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今週は、がっつり?息子デーなので、とっても久しぶり?のブログです。毎日、公園に通い気温の変化をすごく感じています(笑)さて、自家製ぬか床教室開講で味や匂いについての質問で一番多いのが、【ぬかが酸っぱいにおい】【なんだか味が変わった】こちらについて書きたいと思います。ぬかが酸っぱい匂いなのは、乳酸菌が増えているから。ぬかにカビが発生したりと心配される方が多いですが、キムチの酸味と一緒なので問題ありません。でも、この酸味が苦手な方が多いようなので、改善方法をいくつかご紹介します。〇
ついに先日、、冷房を入れてレッスンしました(-_-;)例年より早いような・・・夏が怖いです。6月レッスンのご案内です。●野菜ソムリエ料理教室では、久しぶりに麹を色々と使ったメニューをご紹介します。タマネギ・醤油・トマト・・・アレンジも合わせてお楽しみに●お待たせしました!マンゴー開始。毎年大人気のマンゴーレアチーズ開始します。いちごも6月中旬までありますよ。6月もどうぞよろしくお願いします。昨日は、な~ちぇメンバーでイチゴ狩りに行きました。ごめんなさい、人数の関係で外
野菜ソムリエ料理教室エッセンスきくちゃん先生こと大久保掬恵(きくえ)です。今回はコロナ禍の中様式や形態を変えながら頑張る友人の店を全力応援してきました!大久保1日限定スタッフになる友人の益美さんのお店がカラオケスナックからカフェシモンに変わりました!オープン記念日令和3年3月3日1日限定でスタッフとしてお手伝いしてきました!R3.3/3カフェシモンオープンコロナ禍でも頑張る店主益美さんカラオケスナックとして長年地元の方々に親しみ続けられていたお店
【夏場のお弁当の困りごと!傷みにくいオムライス弁当のコツ】野菜ソムリエ料理教室エッセンスのきくちゃん先生こと大久保掬恵(きくえ)です!お弁当のコツや野菜の簡単おやつなどお役立ち動画をYouTubeで情報発信始めます!エクセルも使えない、実はPC💻も苦手💦アナログな私ですが皆さまにわかりやすくお役に立てる情報発信できればと得意な写真とイラストでお伝えして行きます!かなりマイペースですがよろしければ、チャンネル登録お待ちしてます!今回は夏場のオムライス
前回の炊飯器調理は、お肉だったので、今回はお魚バージョン。香川県では、今!鰆が旬です。お肉バージョンレシピは、こちらまとめ買いされている皆さま!1日目は、お刺身などの生ものやお魚をぜひ食べてください!では、スタート。【鰆の味噌包み&サツマイモごはん】○サツマイモごはんお米2合、2合の水、塩小さじ1/2時間があれば、サツマイモのあく抜きを。水につけて約10分程度。同時調理なので、この上に!何を作るか未定ですが、3個だけ余った新ジャガイモも一緒に。○鰆の味噌包み材料
【菜の花】と【菜花ナバナ】って一緒??春は、黄色いお花からスタート!そう菜の花の色ですね。菜の花って何?【菜の花】って特定の植物ではありません!アブラナ科アブラナ属の全てのお花(黄色)の事をいいます。キャベツやブロッコリー、カブのお花部分は、全て菜の花。ダイコンは、アブラナ科ですがアブラナ属ではなく、アブラナ科大根属。白くやや紫のお花を咲かせます。では、【菜花ナバナ】は?アブラナ科の中で食用とされるものの一つ。食用ナバナの中にも2種類あり、・在来種(和種)
Stayhomeでカレーが増えました!というママと強力粉がたくさんあって…というリクエストで『ナン』を作りました。もどき…ですが、焼き立ては想像以上に美味しいです(笑)で、スーパーで在庫状況を確認し、一般家庭に薄力粉はあっても強力粉はないかな?と思って、今回は薄力粉のみで作成しました。*強力粉がある方は使ってね。ドライイーストも基本はないと思いますので、入れずに!が、ベーキングパウダーか重曹はあった方がいいな、です。→これも、普段はないですよね…ごめんなさい。でもなくても、出来ると