ブログ記事137件
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。萝卜丝包大根と干しエビ入り2個食べちゃったお気に入り。とろりとした餡は、ジュワッと甘い大根。干しエビというかアミエビで柔らかにしました。ネギもたっぷり、白胡椒も効かせて引き締めて。最近、老麺生地で上手くいかなかった理由が分からず、今回はどうだろう?と少し不安。同じように作っているつもりでも何か違うんだろうな。毎回蒸籠開けるのはドキドキ。今回はいい感じ♪今日のお供は岩茶。
今回福岡へ行く目的。福岡に住んでいた頃に好きだった店に久々に行くこと。新規開拓もしつつ、好きだった店へ。2017年にも福岡へ行きましたが、その時に買うことができず次は福岡へ行く時は必ず買うと決めていたものがあります。久々に足を運び、買うことができてよかったです。その店の名前は八度邀(パットウヤオ)福岡市東区箱崎にある台湾中華まんと惣菜の店です。*訪店時期2023年12月21日2004年7月から2009年1月まで福岡市内に住んでいました。2007年か2008
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。自家製豆干と卵の野菜まん朝ごはん用の包子。豆干が好きで冬には結構な頻度で作ります。スパイスなど調味料を色々入れて軽く煮たらしっかり天日干し。味を吸った後でお豆腐の水分が抜けるので味も食感も濃厚になります。今回はこの組み合わせ。豆干卵青梗菜の葉朝から幸せ
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。塌菜(ターサイ)のお漬物とお揚げの野菜まん冬の野菜まんは具のアイディアがどんどん湧く♪というのもお野菜が豊富だから♪綺麗な塌菜(ターサイ)があったのでお漬物にしました。そのまま生で食べるよりこうすると味わい深いので。簡易的なお漬物で塩をまぶして重しをし、数日、寒い部屋に置いた後は冷蔵庫に入れています。お揚げは…母がお稲荷さんを作った残り破けたり、多かったりしたものを冷凍しておきました二つを刻んでサッと炒めたら軽く味
有名店で食べれたのは、良い経験だったけど、風味は、前回の旅行で食べたモノの方が上なんでは?と感じて、前回行ったお店に2度目の朝食を食べに行きました。w食ってるな~。wしょっぱい豆乳。(豆漿)揚げパン(油条)は、入ってる。台北駅の少し北側にあるお店で食べました。確か、菜包(肉まんでなく、野菜まん)も。かなり、おいしかった。♪お腹いっぱい。w--・その後は、いろいろ歩き回り、お店でショッピングしたりしてました。・た
台湾中華まん専門店「福珠-fukuju-」を紹介します。※購入時期は、2023年9月です今回は、4種類を購入しました。私はすぐに食べましたが、購入当日中に冷蔵庫なら4日、冷凍庫なら30日保存できるそうです。野菜まん230円(税込)タロ芋まん230円(税込)筍豚まん250円(税込)豚まん230円(税込)具がぎっしり入っているので、食べ応え抜群です。
今日のお昼は聘珍楼の野菜まんです。レンジでチンできるので楽ですね。小松菜や筍、クワイに豚肉も入っています。野菜がたっぷりなので安心して食べれますね。一個540円です。このお店に極上饅というのがありますがこちらもなかなかなかなかですね。おやつは中村藤吉の生茶ゼリイです。他のお店も抹茶ゼリーを出してるとこもありますが今のところこのお店が好みですね。晩御飯は
今日のお昼は姜包子で買った野菜まんと廣方円で買ったティーバック松で。松は鉄観音だそうどうかなぁー野菜まんは春巻の具に似た感じ。お肉を使って無いだけ。ここは小ぶりでちょうどいい。19元だったかな⁇こんなちゃんとした皮の中華まんを100円以下で食べられるなんてめちゃくちゃ良いね👍台北行ったら、ここ‼️って言う中華まん屋さんがまだわからないけど悪くないね、ここ。鉄観音はあまり好みじゃ無いけどここのお茶はどれを飲んでも柔らかい。お茶もお菓子もここは高いけど、お値段なりに素晴らし
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。韭菜雞蛋菜包ニラと卵の野菜まん久々の野菜まん。従姉妹が友人からもらったと、花束のようなニラを届けてくれること2回色々作ったわ〜お野菜たっぷり。ニラしいたけニンジン緑豆春雨卵干しエビあ。干しエビ入りだと素食にはならない?たっぷりのニラもこんな風に一度調理すれば冷凍しても美味しく食べられますよね。具がたっぷりあるとついつい、具を入れ過ぎてしまう。具を入れ過ぎると皮が薄くなったり、具の染みができたりと綺麗
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。菜包-筍の野菜まん久々の野菜まんは、今が旬の筍をたっぷり!干し椎茸と栃尾の油揚げでコクを出して完全菜食。この量で野菜まんが30個できたそれぞれ細く刻んで一度炒めます。味付けは塩とこしょうのみ。コレだけで美味しいから、何かのトッピングにしてもいいかも野菜まんらしく、緑色にして木の葉のように包みました。青汁パウダーで緑色にしています。老麺を使った生地です。包子の形が長ければ、筍が長細くても食べやすいかなと。これ大好きな
東京高島屋二子玉川店福満屋さんにてまんじゅうの販売をしています。期間限定、数量限定となります。当店オリジナル手作りの、ブタまん、野菜まん、牛肉ゆりねまん、鶏そら豆まん、の4種類をセットにしたものを冷凍でご用意しています。ご自宅で蒸したてをお楽しみ下さい。冷凍の為、店頭に並んでいないので、福満屋さんのスタッフにお声掛け下さい。たくさんの方によろこんで頂けたらとても嬉しいです。
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。菜包青梗菜と自家製豆干の野菜まん久々に野菜まん♪野菜まん大好き♪いびつな形の子もいるけど気にしない〜今回の具は青梗菜自家製豆干干し椎茸「ベビー青梗菜」と名付けられた小さめ、というか根元が大きく育っていない青梗菜があったので使ってみました。青梗菜って根元が大きくて筋っぽいので、こういう時、使いやすいですね。豆干は、味付きの押し&干し豆腐。水分は切るけれど一丁で作っても濃厚なので使いごたえがあります。これ↓に使った残
みなさんこんばんは。上海で生活をしています。いつも訪問いただきありがとうございます。仙霞路近芙蓉江路にある人気の肉まん屋さん朝は長蛇の列になっています。久しぶりに買ってみました。午後でも並んでいて価格は野菜まん3元約55円肉まん4元約75円からし菜まん3.5元約68円しゅうまい3元約55円あんまん2.5元約48円看板メニューの野菜まんと肉まんを購入結構大ぶりです。蒸していただきました。野菜まんは青梗菜、豆腐干、タケノコが入って甘めの
横浜中華街で本場の黒酢を入手したので包子を作ってみた\('ω')/いろんなメーカーのやつを食べ比べて、これが一番まろやか?ワシ好みだった💛たしか、ホテル近くの餃子屋さんがこれを使ってて、それまで黒酢が食べられなかったワシでも食べられたんで教えてもらった♪まず、生地を作製肉包子のほかに、菜包子も作るよ(/・ω・)/菜包子のメインはチンゲン菜あとは、きくらげとネギ。本当は干豆腐を入れたかったけど見つからなかった(´・ω・`)水気を切って、少しだけピリッとするように赤コショウを少々。。
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。野菜まん:アンチョビキノコ入りお気に入りの野菜まん。いつもの青梗菜と、栃尾の油揚げ。いつもなら干し椎茸を入れるのですが買い置きがなかった💦大変だわ💦見回して使えそうなものを物色。パック半分のブナシメジと糟いわしアンチョビ。アンチョビを入れたらベジじゃなくなるじゃーんと思いつつも、誰に遠慮することもないからいいわということで決定。米糠入りのアンチョビは身がしっかり、味は夫の人曰く「一夜干しのクサヤ」いやいや、そんな
野菜まん。小松菜、ほうれん草をたっぷりと詰め込んだまんじゅう。味付けはシンプルで野菜の旨味と小麦粉の甘さが合わさっておいしさが増します。干し椎茸や胡桃なども入って、栄養もたっぷり。おかゆと一緒に食べる方も多い一品です。
オリエンタルヴィーガン料理習ってきました前回は10月に。家から徒歩20分ほどの場所でこんなに近くにヴィーガン料理教室があるの?行ってみたら主催者、ダイジーさんのお宅に名古屋で精進料理を教えている方を講師に招いての人気の講座でしたその日は5回で終了の4回目次の5回目で一旦この講座は終了とのこと教えてくれたのはあきちゃん先生家の隣の養豚場で翌日に解体される豚さんの涙を見て以来、小3からお肉を食べてなく、ずっと野菜中心の食生活を約30年。ヴィーガン料理て、肉魚卵など、
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。菜包2種でランチ-キャベツの野菜まん&青梗菜の野菜まん緑と白の野菜まんを並べたくて白バージョンを作りました♪中身はキャベツ、ザーサイ、栃尾の油揚げ、日本の干しエビ。野菜まんにはエビは入れない方がいいかな?キャベツがしっとりするくらい軽く炒めて水分が出ないようにしました。具を多めに包んでみました。まだまだだけど、具沢山の台湾の野菜まんが目標です思った通り、2色2種並べると可愛い白い方をオープン♪うふふ。具沢山♪ザー
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。菜包-青梗菜の野菜まん肉まんより絶対これが好き。菜包こと野菜まん。お肉そのものは大好きなのですが、ふわふわの包子の中から優しい味のお野菜が出てくるのが最高!点心教室で習った生地と包み方。少しは上達してるかな。『点心教室へ:菜包(野菜まん)』こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。点心教室へ:菜包(野菜まん)楽しみにしていた野菜まんの点心教室。お野菜が入っているよ〜と言いたげな緑色の生地に、青菜…ameblo.jp中身は習ったも
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。菜包(野菜まん)の成功と失敗と習いたての野菜まん。『点心教室へ:菜包(野菜まん)』こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。点心教室へ:菜包(野菜まん)楽しみにしていた野菜まんの点心教室。お野菜が入っているよ〜と言いたげな緑色の生地に、青菜…ameblo.jp早速家でも作りました。蒸す前の生地も好き。ふわん♪とできました老麺生地で、ふわふわです♪中身はお教室で習ったのとはちょっと変えて、私好みの青梗菜バージョン。私はさっぱり塩味が
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。点心教室へ:菜包(野菜まん)楽しみにしていた野菜まんの点心教室。お野菜が入っているよ〜と言いたげな緑色の生地に、青菜の野菜あんが入っています。老麺生地なので老麺についての扱いの復習にもなります。普段老麺を扱う上での疑問を相談したり…もちろん、クラスでない時も質問できるのですが、直接話すと伝わりやすいです。この包み方も習いたかったのですご〜く嬉しい!蒸すと、パーン!と2倍くらいに膨らみます。大きい〜けれど、この包み方は
佐賀県小城市への5000円のふるさと納税返礼品として、ぎょうざ工房はちさんの「手作りふんわり肉まん・野菜まんじゅうセット(各6個)」が申込みから2週間ちょっとで届きました。【ふるさと納税】手作りふんわり肉まん・野菜まんじゅうセット(各6個)送料無料冷凍便利佐賀楽天市場5,000円野菜まんはゴボウで、きんぴらごぼうのしっかりおかず味の具でそのままでよし、豚まんはあっさりめの優しい味付けで、そのままでも、九州らしくカラシと酢醤油につけて食べてもよし♪皮は本当にふ
どうやら、無意識の内に歯をくいしばっていて、歯が削れてるような気がしたので、歯科医院で、先日マウスピースを作りました。寝る時に装着してます。で、そのチェックに行ってきましたうまく使えてるそうで、ホッとしたわ帰りはお昼時久しぶりに、桃谷楼へNG食材の入ってないのって、少ないのよねー。だから、酢豚定食率は高いです初めての野菜饅付きでした。普通の中華まんと似た感じで美味スープもご飯も美味しいけど、何と言っても、酢豚最高です〜優しい甘酸っぱさで、ご飯がすすむわ〜満腹満
今日はお休み\('ω')/週半ばの休みって、なんかリズムが崩れるから正直あんまり好きじゃない(´・ω・`)それはそうと、強力粉を練り練り♪丸めて寝かして、、、その間に材料準備♪ニラと、、、チンゲン菜更に干しシイタケ、タケノコ等を加えて、ゴマ油で炒めます💛野菜マンの出来上がり。もちろん、肉まんも一緒に作ったよ(*^▽^*)中国では菜包子(ツァイパォズ)っていう、朝ごはんの定番。。出張中で一番うまい食べ物化もしれない💛残りの生地も伸ばして、、、フライパンで焼いて・・・
今日はお昼ご飯食べておらず帰宅してお昼ご飯兼おやつに買ってきた豚饅と野菜饅レンジでチンしてホカホカに野菜饅の中身が気になりますがかじってみたら、、、ホンマに野菜です🥬ヘルシーな感じ✨野菜と豚2個ともペロリモグモグほなっまたねトクちゃんさん、介護の先輩でしたか💦この先心配ですが、私も明るい介護目指しますエビスの黒生さん、13点は優勝です楽しんでいただけるよう頑張りますこちらもよろしくお願いします🙇♂️↓↓↓YouTube「あっきー7チャンネル」⭐️⭐️⭐️☆あ
過去は変えられないけど未来は変えることができる自分を信頼しパートナーからも信頼されるための心の土台作りを一緒にしませんか?パートナーシップの専門家あなたの縁の下の力持ち常原なおこです(⌒▽⌒)保育園でカラダに良いものを作っててそういうのあんまり興味なかったけど教えてもらった玄米もちを買いに難波神社でのぐりぐりマルシェに友人を連れて行ってきました小太朗農園さんの玄米餠とよもぎ餅これを目当てにマルシェに行ったらたくさんのお店が並んでてコーヒーとか野菜まんとかキクイモの試食
今週のレシピ研究室は楽しみにしていた菜包✨。昨日の夜、インターネットの画面上でも美味しそうだった〜。午前中はやることがあったので、夕方、この前の花巻の回の動画を見てから作ってみました。この時点で、ちょっとべたつきぎみなことに気づいていたのですが、ひとまず続けて…24センチの蒸篭で。ぎゅうぎゅうね。そして、やっぱりせっかくのひだがなくなっちゃった🤣。でもね、ふかふか、しっとり中は白菜と玉ねぎ、桜えび、しょうが。味付けもシンプルなのに、とーっても美味しいの。青菜も美味そうだったな
先日、名古屋で点心修行をしてきました。アシスタントに2レッスン入らせてもらい、生徒として1レッスン。アシスタントに入ったのは蟹小籠包とカレーパフ。蟹小籠包は蟹の風味がぶわーーーっ🦀みんな大好き小籠包に蟹。最強コラボです。カレーパフはねじねじが可愛いんですよねえ。カレー餡も作るのに手間がかからない!そのままキーマカレーとしてもいけるし、カレーチャーハンにしてもオッケー。中の具もカレーでなくてもアレンジしやすいと思われる点心。生徒として習ってきたのは野菜まん。葉っ
寒くなってくると圧倒的に食べたくなるもの。中華まん去年作らなかったかもしれない!!(記録によれば)今年は逃さずに作るわよ~~~(冷めるけどお昼に無理やり持って行くわよ~~~)というわけで肉あん。551みたい!と言われる肉まんbynattsu47皮、具のボウル2個で簡単にできます。簡単でおいしいから、市販の肉まんは買ってません♡必ず作り方を聞かれるレシピです♪cookpad.comこちらのレシピにいつもお世話になっています。ありがたや~~~こんなにミニマムな材料なのに、そ
新潟駅ビルCoCOLo本館地元民に愛されてる肉まんだらけの店変わり種肉まん♪長岡の駅ビルCoCOLoで期間限定販売されていたのでレアに購入♪大きめ袋入り冷蔵で5日持つそう。べジタリアンゆえヘルシー野菜まん324円(税別)マーボー豆腐まん←肉入ってるかも?(笑)352円(税別)レンジでチン出来るんですが・・フライパンにお湯沸かしてそのうえに蒸し器乗せて蒸かしました。簡単だよ。蒸かすとぷっくりします♪ではマー