだん皮が剥けていくのですがじわりじわり剥けてきましたが足の甲や指の皮が剥け足の裏はびくともしまへん。カカトは剥がれてやるものかとガチガチよ。せっかちなので早く皮剥けて欲しいだよ。あーちゃんが買って来てくれた飯寿司っ。飯寿司は北海道なのかな?マムが好きなのであーちゃんが買って来てくれます。我が家は唐辛子と醤油で食べるだよ。シャケの飯寿司も好き好き。明日は暖かな日予報。ヒートテック休日かもしれぬ。
宴会~手羽先焼き肉豆腐スパゲティサラダ飯寿司飲んだね~最後相方のビール🍺かっぱらう(笑)新物クジラ🐳刺身旨い🍴😆✨チビが頂いてきました~さんぱちラーメン激辛ツナのおにぎり🍙??恒例グリーンパーク温泉大好き😆💕夕べ髪縛るゴムがキツメに手首に巻いて寝てしまいました朝シビレで目覚めるドラえもんの手になっていた夜になりやっと浮腫引きましたが…若い頃はこんなんならなかったけど…年ですね…😢満充電🔋
この日の朝食はチャーハン。心持ち薄味に仕上がったので、福神漬けといっしょに食べた。ランニングは8時前から。中延、西小山、不動前などを回って8km強。立会通りの桜は1分咲き、かむろ坂上のはなもも?は満開だった。それから邦画の2本立て。「春画先生」と「せかいのおきく」。「春画先生」は内野聖陽、北香那、柄本佑。変人の研究者から春画を学ぶことになった喫茶店のウエイトレス。そのうち彼女に変化が…というはなし。予想よりエッチな展開。コメディといっていいのだろうか。それとも性愛映画か。北香
飯寿司(いずし)とは、魚の漬物というか。魚と野菜を米麹で漬けて、発酵させたものです。北海道ではお馴染み。本州だと、東北でも作られているのでしょうか?寒い地域で作られているものだと思います。私の実家も、毎年漬けていました。ほっけやシャケで。野菜はにんじんや大根などを細切りにして入れます。大きい樽に、何樽も漬けて。冬の食卓に、毎食出てくる。酸っぱさがあるで、好き嫌いはありますが。私は大好き。おかずとして、白米何杯もいけます😋実家離れて、両親も亡くなり。もう何年も食べていな
こんばんは小さい頃からお世話になっている旭川の先生から嬉しい小包が届きました大好きなほっけの飯寿司そして糠にしん開けた瞬間わぁ!と声が出ました早速、夜ご飯にほっけの飯寿司をいただきましためちゃくちゃ美味しかったーともちゃん先生ありがとうございました★チケット受付中★ご予約・お問い合わせはフジミ・プロまで★アクセサリー発売中★◎水田竜子プロデュース◎ハンドメイドアクセサリーSHOP「R's」販売はこちら水田竜子オンラインショップpowered
今日の朝ご飯お腹が空いてたので多めに鮭ご飯にしたけどまた残してしまった味噌汁はあおさ今回もたっぷり入れて残り物のマカロニサラダと赤大根の酢漬けお昼はトリトンのお寿司美味しかったわ(⌒∇⌒)11時10分頃到着でもう満席30分ほど待ったかしら夫の夢見ないのに夫が亡くなって初めて見た夢がどんぐりのパンの夢変だよね夫はどんぐりのミニクロワッサンが大好きで200gペロッと食べてしまうんですよお仏壇にミニクロワッサンお供えしました今日の晩ごはん地
ウチの実家の飯寿司です🤚今年は実家の両親の体調の不安定さもあり、飯寿司作りのスタートは2月に入ってからと遅いスタート💨漬け樽の上には重い石臼を3段重ね🔥石臼を乗せたり降ろしたりするチカラがなくなった両親に代わり、チカラ仕事にやって来ました💡漬けてからちょうど5週間経過今日は1度水切り(漬け汁切り)をして上の方を味見です🎌あ、樽の中の上の方は鮭、下の方は鱒が入ってますがっちり締まってますね👍早速試食です🎉今年も良い出来になりました🎌水切りをした漬け樽はもう一度追い漬けのため、
この頃の一番のお気に入りのポリッシュ大好きすぎて、買い足しましたスタンピングも映える良きビールとも合う飯寿司ツマミワンオク缶が出たので買ってみましたこれは、カッコイイねスーパードライの文字の方もいいしかし、アサヒ、桜缶は、あまりセンスがない⋯何故だ?この差?!?ワンオク缶はカッコイイのになーYE─ヽ(,,˃ᵕ˂,,)ノ─S!!さっきのブルーと同じ模様だけど⋯印象がだいぶ違うねこの花のネイルは⋯ロシアで作られたポリッシュです。もう、何年前だろう??ずいぶんと前
本日、サークルメンバーさんより大好物いただきました〜♡飯寿司♡北国?東北?の田舎料理?米麹で作る『飯寿司』です!!自分で作る年もあったけど昨年、今年は作ってなくて…たまに買って食べたけど高級でなかなか買えない久しぶり美味しかったぁ〜〜うめは食べないもんね😅ご馳走様でしたお心遣いに感謝です<(__)>
▲道の駅知床・らうす北海道目梨郡羅臼町本町361-1既にカウント済み▲鮭や帆立の缶詰▲マスが230円でした(傷ありで安い)すけそうだらは180円最終日ならマス欲しかったなぁ羅臼港でも釣って帰ってきた人みたよ▲鰊の飯寿司半額になってたので買いました飯寿司は寒い地方の郷土料理ですこの時期は羅臼でうにがとれるのですがこの日はあがってなかったです明日はあがるよと言ってましたが残念この旅で既にアップしたブログ⬇️『札幌丘珠空港⇄根室中標津空港HACに乗って来
本日の晩酌おつまみ♡佐藤水産大通公園の蟹クリームコロッケ♪濃厚で蟹の風味がしっかりあって美味しいです。大好きなハタハタの飯寿司も買ってきた(^^)/至福。。#蟹クリームコロッケ#飯寿司#佐藤水産【PR】注目度アップのホームページで売り上げもアップ!検索されやすいサイトでお仕事の夢が広がる!低料金だから目的に合わせたサイトをたくさん持てます!とりあえず1年間だけやってみたいという方にオススメ(^o^)b
先日の旅行で珍しい鮭の飯寿司をゲットしたので、飯寿司仕込み仲間などをお招きして、鮭づくしの会を開きました。新潟県村上市でゲットした鮭料理いろいろ。上から鮭の酒びたし、皮せんべい、塩引き鮭、胃袋(なわた)煮、中骨(どんがら)煮、鮭の鮨薊(きそ)。村上の鮭の飯寿司(下)は、塩引き鮭の様々な部位の切り身、氷頭、いくらを麹とご飯を床にして漬け込んだもの。「麹の酵素で糖化して乳酸発酵が進む」とあり、砂糖は入っていないのに、まろやかな甘みで、いくらの中までまったりと漬かってま
今日は雪は降らないけど風が強く吹いてめちゃめちゃ寒かった銀行と郵便局に用があって行ったけど用足らずでまた明日行かなきゃ寒かったけど外の空気は清々しくて気持ちよかった家にこもっているよりいいね朝食野菜をたくさん入れたあんかけにゅう麵です昼はバナナとイチゴ岩見沢銘菓のこぶし1個頂きました晩ごはんウドの甘酢漬けに味噌をつけてこのほうがおいしく感じたきゅうりの浅漬け(ほぼ生っぽい)トマトを添えてハタハタの飯寿司ガリ酸っぱい
入院前に仕込んでいたタラスミ酒に付けてたのを上げて、干しましたまずは一段落『タラスミ2023⑥』タラスミ、乾かして出来上がりましたさぁ、今回はどうでしょう??干しすぎたかな?と思ったけど⋯美味しいこれは美味しくできましたいくらでもビールが飲めます今年の1…ameblo.jp美味しくなりますように先月、第2弾で漬けた飯寿司『飯寿司作る』今年、初めて作ってみた飯寿司美味しかった。料理長も喜んでくれて『また、漬けないの??』と父が生きてたら、喜んだだろうなぁ⋯と、仏壇に供えながら思った正月
1月28日のランチ。連日お世話になります(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)東家さんでランチ。昨日同様…きつねそば(🌸´∇`🌸)アハッだって…美味しぃんだもんっ(´>∀<`)ゝお揚げの大きさが食欲をそそる(⁎⁍̴̀﹃⁍̴́⁎)♡お揚げの汁がそばつゆに流れ…(๑><๑)۶ぅま❢❣美味しぃのはもちろんですが、ダイエット期間中なので、そば続きランチ。同僚は、かしわそばにきつね、えび天トッピングꉂꉂ(ˊᗜˋ*)白糠のスタッフさんから頂き物(*^^*)飯寿司、数の子、ローストビーフ🍖更に、一
いつもご覧いただきありがとうございます😊いっぱいのいいね👍やコメントも嬉しいです。能登半島地震で被災された方たちが1日も早く平穏な暮らしに戻れますようにいつも祈っています。先週末は大阪に帰って診察や同門会や遊びに(笑)楽しみました火曜日は網走で喘息講演会させていただきました🎵さて明日は祝日㊗️今夜は夫がブリを解体してくれたので、ぶりしゃぶ💕お酒はフグのヒレ酒フグも北海道産ですよーフグのヒレ酒焼いたヒレの香ばしい味と香りがたまらないですぶりのハラスのお刺身脂が甘
JRでほしみ駅へ知人に教えてもらった『ひろせ商店』酒屋さんだけどお漬物や飯寿司が有名らしい。時期的に飯寿司の種類が少なくなっていて、ニシンは売り切れ。食べたことのない”宗八カレイの飯寿司”を買ってみた。ここも教えてもらったジェラートのお店『パスコロ』冬にアイス北海道っぽい😊
ある日の晩ごはん(*´ω`*)先月末のシフト休みの日に、旦那さんだけ職場の健康診断があって。その代休を取ったのでこの日は旦那さんは休み。ぽこぽんだけ仕事。朝からひとりでワカサギ釣りに行った強者です😅全体的にはこんな感じ〜👆かんぱ〜い💕(≧∇≦)/サッポロ黒ラベルのこの赤い缶のヤツ。好き💕(*´ω`*)この日はスーパーのお惣菜祭り〜💕チーズ入り揚げ餃子(左)、筍の青南蛮味噌和え(右)👆揚げ餃子はパリパリさくさく。青南蛮味噌和えは南蛮の辛さがあとを引く美味しさ!(≧∇≦)/ビール🍺
今夜はいきなり・・・Emaちゃん歌唱の『人間ごっこ』から・・・人間ごっこver.EMAoriginal:https://www.youtube.com/watch?v=Q-Mha5rJGKcarrangement:NagisaOno,SosukeOikawamovie:reiyahttps://twitter.com/_eiyame:https://twitter.com/eumza1youtu.be朝に、RADWIMPSを久しぶりに、いっぱ
こんばんは。寒いですねぇ。帯広ではー18.5度まで下がりました。もうちょっとでー20度超えたのに、残念…。さっき荷物が届きました。ホタテと飯寿し(飯寿司はハタハタ・鮭・ホッケなどの魚を野菜や麹などを入れてつけ込んだ物です)御札とお守りそして母がお寺さんの豆まきで拾った落花生・お餅・チョコレート!何度も書きましたが北海道の節分では落花生をまくのが一般的。母はこのお寺さんの豆まきが
2月3日(土)節分快晴無風午前中:プールでコソ練💦午後:火曜日の採血結果を聞きにクリニック🏥の目論見が、快晴の空に予定変更😅旦那のテニススクール前まで便乗し、いつもの徘徊。ちょっと歩いては写メの繰り返し…青い空に紅梅・白梅が映える警戒心の無い鴨🦆都鳥テニススクール🎾前で旦那と合流、流山おおたかの森「角上魚類」へGO🚗「角上魚類」店内はまるで戦場😱溢れんばかりのイクラのはみ出した「恵方巻」を掴み、お目当ての「いずし」も購入❗️他に、「かにクリームコロッケ」「メゴチ天ぷ
今日の朝ごはんニシンの飯寿司もやしのナムル味付けのり漬物わかめの味噌汁に麩を入れてライスヨーグルトR1晩ごはん朝の残りのナムルアカモクポン酢をかけていただきましためっちゃねばねばで美味しかったオニオンスライスの生ハム巻き氷の入っているグラスは炭酸水ですお酒飲まないけどお酒のつまみみたいなおかずが大好きです(´艸`)もういらないのに今日も雪が降った明日は長男夫婦が来る空港まで迎えに行ってあげたいけど冬道の長距離
大豆とクリームチーズのしょうゆ糀漬け鰯の飯寿司十和田野菜のスパイシーピクルス阿房宮の酢の物八戸いか焼き赤かぶときゅうりの古漬けせんべい汁八戸酒造さんの企画Instagramフォロワー数15,000人記念イベント張り切って投稿してみました‼︎今日1/31〆切ギリギリ間に合いました。笑#陸奥八仙#八戸酒造#おつまみ#お酒のペアリング#八仙ペアリング2024
朝は30分程度の雪かきで済みました☆仕事前なのでハードすぎるのは~♡どMじゃないか?帰宅をしシャワーとゴハン前にハッピー雪かき~♪少し削って。。。にんまり☆とりあえずビール♪(自家製)醤油漬けの激辛青唐辛子がアクセント強すぎて食べるの悪戦苦闘?たらこ和え♪Ryu-2サンから頂いた寿都町♪粟田水産ホッケの飯寿司ウマかったぁ~ごちそうサマ~♪1月27日AM8:
お洒落きもの展一日目の夜きもの友達と久しぶりに飲み会をしました展示会中なので何時に仕事が終わるか?とりあえず19:00から予約して二人には先に飲んでいてもらいました19:00過ぎに仕事が終わり駆けつけましたお酒の師匠Sさんは伊那紬日舞仲間のYさんは菱健の小紋れんれんは十日町紬と古代縮緬の名古屋全員ウィル製のおきものでしたさり気ない気遣いに感謝ですお通し寅ちゃん本舗のお疲れ様セットはお刺身3点盛り(本鮪と自家製シメサバと白身)炭火焼き(牛ハラミ、桜姫鶏、ベーコン)
今年、初めて作ってみた飯寿司美味しかった。料理長も喜んでくれて『また、漬けないの??』と父が生きてたら、喜んだだろうなぁ⋯と、仏壇に供えながら思った正月でした12月くらいの気候だし。もう一回作ってみますか大根は多め、大きめ、人参は少な目麹生姜は多めビール飲みながら作ったので、だいぶ適当さて、どうなることやら??ツブ美味しそうホッケのフライも美味しいよねよーちんのも頂いて、やっぱり、手作りは美味しいよね美味しくできますように
十字街・まちづくりセンター前、17時45分。歩道から雪が消えて、歩きやすくて助かります。なんと、雪靴でなく、スニーカーでお出かけ。今日は鮭の飯寿司を一緒に漬けた仲間が集まり、食べ比べの会を開きました。まちセンの会議室に、9人の飯寿司がずらり!野菜が大ぶりの、せん切りの、棒状の、柚子多め、しょうが多め、しその実入り、酸味きかせたの、さっぱりしたの、甘めの、鮭厚め、鮭薄めなど……同じレシピでスタートしたのに味わいさまざまで、本当におもしろい!プラス1品持ち寄りも、
壊れたのも・・・知らず♪とりあえずビール♪ポテサラ♪やっこ♪Ryu-2サンの寿都粟田水産ホッケの飯寿司♡そんで徳寿のお弁当レンチンするも・・・全く温まらず♪♪ウマかったぁ~ごちそうサマ~♪1月00日AM8:10のSora♪この日も雪かき♪♪笑顔ですごせますように☆※通知が多いと感じたら・・・設定offに変更お願い致します※
いつかのメリークリスマスみたいに言うよね~画像撮影してたのにアップしてなかったいつかの居酒屋🍶🏮😀この日のお通しは好きなモノばかりで最高だった😆時々、あまり好きじゃないお通しもあるけど絶対に残さないお酒は🍶好きな銘柄「雪の茅舎」これは「ゆきのぼうしゃ」と読みますメニューでも何でも知らない時は聞けば良いのに…と思うよ無理して「ゆきのかやしゃ❔」「ゆきのめしゃ❔」とか言ってる人を見た事あるが😂茅=かや芽=め確かに似てるがな…😅読めないのか…と衝撃だったのは飯寿司北海道しか