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今日のアドヴェントカレンダーは、チビ組のマーメイドローラ&くるるん、黒人の女の子のヴァレリーちゃん&白猫のロッキーちゃんの番です。4年前の5月17日に加入しました。プリキュアシリーズで1番の推しがマーメイドローラです。リカちゃんの人魚の赤ちゃんのオマージュにも見えました。ヴァレリーちゃんとロッキーちゃんはキャベツ人形のミニチュアです。チビ組では最後に加入したメンバーでした。「ローズヒップティー」でした。7時起きしてしまった。身支度したり、朝食食べたりドールケアながら、昨夜録画した「
おはようございます。今朝-2℃日中12℃位の予報です今日も暖かい日中になりそう~昨日より雨量は多くなりそうだけど。。※さて今日は例のイズシの様子をみてみます先月15日に漬けて35日目普通は45日間漬けると食べごろですがまずは一回味見してみます多分発酵も十二分になっているかと開けてみないと分からない><もの凄くドキドキモンですこの味見で。。イマイチの味なら全体に失敗した事になるもの凄く怖
僕の大好物の紅鮭飯寿し。2個貰いました。正月までとって置くかな。母さん退院したら食べますか。送料無料北海道の人気飯寿司(小樽産)400g商品3種セット(紅鮭飯寿司400g、秋鮭飯寿司400g、はたはた飯寿司400g)【発送は11月中旬〜1月下旬】楽天市場母さんの友人からもお歳暮。「十勝産豚丼」こだわり十勝豚丼の具3袋セット帯広豚丼北海道十勝産冷凍レトルト惣菜ぶた丼北海道産楽天市場これが美味しい。でも母さんが肉食べないので、
飯寿司もいい感じです後は逆さまにして、水を切っていきます!ザルに開けてガッツリ重石をのせて水を切っていきます。1週間石をのせて水切りが終わると食べられます!そして、送りたい方用にそば打ちをしましたo(^▽^)o凍らせるのでね〜30人前は打ちました\(^o^)/さぁ。もう少しで年内終わっちゃいますね!30、31日は一年で1番仕事する日なので。今のうちに色々と準備です(๑¯◡¯๑)
美容室行っていて予定より帰りが遅くなってしまったん〜ミルフィーユ鍋しまーす🍲スイートポテトは出かける前に焼いておきました#お家ご飯#手作りご飯#ミルフィーユ鍋👉白菜、豚肉、出汁、醤油、酒#豆乳スイートポテト👉サツマイモ、豆乳、ラカント、卵黄、バター、黒胡麻#玄米#わかめの味噌汁👉わかめ、出汁、味噌#ハタハタの飯寿司#サッポロラガービールミルフィーユ鍋は無水かコンソメとかが多かったけど、今日は鰹の1番だしで和風に外寒かったので熱々のミルフィーユ鍋美味しかった〜そして🫶今
過去記事見てもあまり詳しく載せてないね💦材料鮭4匹フィーレを買うなら8枚3枚おろしで骨とか全部取り皮も剥く肉の中の小骨もピンセットで抜く塩して、2晩置く。そして、一口サイズに切る。この時も小骨取りながら。野菜は全て千切りで大根4〜5本人参も5本生姜600gきゅうり5本輪切りキャベツだけざく切り外葉枚を残す(蓋にするので)そして、塩をまぶして塩ごなしする。水を絞っておく。かなり水分が出る炊いたお米250g✖️20杯砂糖1キロカクマン酢1本麹250g
自分で本当は作りたい飯寿司、、、有難くもマンションの暖かい環境下では難しい😓そして、実家のご近所で作ってくださる方もなかなか見つからなくなりましたなので、あちこちから少しずつ購入し楽しんでますって、子供の頃は苦手だったのに今では大好物であります#カレイの煮付け👉カレイ、水、醤油、みりん、ラカント、酒、生姜酒のアテ4種類①にしんの飯寿司②大根の皮のきんぴら👉大根の皮、ラカント、みりん、醤油、唐辛子、炒りごま、ごま油③フキの油炒め👉蕗、小揚げ、米油、酒、ラカント、みりん、醤油④中
バスでお出かけしたい場所は?▼本日限定!ブログスタンプテレビで見ただけなのですが夜通し走って朝に目的地に着く夜間バス🚌個室感覚でグッスリ眠れるというもの😪深夜に出発してバスの中で熟睡し、目的地で1日フルに活動して、帰りも深夜便でゆっくり休んで朝に帰宅🏠ホテル代不要シートを少し倒す程度ではなく、その“個室のような仕様”のバスはシートがフラットに近い状態にできるのです。あぁ、乗ってみたかった🚌本日、大荒れ予報でしたが、(確かに昨夜の強風は凄かったけれど)今日は風も雪
めちゃくちゃ美味しい😋注文しちゃいました冷凍のものなので、少しずつ食べる分だけ解凍して食べますめちゃくちゃ美味しい😋一昨年いただいて、感動〜なかなか手に入らないのでネットで購入宝石とかよりも、これが私へのクリスマスプレゼントかな🎄🎁【ふるさと納税】鮭の飯寿司(いずし)【250g/500g(250g×2)】ふるさと納税海鮮北海道楽天市場\ポイント5倍/紅鮭飯寿司450g函館名物飯鮨べにしゃけ飯ずしギフト石田水産楽天市場\ポイント5倍/ホッケ飯寿司45
https://ameblo.jp/flourkitchen/entry-12948806097.html『「悲報・・・」』今~利尻のいとこから電話きて今朝10時に~おじさんが亡くな…ameblo.jp
今日も無事に仕事終わりました〜働いた、働いた7時前に家を出て、19時に帰宅。10時間近く働きました〜【ふるさと納税】鮭の飯寿司(いずし)【250g/500g(250g×2)】ふるさと納税海鮮北海道楽天市場\ポイント5倍/紅鮭飯寿司450g函館名物飯鮨べにしゃけ飯ずしギフト石田水産楽天市場いずし送料無料にしんいずし400g北海道直送発酵食品【楽天ランキングニシン部門1位送料無料北海道産にしん飯寿司】鰊飯寿司ニシン飯寿司鰊ニシンイ
幸せな香りでお肌も気持ちも質感アップアロマフェイスパウダー作り💖👑室内で育てている朝顔から一気につぼみが…明日咲くでしょうか…♡今日は秋鮭の飯寿司をいただきます☆少しずつ年末感のある食べものをいただきながら、今年を元気に乗りきります✨🤗💚🤗💞🌹来年5月の北海道ツアーを申し込みました☆来年の新曲も楽しみです!山内惠介さん「どさんこワイド179」ご出演予定ぜひ「北の断崖」「闇にご用心」生歌唱を楽しみに応援しています!札幌は、積雪ツルツル路面にご用心ですね❣️アロマロ
一昨日まで最高気温14℃とかの暖冬だったのに、今日は2~3℃までしか上がらず、雪もちらついて、凍えるような冬日です。外に出している飯寿司が心配でしたが、これでひと安心。様子をみてみると、かなり水があがってます。なめてみると、甘くすっぱい飯寿司の味!重石を戻して、もう少し漬けておきましょう。少しすくった飯寿司の水で鍋や雑炊をするのが密かに流行っていて、発酵鍋やってみますか。具を物色しにスーパーにいったら、目についたのがぬかサンマとワタリガニ。三平汁やみそ汁にするとおいし
飯寿司サイト立ち上げに向けてのリサーチ、昨日見学におじゃましたのは、友人宅。「飯寿司作業はこのテーブル」という小机をリビングに出し、手慣れた感じで鮭の準備。キャベツ、大根+にんじん+しょうが、型抜き野菜もスタンバイしてます。一度漬けてみたかったというお友達もいらしてて、こちらはダイニングテーブルで作業。友人はそちらも見守りながら。お茶とお菓子で休憩タイムはマスト。飯寿司の経験談を交換しながら。このあと、それぞれが漬け込んで終了です。夜はおつかれさま&忘年飲みで
もうこんな季節ですね一年って早いなぁ!飯寿司を漬けましたo(^▽^)o旦那さんが釣った鮭4本で漬けました\(^o^)/大根、人参、きゅうり、生姜少し塩をかけて、塩ごなし炊いたお米と柚子、濃厚酢、麹、鷹の爪、三温糖今年は上白糖やめて、三温糖にしたのでちょっと茶色かなぁ🤎野菜、鮭、麹ご飯をミルフィーユの様に重ねていきます(๑¯◡¯๑)香りがもう食べたいです無事に漬け終わりました♪後は、ゆっくり水抜きしていきます大仕事が終わり少しホッとしました♪さっ!これからゆっくり天心
この3連休、函館の友人知人関係で、飯寿司の仕込みがあちこちで行われています。お正月の約40日前、ちょうど食べごろになるにはこのタイミングがリミットということで。ただ今、飯寿司についてのリサーチをしていて、3日で4カ所におじゃまして見せてもらうことに。私は先週の水曜日に仕込みましたが、同じ場所で別のグループが今日も集まりました。調理実習室で調理台に各自陣取って、和気あいあいと手順を確認しあいながら、持参の野菜や共同購入の鮭を切り、樽に材料を重ね入れていきます。何年か
北海道の郷土料理でお正月のごちそう、鮭の飯寿司を漬けるようになって6回目。今年も女性センターの調理室に仲間が集まり、あれこれ思い出しながら作業しました。自分で運び込んだ材料。大根、キャベツ、にんじん、ゆず、しょうが、鷹の爪、ご飯、塩、酢、酒と、今年は昆布も用意。これが2時間半後には……このように、鮭と野菜を切って切って切って、焦りまくりながら漬け込み準備完了!1年前のことはさっぱり忘れていて、お隣さんを見て、確認しながらの作業です。そして、容器に材料を重ねてい
こんにちは昨日は朝から美容室へ行き戻ったら…既に母と🎣(夫)がサンマを捌いていました💦洗って水切りしてます(一部)このまま、お刺身で食べれます実際、数枚抜いて食べましたwその後、塩漬けしていきました約60尾!(数本抜いたので🤭)フィレにしたら約120枚!後は…3週間後本漬けしていきます晩ごはんは近所の回転寿司からお好みで調達↑本鮪の赤身と中トロの見分けがつかん💧↓玉子と数の子の見分けが…微妙この回転寿司は強気価格なのに…半年でまたかなり強気になっててビックリし
ザワークラウトを仕込んで3日瓶のふたを開けると少しすっぱいとてもよい香りがふわっと上がったキャベツの上に水を満杯に入れたポリ袋を載せ重しにしてみた以前2回ほど試したけど腐敗させてしまったり発酵しなかった上手くいってホッとした畑のキャベツが雨の水分でパカッ、パカッと割れてしまい一度になん玉も収穫した塩分濃度もよく酸味もいいあがってきた発酵の香りでよみがえってきたのは祖父母のこと冬になると樽一杯漬けた「鮭の飯寿司」新巻鮭をさばいて
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。鰊の飯寿司づくり。まずは下準備から。鰊の鰓蓋や端の硬い部分、腹の骨などを丁寧に取り除きます。これをしないと、仕上がった時に口当たりが悪くなってしまうので大事な作業。一見地味ですが、この下準備が美味しさを決める大切なポイントです。骨や硬い部分を取り除いたら、鰊を細かく切っていきます。そして、全体に塩をふってなじませておきます。塩をあてることで余分
飯寿司を食べて癒されようせっかくのお休みには美味しいものをゆっくり食べたいにしん飯寿司を食べませんか?送料無料で1キロのお買い得大正6年より変わらない北海道伝統の味伝統の味を夏休みに食べてみない?ぜひ、おすすめ北海道伝統の味送料無料こちらクリック売れています!いずし送料無料にしん飯すし1kg北海道直送発酵食品【楽天ランキング市場ニシン部門1位送料無料北海道産にしん飯寿司】(鰊飯寿司ニシン飯寿司にしんいずしニシンいずし鰊いずし
昨日夜の雨は止みましたが、どんよりとした今にも泣き出しそうな朝を迎えた当社地元、北海道伊達市です。さあ、今週も後2日で週末ですね・・・・、そしてお盆入りの週に入って行きます。来週は、どの霊園や墓地、さらに観光地も人出で賑わうことでしょう。さて、話はガラッと変わりますが、当社ではこのほど、かねてから準備を進めておりました当社が主宰する任意団体「いずし食文化をつなぐ会」の公式サイトを開設しました。このサイトは、当社、そして私、及川が代表となり、今から7年前に立ち上げた「いずし食文化
昨日晩ごはん東北物産展の葉くるみ漬のお店で沢山食べさせられて購入ニシンの飯寿司平日に郷土料理食べられる幸せ山芋漬けも買ったら葉くるみ漬はおまけへと変わった四年生なってから都道府県の意識がすごくてが夏休みの旅行先どうしようと考えてたら重大な事に気付く一緒に旅行に行ける期間は数年もっと旅行したい朝ごはん好きなの選びたいこの前のプールどうだった?(日帰り)すっごい楽しかった早く言ってよ〜、みんな家でゲームが良いと思ってた〜(わたしの稼ぎが少ないのを気にしてた模様)飯
昨日の雨が止んで蒸し蒸しとした感じの朝を迎えた、当社地元の北海道伊達市です。気温22℃と高く、これから天候が回復し、暑くなる予報が出ていますので、蒸し暑くなるのを覚悟の週末金曜日ですね。今週一週間も皆さん、お疲れさまでした!!来週は、7月に突入です。正に夏到来ですね。さて、今日はシリーズ連載でお届けしております「いずしの歴史」シリーズの続きになります。北海道で華開いている、飯寿司を振り返っていますが、今日はその飯寿司の代表的なものとして古くから親しまれている種類として「にしん」や
前回の投稿から3か月も経っていました。時間が経つのは早いですね。。。蕎麦の会は基本的に2か月に一回と思いましたが、皆さんの都合を合わせることを考えるとなかなか難しい物がありますね。今回は5月の末に実施しました。1人体調不良で不参加になりましたが、そこはみんなベテランの主婦ですね、チームワークでサッサとお料理していましたよ。メニューは、ぶっかけざる蕎麦・薔薇の巻きずし・胡麻豆腐・きゅうりの即席漬けです。T様がふきの飯寿司を作ってきて下さったので、1品増えていますどれも
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。ようやく春らしい?気候になり気をつけないといけない今日この頃。そんな中、待ちに待った春の味覚の代表格、根曲り竹・タケノコが到着しました!この瑞々しいタケノコの山!まさに「春の味覚」。届いたタケノコは、早速湯がいて皮を剥く作業に取り掛かります。この作業がまた楽しいんですよね。一枚一枚丁寧に皮を剥いていくと、中からツルンとした柔らかな身が現れる度に、期待感が
どんよりとした曇り空の今朝の北海道伊達市は、気温15℃ですが、太陽の陽ざしが無い分、少し肌寒い気がします。札幌の大通公園では、ライラックまつりが始まりましたが、この時期の北海道は「リラ冷え」と言って、少し肌寒い天気が続くこともあり、梅雨のないほっかいどうならではの天候でもあります。さて、今日はシリーズ連載でお伝えしています、当社の生業でもあります北海道が誇る伝統的発酵食品「いずし」の歴史をお届けしていますが、前回は日本海沿いに北上した飯寿司の原型「馴れずし」が本州最北端の青森県にまで