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【国際薬膳師を目指して勉強中!!】タイ古式マッサージ/台湾式リフレクソロジー東京/調布・立川にて施術を提供しております。セラピストの日常お身体の事について発信中!2025年中医薬膳師になりました。施術、薬膳、中医学についての活動は公式LINEにて発信していきます、友だち登録をお願いします!毎週日曜日20:00〜東洋医学、足ツボのオンライン講師をしています!アクティブシニア向け、参加者募集中!!FULFULL(ふるふる)|健康美オンラインスタジオFULF
最近、載せてなかったパン活を自己満記録だけど載せますある日のアンパン!あんこも自家製で「きび糖、はちみつ、甘酒」で味付けしてみましたまだ発酵あんこにチャレンジしたことなくていつかやってみたいな〜。こちらはカンパーニュ!高加水でしっとりふわふわです今回はクランベリーを入れました!レーズンも美味しいけど、クランベリー好きな我が家。ドライフルーツミックスも良かった何よりこのパンは捏ねない、成形も簡単!明日のパンがない!だけど忙しい…って時は混ぜて発酵×2成形、二次発酵、
こんにちは!体質改善サポーターえいかです。栄養学も大切にしたいけど難しくて行き詰っている栄養士・管理栄養士の方、もっと直感・感覚的に食事を楽しみながら体調を整えたい人へ✨日本古来の食養生や東洋医学をベースに、その人に合った食材選びや具体的な養生方法をお伝えし、食事制限なく不調を根本から改善する方法をお伝えしています☺今回は食事選びで苦しくなっちゃった人へ。添加物、遺伝子組み換え、ホルモン剤、化学肥料、F1種、
見て頂きありがとうございますはじめまして、みとんです忙しくても食事と習慣を少し変えるだけで体も肌も"ゆるやかに整っていく"__そんな食養生のある暮らしを綴っています私もまだまだ勉強中ですが一緒に「優しく整う、美しい毎日」を見つけていきましょうフォローして頂けると嬉しいですこんばんは子供達も大好きな豚汁🐖ここ最近毎週登場してます♪野菜嫌いだしお味噌汁も好きではないのですが豚汁だけはパクパク豚汁つくって〜とおねだりされます笑温まるし良いですよね!私も大好きで
スープ・鍋・煮込みで内側から温める冷え対策冷え体質の背景には、体質・生活習慣・年齢・気候など、さまざまな要因があります。東洋医学では「冷え」は単なる寒さではなく、気血の巡りが悪い・臓腑の働きが低下している・エネルギー不足などのサインとして捉えられてきました。寒さの厳しい地域で生まれた鍋やスープ、シチューには、長い歴史の中で育まれてきた「身体を守るための料理」があります。本記事では、そうした世界のあったか料理を冷え体質別の食養生という視点から紹介します。【第1章】冷え体
10年先までアトピー知らずに自然派育児をサポートする助産師望診法×東洋医学×季節の知恵でママと子どもの心と体を自然に整える母乳育児ケアからアレルギー対応まで、「今」と「未来」の安心をお手伝いします自身もアレルギーっ子を育てながら、日々の食事とケアで元気な子育てを実践中ドイツ在住助産師西尾恵美ですおはようございます。ドイツ在住、アトピー食事改善アドバイザー×助産師の西尾恵美です。先日、息子たち
こんにちは。すみ@40代からのゆる食養です👩🍳「なんとなく不調、更年期」の方の心と身体をお食事でサポート!お気軽ラインでご相談https://lin.ee/Lx2hgBxr🌼ブログの説明は下↓に🌼皆様お元気ですか。いつも読んでいただいてありがとうございます。今日は、いつもの栄養のお話ではなく私自身のこと、そして我が家のお米の話を少しさせてください。私は週末農家で家族とお米と野菜と梅みかんを作っています!今年のお米は
笑う門には福来たるくみね-♪のブログへようこそ難病(膠原病・血管炎/甲状腺機能亢進症)を自らの免疫力と思考の変化などで克服しましたはじめての方はこちらをご覧下さい。膠原病だった頃はこちらをご覧下さい。健康と笑顔のヒントになれば嬉しいです2017年夏頃からNKGくみねー♪として活動くみねー♪lit.link(リットリンク)NKG〜難病克服ガールズ〜、SNS、Youtube、ブログ、商品、HPなど、いま見て欲しいリンクを、まとめてシェアlit.
お正月に食べる「おせち」。実はただのごちそうではなく、新しい一年を迎えるための大切な意味が込められた料理です。おせちは、歳神様をお迎えするハレのごはん。一品一品に願いを込め、一年のはじまりを丁寧に迎えるための知恵。そして同時に、縁起をいただきながら冬の体を整える“冬の薬箱”でもあります。でも、私がいちばん大切にしているのは、記憶に残ること、五感に残ること。ふたを開けた瞬間の色、湯気の香り、「これ好き」「なつかしいね」という家族の声。私にとってのお正月は、一年に
お久しぶりに、n-basementへ相変わらず元気いっぱいの友達に会いに💕keviさん。古着売ってます✨年に一度会うだけになってるけど、元気な姿みて、なんか安心して、元気ももらう。謎に、ケガしてたりするのも、ご愛嬌。お互いに身体労っていかなきゃいけんね😆そして、月1の中医学講座感冒、胃腸の不調について暦と養生みずたまいしかわゆか先生症状を知って、食養生。しっかりと、生活の中にとりいれたいです。冬至を迎えるこの時期に、ビッタリの石鹸をトリイダさんにて、購入しました。
見て頂きありがとうございますはじめまして、みとんです忙しくても食事と習慣を少し変えるだけで体も肌も"ゆるやかに整っていく"__そんな食養生のある暮らしを綴っています私もまだまだ勉強中ですが一緒に「優しく整う、美しい毎日」を見つけていきましょうフォローして頂けると嬉しいですこんばんは最近夫の仕事が忙しいようで帰ってきてもなんか仕事のことが頭から抜けないようです。あんまり悩むタイプでもないのですがソワソワすると言ってるのでどうにか心を落ち着けてもらいたいなと青梗菜🥬を
10年先までアトピー知らずに自然派育児をサポートする助産師望診法×東洋医学×季節の知恵でママと子どもの心と体を自然に整える母乳育児ケアからアレルギー対応まで、「今」と「未来」の安心をお手伝いします自身もアレルギーっ子を育てながら、日々の食事とケアで元気な子育てを実践中ドイツ在住助産師西尾恵美ですおはようございます。ドイツ在住、アトピー食事改善アドバイザー×助産師の西尾恵美です。昨日は、わたしの恩師・秋田ハナ
10年先までアトピー知らずに自然派育児をサポートする助産師望診法×東洋医学×季節の知恵でママと子どもの心と体を自然に整える母乳育児ケアからアレルギー対応まで、「今」と「未来」の安心をお手伝いします自身もアレルギーっ子を育てながら、日々の食事とケアで元気な子育てを実践中ドイツ在住助産師西尾恵美ですおはようございます。ドイツ在住、アトピー食事改善アドバイザー×助産師の西尾恵美です。今日は、0歳〜3歳の小さな子
パンと旬菜料理、チーズとワインの「さくらキッチン」さくらキッチンは、季節に寄り添うごはんで、毎日の体調をやさしく整える料理教室。作ることも、食べることも、暮らしの一部として楽しむ場所です。2026年1月レッスンのご案内新しい一年の始まりは、心も体もほっと緩むあたたかな台湾中華から。1月のレッスンでは、蒸したてがたまらない中華まんづくりを楽しみます。〈メニュー〉・ルーロー饅・割包(グーパオ)・台湾風豆乳スープ「シェントウジャン(鹹豆漿)」・豆苗とお揚げのさ
どうも、どうも♪管理栄養士/セルフラブカウンセラーの成美です😊🌸今日は、ちょっと面白い話をしていきます♪…って、いつも面白いんだけどね?笑ここ2年、いや4年くらいかな?私はず〜っと酵素玄米が大好きで、毎日のように食べていました。ある日の食卓。あんまり写真を撮ってなくてこれしかなかったんだけど酵素玄米とお味噌汁がうちの定番な時期のもの。あとは写真にないけど副菜が何種類かあったりする。実家にいた頃も、私と母しか食べない(しかも8割私が食
🎼本日の薬膳曲「季節の歌盛り合わせ」🎤🥢百寿膳レシピ「食養生」食事で生命を養う食に健康の基本あり食べる物を疎かにすると命を軽視する事になるのです食べ物によっては病気の一因にもなり心身共に元気になるかは食べ方次第!厳密な励行は困難でも食べ方を意識するだけで体質改善を可能にします是非備える生き方を実践しましょう!例えば、🥢寝起きには温かい物🥢生より加熱を🥢穀類・野菜・肉魚4:4:2※日本人には日本の気候環境に合った伝統的な和食が一番!旬野菜
健康とは何か?私はずっとその答えを探し続けてきました昔々、テレビの健康番組を見てはそうなんだ!と思いやってみた事もあった。懐かしい記憶今は健康番組はたまに見かけるけど『いやぁ、それはどうかと思うなぁ』なんて突っ込む事が増えました💧“健康とは何か?”デトックスできるちゃんと巡るカラダであること。ココロとカラダ全てがバランスを保ち整っている東洋医学を学んでより一層そう思うし私の体感から得た確信でもある食べるものでカラダは出来ている。という事は、食べる内容や調理
体・心・食を整えるサロンまいゆーるです。いつもブログを見て頂きありがとうございます。ーーー*ーーー*ーーー*ーーー*ーーー*今日の易は山雷頤(さんらいい)体をいたわりましょう山雷頤は養う意味。色んなチャンスがやってきてもあなたの体が準備万端でないとうまくいきません。今日は食養生や入浴お昼寝するなど体をいたわりましょう。体の回復と共に氣持ちに余裕が生まれフットワークが軽くなるでしょう。*************************ずっと喉の調子がイマイ
老いを加速させる、冬の”睡眠”冬の時間に夜更かしや寝不足は「老ける」がぐっと加速させます⛄️冬一年で最も「陰」の気が盛んな季節です🌳自然界では、草木が枯れてエネルギーを根に蓄え活動を停止する時期です人間の身体も同じくエネルギーを消耗させず体内に「精」(生命エネルギーの源)をしっかり「蔵(たくわ)える」ことが最も大切な季節とされます冬は寒く冷えた身体を温めるのにもエネルギーがたくさん使われます活動中に消耗したエネルギーは夜時間(陰の時間)、とくに睡眠中にしっかり回復・チャー
こんにちは。お元気にお過ごしでしょうか。今日は冷たい風が吹く寒い一日でした。皆さんのお住まいの地域はいかがでしたか。風邪やインフルエンザも流行っています。どうぞご注意くださいね。さて、本日は鼻詰まりについて考えてみようと思います。「鼻がつまって息がしにくい…」「鼻の奥が重い」「匂いが分かりにくい」そんな不調が長引くと、もしかして“蓄膿症(副鼻腔炎)”かもしれません。風邪のあとに治りきらず残ってしまうことも多く、季節の変わり目には特に増える症状です。◆まずはチ
常備菜*ひじきと大豆の煮物箸休めにもお弁当にもおいしい常備菜ですひじきと大豆の煮物ひじき、大豆、油揚げ、黒木耳、生姜、黒胡麻冬の五臓である腎を補う食材は黒色黒色食材がたくさんです黒豆だとよりよいですが、あまりに真っ黒だと見た目に食欲をそそりませんよねおいしくいただけけるよう、黒と薄黄色ほどよい加減にしましたやっぱり黒もいいなー次回は黒豆にしよう
見て頂きありがとうございますはじめまして、みとんです忙しくても食事と習慣を少し変えるだけで体も肌も"ゆるやかに整っていく"__そんな食養生のある暮らしを綴っています私もまだまだ勉強中ですが一緒に「優しく整う、美しい毎日」を見つけていきましょうフォローして頂けると嬉しいですこんばんは今夜は子供達がイベント参加でいなくて夫婦だけで晩御飯です♪昨日の残り牛肉を使って温まる薬膳パスタにしてみました!子供がいない時くらいは凝ったものをと思っていましたがこのレシピは子
こんにちは。すみ@40代からのゆる食養です👩🍳「なんとなく不調、更年期」の方の心と身体をお食事でサポート!お気軽ラインでご相談https://lin.ee/Lx2hgBxr🌼ブログの説明は下↓に🌼皆様お元気ですか。いつも読んでいただいてありがとうございます。冷え性でお悩みの方の食事を拝見する機会がありました。その中で「えっ…ごはん、こんなに少ないの?」と思ったんです。冷え性は、もしかして“主食不足”なのかもしれません。ごはん
☆「腹八分目とはどのくらいの量ですか?」こんにちは、松本比菜(まつもとひさ)です。ご相談者さまからも、受講生のみなさんからも、よくいただくご質問に、これがあります。「『腹八分目』とは、どのくらいの量ですか?」みんな知ってる言葉なのに、実際にやってみると難しいですね。「腹八分目」って、具体的にどのくらいの量なのでしょうか?まつもとがご相談者さまにお伝えしている「腹八分目」とは・・・・・・●食べる前と同じように動ける●食べる前と同じようにものを考えら
こんにちは✨りんどう薬膳アドバイザーの岡井久美子です今回は、妊活中の方にもおすすめのグルテンフリーレシピをご紹介します冬に向けてどんどん甘みが増し、栄養がギュッと詰まる【ネギ】実はネギは体を温める力がとても強く巡りをよくして、胃腸の働きも助け、免疫力を底上げしてくれる優秀な食材なんです妊活では「冷え」「巡りの悪さ」「胃腸の疲れ」は大敵ネギはその3つにしっかり働きかけてくれるので、冬の妊活食にもぴったり今日は、そんなネギをたっぷり使って小麦粉なし!豆腐とネギをたっ
本日は金柑を使って、以前作って美味しかったレシピをリピ。薬膳学的に胃腸機能を高めて消化吸収を助ける働きのあるカブと組み合わせて。爽やかな味わいの金柑とカブのマリネです。作り方を簡単に。①カブは皮を剥き、薄めにスライスし、ジップロックなどに入れて塩揉みしておきます。(しばらく経ったら水気が出てくるのでよく絞って水気を取り除いておきます。)②カブの葉は良く洗って湯掻き、細かくきざんでおきます。③金柑はヘタを取って良く洗い、鍋に湯を沸かしさっと茹でこぼし粗熱を取り、種を取り除きながらスライ