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クリスマスイブにリクエストいただいているグループレッスンのレシピを復習しながら調整しているのですが、いい感じになりました。上海経典菜包(上海伝統野菜まん)割った時の餡の緑が野菜っって感じです。野菜まん、しかも緑!ヘルシーなので罪悪感が無しの包子です。
肉まんは、まだまだうまくいかないので、おやきをつくることにしました。初めてなのに、具は3種類。ベンチタイム的な時間の間に、3種類用意してしまったので。①胡椒餅風味②野菜まん風味③高菜の--皮の材料は、強力粉100g薄力粉100g塩少々水80-100cc粉と塩を併せて、水を少しずつ混ぜていき、適当な硬さになったらOK。ビニールに入れて、冷蔵庫で1時間ベンチタイム。コレで、6つ出来るらしいので、3種類なので2つずつ。--
おはようございます大阪市内は雨になりました雨降りで気温も下がり過ごしやすいです。枚方市駅東改札口直結の『ステーションヒル枚方』内の枚方モール2階にある香港飲茶「YUMCHA」でランチをいただきましたこちらは香港金融街の中心にある本格飲茶店で日本初進出になる店舗です。2回目の来店です。注文したのは海老餃子セット海老餃子海老がぷりぷりで美味しかったです🥟点心柔らか春巻き鶏肉入り大根餅海老ワンタン麺海老のお出汁が美味しい人気No.1の汁そばです🦐副菜看板メニュー新商品
知多郡武豊町の中華まんのお店「好香包ハオシャンパオ」で買物。地元情報サイト「ちたまるNavi」を見ていると気になる記事が。「【開店】土日限定!武豊町に手づくり中華まんのテイクアウト店「好香包」が3/15(土)にオープン」とあったので訪問。訪問すると一月くらい前に通りかかって???と思っていた店だった。店舗前に駐車場が2台分あるけど、アルトで行って良かったハイエースだったら駐車する自信はないスペース。注文口脇には蒸篭があり、ショーケースには揚げパンや胡麻団子がぶ。肉まん248円と餅あ
前回取りこぼしたお店に行きます寧波生煎包3種のみ肉とニラを注文肉肉ここは餡掛が美味しいにらまんやっぱり餡が美味しいここは皮がむっちりモチモチでないけど、小ぶりで味がくどくなく小さめでぺろっとまた食べたいな。
寧波生煎包ここもずっと気になってたお店なんだけどねもうお腹に余裕なくて…花巻あったら買いたかったのだけどね。なかった。残念。いつかここの野菜まん食べたいな。
オークラプレステージ台北のナインでパイナップルケーキを買ってから中山の駅から台北まで戻りホテルに帰りました荷物をおいてホテル近くにお昼ご飯を買いに行きましたこちらのお店でAを2個Eを1個購入旦那にあちらのお店はお任せして私は近くのお店をチェックキャベツまんが美味しそうなので買いました20台湾ドルおにぎりなんか色んなものが入ってますかなり硬めのもち米のおにぎりです美味しいですこちらのおにぎりのお店は結構人が並んでますこの周辺は学習塾が多くて学生さんたち
極品光復素食包子野菜まんの有名なお店作ってますナンバーワンのからしなまん慌てて中身撮り忘れ‼️ヤバく美味い😋台湾で今まで食べた1番美味しい野菜まんだ‼️美味しすぎて、リピ買い‼️野菜まんなので持って帰れるからからしなまん、キャベツまん、切り干し大根まんを購入。一個35元‼️安いわー大きいのよ。日本で食べます‼️
【fu-fushisen】で期間限定ランチ席に着くなり≪ハートランドビール≫をオーダー久しぶりのランチタイムビールが嬉しいわぁ~メニューは、麻婆豆腐ととまぐろの魯肉飯の2種類≪麻婆豆腐~大豆ミート使用のプラントベース~≫わぁ~こんなに沢山のお料理が出されるとは≪オーガニック野菜の素菜包子≫ケール他3種類のオーガニック野菜入り身体に良さそう≪自家製ソイマヨのポテトサラダ・自家製マンゴーチリソースのキャロットラペ≫どちらもとっても美味しくてビールの
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。萝卜丝包大根と干しエビ入り2個食べちゃったお気に入り。とろりとした餡は、ジュワッと甘い大根。干しエビというかアミエビで柔らかにしました。ネギもたっぷり、白胡椒も効かせて引き締めて。最近、老麺生地で上手くいかなかった理由が分からず、今回はどうだろう?と少し不安。同じように作っているつもりでも何か違うんだろうな。毎回蒸籠開けるのはドキドキ。今回はいい感じ♪今日のお供は岩茶。
今回福岡へ行く目的。福岡に住んでいた頃に好きだった店に久々に行くこと。新規開拓もしつつ、好きだった店へ。2017年にも福岡へ行きましたが、その時に買うことができず次は福岡へ行く時は必ず買うと決めていたものがあります。久々に足を運び、買うことができてよかったです。その店の名前は八度邀(パットウヤオ)福岡市東区箱崎にある台湾中華まんと惣菜の店です。*訪店時期2023年12月21日2004年7月から2009年1月まで福岡市内に住んでいました。2007年か2008
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。自家製豆干と卵の野菜まん朝ごはん用の包子。豆干が好きで冬には結構な頻度で作ります。スパイスなど調味料を色々入れて軽く煮たらしっかり天日干し。味を吸った後でお豆腐の水分が抜けるので味も食感も濃厚になります。今回はこの組み合わせ。豆干卵青梗菜の葉朝から幸せ
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。塌菜(ターサイ)のお漬物とお揚げの野菜まん冬の野菜まんは具のアイディアがどんどん湧く♪というのもお野菜が豊富だから♪綺麗な塌菜(ターサイ)があったのでお漬物にしました。そのまま生で食べるよりこうすると味わい深いので。簡易的なお漬物で塩をまぶして重しをし、数日、寒い部屋に置いた後は冷蔵庫に入れています。お揚げは…母がお稲荷さんを作った残り破けたり、多かったりしたものを冷凍しておきました二つを刻んでサッと炒めたら軽く味
有名店で食べれたのは、良い経験だったけど、風味は、前回の旅行で食べたモノの方が上なんでは?と感じて、前回行ったお店に2度目の朝食を食べに行きました。w食ってるな~。wしょっぱい豆乳。(豆漿)揚げパン(油条)は、入ってる。台北駅の少し北側にあるお店で食べました。確か、菜包(肉まんでなく、野菜まん)も。かなり、おいしかった。♪お腹いっぱい。w--・その後は、いろいろ歩き回り、お店でショッピングしたりしてました。・た
台湾中華まん専門店「福珠-fukuju-」を紹介します。※購入時期は、2023年9月です今回は、4種類を購入しました。私はすぐに食べましたが、購入当日中に冷蔵庫なら4日、冷凍庫なら30日保存できるそうです。野菜まん230円(税込)タロ芋まん230円(税込)筍豚まん250円(税込)豚まん230円(税込)具がぎっしり入っているので、食べ応え抜群です。
今日のお昼は聘珍楼の野菜まんです。レンジでチンできるので楽ですね。小松菜や筍、クワイに豚肉も入っています。野菜がたっぷりなので安心して食べれますね。一個540円です。このお店に極上饅というのがありますがこちらもなかなかなかなかですね。おやつは中村藤吉の生茶ゼリイです。他のお店も抹茶ゼリーを出してるとこもありますが今のところこのお店が好みですね。晩御飯は
今日のお昼は姜包子で買った野菜まんと廣方円で買ったティーバック松で。松は鉄観音だそうどうかなぁー野菜まんは春巻の具に似た感じ。お肉を使って無いだけ。ここは小ぶりでちょうどいい。19元だったかな⁇こんなちゃんとした皮の中華まんを100円以下で食べられるなんてめちゃくちゃ良いね👍台北行ったら、ここ‼️って言う中華まん屋さんがまだわからないけど悪くないね、ここ。鉄観音はあまり好みじゃ無いけどここのお茶はどれを飲んでも柔らかい。お茶もお菓子もここは高いけど、お値段なりに素晴らし
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。韭菜雞蛋菜包ニラと卵の野菜まん久々の野菜まん。従姉妹が友人からもらったと、花束のようなニラを届けてくれること2回色々作ったわ〜お野菜たっぷり。ニラしいたけニンジン緑豆春雨卵干しエビあ。干しエビ入りだと素食にはならない?たっぷりのニラもこんな風に一度調理すれば冷凍しても美味しく食べられますよね。具がたっぷりあるとついつい、具を入れ過ぎてしまう。具を入れ過ぎると皮が薄くなったり、具の染みができたりと綺麗
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。菜包-筍の野菜まん久々の野菜まんは、今が旬の筍をたっぷり!干し椎茸と栃尾の油揚げでコクを出して完全菜食。この量で野菜まんが30個できたそれぞれ細く刻んで一度炒めます。味付けは塩とこしょうのみ。コレだけで美味しいから、何かのトッピングにしてもいいかも野菜まんらしく、緑色にして木の葉のように包みました。青汁パウダーで緑色にしています。老麺を使った生地です。包子の形が長ければ、筍が長細くても食べやすいかなと。これ大好きな
東京高島屋二子玉川店福満屋さんにてまんじゅうの販売をしています。期間限定、数量限定となります。当店オリジナル手作りの、ブタまん、野菜まん、牛肉ゆりねまん、鶏そら豆まん、の4種類をセットにしたものを冷凍でご用意しています。ご自宅で蒸したてをお楽しみ下さい。冷凍の為、店頭に並んでいないので、福満屋さんのスタッフにお声掛け下さい。たくさんの方によろこんで頂けたらとても嬉しいです。
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。菜包青梗菜と自家製豆干の野菜まん久々に野菜まん♪野菜まん大好き♪いびつな形の子もいるけど気にしない〜今回の具は青梗菜自家製豆干干し椎茸「ベビー青梗菜」と名付けられた小さめ、というか根元が大きく育っていない青梗菜があったので使ってみました。青梗菜って根元が大きくて筋っぽいので、こういう時、使いやすいですね。豆干は、味付きの押し&干し豆腐。水分は切るけれど一丁で作っても濃厚なので使いごたえがあります。これ↓に使った残
みなさんこんばんは。上海で生活をしています。いつも訪問いただきありがとうございます。仙霞路近芙蓉江路にある人気の肉まん屋さん朝は長蛇の列になっています。久しぶりに買ってみました。午後でも並んでいて価格は野菜まん3元約55円肉まん4元約75円からし菜まん3.5元約68円しゅうまい3元約55円あんまん2.5元約48円看板メニューの野菜まんと肉まんを購入結構大ぶりです。蒸していただきました。野菜まんは青梗菜、豆腐干、タケノコが入って甘めの
横浜中華街で本場の黒酢を入手したので包子を作ってみた\('ω')/いろんなメーカーのやつを食べ比べて、これが一番まろやか?ワシ好みだった💛たしか、ホテル近くの餃子屋さんがこれを使ってて、それまで黒酢が食べられなかったワシでも食べられたんで教えてもらった♪まず、生地を作製肉包子のほかに、菜包子も作るよ(/・ω・)/菜包子のメインはチンゲン菜あとは、きくらげとネギ。本当は干豆腐を入れたかったけど見つからなかった(´・ω・`)水気を切って、少しだけピリッとするように赤コショウを少々。。
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。野菜まん:アンチョビキノコ入りお気に入りの野菜まん。いつもの青梗菜と、栃尾の油揚げ。いつもなら干し椎茸を入れるのですが買い置きがなかった💦大変だわ💦見回して使えそうなものを物色。パック半分のブナシメジと糟いわしアンチョビ。アンチョビを入れたらベジじゃなくなるじゃーんと思いつつも、誰に遠慮することもないからいいわということで決定。米糠入りのアンチョビは身がしっかり、味は夫の人曰く「一夜干しのクサヤ」いやいや、そんな
野菜まん。小松菜、ほうれん草をたっぷりと詰め込んだまんじゅう。味付けはシンプルで野菜の旨味と小麦粉の甘さが合わさっておいしさが増します。干し椎茸や胡桃なども入って、栄養もたっぷり。おかゆと一緒に食べる方も多い一品です。
オリエンタルヴィーガン料理習ってきました前回は10月に。家から徒歩20分ほどの場所でこんなに近くにヴィーガン料理教室があるの?行ってみたら主催者、ダイジーさんのお宅に名古屋で精進料理を教えている方を講師に招いての人気の講座でしたその日は5回で終了の4回目次の5回目で一旦この講座は終了とのこと教えてくれたのはあきちゃん先生家の隣の養豚場で翌日に解体される豚さんの涙を見て以来、小3からお肉を食べてなく、ずっと野菜中心の食生活を約30年。ヴィーガン料理て、肉魚卵など、
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。菜包2種でランチ-キャベツの野菜まん&青梗菜の野菜まん緑と白の野菜まんを並べたくて白バージョンを作りました♪中身はキャベツ、ザーサイ、栃尾の油揚げ、日本の干しエビ。野菜まんにはエビは入れない方がいいかな?キャベツがしっとりするくらい軽く炒めて水分が出ないようにしました。具を多めに包んでみました。まだまだだけど、具沢山の台湾の野菜まんが目標です思った通り、2色2種並べると可愛い白い方をオープン♪うふふ。具沢山♪ザー
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。菜包-青梗菜の野菜まん肉まんより絶対これが好き。菜包こと野菜まん。お肉そのものは大好きなのですが、ふわふわの包子の中から優しい味のお野菜が出てくるのが最高!点心教室で習った生地と包み方。少しは上達してるかな。『点心教室へ:菜包(野菜まん)』こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。点心教室へ:菜包(野菜まん)楽しみにしていた野菜まんの点心教室。お野菜が入っているよ〜と言いたげな緑色の生地に、青菜…ameblo.jp中身は習ったも
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。菜包(野菜まん)の成功と失敗と習いたての野菜まん。『点心教室へ:菜包(野菜まん)』こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。点心教室へ:菜包(野菜まん)楽しみにしていた野菜まんの点心教室。お野菜が入っているよ〜と言いたげな緑色の生地に、青菜…ameblo.jp早速家でも作りました。蒸す前の生地も好き。ふわん♪とできました老麺生地で、ふわふわです♪中身はお教室で習ったのとはちょっと変えて、私好みの青梗菜バージョン。私はさっぱり塩味が
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。点心教室へ:菜包(野菜まん)楽しみにしていた野菜まんの点心教室。お野菜が入っているよ〜と言いたげな緑色の生地に、青菜の野菜あんが入っています。老麺生地なので老麺についての扱いの復習にもなります。普段老麺を扱う上での疑問を相談したり…もちろん、クラスでない時も質問できるのですが、直接話すと伝わりやすいです。この包み方も習いたかったのですご〜く嬉しい!蒸すと、パーン!と2倍くらいに膨らみます。大きい〜けれど、この包み方は