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(漢字の日)今日は、良い字一字(いい(1)じ(2)いち(1)じ(2))の語呂合わせにちなんで日本漢字能力検定協会が制定した漢字の日だそうです。公益財団法人日本漢字能力検定協会公益財団法人日本漢字能力検定協会の公式ウェブサイトです。当協会が運営する「漢検」「文章検」「BJT」の検定ラインナップ、「今年の漢字」「漢検漢字博物館・図書館(漢字ミュージアム)をはじめ、日本語・漢字を学ぶ楽しさを提供する活動の情報を掲載しています。www.kanken.or.jp1999年に漢字能力検
青森市三内の中華そばすわ。8月中旬、久しぶりにお邪魔しました。店内はオープンキッチンのL字型のカウンター席とテーブル席2卓。メニューメニューは中華そばのみで、麺は、手打ちと細ちぢれを選択できます。トッピングの中ではワンタンがお気に入りです。注文したらセルフサービスの水を汲みます。中華そば中細ちぢれ麺ワンタン白い丼に盛られ、レンゲが添えられています。クラシカルなチャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ、追加トッピングのワンタンがトッピング。塩分は控え
今日のお食事!これは塩ラーメンなのかな?上品な煮干しのだしを飲んでる感じの旨さ。煮干し臭ささが控えめなのが良いよね。そこにわかめが加わることで、より海鮮感がアップして、これ良いね。最近のわかめラーメンは、外れが無いよね(笑)美味しかった!ごちそうさま!#インスタントラーメン#カップ麺#エースコック#THEご当地麺×わかめ#青森煮干しラーメン
今朝…ローカル番組を見ていたら『今季最強寒波』とか『冬将軍襲来』とか天気予報士さんが言っていた私んち周辺の積雪は全く?ありませんが今日一日中寒さが厳しいかったですどうやら…道北・オホーツク全域は真冬日だったらしいもぅ見慣れているはずなのに日本海側の荒天の様子をテレビで見かけて思わず…「うわぁ~!!」って言っちゃた今夜も…カップ麺♪スープが美味しくて飲み切りました♪数年前まで会社の社員寮に住んでいたけれど同僚の大半は子育てが終わったお
ちょっと帰りしな食べたくなってイってきました♪前回は臨休で振られてましたので、やっててよかったーってことで、店内入って注文するとこありますんでそこで個性強めのお兄さんに口答で注文して先払いのシステムでメニューは潔く、醤油ラーメンの中と大ってことで、秋田で言うところの江戸系みたいな感じです♪からの自分はこっちをいただきましたー♪醬油らーめん中¥650-スープを一口飲んでこれ旨~ってなるやつで、さすがは青森煮干しの始祖って感じでめちゃ抽出してますな仕上がりで旨
昨日、福知山線の廃線跡をハイキングしてきましたら、紅葉がとてもきれいでした。5キロ以上は歩いたので、ラーメンとかのカロリーもたぶん消費できたことでしょう。そう、実は、ここ来る前にラーメン食べてました。場所は、神戸市、JR六甲道駅近くのビルの地下一階にあるラーメン屋さん「麺堂やだら」です!関西では、珍しい青森煮干しラーメンの店です。青森煮干しラーメンには二種類あるらしく、一つは、王道系と呼ばれる煮干しメインのラーメン。もう一つは、濃厚煮干し系と呼ばれる鶏ガラや豚骨と煮干しを合わせた
ちょっとホテルの朝食をとらずに朝ラーってことでイってきました♪ずーっと狙ってた青森の有名店なんですけど、ついにイってきましたよーってことで、青森にしては珍しく??カツオ推しの店なんですけど、煮干しも濃厚煮干しあるよーってことで、自分はやはりこれをポチっとな♪濃厚煮干しラーメン¥980-スープを一口飲んでこれ旨~ってなるやつで、おお~エグイ!!な感じでいわゆるマニア向けなスープだと思いますけどどうでしょう?煮干しの酸味も感じるすべてを抽出してやりました系な感じ
ちょっと青森までってことでイってきました♪この店は青森大勝軒の大将が出したお店で、二郎系の専門店ってことらしいです青森にちょくちょく行くようになってからいろいろ知ったんですど、王道家の直系の野呂家ってとこもこの方が出した店らしいですよーって、たまにSNSのショートで王道家のCHたまに出てくるんですけど、そんときそこの社長とたまに一緒に映ってるあの人かなー??なんて思ってたらまさにその人がラーメン作っててびっくりした!ってことでGoogleの評価は低いんですけど、そんなことないだ
お気に入りサイトのtomonzさんが絶賛している「ひらこ屋」ブログを読んでいると、とても美味しそうで🤭どうしても食べたくて以前、青森のひらこ屋に食べに行きました。そうしたら!けんちゃんさん情報から↑東京駅のラーメンストリートに常設でオープンしたんですって😱そしてみそきん(期間限定)の実店舗もオープンしたんですって😱みそきんは食べたくて食べたくて。日本中のセブンイレブンを探しても(ウソ)見つけられませんでした🥺早速❣️行ってみました。がっ‼️‼️えぇー😱😱😱事前予約制😱😱😱ラン
東京駅八重洲口地下街に有る東京ラーメンストリート(´▽`*)東京ラーメンストリートに常設店としてオープンした青森県の名物煮干ラーメン津軽煮干ひらこ屋へ(*ov.v)oひらこ屋は、かつて東京ラーメンストリートに期間限定で、中華そばひらこ屋として有った頃に行き、東北物産展でも食べたね(*´∀`)♪東京ラーメンストリートに津軽煮干ひらこ屋とヒカキンの味噌ラーメンみそきんが新たにオープン(*´∇`*)ヒカキンのみそきんは、来年までの期間限定らしいねヾ(・∀・。)津軽煮干ひらこ屋の
ちょっと青森までってことでイってきました♪ホテルの朝食じゃなくてやっぱ朝ラーだよねってことで、最寄りのここに来ましたよーってことで、観光客っぽい人で結構にぎわってました♪からの自分はいつものこれをポチっとな♪ごぐえぎ¥1050-スープを一口飲んでこれ旨~ってなるやつで、がっつり濃厚な青森煮干しよろしくなテイストでやっぱり旨い!苦味とか酸味みたいなのはあまり感じない仕様で、ホントは感じるやつの方が好みなんですけどこれはこれでめちゃ好き♪がし
宮城県名取市本郷焼野92−1長尾中華そば仙台名取店ごぐにぼ【青森煮干】界隈では、このところ、【ひらこ屋】の勢いがすごいですが、こちらの【長尾中華そばグループ】が、最初に首都圏に飛び込んでいった先駆者でもあります。2025年3月に【仙台国分町店】がオープンしましたが、こちらの【仙台名取店】は、2018年12月オープンと、意外と宮城において、長く続いてきています。『長尾中華そば仙台名取店』の『ごぐにぼ』、見ていきましょう。食券制です。前回訪問時(2024年11月)と比べて、だ
青森市浪館前田の珍満の向かいの閉店された麺屋すするがあった場所に、昨年12月にオープンした丸海鳴海篠田店の2号店、丸海鳴海金沢通り店。お店の前などに駐車できます。券売機目立つ場所に元祖鳴海の中華大があります。鳴海の中華大この見た目は、長島に3代続いた老舗丸海鳴海中華そば店の大にそっくり。分厚く大きなチャーシュー1枚が丼の半分を多い、もう半分には、厚切りと端肉が乗って、麺を覆いつくしています。ネギとメンマが透明感のあるスープに乗っています。透明感の
ちょっと青森までイッタときの〆ラー訪問でイってきました♪あそこで汁なしか、またあそこでチャーハンか、それともあの店に初めて行ってみよっかなーってなったんですけど、店の前を通った時に鼻孔を突き抜ける煮干の香りに引きつられて訪問♪個人的には青森の繁華街の中で一番煮干ってると思いますけどどうでしょう?んで一番濃いやつを♪極ギラ煮干し¥950-スープを一口飲んでこれ旨~ってなるやつで、煮干し油がマシマシな感じの煮干しに全振りしたみたいなスープでこれやっぱ旨~♪
ちょっと青森までゴルフってことで行きしなイってきました♪もーれつに胃腸の調子が悪くて体に優しいものを食べようと思ってたんですけど、煮干しの欲求には勝てないってことで久しぶりのレジェンド店へ♪もーれつに胃腸の調子が悪いので呪文は唱えずポチっとな♪中華そば¥900-スープを一口飲んでこれ旨~ってなるやつで、着丼したと同時の煮干の香りですでにKO寸前でしたけどさすがはレジェンド店って感じ♪日によって少しずつスープの出来は違うかと思いますけどどうでしょう?
濃厚な煮干し醤油にツルツル中太ちぢれ麺。程よいアブラのチャーシューに完熟煮玉子。カエシやニボ一味、唐辛酢でスマート味変。ラーメンと魚も摂取して贅沢の極み(๑´ڡ`๑)#特こいくち1480円#津軽煮干ひらこ屋#ひらこ屋#東京#東京ラーメンストリート#中華そば#ラーメン#麺リフト#オトナ給食
【RDB】津軽煮干ひらこ屋-東京|ラーメンデータベース東京都千代田区にある『津軽煮干ひらこ屋(つがるにぼしひらこや)』の店舗情報・レビュー・クチコミ。美味しいラーメンを探すなら、日本最大級のラーメン専門クチコミサイト「ラーメンデータベース」で検索。ランキングでいま話題のラーメン店をチェック!全国のラーメンファンによるレビューや写真で美味しいラーメンを見つけよう!ramendb.supleks.jp津軽煮干ひらこ屋@東京特こいくち麺大盛いや〜ごちそうさまでした大変
ちょっと青森までってことでイってきました♪帰り道に食べたいラーメンがありすぎて困るってことで、どこ行くか決めないで自分の本能の赴くままに車を走らせることにしましたんでついたのは青森煮干しの始祖「まるかい」さんでしたが臨休で爆死↓んでまた本能で向かった先がここでした、理由はここの「ごぐにぼ」の上のMAXが食べてみたくなったということですここのところ人員不足で完全セルフ営業になってて、メニューもかなり少なくなっていたようですが、ぼちぼち増えてきてMAXが復活したようなので注文
青森市野内小笹の東バイパスで朝から営業している津軽煮干中華勝三郎。久しぶりに4月下旬、朝ラータイムにお邪魔しました。券売機風除室の券売機で食券を購入してから店内へ。セルフサービスの水を汲み、カウンター席へ。オイニボシは、小さなすり鉢に煮干し粉が入った状態で提供されるので、細かく擦り、香りも出し、麺の完成を待ちます。中華そば中背アブラオイニボシ大きめの丼なのでスープもたっぷり。透き通った煮干しのスープに背アブラ団子、チャーシュー、メンマ、海苔、ネギがトッ
青森市はまなすのパチンコ店の敷地にある長尾中華そば青森東バイパス店。駐車場はパチンコ店と共用で広いです。かつての本店に一番近いメニューなのが東バイパス店です。券売機まずは食券を購入し、空いているカウンター席へ。食券を店員さんに渡す時に、麺の種類を伝えます。麺の種類創業当時からのあっさり、あっこく麺、こく煮干し、こく煮干し塩味、こく鰹は麺を選択できます。限定メニューもあります。あっこく麺手打麺レトロなデザインの丼で提供されます。皮付きバラとロースの2
ちょっと一回行って気になってたお店にまたイってきました♪つけ麺のビジュアルが圧倒的な感じだったんですけど、食べたらなんだかな?な感じだったんでずーっともっと旨いはずだよなーなんて考えてましたんで今回は一番奥の方にボタンがあるやつをポチっとな♪油そば¥950-特選¥500-麺を一口啜ってこれ旨~ってなるやつで、牛脂を感じるテイストだと思いますけどどうでしょう?なかなか食べたことない感じでこれ旨いです♪要するに上に乗っかってる
ちょっと青森までってことでイってきました♪帰りもなに食べよっかなー♪な感じでいつもテンション上がってるんですけど、今回もキングの店にお邪魔しました世間では外国人労働者のこととか話題になってますけど、こちらの店にいる方はものすごく誠心誠意働いておられてめちゃ好印象でしたよーってことで、考えは千差万別ってことで限定10食が光ってたのでポチっとな♪にぼだく¥970-スープを一口飲んでこれ旨~ってなるやつで、おー今回もめっちゃ煮干し!!!苦味も酸味もぎゃんぎゃ
青森市橋本に今年1月、中華そば二代目おのむらとして開業されましたが、2月下旬に、麺屋天幕に店名変更となりメニューもリニューアルされました。4月下旬にお邪魔しました。メニュー3月にお邪魔した時からメニュー名が一部変更になり、ウマドロ煮干し中華そばは、超濃厚煮干し中華そばになりました。会計をしてからカウンター席へ。超濃厚煮干し中華そば白い丼に赤いレンゲが立たせて提供されます。天下一品のこってりよりもさらに粘度が高く濃厚なスープです。煮干しの風味と動物系のポ
ちょっとラーメンじゃなくてチャーハンってことでイってきました♪前回食べたチャーハンが忘れられず、今回に関しては青森の海鮮というより、ここのチャーハンが一番の楽しみだったかもしれません♪お腹の方は半分くらいの空スペースがあったんで、なんとかあの盛りの多さでもイケるだろ?ってことでこれを頂きました♪小チャーハン¥550-スーラータンスープ¥550-まず、小チャーハンではないことが確認できると思いますけどどうでしょう?前回はコレの少な目頼
ど〜も〜どもども〜本日ご紹介させていただきますのは青森県青森市新町1丁目にある「ミツワ食堂」さんです!2024年8月リニューアルオープン!焼肉千石さんの隣にあります!コチラはスープ無化調(旨味調味料不使用)と卵不使用の自家製麺が売りの津軽煮干し中華そばが食べられる食堂となってます!以前は屋号通り食堂としてカレーや定食や丼物なども提供してましたがいつの間にかお店畳んで充電期間を経て復活します!屋号引き続いでるけど麺専門店となったし以前の経営者以とは異なるのかな!?調べてみ
ちょっと青森煮干しの夏の風物詩を食べにイってきました♪去年も食べてたんですけど、まだ青森煮干しに口が慣れてなくてなんかビミョーって思ったんですけど、今なら絶対旨さが分かるってことでポチっとな♪魚辛つけそば¥950-まずビジュアルが美しいってことで、スープを一口飲んでこれ旨~ってなるやつで、これは二ボ辛ラーメンの頂点なんじゃないかと思いますけどどうでしょう?甘・辛・酸・痺の奏でるハーモニーが絶品!ってことで、スープぐいぐいイッちゃう系です♪麺の上にあ
ちょっと弘前の煮干しも旨いよねってことでイってきました♪ここも知る人ぞ知るな店だそうで、青森煮干しラーメン会では有名な方だと思いますけどどうでしょう?帰り道いつも気になってたんですけど、今回ついに訪問できました♪券売機ではなく口頭で注文する最近では珍しいタイプで、愛想のないおねいさんにオーダー♪最高の極煮干し¥700-スープを一口飲む前に、この愛想のないおねいさんがかなり不快↓座った瞬間「オーダーは?」みたいな感じでまだメニューも見てないっちゅう
この日のランチは常陸太田市に出没♪フォレストモール常陸太田近く、ローソンの並びにある拉麺暖田。さんにお邪魔しました(^^)昨年の4月にできたお店ですが、残念ながら6月22(日)をもって閉店されるようですね自分は青森煮干しインスパイアが目的だったんですがすでに本日の分は売り切れとのこと、残念(^^;通常メニューから煮干しそば(850円)の食券を購入♪スタッフさんに渡してカウンター席に座りますお冷を飲んで待ってい
ちょっと青森帰りの途中でおやつ食べにイってきました♪この店で昨年初めて「あっさり」を食べたとき、これうどんじゃーんってなったんですけど、今はもう青森煮干しを結構食べてきてるんで、口も慣れてきてるでしょうってことで再び食べてみることにしました「こいくち」が旨いのはもう知ってますけど、「あっさり」もまるかいとか、まるしげとか、他にも食べてるんでキングの店は如何に!ってことでポチっとな♪あっさり中¥770-スープを一口飲んでこれ旨~ってなるやつで、前回これをうど
(梅雨入り)今日、関東甲信と北陸地方が梅雨入りしたとの発表がありました。幸い私の住む地区は、大雨による自然災害の心配はないのですが、蒸し暑い時期となり、お散歩もし難く、運動不足になりがちです。引きこもりすることなく、晴れ間を有効に活用したいと思います。今日は、図書館で借りたものを読書。「南の風に誘われて」(椎名誠著)南の風に誘われてAmazon(アマゾン)本日の散歩歩数は、約5,400歩!昼食は「ご当地の一杯青森煮干しラーメン」午後は、AmazonPrim