ブログ記事1,229件
みなさんこんにちはらいふグリーンテラス湘南藤沢&デイサービスぽぷり湘南藤沢です。いつもブログをご覧くださりありがとうございますさて、今週のデイサービスは、おやつレクリエーション週間。『フルーツあんみつ』に挑戦ですまずは寒天作り寒天を溶かし、色付けしていただきました。丁寧な作業ですこちらはフルーツカット桃、パイン、みかん、キウイをご用意しました出来上がった寒天をさいの目にカットです。きれいな色に仕上がりましたね~
家庭でつくる簡単!桜餅338kcal10分美しい桜色に炊き上げたごはんに、市販の粒あんをくるむだけの簡単レシピ♪もち米のつぶつぶ感が残る、おにぎりのように素朴な桜餅で、自家製はひと味違います!子どもと一緒に作っても楽しめそうです。材料【6人分】もち米食用色素桜の葉粒あん[A]水[A]砂糖2合少量(紅)12枚(塩漬け)350g420ml大さじ3作り方1【下準備】桜の葉(塩漬け)は30分ほど水に浸けて塩抜きする。途中で2~3回水を換
ケーキ、かなぁ?桜味の何と買って、食べた記憶がないんです。桜餅とかは食べます、大好きです。けど、それ以外のだと食紅みたいなので着色されているような気がして。なので、ちゃんとした桜エキスを使ったケーキをば。ちょっともっちり系。米粉を使ったのがいいな。
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪初夏の陽気の週末で、桜が一気に目覚めましたね🌸気分はすっかり桜色。先日の桜シュウマイに続いて、デザートも桜色に。パンナコッタの上に桜の塩漬け入りの桜ゼリーを。かわいいピンクに作っているだけでワクワクします。副菜のきんぴらごぼうもぶぶあられトッピングでかわいく♪わが家のきんぴらは、隠し味にケチャップを入れています。トマトのお出汁でグー
☆★☆★☆みなさんこんにちは!toiro用田です♪☆★☆★☆今回は、3月27日(火)に行った、『色と味が違うゼリーを作ろう!』のイベントの様子をお伝えします!用意するのは、カルピス味・オレンジ味・ぶどう味の3種類まずはゼリーに必要な、ゼラチンを投入!!次によ〜くかき混ぜますよ!シャカシャカシャカシャカ…まぜまぜまぜまぜ…たくさん混ぜてね〜冷蔵庫で冷やしたら、かんせ~い!!とてもきれいな3種類のゼリーが出来ましたオレンジ色は、ぶどう味…黄色は、カルピス
こんばんは☆育児をもっと楽しくハッピーに♪三重県名張市ベビーサイン・親子&キッズ英語サークル☆Howdy☆福森美紀です!明日はイースター3/20(水)英語サークル最終レッスン日はイースターエッグをみんなで作りました固ゆでたまごにクレヨンで絵や模様を描き食紅(今回は青・赤・黄・緑)とお湯とお酢を少々あわせまして・・・待つこと5分その間はチーム対抗でスプーンリレーをしたりイースター当日も素敵な時間を過ごしてくださいねベビーサイン4月開講クラス★ベビーサ
クランベリーの果実から作った濃厚でフレッシュなフルーツパウダーです。りんごの約6倍のビタミンCを含むなど、豊富な栄養素を持っています。爽やかな甘酸っぱさとベリーらしい香りがいっぱいに広がるクランベリーパウダーは、粒子が細かいため水にサッと溶けやすく、ドリンクはもちろん、お菓子を作るときにもお使いいただけます。肉料理のソースにもぴったり!ヴィーナースのクランベリーパウダーは化学的な香料・着色料・保存料を一切使っていないので、安心してお使いいただけます。また、ペットの臭いのトラブルにも非常
紅麴のサプリメントの健康被害。サプリだけだと思っていましたが、回収商品がゾロゾロ出てくる。対象商品を購入していませんでしたが製菓で使用する、食紅は「ベニコウジ」の表示があり・・・。メールで会社に問い合わせました。食紅は少量しか使用しないし、毎日摂取するものでもないので、影響は少ないと思いますが別会社の製造で、問題が無い事がわかり、ひと安心。製薬会社の製造過程の問題で、原因が気になりますね。
レッドベルベットケーキ食紅やサワークリームで作りました。ココアやコーヒーが入っていて大人味。赤い見た目に盛り上がります❤︎バタークリームやホイップクリーム乗せて
美しい桜色とふんわり広がる花の香りで、菓子に春らしさをプラスしてくれますよ。材料白あん(市販)100g桜の塩漬け(塩抜き前の額がついた状態)10g食紅(赤)微量水少々作り方1:桜の花びらは水に30分水に漬け、塩抜きしておきます。2:塩抜きを済ませた桜の花びらを軽く絞った後、キッチンペーパーなどで挟むようにして、水気を抜き取ります。3:ある程度水気が取れたらまな板に移し、桜の花びらを取り出しみじん切りにします。4:細かく刻んた桜の花びらを白あんに加え、混ぜ込みます。5
こんにちは。雨が降ったり止んだりと怪しい天気が続いていますね。そんな天気の中ですが、もう3月も残り10日程となりましたね!あっという間です…さて、今回は片栗粉スライムをしたご様子を紹介いたします学校がお休みの日を利用して、感触遊びを続けて取り組んでくれていますまずはボールに片栗粉を入れますそこに食紅も入れます担当を決めて、順番交代でしてくれていますそこに水を入れます早速、綺麗な青色が出て来ましたよ後はまぜまぜ、こねこね…スライムにしていきますカップに入れたり、触ったり…た
私が子供の頃の田舎のわが家は6人兄弟だったが男5人で女は妹ひとりだった。それでも両親はひな祭りを祝ってくれた。貧乏農家だったからひな人形は内裏様だけだったような?よく覚えていない。覚えているのはむしろ一緒に飾った赤べこのような張りぼての小さな人形だ。なぜか虎などの動物が多かった。5月の子供の日にも同じものを飾った。余談だが、近年、神社などの階段に数えきれないほどの多くの雛人形を飾った様子や、長いロープに無数の鯉のぼりを吊るしたシーンをテレビで見ることが多いが、私は好
こんにちは🤓ブログにお寄りいただきありがとうございます😌🍵できたっ!ちょっと思ったより濃いピンクになった甘納豆とすこし塩あじのご飯味見してもらったら美味しいと言ってもらえたよかったーご近所でいつもいただきものするお宅へも行ってきましたお口に合ったらいいなぁそれではまた…本日お立ち寄りお読みいただきありがとうございました🤓
例えばさ牛乳の煮沸温度を変えるのよで食紅なんかの色づけで?旨く入れれば?なんてね?レインボー牛乳なんて水なら水温で分かれるけど牛乳は混ざるの?他にもラテ?絵描くコーヒーあるやん牛乳の上にイカ墨の膜を作り絵を描くとか金を掛けずに金稼ぐ💸👅💦知恵と体で稼ぎ出すこれって商売の根本?では?そしておもてなしでリピーターに良い気持ちで帰ればそれが伝わり花開くなんせ無料で世界へ発信できるツールはあるんだからさぁ👅😊💦
以前、お菓子を食べていた姪っ子から…「コチニールって何?」…と聞かれました。お菓子の原材料名に記されていたようで気になったんでしょう。「天然の着色料だよ~~(´▽`)でもスマホで調べちゃダメだよ。後悔するかも」…………ダメっていったじゃーん。みなさまも検索は自己責任でお願いします。食用色素天然赤30gコチニール色素液状品高純度食用天然由来コチニールレッ
皆さんはこのカラフルなセロリ、なんだかおわかりになりますでしょうか?実は食用色素(食紅)を溶かした水で、一晩水栽培したセロリでしたお子さんとも一緒にできる実験です<用意するもの>1,セロリを立てるグラス数個2,食用色素各種(食紅など)グラスは300ml程度のもの食用色素(食紅)の4色セットホームメイド食用色素4色セット(青、赤、緑、黄)共立食品5.5グラム(x1)Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}セロリ1本下記のように
ご訪問ありがとうございます💕これまたYouTubeでお勧めされたメレンゲクッキー卵白(卵1個分)体は金口で絞り出すのですがやった事がないので難しい食紅も植物由来の物でメレンゲに混ぜるのですが色がつかず量をどんどん入れても…?こんなに入れて大丈夫?ってくらい入れて、やっと色がつきました😅初めて作った割には良くできたのではないでしょうかでも、メレンゲクッキーって可愛いけど甘いだけ🤣もう作らないかな~
こんにちわ~!!toiro小田栄です(^^)/このブログは小田栄より世界に向けて発信しています暦の上では春になりましたが、まだまだ寒い日が続く今日この頃。皆様いかがお過ごしでしょうか。toiro小田栄の子どもたちは今日も元気に遊んでいます!本日のイベントはトイロでも人気の【スライムを作って遊ぼう】でした!何回かスライムづくりはしていますが成功までとはいきませんでした!!果たして今回は成功になるか???今回は洗濯のり・木工用ボンド・シ
今年はピンク部分が上手く固まらなくて、バタバタして、写真撮ってる場合ではありませんでした一昨年の写真ですが、今年も最終的にこんな感じで完成しましたとピンク部分は、スティックタイプのチョコを使ってたのですが、先週末に買いに行ったら、ピンクだけ売り切れててだから、ホワイトチョコに、食紅混ぜてピンクにしたり寝る時間も迫り、でも、ビニール手袋で衛生面に配慮しながらヒーヒーいいながら、かんせい友チョコ作り、うまくできたの?byそらお疲れ様でした
息子のリクエストにより、赤、青、緑の3色ホットケーキを作ることになりました色が付いただけで味は一緒ヽ(*´∀`)人(´∀`*)ノ食べかけの写真失礼しますm(__)m息子、テンション上がりまくりですが…なんとも不気味な色です(笑)💦💦YouTubeで見たらしく、買い物行った時、ホットケーキミックスと食紅買ってとねだられました🥞𓈒𓂂𓏸実験みたいで面白かったですけどね((´∀`*))ヶラヶラ
もみじ組・あかね組さんで異年齢交流雪遊び⛄4月からは保育園で1番年上になるもみじ組さんが、あかね組さんの雪遊びお支度を手伝ってくれて、とてもたくましい背中を見せてくれました。雪遊びでは、食紅を使って色が混ざる様子を楽しんだり、雪だるまダック🦆やミニかまくらを作ったり、レインボーかき氷🌈🍧もたくさんできあがりました。お兄さんお姉さんにつられて雪に一歩を踏み出したあかね組さんもいたり、「てはつめたいけどふゆのあそびってたのしぃ」なんて声ももみじ組さんから聞かれたり、雪が積もった日を一
食紅で黄色くなった片栗粉手で触ったりスプーンですくったりして遊んでみようトロトロトロ~不思議な感触だねだんだん楽しくなってきたいつまでも触っていたい片栗粉あそびでしたリールキッズ門真保育園https://www.rirestage.co.jp/hoiku/〒571-0002門真市岸和田3丁目36-10サンピカA201C号072-813-3360お問い合わせはこちらからhttps://www.rirestage.co.jp/contact/※お問い合わせ内容
こんにちは門真市立東小学校の隣よしはら小児科クリニックと同ビル2階リールキッズ門真保育園です先生が持っているのは片栗粉です片栗粉ってどんな感触かな・・ぶどうさん(1歳児クラス)さわってみようサラサラとは違う感触ですねキシキシ・・ギュッギュいちごさん(0歳児クラス)もさわってみよう片栗粉にお水を入れてみようお水を入れると・・トロトロになった片栗粉トロトロ片栗粉に食紅を入れてきれいな黄色い片栗粉ができたリールキッズ門真保育園https://www.r
2024年1月14日(土)恒例の、繭玉団子作りをします。どんど焼きと言われる行事で作るやつです。浜太郎家では、大きなのを作って床の間のある部屋に飾ります。近所のスーパーなど回りましたが、食紅の緑色が無くて困りました。いつも赤と緑色を使うのですが、あまり使われない色だからでしょうか。仕方ないので赤、青、ピンクを買ってきましたが、浜太郎さんは納得しないご様子でした。明日はクヌギの木を伐るところから、スタートします。・と・
ちびっこ達が来ましたからね。今回は琥珀糖を作ってみましょう。レシピは、検索をして参考にさせていただきました↑砂糖500水380粉寒天8持ち上げた時に、糸を引くようになったらと」なかなかならなくて10分ほどは、沸騰してからかき混ぜました。↑タッパーに入れて、とろみが出るまで冷ましてから↑その間に、食紅、青、黄色↑各自好きに色を付けて切りまでは、なんかどうなるのかな🤔。切ってみると、綺麗じゃないの。1週間くらい干すみたいですが、それは自宅でやってもらいます。この時点で食
梔子(アカネ科クチナシ(ガーデニア)属、常緑低木)・・・といっても花でも葉でも無く実です。お節料理で必ず使う、天然色素の元。(乾燥させて黄色の着色材(クロシン)に!)栗きんとんなどの、奇麗な黄色に染まった色は、梔子の実の色できれいに整えて♪そのほかでも、染飯(そめいい;静岡県だったと・・・)や、たくあんや、黄飯(おうはん;大分県のおこわ飯だったと・・・)などにも使われて♪めでたい席には、梔子の実は必須なのかも♪~~~地元の料理で、梔子を
12月13日いよいよ年も押しつまり正月用の赤カブの酢漬けに初めて挑戦なかなか美味にできた酢漬けが赤いのは食紅を入れているのかと思っていましたが赤カブの赤い色素が溶け出て赤汁になって居たのですね始めて知りました正月用のお神酒も鏡モチも用意周到♪はーやーくうこいこいお正月また、違反車が一台パトカーに捕まった此処は車通りが多い交差点の近く。ショートカット出来る細い道があるがそこは一方通行それでも10分ほど待たされるのを嫌って強引に
23/12/12(火)岡山県浅口市小さな団地の小さな庭リコさん&えっさクン157才昨日からの雨も上がりましたもっと降って欲しかったけど鴨山昼景えっさクン家からジュピリーセレブレーションに一輪だけ残りましたあでやかに庭を支配しています食&花しりとりシリーズムカデから続く田麩でんぶ田夫おぼろそぼろカラフルなデンブ稲荷はさくらさんからお借りしましたデンブの製造工程はなかなかに長大複雑なのだ三枚におろした魚をゆでる骨と皮を
ちょっと早いクリスマスマスパティー🎄🍽️朝から皆んなで料理やケーキ、飾り付け🎄🎉夜ではなくランチ的なAちゃん宅にお呼ばれいつものメンバーでおウチクリスマス🎄🎉さぁ〜てお料理が得意な人トナカイいなり寿司エビ🦐フライ鶏の🐓甘辛チキン🍗ウインナーブロッコリー🥦ツリー🌲グラタントナカイ可愛い飾り付けが上手な人私はケーキ担当バームクーヘンを利用してリース型にイメージは真っ赤なのを作りたくてなぜピンク🩷色になったかと言うとAちゃんに「真っ赤にしたいけど何入れるん
目をつぶって焼くという条件を見なかったことにすれば、ほぼほぼ完成したことになる紅糟叉焼。『みかん亭激闘の記録➖紅糟叉焼の現状、第肆話……電子レンジでもっとも紅いの、できちゃいました。』さて、紅いチャーシューのその後。振り返ってみれば、まさに手探りだったあの頃……『みかん亭激闘の記録➖赤くなるはずだった叉焼の成れの果て(“˙_˙”;)。』…ameblo.jpま、たぶんじっくりコトコト焼けばできるんだろうと、今のところは紅糟叉焼の未来については軽く考えることにしてちょっと気になて