ブログ記事7,478件
サラダハマってるシラスと青唐辛子のパスタコストコで買ったBBQチキン
青唐辛子だと信じて育てていた野菜が実はししとうだったらしいのです😓先日みどりさんが来て発覚しました💦柚子胡椒には青唐辛子が要るとの事でせっせと収穫しては塩漬けにし保存してたのですが、柚子胡椒を作りながら味見をすると…あれ〜辛味少ないよねぇ⁇ってなって、発覚😰一応みどりさんも本場韓国の辛味の強い青唐辛子を少しだけ購入して来てくれてたからそれをミックスして何とか体裁を整えられた次第です😅今年はあちこち不作だった柚子ですがご近所のケイコさんが二
今年もまた唐辛子は豊作でした。植えたのは1本です。今後2年は植えなくても自家消費分は賄えるでしょう。以前から、なぜか唐辛子だけはいつもいつも豊作です。特に何の手入れもしていません。ここに引っ越す前はプランターで作っていました。そして、今回と同じようにできていました。唐辛子は栽培は簡単なんですね、多分。お盆を過ぎた頃から赤くなり始めて、それらを少しずつ収穫しながら10月末まででこのくらいを収穫しました。そして、離れの風通しのいい場所において、からっからに乾燥させました。料理にはもちろんこのま
キレのある痺れる辛さがクセになる島酒家の粗挽きおきなわ南部唐辛子☆彡おきなわの南部島唐辛子赤&青食べ比べセット楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}赤と青こちらは沖縄県産の南部唐辛子を100%使用した一味唐辛子。鮮やかな赤の南部唐辛子の辛さは、国産の鷹の爪と比べてなんと約3倍!口に入れた瞬間に熱くピリっとなるシャープな辛さが特徴です。おきなわの南部唐辛子(赤)10g【沖縄県沖縄粗挽き島唐辛子唐辛子南部唐辛子島
今夜はカップ麺、日清のどん兵衛どん兵衛のCM、商品紹介、こだわり、キャンペーン情報などをご紹介。www.donbei.jpめちゃ暑かった今年の夏に発売されていたどん兵衛さんの▲汁なしうどん。。「日清の汁なしどん兵衛青唐揚げ玉うどん」(7月21日発売)日清食品株式会社(社長:安藤徳隆)は、「日清の汁なしどん兵衛青唐揚げ玉うどん」を7月21日(月)に全国で新発売します。www.nissin.com
今日はね〜青唐辛子をたっぷりとトッピングしすぎたら汗だくちゅるちゅるうまうま涙が出るほど辛いんだけどとっても美味しかった絶品うどんを2杯食べおかわり引っ張るとどこまでも伸び〜るちな引っ張っているのは私じゃなですよ〜スタッフさん可愛い仔犬を撫でまわすわちゃわちゃ連れて帰りたいけど重くて持って帰れません〜アハハ!
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。大量に仕入れた唐辛子。この量を見ると、やっぱりワクワクしてしまう。前回はそのまま味噌へ漬け込んだが、今回はひと手間かけて“塩で押す”ところから始めてみることにした。まずは、ひたすらザクザクと切っていく作業。切っているそばから、青唐辛子のいい香りが立ち上がる。鼻の奥がツンときて、喉の奥も少し熱くなる。目にもじわっと刺激がくるほど。「あぁ、今年もこの季節が来
今年の秋はやたら青唐辛子と戯れた笑叔父さんの家庭菜園の青唐辛子、道の駅の青唐辛子、無人販売所の青唐辛子…もういいっつーぐらい買ったりもらったりしたけど、おいしすぎて無くなるのも早い。もっといっぱい欲しかったー!!!涙カボス胡椒今年はカボスもたくさんいただいた。黄色く熟してしまう前に、剥いて、剥いて、果汁も少しだけ入れたら残りは絞ってペットボトルへ。少しの酢をいれて冷蔵庫に入れときゃ長持ちするでよ。青唐味噌地獄の音が消えてるのが惜しまれる…death☠️✨(容器はかわいかろ?笑
YouTubeで笠原シェフの動画を観ていたら、柚子胡椒を作っていた。そして、影響されやすい私は何となく作ろうかなぁという気持ちに。そういえば以前柚子胡椒を作ったとき、姉夫婦が大絶賛してくれたっけ。でも、夏の青柚子と青唐辛子を探すのが面倒だった(割と両方そろって見かけるのがわずかな時期だった)のと、作った後手がヒリヒリして結構面倒くさくてそれ以来作ってないなぁ。あの時はゆずは皮だけすりおろして作った記憶が…で、今回笠原シェフが「柚子胡椒は黄色の柚子でも作れる」とおっしゃっていて
主🧑🌾実は夏にパートさんから青唐辛子をたくさんもらっていたのです。パートさん今年は青唐辛子をお父さんがたくさん作ってしまって、どうしたらいいか困ってるんだよ🥺主青唐辛子を使うと聞かれたとき、どうしようかなと思ったんですが、そうだ、柚子胡椒を作ってみたらどうかなぁと考えました。ただ時期は夏☀️🌻だったので、さすがに柚子はなくて、どうしようかと🙄そこで主は考えました🙄🙄🙄青唐辛子を塩漬けにして、瓶に詰めて保存しておけば
金曜日🙌今日も手抜き弁当一択。自分弁は、青唐辛子の炒め物入れたんだけど、触っちゃダメとわかってたのに、青唐辛子切った手で鼻を触ってしまって(一応洗ったんだけど)、ヒリヒリ🔥して大変だった〜💦こんなに入ってるけど、辛すぎて食べられないかもよ。今日もパートだ〜これでいいのだ☆毎日タッパー弁当Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}弁当箱長角型520mlお弁当箱レンジ対応わっぱ風曲げわっぱ風四角日本製ランチボックス曲げわっぱ風お弁当箱お
こんばんは。黒が多めのチラシをよくみかけます。さては明日がブラックな何かなのかな。こういう時に限って買いたい物を思い出せないという話しを会社でしてきました。帰宅時、スーパーに行く。広告ではいろいろ目玉品が掲載されていて、…ようし!そして買いたかった柚子胡椒がいつまでも買えない。毎日忘れるのです。仕方ない。買えたら喜ぶという楽しみ、ちょっと先の楽しみとします。では。またあした。フンドーキン青柚子こしょう(50g)【フンドーキン】[青唐辛子香辛料スパイス薬味焼き鳥
今宵もレストア動画ですよ^^コチラの動画で作ってみた細道ですよ^^材料は塩、黄柚子、青唐辛子実家では柚子もトウガラシも自家栽培だったんで柚子はいつも青柚子でした~スゴク田舎で敷地に小川があったんですよ^^どんな田舎(^_^;)ハヤとか釣って遊んだりコレが難しいこんなにならない、、、包丁研いで切れ味はソコソコだったんですけどコレはカンタンでした~でも、これは難しいはねて、みじん切りできないゆっくりザク、ザクとwホントは同量がイイらしい塩投入まぜまぜ近頃、スマホ
こんにちは☁お弁当🍱🍱は、🍙🍙青唐辛子みそのおにぎり弁当です😋青唐辛子味噌と青唐辛子🌶使ったから、激辛🦆青唐辛子みそのおにぎりレシピ・作り方-E・レシピみその甘さとピリっと効いた青唐辛子がご飯にピッタリ!青唐辛子みそのおにぎり/吉田朋美のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]のレシピです。erecipe.woman.excite.co.jp👦🐕やれやれ、坊っちゃん、寝てしまったなら、何か上掛けをかけないと風邪をひいてしまい
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。現在、大学院生の娘と大学生の息子はアメリカ在住のため、50代夫婦と18歳のトイプードルで老後生活のような毎日を送っています。毎日、お酒を飲むことが楽しみ!そんなお酒好き夫婦のいつもの風景を愛知からお届けします。【いつもいいね!やフォローありがとうございます】おはようございます!今朝は朝から定期検診。旦那さんにわんこを見てもらっているので、午前中は、病院のはしごします。昨日は産直へ行き、たっくさんのお野菜買ってきました。何作ろうかなぁ
土曜日の朝旦那方の叔父さんがハヤトウリと柚子と青唐辛子を届けてくれましたハヤトウリは半分たまり漬けにしてこちらはチビチビ食べ残り半分はそぼろ煮にして食べたら以外と美味かったハヤトウリ自体あんまり自己主張ない味なので以外と美味しく食べられるお味噌汁の具に入れても良いかも柚子はね前々から気になっていたもらったら作りたいなと思っていた柚子ピール✨️母のところからスティックシュガーたくさん持って来たのでそれを使ってねまず皮を剥いて綿を削り取って刻みそれを3回茹でこぼし
宮崎のシメはきっちょうのうどんを!青唐辛子で食べるうどんが美味しいですね~!
さて、こちらは↓なくなれば作る青唐辛子のピクルス。プリック・ナム・ソムのほうがしっくるくるでしょうか。ひと晩常温におくだけでかなりまろやかになるので、なくなってからで間に合いますみかん亭流-青唐辛子のピクルス(プリック・ナム・ソム)-砂糖を加えていますので、常温保存ではなく冷蔵庫で保存しています。■材料(125mlびん)青唐辛子7本(26g)赤唐辛子(乾燥)*12.6gA.まろやか酸味の米酢(内堀)*260mlA.砂糖/グラニュー糖*32
お立ち寄り頂き有難うございます🍂🍁🍂🍁🍂🍁🍂11月24日(月)晴れ☀️19℃―4℃連休最終日も晴れでお天気がとても良いです。そろそろ夏野菜の「茄子」や「ピーマン」も終わりかなと思いますが、庭の「なす」「ピーマン」「青唐辛子」は、まだまだ元気しています。枝が折れたので、収穫したのですが、一度に食べるのには多すぎました。「ししとう」かと思ったものは、ChatGPTに聞くと、辛味のある「青唐辛子」でしたが、食べてみると辛味は無くフライパンで炒めて醤油を掛
柚子をたくさんいただいたので色々作りました😊まずは【柚子はちみつ】柚子の皮を刻んで、果汁を絞ってはちみつと合わせたら出来上がり✨️冷蔵庫で数日寝かせてからいただきます。ビタミンCをたっぷり摂って免疫力向上、風邪予防、疲労回復…元気に冬を乗り切りたいです😊続いて、【柚子大根】さっぱり✨️箸休めにいいですね。最後に【柚子胡椒】我が家では鍋料理に欠かせない柚子胡椒以前から作ってみたかったのでやっと作れました😊近所のスーパーに青唐辛子が売っていました!手袋をして種を取り
唐辛子。上の部分を切った。収穫した訳ですが、寒さでやられる前に、「栽培成功」と言いたい理由で切った(笑)青唐辛子は別途調理して食べるとして、赤く色付いたものは干して保存用と、来年の種になります。まだいくつか残っていますので、これらが赤くなるかが気になるところ。
昨日はご自分で作った大和芋?長芋?ハーフのようです。ねばりがあるとえっちゃんが作った芋です。すごい根っこでした。一昨日はココさんのMさんから家庭菜園の青唐辛子をたくさんいただきました。またタイカレーのペーストが作れます。あとは柚子胡椒も作れそうですね。ありがとうございます、たーくさん冷凍しておくと1年間使えます。感謝です家庭菜園,何より嬉しいです。お読みくださりありがとうございます。
DAISOで耐熱容器買ってスーパーで青唐辛子買って刻んで醤油漬けにする
先週、ニコルの動物病院に行った時いつも寄るスーパーで青唐辛子発見!もう季節終わりかなー?と思ったけどお店に行ってみて良かった(診察してもらってニコルが居るから…と躊躇したけど、主人と車でお留守番してくれました)青唐辛子は2パック買って1つは洗って冷凍しましたもっと買ってくれば良かったなー青唐辛子味噌を作ってみたかった青唐辛子、買ったのになかなか使えなかったけどやっとお昼のパスタに使いました前回と同じさば水煮缶と思ったら、無くてシーフードミックスが
桜島大根間引きました。じゃがいも植えたけど生えてこないので移動した。キュウリ抜いて移動しました。果たして生長するかどうか。閲覧注意レベルのコガネムシの幼虫が10匹以上出てきた(笑)くり返し収穫できるに惹かれて購入しました。ポイントで買おうとしたらカード忘れました😭白菜とキャベツ大きくなってるけど写真忘れました。青唐辛子がまだ採れるので醤油漬けにします。
こんちは。今日は、曇っています。寒くなってきましたねー。毎日バタバタと過ごしている私。この季節イベントも多くゆっくり出来ません。ですが・・・・、楽しんでいます(笑)。近所の方から”渋柿”をいただいたので”干し柿”を作り、家のカボスを採って柚子胡椒ならぬ”カボス胡椒”を作り(これは長女が作ってくれた)、カボス胡椒で残った”青唐辛子”でなんだかんだ・・・と作りました。まずは、”青唐辛子しょうゆ”。昆布とかつお節を入れ青唐辛子辛いおしょうゆ。冷ややっこやお刺
10月の土曜日に南千住の人気の大衆居酒屋「丸千葉」を予約していたのですが、前日お店から電話がかかってきまして調理の人が緊急入院をしてしまったため、土曜日は営業をお休みすることになりましたとのこと。いつも調理場には数名スタッフさんがいますが、おそらく調理長さんの体調不良ということだったのだと思います。「お大事にしてください」と電話を切ったのですがさて、この日は2軒目のお店も南千住で予約していましたので、代わるお店を探さないと17時くらいから営業していて雰囲気的にデ
おjはようございます、落武者です。落武者が栽培している野菜で、最も需要が無いのが唐辛子です^^;毎年一味に加工しているのですが、それを使用するのは落武者のみwあまりに辛すぎて、妻も次女も食べません。長女家族では、多少婿殿が辛さへの耐性があるかなぁって程度です。なので、毎年作る一味唐辛子がどんどん溜まる一方。特に黄色唐辛子は、かなりの辛味好きの落武者でも、年間小さめの瓶2個程度しか消費出来ません。なので、種蒔き時期になると「もう今年は作らない方が良いよ」と妻には言われるのですが、
柚子胡椒、ずっと作りたいと思っていました。お高いののラベルをみると、柚子、唐辛子、塩しか使ってない。ならばできるでしょ。が、家に柚子はない🤭作りたいと思って頭の隅に置いて数年?黄色の柚子になってから、あ、忘れてたって思い出す。今回は干し柿を届けた折、我が家の柚子は皮がゴツゴツだから綺麗なのを友人のとこからもらうのと言われ、それをお裾分けしてもらったので、ゴツゴツのはまだ青い?と聞くと青いんちゃう?見てないって言う。ならばで見に行って頂きました。こんなゴツゴツ柚子誰も使わんよ?
今年で3年目の柚子胡椒作り1年目は一人で2年目は3人で3年目の今年は5人でお仲間が増えてワイワイしながら作っていました10月中旬から今月中旬までお互いの休日や材料(柚子、スダチ、カボスなど)唐辛子が調達出来た時にコツコツ作りましたあと実家の畑の甘夏を見たらまだ青かったので入れました親戚のアラサーちゃんが柚子300個を頂いてと2人で2日に渡って4キロの柚子胡椒作りました