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とにかく今のケーキ教室は、いちご!毎年人気のラ・フレーズケーキは、カスタードムースでとっても軽く食べやすいのですが、中にもずっしりといちごを入れているので重みがあります。小学生のレッスンフルーツサンドをつくりましたよ~果物をどう置いたら、どの面が出るのか?けっこう頭を使って作ります!とにかく、今はいちごメニューが人気。いちごメニューは、6月中旬まで受講可能です。作りたいケーキがある方は、お急ぎください。お試しケーキ教室ロールケーキ【フルーツ、抹茶、コーヒ
今月は、贅沢にさぬきのめざめを使ったメニューです。*さぬきのめざめとは、香川県オリジナル品種のアスパラガスです。さて、メニューです。今月は主食に悩み【ナン】にしましたー。・アスパラガスの春巻き2種・セセリとアスパラ・セロリの塩炒め言いにくいメニュー名ですが、、アスパラは体内デトックスセロリは、精神デトックスです。・アスパラ・エビ・アボカドのサラダ私もお気に入りのデリサラダ。食材を変えるアレンジで何度も楽しめますよ!・新タマネギのマリネ今の季節限定。もりもり食べ
昨日、今日で入学式も終わりでしょうか?今朝は、旗振りからスタート。勝手に挨拶運動をしているのですが、新JKらしきお二人が挨拶をしてくれて、すがすがしい1日のスタートになりました♪まだ始まったばかり!ですが、すでに1/3終了。いつのまにかGWも見えてきますね…バタバタする春ですが、気晴らしに新しい習い事に野菜ソムリエ料理教室・ケーキ教室受講生募集中です!★な~ちぇレッスンご案内中!お申込みは下記からご覧ください。https://na-che.jimdofree.com/毎月
新ジャガイモでお魚を包んだお料理我が家の名もなきメニューですが。。。ご近所のスーパーはお魚が安い!ぼらって泥臭いイメージがあるから??でも、この時期は美味しいと思います。身がふわふわになるのは、ジャガイモで包んで蒸し焼きになるから。細切りのジャガイモを塩もみして、少し片栗粉をまぶして魚のまわりに。少し多めの油で焼きます。ジャガイモは、こんがり。お魚は、ふわっと仕上がり。ぜひ、お試しください。4月野菜ソムリエ料理教室は、香川県のオリジナル品種「さぬきのめざめ」を使ったメニ
春休みもあと1週間。半分終わりましたね~あと少し?春休みマイ弁当教室!小さな小さなお弁当箱に・から揚げ・春雨サラダ・ブロッコリーとレンコンのサラダ・野菜たっぷりスパニッシュオムレツ・塩おにぎり作りました!な~ちぇでは、味付けのレシピは帰りにお渡ししますが、レッスン中はレシピは見ません。みんなで味見を何回もしながら、何が足りない?を考えていきます。もうちょっと甘さが必要?酸味がきついと何を入れたらいい?考えながら、いい塩梅で仕上げますよー。ちょうどお花見日
春からの新しい習いごとにケーキ教室は、いかがですか?な~ちぇは、ちょっと変わったスタイルのケーキ教室です。参加者が選択したケーキをそれぞれ作るので、同じケーキを作ります!というスタイルではありません。今日は、お誕生日だから。ちょっとお茶タイム用に。プレゼントに。食べるシーンに合わせたケーキを選択できますよ。お試しケーキ教室のお問い合わせが増えています。ちょうど、いちごの美味しい季節!フルーツロールご希望の方は、6月までにぜひ体験に来てくださいね。お試しケーキ教室ロー
こんな立派なイチゴをえーーーソースに今月の野菜ソムリエ料理教室は、、、自宅再現が難しいかな~作り方は、どれもいつも通り簡単なのですが。。。お高いイチゴちゃんをこんなにも贅沢に使うことは、ないでしょう…ジャム用のイチゴでも出来るますか?と質問が毎回あります。もちろんです。ソースは、パイナップルやキウイフルーツでもアレンジ可。しかも、このどちらもお肉が〇〇になるよー。と、いう事で今月は、外食気分でいらしてください。メニューです。・いちごと春野菜の彩りサラダ・オリーブ豚のいち
4月野菜ソムリエ料理教室スケジュールアップしました。来月は、私も大好きなアスパラガス「さぬきのめざめ」→香川県のオリジナル品種をたっぷりと使ったメニューをご紹介します。ファンが多いさぬきのめざめですが、皆さんおいしく食べられていますか?さっと茹でて食べるだけでは、もったいないです。アスパラガス本来のポテンシャルを最大限発揮した野菜ソムリエらしいメニューになりますよ。ホワイトアスパラガスも登場するかも!お楽しみに!お申込みは下記からご覧ください。https://na-che.j
また作りました干し芋大きなさつまいも4本50分ほど蒸しましたたこ糸がなく、普通の糸で切りましたが、前回は白い糸を1本でやったので途中で切れるはぐちゃぐちゃになりましたが今回は黒い糸2本どりでやったのでバッチリ!厚みはまちまちですが干しながら味見しながら数が減ってます笑お天気のいい日を見計らって2、3日干すと出来上がり2度目は初めての時よりスムーズにできました!干すと甘みも濃縮して美味しいですよ千葉県流山市のパン教室
2月子どもチャレンジ料理教室「中華に挑戦しよう!」・春巻き2種類・中華サラダ・パッククッキングごはん・ふんわり卵のかきたま汁・お楽しみデザート食材のカットから始まりみんなで協力して計量スプーンで計量。味付けは、味見しながらしてみよう!と何度も味見しながら、調味料を入れていく。個々に頑張る部分と協力して仕上げていく部分。調理は、食べる!という明確なゴールに向かいます。このお汁美味しい~中華サラダがめちゃくちゃおいしかった春巻きかりかりー(揚げていません!)デザートは
今日は暖かかったですね〜こんなに暖かくなり年末からのキムチ作りもそろそろ終盤ですなぜって?白菜は冬が旬丸ごとの白菜が出回るのはそろそろ終わります。白菜の他にこんなにいろいろな野菜を入れます。乳酸発酵が進み美味しく味が馴染んでくれます。千葉県流山市のパン教室BakingSalon"LaBoule"お申し込み・お問合せはこちら教室詳細はこちら教室日程、イベントのお
野菜ソムリエ料理教室エッセンスきくちゃん先生こと大久保掬恵(きくえ)です今回はレシピ開発指導の現場で自分のことより嬉しいことについて書きました!成長が楽しみ😊レシピ開発指導の仕事にて、一緒に始めた頃は10代だった職人さんがすっかり腕を上げて立派な職人さんに☺️『いつでも嫁に行けるね!(男性)』と笑い合う。甥っ子のように思えてくる本当に嬉しい✨です自分のことより嬉しいこと試食会議では料理長はじめ全員が彼の作った筑前煮を大絶賛😭✨素材
今月は、チョコレート月&いちごの美味しい季節で『レガーロ』を受講される方が多かったです!春からの新しい習い事にケーキ教室はいかがですか?今ならイチゴのケーキで体験レッスンの受講が可能です。ケーキコースにご入会の方も何度も作ることが多い『いちごのロールケーキ』王道ですが、このスポンジが作れるとアレンジがなかり拡がります。しっとりスポンジは、な~ちぇご自慢です!まずは、お得な体験レッスンからいかがですか?・お試しケーキ教室な~ちぇのケーキメニュー全24種類の中の、AまたはBメニューの
【野菜ソムリエ料理教室】今月は、遅くなりましたが野菜ソムリエ料理メニューご案内しますロマネスコにスポットを当てたメニュー構成です。野菜ばっかりに見えますが(笑)お肉もお魚も潜んでいます。・にんじんドレッシングサラダドレッシングですが、サラダ以外の活用も多数!・ロマネスコペペロンブロッコリーやカリフラワーとも違うでもみんなキャベツの仲間!・芽キャベツの昆布〆芽キャベツってキャベツとは別物なんですよ・豆乳から作るおぼろ豆腐風あっという間に固まるのが、実験のようです・マヨマ
野菜ソムリエ料理教室エッセンスきくちゃん先生こと大久保掬恵(きくえ)です今回はみそ作りレッスンのみそランチ編について書きました!おけいこカフェみそ作り体験2024みそ作り第2回目も無事終了!富士山麓の稀少な新豆青大豆をこだわり原材料で仕込みました!教室の生徒様や卒業生様たち東京からもご参加頂きました。賑やか味噌作りでした。ありがとうございました。詰め方や保管について学ぶ詳しくはこちらの動画でご紹介しています。失敗無し!美味しい味噌
遅くなりましたが、3月レッスンスケジュールのご案内です♪今年のイチゴは、特に美味しい。銀座千疋屋に納品している契約農家さんのいちごを贅沢に使ったフルコースメニューです。いちごのフルコースってなに?と疑問かな?と思いますので少しだけ予定メニューをご紹介します。いちごをドレッシングやソースにしてメニューに活かす予定です。お肉使います!もちろんデザートもいちご♡春らしい華やかなメニューになります。サラダは、、、ミモレットと合わせようか?魚介もいいな。。。乾杯もしなきゃ。色々と
バタバタな日々が続き、久しぶりのブログ更新になってしまいました(-_-;)3連休は、子どもバレンタインレッスン。たくさんのご参加ありがとうございます!とにかく、数がいる友チョコ。どんどんとオーブンに入れては、ラッピング。いつもより、かなり個の作業が多く、みんなめちゃくちゃ真剣!!今月は、2月25日(日)10時~子ども料理教室【中華に挑戦してみよう!】もあります。メニューは、春巻き2種類、ふんわり卵と春雨のスープ、中華サラダ。もちろんお楽しみデザートも作ります。まだお席少し
先日、ご夫婦で【手ぶら味噌教室】にご参加くださいました。毎年、奥様が一人で作られていた味噌。昨年から2セットに増やして、大変!と言われていたので、ぜひ、ご主人さまも一緒にお越しください。とお誘いしていました。実は、このお味噌を一番使われるのは、ご主人さま。毎日飲まれるお味噌汁は、だし取りから具材までご主人さまが作られているそう。お味噌も自分で作ったら、完全に手前味噌汁!作りながらあれこれお話をしていると年始にお孫さんが帰省されて、お味噌汁を3杯おかわり!じぃじの株が上が
2024年初野菜ソムリエ料理教室レッスンです。小豆がゆを中心に。小豆がゆと言っても小豆ごはんに近いかな!!お米より小豆の量が多い小豆ごはん。焼き餅をのせます!メニューご紹介します。・ニラ饅頭生春巻きの皮を使ってもちもちに!・塩ヨーグルト漬け(洋風漬物)カブ、赤大根、セロリ塩ヨーグルトは、お肉やお魚を漬け込んでもOK!・鰆の甘酢漬けあんかけとは違う、あっさりさっぱりとした味付けです。・菊芋の甘辛揚げとブロッコリーの唐揚げブロッコリー嫌いも食べてしまう!絶品
鏡開きそろそろ本格的に2024年スタートですね。13日から「な~ちぇ」でもレッスン開始です!1月野菜ソムリエ料理教室では、小豆粥に副菜をちょこちょこと。まだ、お席少しあります!!↓↓★な~ちぇレッスンご案内中!お申込みは下記からご覧ください。https://na-che.jimdofree.com/毎月のご案内方法は、な~ちぇ公式ラインアカウントにご登録の皆さまへ一番に配信させていただきます。http://line.me/ti/p/%40yjm3815c野菜ソムリエ
初めて作ってみました干し芋いつもたくさんいただくさつまいも知り合いの方から干し芋を作ると聞いて家でもできるんですか〜とやってみましたさつまいもを蒸して皮をむいてスライスベランダに並べて干しました今日で3日目はじめと比べると縮んでますね薄いものからちょこちょこ試食しながらうん干し芋っぽい!甘味も凝縮してますそろそろいいかしら⁈皆さんもお試しください千葉県流山市のパン教室BakingSalon"LaBo
久しぶりの新作ケーキです。年末に高級ピスタチオペーストを購入しました!!「ピスタチオケーキ」15cm受講料¥3,800ピスタチオの香ばしいスポンジにバタークリームです。バタークリームって、えー?っていう方が多いのですが、冷やして食べるとチョコレートのような食感。しかもあっさりしているので、私は、大好きです。ピスタチオバタークリームでデコレーションしますよ。これは、なかなかご自宅で作らないかな?なケーキなので、ぜひ、ケーキ教室で(笑)単発オッケー!選べるケーキ教室
あけましておめでとうございます今年は元旦の夕方能登地方の地震があり甚大な被害に心を痛めました被災された方々が一日も早く日常の生活に戻ることができますようお祈りしております2日の夕方には羽田空港の事故にドキドキしながらテレビにクギつけになりました乗務員の冷静な判断と行動により全員脱出でき拍手👏海保の方々のご冥福をお祈りしますさて我が家の新年は31日に夫がインフルエンザになり子どもたちの訪問を断り結婚以来初めて2人で過ごしたのんびりとしたお正月となりました今年はど
【一般社団法人パッククッキング協会ジャパン】『認定講師養成講座』をスタートさせます。*2024年4月スタート。災害時調理であるパッククッキングを広く普及させることで、災害後の減災になります。命を守り、安全な場所を確保できれば、大切なのは食事です。温かいごはんを食べられること。馴染み深い味わいが心の栄養になります。ネットや当協会インスタグラムでもレシピは、多数公開されていますが、日常に使っていないものは、非日常には使えません。2014年から開講しているパッククッキ
年明けからざわつく日々ですが、頭・手・身体を動かして通常業務に戻りつつあります。被災された方々、事故に遭われた方々には、心からお見舞い申し上げます。2024年は、年始から仕事のような事務作業や防災備蓄品を再確認。どこか動いていたので、ある意味充実した時間の過ごし方が出来ているように感じています。2月のスケジュールご案内します。★野菜ソムリエ料理教室立春を迎え、春野菜スタートです。2月は、香川じゃ一番寒いんじゃ?とも思いますが…春野菜カラーのお料理をご紹介します。何といっても春野菜
明けましておめでとうございます。穏やかな年明けですね。年末のご挨拶から、あっという間に新年。毎日、息子に振り回される日々です(-_-;)もう声を出す事もしばらくないかな?と年末には香川ファイブアローズの応援で大声を出してきました(笑)降り上げた腕も次の日に、やや筋肉痛です…皆さまは、どのようなお正月をお迎えですか?ひと昔前?昨夜のサザエさんでは、おせち作りで大変な大晦日。そんな光景も今や珍しいのかも。でも家族が集まれば、3食食べる(笑)当たり前ですけど、食べ
来年のお知らせです白菜が丸ごと出回るようになりましたもう10年くらいになるでしょうか冬の定番といえばキムチ作り手作りはおいしいですよー昨年のお知らせがこちら『キムチ作り教室』今日はキムチ作り教室今が旬の白菜とたくさんの野菜を入れて作るキムチ。手作りすると、こんなにいろいろな種類の野菜がとれるんだと嬉しくなります。浅漬けから発酵して…ameblo.jp2024年1月19日金曜日13〜15時2024年1月25日木曜日10〜12時、13〜15時詳しくは教室日程をご覧下さい。
2023年は、昨日が仕事納めでした。今年も1年たくさんのレッスンにご参加ありがとうございました!3月9日には『一般社団法人パッククッキング協会ジャパ』を設立し、パッククッキングレッスンをな~ちぇ教室でも開催しました。2024年も皆さまにリピートしていただける簡単・おいしい・見た目もけっこういい!を目指して、レシピを考えていきます。例年になく、暖かい年末年始になりそうですね。この暖かさが冬野菜にどう影響するのか??レタスは、寒くならないと丸まらないし…ブロッコリーも霜が降りる
JA香川県さん、初の志度での講座でした!親子教室で、おこさま中心のレッスン。お母さんの見守り具合が素敵でした。ついつい手を出したくなるところをぐっとがまん(笑)「やりたい!」を尊重するいい形でレッスン。「できた!」と「やりきった」を手に入れたはず!メニューは、⦿さぬきミネストローネまんば、金時にんじん、カブの葉、タマネギ、鶏肉パスタ入りです!⦿ブロッコリーの唐揚げ一番小さな生徒さんより質問もらったから揚げ、とっても美味しかったそうです!!⦿揚げないセレベスコロッケ香
昨日は、サンメッセで開催されたJA香川県さんの感謝祭で子供達と『カラフル健康バラ寿司』作り体験セミナーに講師で行ってきました。このプロジェクトは、瀬戸内海放送さんが、香川県の郷土料理である「バラ寿司」を失われつつある郷土料理について!その食材を作っている農家さんについて!食べる私たち!環境問題を考えた循環型農業や、カラフル食材から身体によい栄養を学び、子ども達が考えたバラ寿司。かなりボリューミーなテーマの「みんなで考える学校」で行われた授業を元に作られた企画です。子ども達が考