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青森市三内の中華そばすわ。8月中旬、久しぶりにお邪魔しました。店内はオープンキッチンのL字型のカウンター席とテーブル席2卓。メニューメニューは中華そばのみで、麺は、手打ちと細ちぢれを選択できます。トッピングの中ではワンタンがお気に入りです。注文したらセルフサービスの水を汲みます。中華そば中細ちぢれ麺ワンタン白い丼に盛られ、レンゲが添えられています。クラシカルなチャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ、追加トッピングのワンタンがトッピング。塩分は控え
2年早い還暦旅行⭐️青森駅近くの地雷也で晩ご飯⭐️浅虫温泉で素泊まりなので晩ご飯は青森駅前の居酒屋で食べました♬地ビール⭐️レアなアジフライ⭐️藁焼き炙り系の居酒屋どれもこれも美味しい〜😋青森グルメ最高〜アップル🍎パイを購入⭐️ホテルでデザートしましたお嫁ちゃんと半分こシンプルでめちゃ美味しいアップル🍎パイでした
私の好物をたまたま発見したので即買いねぶた漬けホタテ入りは食べたことがない😅そしていつの間にか2パックではなく1パックになってた💦物価高だからパック代節約かなぁ…夫と分けて食べるか(私が多めで)前から疑問なのが、ねぶた漬けと松前漬けの違いは大根の量?私はねぶた漬けの方が歯応えがよく、大根多くて好きです🫶『食べて地元を応援』スーパーで東北フェアが行われていてこの日はスタミナ源タレとりんごジュースを買いました🍎源タレと野菜と肉と炒めるだけで美味しいおかずが完成します🙌上北農産スタ…
青森市橋本の青森県産の新鮮な魚介類、山菜料理と日本酒のお店です。9月下旬、当日電話予約で、かなり、久しぶりにお邪魔しました。だいたい、いつもカウンターのこの席です。数年前にかつての小上がりはテーブル席に改修されました。紀土純米吟醸夏ノ疾風この日はまだ暑かったので夏酒から。料理によく合うお酒です。お通し大根のあんかけお通しから店主さんの技が光ります。刺身3種盛鮃、青つぶ、本鮪赤身にしました。さとやの刺身はその日のメニューから選択できるのも嬉
ちょっと帰りしな食べたくなってイってきました♪前回は臨休で振られてましたので、やっててよかったーってことで、店内入って注文するとこありますんでそこで個性強めのお兄さんに口答で注文して先払いのシステムでメニューは潔く、醤油ラーメンの中と大ってことで、秋田で言うところの江戸系みたいな感じです♪からの自分はこっちをいただきましたー♪醬油らーめん中¥650-スープを一口飲んでこれ旨~ってなるやつで、さすがは青森煮干しの始祖って感じでめちゃ抽出してますな仕上がりで旨
ちょっと青森までってことでイってきました♪やっぱりここに来ないと始まらないってことで、今宵も赤星で喉を潤してからの♪お通し季節ものの鱈を揚げたやつに、ここの大将の得意の出汁餡かけ♪作り置きではなく、直前に揚げてから出てくるので味が全然違う♪いしなぎ炙り刺しメニューにあったら絶対食べるべき逸品!食べたことないめちゃくちゃ美味しいなんかの肉って感じです♪活牡丹エビぶりんぶりんな食感で、甘~いやつで食べたら唐
2025青森旅行①正立食堂まずは腹ごしらえ🍚浅虫温泉にある正立食堂からスタート🚗お目当ての雲丹は今季終了。私はイクラ帆立鮑の3色丼😋刺身でイカと鮑に帆立焼き✨平日で並ばずラッキー💖オウムのハナコちゃんにも会えるよ💖
ちょっとホテルの朝食をとらずに朝ラーってことでイってきました♪ずーっと狙ってた青森の有名店なんですけど、ついにイってきましたよーってことで、青森にしては珍しく??カツオ推しの店なんですけど、煮干しも濃厚煮干しあるよーってことで、自分はやはりこれをポチっとな♪濃厚煮干しラーメン¥980-スープを一口飲んでこれ旨~ってなるやつで、おお~エグイ!!な感じでいわゆるマニア向けなスープだと思いますけどどうでしょう?煮干しの酸味も感じるすべてを抽出してやりました系な感じ
青森市妙見のたんめん亭妙見店。元々、先代が青森市本町に湯麺亭を開業され、二代目のたんめん亭は、青森市佃の温泉施設ゆーぽっぽ内に開業し、こちらに移転しました。8月上旬に久しぶりにお邪魔しました。メニューこの時期は夏限定メニューがありました。たんめん中太麺麺は中太か細麺を選択できます。大きなキクラゲが3枚乗っていて、ナルト、チャーシュー、炒めた野菜が乗っています。このスープには独特の風味があり癖になります。炒めた油のメーラード反応でしょうか、見た目以上
ちょっと青森までってことでイってきました♪この店は青森大勝軒の大将が出したお店で、二郎系の専門店ってことらしいです青森にちょくちょく行くようになってからいろいろ知ったんですど、王道家の直系の野呂家ってとこもこの方が出した店らしいですよーって、たまにSNSのショートで王道家のCHたまに出てくるんですけど、そんときそこの社長とたまに一緒に映ってるあの人かなー??なんて思ってたらまさにその人がラーメン作っててびっくりした!ってことでGoogleの評価は低いんですけど、そんなことないだ
貴重な赤紫蘇をおがおがさんから青森のお土産で頂きましたo(^▽^)o私が青森で食べて感動したものなの🩷私の地元の地区はショッキングピンク🩷の甘納豆の入った甘いお赤飯が主流なのですが…青森で食べたお赤飯は小豆の色で炊いた甘く無いお赤飯なのです♪甘く無い小豆のお赤飯をしょっぱい赤紫蘇に巻いたおにぎり🍙が最高に美味しい😋甘く無い小豆のお赤飯としょっぱい赤紫蘇のコンビ青森の道の駅や直売所で必ず売ってて、食べまくってました🤭また食べたいなぁと思っていたら、おがおがさんからのお土産でね!友よ
今年9月1日、青森市橋本のアマクチホノカや八九郎と同じ、はしもと館の1階奥にオープンした酒と魚MAHORO。9月上旬にお邪魔しました。一番奥にあります。想像よりも広い店内。ゆったりとしたテーブル席、個室L字型のカウンター席。この日のおすすめ日本酒に合いそうなおすすめメニュー。グランドメニューには寿司などもあります。日本酒メニュー青森、秋田の日本酒が並んでいます。お通しつぶ煮です。三浦酒造豊盃純米吟醸豊盃米最初は、日本酒メニューから
青森市本町の煉瓦館ビル1階の一番道路よりにある大衆割烹ふく田水産。9月上旬に、当日電話してからお邪魔しました。おまかせコースも当日注文可能です。いつものカウンター席へ。この日のおすすめおすすめ以外にもメニューはありますが、お店のSNSでも紹介されているおすすめメニューから料理を組み立てていきます。お通し4種類のお通しは日替わりですが、お通しだけでもお酒が進みます。八戸酒造陸奥八仙特別純米緑ラベル火入れ料理にとてもよく合うお酒です。白魚の天ぷら
青森市長島から、新町通り商店街の県庁通りバス停そばに移転した緑屋。新町に移転してから連日お客さんで賑わっているようです。9月上旬にお邪魔しました。広くなったお店は、和モダンな雰囲気。L字型の大きなカウンター席、テーブル席などがあります。カウンター席へ案内いただきました。お通し移転前と器は変わりました。レモンサワー焼きとりにはレモンサワーがよく合います。焼きとり盛合せ8本塩もも、ナンコツ、砂肝、ネクタイ。塩かしら、タレ皮、ぼんじり、レバー。
ちょっと青森までってことでイってきました♪ホテルの朝食じゃなくてやっぱ朝ラーだよねってことで、最寄りのここに来ましたよーってことで、観光客っぽい人で結構にぎわってました♪からの自分はいつものこれをポチっとな♪ごぐえぎ¥1050-スープを一口飲んでこれ旨~ってなるやつで、がっつり濃厚な青森煮干しよろしくなテイストでやっぱり旨い!苦味とか酸味みたいなのはあまり感じない仕様で、ホントは感じるやつの方が好みなんですけどこれはこれでめちゃ好き♪がし
青森市古川夜店通り商店街に9月5日にオープンした、ノンズカフェグループの大衆ワイン酒場酔いどれルネッサンス。大衆ワイン酒場ですが、ワインはナチュール主体でカジュアルにアラカルトでアテも楽しむことができる素敵なお店です。オープン数日後にお邪魔しました。夜店通りに面したドアの奥は、長いエントランスでその奥にお店の扉があります。程よい明るさの店内。大きな冷蔵庫にはワインが並んでいて、僕が大好きなイタリアの作り手のワインもいろいろありました。ドリンクメニューワイン以外
𐂐𖥣今回は、青森県弘前市にある中華そば文四郎弘前店さんに行ってきました〜🚗³₃弘前駅から車で約5分の所にあります!駐車場は、店の前に数台おけるかと思います。中華そば文四郎は、化学調味料不使用で、口当たりの良い優しい味わいが楽しめるお店🍜文四郎弘前店では、煮干しをふんだんに使った、「濃厚煮干中華」をメインに、昔ながらの中華そば、店長イチオシ鶏ガラ中華など、幅広いメニューがありました😌店内は、カウンター6席、小上がり2席あります。お子様の座椅子や、うつわ、お箸、フ
先日、麻布にある元職場に用があって行って来ました〜‼️その後☝️お茶する約束でしたが麻布在住の掃除の🧹おばちゃんが教えてくれたお店に行くことに❣️食事処おだ青森グルメが楽しめます。十和田バラ焼うどん⤵️だし巻き。こちらは、ナポリタン⤴️青森ミルクラーメン?いいお味一の橋の交差点近くにあります。炭水化物を頼みすぎてお腹いっぱいに
弘前市高屋福田(旧岩木町)にある喫茶店BEANS(ビーンズ)。常連客で賑わっている、どこか懐かしい、水出しコーヒーとランチが人気のお店です。カウンター席、テーブル席、大きなテーブル席があります。奥には水出しコーヒーが抽出中です。メニューランチメニュー日祝お休みのランチセットが人気です。ナポリタンセットワンプレートにナポリタンとサラダが盛り付けられています。オムライスセットこちらもワンプレートで、ケチャップライスに玉子を乗せデミグラスソース、ミルク
北へ〜!北へ〜!!青森に来てみた仙台から東北新幹線はやぶさで一路青森へ...1時間半で新青森まで着いちゃうのね!はやっ!笑新青森で乗り換えて最終目的地の青森駅へ新青森から在来線「奥羽本線」で1駅着きました!新幹線、在来線の車内で薄々気付いてましたが....超寒い‼️🥶北海道で雪が積ってるくらいだから隣の青森も寒くて当たり前か〜...!素敵な橋が見えてじゃないですか!😍青森のレインボーブリッヂの下はフォトスポットとなっていて外国人観光客や若いカップルが写真をパチ
弘前市駅前町にあるピッツェリアピエノ。お洒落なインテリアにピッツァ専用の薪窯があるピッツェリアです。店内はL字型のカウンター席とテーブル席。9月上旬にお邪魔しました。カウンターの一番奥の席に案内されました。この席からは窯が見えないのが残念。平日ランチメニュー平日のランチタイムはイタリア産ピーチティー、サラダ、ピッツァのお得なセットを提供しています。期間限定この時期は嶽きみを使った限定のピッツァがありました。店員さんに注文して、完成を待ちます。イタリア産ピ
今年7月30日に青森市本町カマダビル2階にオープンした、四川料理専門店「青森和四川料理なないろ~七彩~」8月下旬に再訪しました。ビルの入口左の階段を昇った2階にあります。テーブル2卓小上がり2卓の小さなお店です。最初の一杯居心地の良い店内。アサヒスーパードライ樽生最初に生ビールをいただきました。お通し搾菜の四川風。花椒の香りなど、四川の香辛料がビールによく合います。松花皮蛋葱山椒のソースで冷前菜の中から、四川風の皮蛋をいただきま
こんちゃ〜今回は出し屋五丈軒さんですなぁいつも通り↓出し屋五丈軒・ラーメン店★3.84・バス停大野小学校通り/青森市営バスから徒歩約2分map.yahoo.co.jp狭めの店内に結構混んでる印象昼時は少し待つのを覚悟ですなこのお店は取り敢えず【バラそば】で間違えないっす混んでるだけあって美味しいのと出汁が効いててスープが美味いです私は濃くてパンチが効いたのが好きなのであっさりした味が好みとか、女性を連れて行きたいならとってもお勧めします1位滝本商
こんにちわ〜今回ラーメン優勝者はNッチですなぁって事で今回は絶豚です🐷麺やゼットン・ラーメン店★3.94・筒井(青森県)駅青森方面口から徒歩約27分yahoo.jp昔からちょいちょい通うお店ですm(__)m取り敢えず超美味しいってのと有名人のサインが多いです後ガチャガチャでtシャツ当たります笑煮干しカプチーノですドロ煮干しラーメンっすね‼️青森来たら来ないと損するラーメン屋の一つと言っても過言ではないでしょう1位滝本商店2位ゼットン3
青森市新町パサージュ広場内に先月、昨年3月3日にグランドオープンしたSAKANA&SAKEちょこっと。8月下旬に、当日予約でお邪魔しました。オープンキッチンのカウンター席のみのお店です。最近は、海外からのお客さんも多いそうです。盛田庄兵衛SAKUTAREBOOT79青森県で開発されたものの、耐冷性が低かったため、県内での栽培には至らなかった幻の酒造好適米「青系79号」で醸したお酒です。最近は温暖化しているので栽培適地になったのかもしれません。さらりと飲みやすく
文句が多い人ほど、行動しない。これは全てにおいて言えることだと思います👍文句じゃなくても、口数?というかなんと言うんだろう、色々聞いたり、何かを言ったり、口に出して発言したり、の"割に"というのでしょうか。これはリラクゼーション店あるあるなんですが、"メニューや料金、内容についてすごく興味を持ってくださったり異常なほど褒めちぎってくださったり色々質問してくださり何十分もお話した方に限って、2度と来ない。"これほんと、なんでなんだろね?っていつも同業と話題になります笑数年前の記事
青森市青葉の中華そばひらこ屋㐂ぼし。6月下旬に久しぶりにお邪魔しました。この日の目当ては季節限定のつけそば。通常メニューラーメンはあっさり、にはちぼし、こいくち、辛にぼと専用トッピングのバラそば、せあぶら。いつものカウンター席へ。つけそば今年もトルネード盛りでした。チャーシューが3種類もあり、盛り付けも綺麗です。今年は麺の盛り付けが進化し、自家製の中細麺が昆布水に浸っています。スープには四角く切ったネギとぶつ切りのチャーシューが入っています。
今年7月30日に青森市本町カマダビル2階にオープンした、四川料理専門店「青森和四川料理なないろ~七彩~」8月上旬にお邪魔しました。カマダビル2階のやきとり屋さんがあった場所です。店内は4人掛けテーブルが2卓掘りごたつ式の小上がりが2卓。メニューは、青森の食材を使った本格的な四川料理が中心ですが、辛くないメニューもあります。アサヒスーパードライ樽生冷たいビールで喉を潤します。お通し大豆の四川風。中国料理のスパイシーな大豆でビールに合います。よだれ鶏
青森市花園のもっちゃんラーメン。6月下旬にお邪魔しました。この場所に移転してから、砂利敷ですが広い駐車スペースがあるので訪問しやすくなりました。暖簾をくぐると待ち合い場所になっていて、入口の奥にお店があります。厨房側と壁側にカウンター席があり、ホールは4人掛けのテーブル席。メニュー移転前とほぼ同じメニューですが、つけめんに納豆つけめんが加わりました。トッピング、ライス、おにぎり、ドリンクは裏面にあります。夏季限定の冷やしつけめんもあります。納豆つけめん大盛