ブログ記事12,994件
先日のクリスマスカラーのパンでサンドイッチを作りました。生ハムに合わせたフルーツは青りんご、グラニースミスって品種で酸っぱさがクセになる美味しさ。最近のお気に入りです。加工に使われる品種らしいけど、我が家ではその酸味も硬さも気に入ってます。カッテージチーズは自家製。めっちゃ簡単に作れるんで、少量欲しい時は自宅で作ること多いです。(サンドイッチ材料)(2人分)パン2個生ハム40g青りんご1/4カッテージチーズ
肉じゃがの残りを丼に。じゃがいもが入ってるから、ちょっと炭水化物過多なか〜具材を少し小さめにして、たまごでとじました。冷奴、かぼちゃ、お味噌汁の食卓
🩶❤️冬の台所って、湯気がふわっと上がるだけで、「あぁ、今年ももうすぐ終わるんだなぁ…」そんな静かな合図が聞こえてくること、ありませんか?その中でも、食卓にカニが登場する日は、空気が少しだけ“特別”になります。ポン酢の香りがやわらかく広がって、殻を割るカチッという音がして、ゆっくり湯気が立ちのぼる…。実はこれ、多くの家庭で“年末の小さな行事”になっているんです。今日は、そんな、家ごとに違う「カニの食べ方」と、そこにそっと流れている冬
✨高級品✨を職場の方に頂きました~🥰✨ジャーン❗❗✨海苔✨海苔といえば❗もう、高級品の仲間入りですよ🤣🤣💦高いもんでも、職場の方が妹さんが送ってきたからお裾分けってくれて💓しかも❗全形50枚入りよスーパーだったら💴いくらすんのよ?近所の安いスーパーでも全形10枚入りで458円とかだよ…💦海苔めーちゃありがたい助かる🥰だから、最近の我が家はおにぎりブーム🤣🤣🤣お米🍚も高いけど…義弟さん実家からいつも頂いていて😆✨家計が助かっています海苔を贅沢に全形を半分ずつ
普段のサンドイッチをツリー型して、サンドイッチとサラダと白菜のミルクスープ、簡単メニューでクリスマス気分のランチタイム(材料)(2人分)サンドイッチパン8枚ハム4枚スライスチーズ4枚アボカド1/2個マヨネーズ大さじ1.5++ミニトマト黄色4〜6個パプリカ黄色1/2個からし、粗挽き胡椒ブロッコリーの芯(作り方)①アボカドの種と皮をとり、マヨネーズと粗挽き胡椒を混ぜながら潰す。パプリカを星形にして茹でる。②パンにマヨネーズ(と好みでからし)を塗って食材を
家のダイニングの椅子に掛けているカバーが、何年も使っているので、クタクタしてきてボロくなったので、新しく買って、付け替えました。色は11色から選べて、ベージュにしました。BeforeAfterダイニングルームの印象が変わり、気分もリフレッシュしました。TIANSHU椅子カバー4枚,チェアカバー選べる11色伸縮素材ストレッチふわふわ家庭・ホテル用ウェディング・結婚式・パーティーなど対応取り外し可能洗える(4枚,チョコレート)Amazon(アマゾン)
チキンとチーズのリゾット、クリスマスVer.いつものリゾットに赤と緑、クリスマスカラーをトッピング。野菜いろいろサラダとごぼうのスープ(材料)(2人分)米100g水350ccコンソメ小さじ2オリーブオイル大さじ2鶏もも肉100gシュレッドチーズ60g粉チーズ30g菊菜1〜2株パプリカ1/4個粗挽き胡椒適宜(作り方)①鶏もも肉を2cmくらいの角切りに、パプリカを粗みじん切り、菊菜をざく切りにする。②鍋に湯を沸かしコンソメを溶かしておく。③オリ
寒くなると、ついつい食べたくなるのが「煮込み料理」や「おでん」でも、鍋によって味のしみ方や時短効果って全然違うんですよね。今回は、ニトリの人気アイテム【ホーロー角型鍋】の✔良かった点✔ちょっと気になった点✔おすすめの使い方などをリアルレビューしていきます!保存もできるIHホーロー角型鍋(深型20cm)ニトリ【玄関先迄納品】【創業祭期間限定価格:1/5まで】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}🍳ニトリのホーロー鍋ってどんな鍋?熱伝導がよく、食材に
こんにちは✨感動いちばSNS&デザイン担当の西舘です👩🦰まだ、少し先の話になりますが、年末になると何かと忙しくて「おせち作りや買い出しは正直大変…」と思う方も多いはず。そんなときにおすすめなのが、北海道の海産品がたっぷり詰まった手間いらずで豪華!「年越し海鮮福袋」🦀✨届いたそのままで食卓に並べるだけで、手間をかけずに贅沢なお正月のごちそうが楽しめます。「忙しいけど、美味しいものは食べたい!」そんな年末にぴったりのアイテムです。年末年始にぴったり!北
さとの雪の紙パック豆腐は常温保存可能なので災害時にも手軽に食べれます。水分の多い食品はなかなかストックが難しいので嬉しいかもしれない、とストックしてます。で、賞味期限が近づいたお豆腐ですき鍋うどん。お肉のお出汁と甘辛味の染みたお豆腐美味しい!(材料)(2人分)さとの雪豆腐1個うどん2玉牛肉薄切り200g白菜1枚菊菜1パックえのき1/2袋ごぼう1本たまご2個創味すき焼きのタレ120cc水120cc(作り方)①豆腐は容器から出して4つに切る。
S&B、辛口カレー専門店白銀亭・大阪あまからビーフカレーレトルトカレーです。商品名通り、甘くて辛い。辛い!一口目の甘さのあと、速攻で辛さがやってきました。冬なのに汗出ます。でも、辛さの向こうにしっかりと美味しさがありました。ビーフも結構入ってます。冷しゃぶサラダと共に【SS期間最大15%OFF_カレー&期間限定P10倍(条件あり)】【公式】S&B噂の名店大阪あまからビーフカレー180gレンジ対応時短簡便レトルトカレーカレーレトルトビーフカレー辛口大阪
ウッドデッキ作ったのが2020年だったんだぁこれが2021年の始め寒い日の朝ごはん朝起きてすぐは日差しの強いウッドデッキが温かいと朝ご飯を食べれるようにしたんだよね。天板が曲がり足が内股にたったのよね(´・ω・`)2024年に折りたたみにしたんだ。IKEAのアウトレットの家具パーツを使ってねお昼とかもここで食べたっけ(*´ω`*)1年経ち柱は割けそう分厚いけど合板で分離しそうIKEAの家具とはいえ、雨には弱い合板ダボを抜こうとしたら割れたわや
石田さんちの大家族の番組~大好きなのに落ち着いて観れず💧
よーいどん✕ワンタンメンのインスタント麺、先日はほぼそのまま食べたので、今度は外袋にある円さん考案のアレンジレシピを作りました。具は、白菜、エノキ、にんじん、たまご、鶏だんご、ねぎ。ひとり鍋で作ると、ちょっと豪華な感じになりました。(鶏だんご材料)(2人分)鶏ももミンチ130g生姜10gれんこん30g塩コショウ小さじ1/5
食卓の主役はと聞かれれば?我が家でいえばそれはテレビであり、新聞になるのだろう。朝食の時、私は朝ドラ「ばけばけ」を見ている。一時期、NHKの朝ドラを見ない時期もあったが、昔からの長い習慣なのか、やはり朝食を食べながら新聞を読み、そして朝ドラを見なくてはならない。そうしないと1日が始まらない気がする。朝の連ドラは当然ドラマでもあるが、同時に時計の役目も果たしてくれているので助かる。もう終わりだなという時に上手く終わってくれるから、それを目安に動きやすい。また朝ドラは時間が15分と短い
ひだまりの中で…目次ひだまりの中で…ひだまりの中で…【野中マリ子さんのお部屋で】野中さんのご自宅にお招きいただき穏やかな会話の中で…さりげなく野中さんの本の話を伺い私は(=^•ω•)失礼ながら…(後悔しています)「読書は苦手なのです…」と話した※野中マリ子様の著書「女はみんな女優になれる」近年オンラインで入手させて頂きまだ…拝読しておりません野中さん「あら、そぅ…。なら、映画は?
よーいどん✕ワンタンメン、塩ちゃんこ味のインスタント麺、番組見て気になってたのとお店で見かけたので買ってきました。5袋パック、最初は比較的シンプルにたまごとじ。エースコックワンタンメンはたまごとじが似合う気がします。ほんのり生姜が効いてて美味しかった
貯めたポイントで鰻をゲットして、ちょっとゼイタクなお昼ごはん。サラダ、たまごやき、お吸い物の簡単メニュー(サラダ材料)(2人分)キャベツ2枚くらいにんじん5cmちくわ1本塩コショウ小さじ1/2酢大さじ2サラダオイル大さじ1
HELLO♡本日は...夫婦ふたり暮らし1週間の食費は6,000円以内我が家の食卓写真大放出日でございます面倒くさがり主婦が作るリアルな食卓を恥ずかしげもなくお見せする不定期更新シリーズそんな『ふたりごはん』シリーズにいつもお付き合いくださりありがとうございますお粗末様でございますが映えても手が込んでもないのになぜか撮ってしまう食卓記録写真を本日も温かい眼(まなこ)でどうぞお付き合いくださいませそれではいってみよ~
ロボット110番第19話中村家の食卓よく見ると、食卓が流し台にくっついてる?これでは食器洗いが難しいのでは?まあ、もちろんその時はテーブルを退かすだろうが…いちいち面倒くさくないか?この時代、実家もそうだったが結構台所のすぐ近くにこのような足の長いテーブルがあって、そこで食べていた記憶がある…今はアイランドキッチンなどで台所と食卓が離れていることが多い。これも時代の流れか?↓押してくれたら嬉しいです↓にほんブログ村
本日、肩書きを新しくいたしました新しい肩書きは『宇宙原理×家庭養生ガイド』ですこれまで、・望診・重ね煮・東洋医学の養生・季節のリズムなど…さまざまな学びを続けてきましたが、すべてに共通していたのは、「身体はいつもサインを出してくれている」「暮らしの中に小さな養生を積み重ねることで、人は本来の調子を取り戻せる」「見えないものに導かれている」ということでした私自身息子さんの食の悩みや体調を崩した時期を乗り越える中で“家庭の台所”こそ
サバ缶とやわらか焼きナスのトマト煮込み、先日の残りにゆず果汁を加えて味変してパスタソースにしました。これでホントに今年の家庭菜園のナスの収穫終了です。1.2野菜炒め3箸休めの甘酢漬け4.5パスタ(塩味)6.7冷やし中華の具8.9グリル焼き献立いろいろ味噌味10.11冷やし中華の具再び12.13ナスとイカのトマトソースパスタ14みそ汁15〜19翡翠煮20.21味噌和えコチュジャン風味22.23スープ24オイルソテー25レンチンラタトゥイユ
\こんにちは/ご訪問ありがとうございます初めましての方はこちら自己紹介『【冬の自転車】2つの最強防寒対策』\こんにちは/ご訪問ありがとうございます初めましての方はこちら自己紹介『【在宅ワークのお供】体感温度+3℃!?』\こんにちは/ご訪問ありがとうご…ameblo.jp前回記事はこちら無印良品を返品して購入し直したのは、、、柳宗理のカトラリーでした柳宗理を初めて使ったのはこちら【9月度月間優良ショップ】柳宗理ケーキフォーク15cmステンレス49056
柿とキャベツのサラダ、八宝菜ならぬ五宝菜、いつかの食卓です。具の種類が少なくて五宝菜になってしまったメイン料理に白菜を使っていたのでサラダの方はキャベツを使って、秋らしく柿をプラス。フルーツを入れるサラダ、甘じょっぱい味で結構好きです。(材料)(2人分)キャベツ+きゅうり180g塩3.5g柿1/2個*ドレッシング*酢大さじ2サラダオイル大さじ1塩コショウ小さじ1/4(作り方)①キャベツときゅうりを細切りにしビニール袋に入れ塩をまぶす→出てきた水分をしぼ
ブログ拝見ありがとうございます🤗このテーマは乳癌闘病中の母🤒2回目の再発が分かった母と自分との母孝行闘病記です📖現在乳癌などで闘病中の心の支えになればと書いたブログです📝ふと食べたくなる母のご飯🥹乳癌闘病を終え旅立った母😇もう2度と食べることのできない母の味🍱仕事から帰宅すると、夕飯準備をしていた母の姿もう二度と見ることができない母の姿母が作ってくれたご飯で最後に食べたのはお正月のおせち料理とお雑煮🎍母のお雑煮は、餅・蕪が入っていて、白味噌味😋餅、何個にする?そんなやり取
🕐栄養だけじゃない──心を満たす食事の時間「食事」と聞いて思い浮かべるものは、人によってさまざまです。カロリー計算や栄養バランス、あるいは美味しさそのものかもしれません。もちろん、体を作る材料として食事は欠かせません。しかし、医学の世界では今、「食事の環境」が心に与える影響について、非常に興味深い事実が明らかになりつつあります。今回ご紹介するのは、ニュージーランドで行われた大規模な調査です。8,500人もの学生を対象に、「家族と一緒に食事をすること」が、彼らの心の健康にどう