ブログ記事361件
おはようございます昨日は朝から湯浅醤油の見学とお醤油作りに木樽でのお醤油の仕込みを見学かき混ぜる体験もこちらは体験用の樽ですペットボトルにお醤油のもとになる大豆、小麦、塩、麹菌、水を入れて出来上がるまでふりふり予定ですお醤油ソフトクリーム🍦追い醤油もしてみました、深い味わいですお昼ご飯はかどや食堂で干物定食と生しらすそして久しぶりの釣り🎣雨が降っていて気温も低く寒かったですカサゴ、ベラ、スズメダイ普段はリリース魚種なのですが旬のスズメダイは美味しいとブログ
或る筋の情報に寄りますと…コブダイが大変美味しいらしい。臭くて食べられない…と聞いていたが、”美味しい”というのは確かな筋からの情報。(調理長情報)一度は食べてみたいものだ。…と常々先生に打診していました。やたっ!先生ありがとうございます。コブダイいただきました。ツヌもありがとうございます。※我が家ではチヌ(黒鯛)の事を”ツヌ”と呼ぶ事が多い。コブダイの臭みというのは、コブダイの”コブ”の部分だと思っておりましたが、どうやら表皮のぬめりのようです。
4月14日(日)例年は年始にくるはずのタチウオ来なかったなーと諦めてたらだいぶ北のほうで爆釣してるらしいで!!ポイントは茨城の平潟らしいしかし、すでに船はどこも満船なんか諦めきれずもう少し調べると福島の小名浜までいけば空いてる船あった!かほちゃんパパと二人で出撃!辰紀丸(しんきまる)さんにお世話になります船がピンクいぞ!笑して、釣れるっかなー?朝ポツポツと釣れるサイズもちっこい、、んで朝一の時合すぎるとぽっつんぽっつんと食いがわるい、、このまま盛り上が
※ツヌ…黒鯛、ちぬの事。沢山のつぬ、ありがとう御座います。(先生とご友人の方…)■一昼夜、水抜きと熟成で、刺身。■塩焼き(切り身を塩漬け)■味噌漬けひろぴ家は、味噌漬けブームが続いております。前回使用した味噌を捨ててしまうのは惜しいので、鍋で炒り、水分を飛ばし、冷ましてから新しい味噌と合わせ、再利用してます。■骨は焼いて、スープをとります。■卵なしのフライ塩コショウし、軽く小麦粉をまぶし、ス
3月3日(日)めんどくさいけど、お雛さんださないとねールルたんお雛さんかじったらだめよ❤️かほちゃんパパがアジ、イサキのリレーで大漁だったようでめちゃもらった!!ありがとー!!いただきまーす♪◯アジ、イサキの握りやっぱ釣りアジはたまらんねえーイサキも最高!!◯ちらし寿司うちのちらし寿司の具は菜の花が必須だねー赤えびの漬けとホタルイカもいい感じすし◯郎は使わずにちゃんと干し椎茸もどして、にんじんと煮るとこからやってるよこれがほんと美味しいのだ◯あさりと菜の花のお
新屋島水族館屋島水族館が”新”になってからは、一度も行った事がありませんどんなふうに新しくなったんだろう。私が知っている旧屋島水族館は小さくて、さびれた魚屋の生け簀みたいなイメージだった。えぇぇぇーっ。35年以上も前の事です。鳥羽水族館か海遊館しか見たことがなかったので、そう思ったのかもしれません。でも、300mの屋島(山)のてっぺんにある水族館。水族館を維持している方々は、それはそれは大変な作業だと思われます。年中無休で営業ですって。頑張ってるね。HPによりますと、フンボル
先生がこの付近におられるとの情報を得て、車を走らせた。この湾の、どこかに…。海は広いな大きいな。そもそも情報から4時間以上経っている。もう帰ってしまったのかもしれない。あ、なんか居るっ…人間なのか?…と少しだけ近づいてみるとこ…これは。人じゃないっ(たぶん建物か柱。)海の中に立ってるし(≧◇≦)↓追い込み漁スタイル…なんか動いた…車がっあ…人だ。人に違いない。あ、、気づいた?こちらに向かって走って来てくれてる?(´▽`)
2月10日(土)もう少し番手の大きいリールほしくて、でもお金ないしなー悩んでたんだけど、買うてもた笑4号が500メートル巻けるので中深海まで手をだせるよになったよついでにロッドもね早速入魂してこようかほちゃんパパなつくんよっちの3人で出撃初の船勝浦の勝丸さんにお世話になりますこの時期大人気の寒サバ〜ヤリイカのリレーまずはサバから絶好調って感じではないけど、まあまあのマサバがぽつぽつ食ってくるって感じのペースでも気づいたらクーラー満タンなってるねf^_^
港にて…美しい景色、そして広々とした砂浜。青い海。そして、、、トイレが遠い。(;゚Д゚)でも、トイレがあるだけマシ。てくてく歩いていると…だれが作ったんだろうねぇ~可愛いね(´▽`)「ぼく可愛い?」「ねぇね、可愛い?」…だね。リリース。ばいばいきーん♪もう、来ないでねぇ~。はい。ちびもリリース。大きくなってから来てねぇ~♪沢山釣れました。そして先生にチヌをいただきました。
2024.01.10釣り場に行ったら、うしさんが居た。…びっくりした。随分長い時間、おとなしくつながれていてトラックに乗せられドナドナ…去って行きました。---ドナドナ原曲はミュージカル『エステルケ』においてイディッシュ語(東欧のユダヤ人が使用する高地ドイツ語の一方言)で歌われた一曲で、「ダナダナ」または仔牛を意味する「ドス・ケルブル」と呼ばれていた。日本では「ドナドナ」。教科書等では「牛を追うときの掛け声」やユダヤ教の神の敬称を略したものとされていたりするが、い
コノシロは特に11月〜2月の時期は脂が乗っていて非常に美味しい。…今じゃないかっ!(´▽`)サビキ釣りでコノシロを釣ります。(´▽`)2匹一度に釣りました。今日は10匹釣りましたよ。2時間以上かかってしまった。…が、私にしては、なかなよくやった。(自分で褒める。)さて…コノシロの臭みを徹底除去しよう計画。釣りあげたら、すぐに首ちょんぱ(バケツにて血抜き)そして内臓除去。クーラーボックスで冷やしてお持ち帰り。三枚おろし→腹骨をかく→腹
シーバス2匹。先生と軍団処理長に頂きました。いつもありがとうございます。焼きシーバスっレモンムニエルシーバスっ唐揚げシーバスっフライシーバスっシーバスの西京漬けシーバスはさっぱりしているので、どんな料理にも対応できるみたい。でも、ちょいと水っぽかったりする身は、塩でしっかり引き締めて、水分調節します。浮き袋は、茹でて刻んで、酢の物にしました。■魚の浮袋ゼラチン質で低カロリーのタンパク質。糊が多く含まれているため
12月17日(日)朝から忙しい。最近はルルちゃん様を中心に動いとるねルルちゃんの散歩して食料買い出しルルちゃんとドッグランに行ってからイオンで旅行するときにルルちゃんを運ぶリュックを選んでリサイクルショップに古着とかおもちゃ持っていったらけっこーな金額になった!午後からはなつくんのテニスの試合を見学二試合したけど一試合目は相手強くて1-6ボロ負け笑二試合目は0-4からの6-4で大逆転まあおもろかったでいちばんでっかいオニカサゴ2匹まだとっておいたよ作りたかったのは
12月16日(土)かほちゃんとかほちゃんパパも呼んでオニカサゴパーチーしようかい!大事にとっておいた鬼の首(゚∀゚)圧巻やろ笑最高のスープをとります。ゆこぶーからもらった干し柿もいただきまーす!◯干し柿のクリームチーズサンドこの食べ方最高よね〜!ワインのつまみになるよ!ゆこぶの干し柿はほんとにちょうどよい干し具合で最高にうまいよ!ゆこぶ、ありがとね!!!◯オニカサゴのブイヤベース風鍋具がよくわからんね笑頭でとったスープをトマト風味にしてアサリ、ヤリイカ、エ
12月14日(木)用事片付けようと年休とったけど年休なら着いてこい!とキヨさんに拉致られて、、、夜中にホンビノス狩り、、熊手は役にたたんかったね笑アカニシ貝もとれるから!って誘い文句だったけど、アカニシはゼロだまされた〜笑ホンビをせっせと掘りキヨさんかなり採ってたね〜よっちも少しだけ持ち帰り帰ったのは3時ごろかな??朝は普通に6時に起こされてこどもらの弁当作って、朝ごはん作ってルルちゃんの散歩してからベランダの掃除してオニカサゴのヒレ干して歯医者でクリー
12月12日(火)オニカサゴたくさんあるし寿司にしてかほちゃんパパ、りょうくんパパ、なみちゃんにおすそわけオニカサゴは内臓がうまいんよね〜◯胃袋と肝あえ、皮とガリ和え胃袋はコリコリと歯切れ良い食感だよ。肝と和えてめちゃうまよ〜◯オニカサゴの握りそりゃ美味い◯オニカサゴのカマ塩焼きカマが肉厚で食べ応えあるんだよね〜むっちりゼラチン質も多くて最高のカマだよ◯オニカサゴのあらゆず味噌汁巨大な頭からはいいだしでる◯ウニいくら丼かほちゃんパパがなんとウニくれた!!塩水ね
12月11日(月)オニカサゴのアラでダシとってニンニク、ハーブ、トマトで味付けどーんとオニカサゴと冷凍しといたアサリ♪入れて◯オニカサゴのブイヤベース風鍋めちゃうまスープにふわふわなオニカサゴの身が最高よ!◯オニカサゴの刺身肝がまたうまいんよ〜◯ブロッコリーとタンスモークのサラダブロッコリーはいつも茹でないでフライパンで蒸し焼きにしてますこの調理がほんとにうまいんだ◯じゃがいものローストこぶりなじゃがいも便利ね◯生牡蠣気仙沼産牡蠣食べ過ぎかな笑締めはリゾット
足の怪我、治りました。ご心配下さった皆様、ありがとうございました。しかしながら、触ったらまだ痛いし、雨上がりだし…ってなわけで、釣りはあきらめ、見学です。そして、魚を頂きました。先生、軍団の皆様、いつもありがとうございます。わーいw鯵だっとれたてぴちぴちの鯵だっ『こんにちわ』と網の目から顔を出す鯵。グレ(クロ)グレ、カサゴ、メバル煮物頂き物のスイカ鯵のたたき鯵のから揚げ鯵の南蛮漬け
12月10日(日)でかい魚が釣りたいなー銚子の政勝丸っていうボロい船が好きでさ行きたいんだけど、ひとりで行くの寂しいしかほちゃんパパを誘ってみたらなんと前向きな返事が!!ボロい政勝丸ヤダっていつもバカにしてたのに笑四時半出船でアラ狙い!!直前にキャンセルあったらしく5人だけのゆったり乗船凪で気持ちいいねえ♪開始直後からかほちゃんパパがユメカサゴ、ドンコ、カンコなどちまちま連発し、コアラもゲット!一方よっちは小さいカンコがなんとか釣れてその後根掛かりで仕
12月9日(土)気仙沼からふるさと納税の返礼牡蠣が届いたぞ!でかくていいねえ♪釣ってきたタコを解凍してから干してみたんだけどなかなか乾かない、、カラッカラになるまでは5日かかったねえタコの干物を細かくカットして水に戻してたらママ「なんで5日もかけてせっかく干したんに戻すん?アホじゃない?」てバカにしてくるねー素人はこれだからヤダわ笑◯タコ飯干しタコのもどし汁と昆布で炊いたタコ飯はタコの旨みがすごいね!!これは生タコでは出せない味だわ〜干しの効果絶大だね◯牡蠣
12月3日(日)リサイクルショップに掘り出し物探し極薄のワイングラスは冷酒飲むのにいいかなあと有田焼の大皿もステキなのだヒラメ釣りに行ってたかほちゃんパパからでっかいヒラメもらった!3.5キロくらいかなあ?うんまそうやねママは家でルルちゃんのカットに挑戦お風呂入れてブラッシングしてから顔まわりだけカット可愛くなって満足してたわ笑ヒラメは寿司に加工してかほちゃんパパとりょうくんパパに返礼サイズいいから、えんがわもバッチリとれたね!あとはうちがいただきます〜◯ヒ
12月2日(土)夕方ルルちゃんのお友達のムギちゃんと海までお散歩海辺で飲むビール最高ね〜パパはついでに夕ご飯のおかず確保にコノシロでも釣れないかなぁとぴちゃぴちゃしてるとこで釣ってみましたが釣れるのはボラでした、、残念、、りょうくんパパにもらったマハタとハガツオまだまだあるよ◯ハガツオのたたき握り、マハタの昆布締め握り昆布締めにしたマハタうまいねえ◯マハタのしゃぶしゃぶでもやっぱハタは火を通したほうが美味いかもねしゃぶしゃぶ最高や♪◯マハタのカマ唐揚げカマはノ
12月1日(金)鹿児島で釣りしてきたりょうくんパパからでかい荷物が、、中身は?ドキドキしながらあけたわええハガツオやん!もう1匹はなんや?ちょっと時間経ってて変色してるな釣りたてのときの写真もらうとお!マハタか!サイズも6キロとなかなかやねえ早速食おう!ランチは◯ハガツオのたたき定食ハガツオってかなり足はやい魚だからちと不安だったけどばっちり!脂のっててうんめえー!!マハタは夜に食べよう◯マハタのかぶと煮でっけえ頭これだけでお腹いっぱいなるよ笑コラ
明石での釣果は潮氷で冷やして持ち帰ったので、いかにも鮮度が良くて旨そうに見えますホンマかな47センチのデカ鯵は捌いてみるとお腹は脂がいっぱいでした写真は上手く撮れてませんが鯖2匹も3枚におろして塩で締めて1匹は塩鯖に、もう1匹は更に酢で締めて酢締めにしましたチャリコは1匹を頑張って3枚におろしてお造りと炙りにしましたテーブルにはジャ~ン久しぶりに頑張りました鯖もお造りにしたかったのですが、最近はお造りがお腹にくるようになって鯵と鯛だけをお造りにしました左が40センチの鯵で真ん
11月23日(木・祝)久しぶりになつくんのテニスの試合を観てきたよ前よりだいぶうまなってるやん!サーブもビシッと打てるようになってるしベスト4まで進んでたわ試合の帰りは友達としゃぶしゃぶで打ち上げ行ってたし部活楽しそうでなんかうらやましいわ笑パパは早く寝て11月24日(金)つくばまでおのえを迎えに行ってから那珂湊へ仙昇丸さんにお世話になりますなかなかでかくていい船ねしかし、満船で人のせすぎじゃない??片舷12、3人乗ってたわ五時過ぎに出船して暗いうちからや
頂き物です。先生、いつもありがとうございます。わたくしは未だ、ゼロ~♪うちの味噌汁は、主に赤だしです。味噌汁なのに、たっぷりなアラ入り。美味しいなぁ(*´▽︎`*)♪海が美しいから、魚臭さがないのかなぁー、先生の血抜きがよいのかなぁー。多分両方だと思われますw
貧果でも釣りに行ってからの数日は釣り物の料理が続きますデカ鯵1匹、小鯵7匹、チャリコ1匹が釣果ですよ~まずは簡単にチャリコを塩焼きにして、アオリイカのキムチ和え、アオリイカの下足とピーマン炒めで晩ごはんです夫婦二人だとこのチャリコでちょうど良いですわアオリイカは1週間寝かせた小さいのをキムチと和えてみました下足も大好きでアオリ1杯でも色々楽しめます小鯵は3匹を南蛮漬けにして朝食で1匹頂きました寝かせてたイサキ、アオリイカと鯵のお造りイサキは2週間とちょっと寝かせ過ぎたかもアオリ
11月5日(日)ランチにハゼ天丼とざるそばのセット最高やん♪夕方ルルちゃんとゆうちゃんとママとお散歩海まで歩いて夕日がきれいね〜散歩の最終目的地は酒屋さん笑宇宙ビールってやつ初めて飲んだわ一本千円くらいするんやね!!アルコール度数も九度くらい?ホップが効きまくりでなかなか美味しいね〜たくさん歩いたからルルちゃんぐったり笑冷蔵庫、冷凍庫にいろいろあるもの料理しよう◯うに神恵内村の山漁業部さんの板粒ウニ冷凍庫に残ってたから栗と合わせてリゾットにウニとクリ
10月31日これっきり、これっきり、これっきりですか…はい。私のイカはこれっきりです。(今年3杯)ここからは、先生軍団の方々の釣果です。蛸、柿、大根酢の物沖漬け(アオリイカ)ありがとうございます。ごちになりました。(*´ー`*)恵比須顔。
11月1日(水)出張で広島へランチはやっぱお好み焼きねキャベツたっぷり美味しいよねー関西風とは別の食べ物やとおもいます夜はやっぱ牡蠣食べないと!牡蠣のアヒージョがうまかったね。やっぱ貝類とアヒージョめちゃくちゃ合うな家でもやってみよう牡蠣食って飲んでからのーひとりでつけ麺まで食べてしまった、、汗あかんね笑11月3日(金・祝)ハゼ釣りも終盤ですなキヨさんといつもの場所へかわええハゼがぽちぽち釣れるけど青潮気味で釣果はいまいちでもキヨさん釣ったやつ全部くれる