ブログ記事157件
1年を通しての手当て法講座を、千葉県鴨川市で開催しています(世田谷区祖師谷でも開催)。10回目は、夏風邪や夏バテ、熱中症、冷房病など夏の手当ての実習を行います。料理教室では、ほしのしずくやいぬびゆなど、夏の野草料理をお伝えします。ほしのしずくいぬびゆ古民家をスタイリッシュに再生した宿に前泊または後泊できます(素泊まり3000円、ちはるんの食事はドネーション)土の宿かんべは、こんなところです。↓↓公式HP・・・・・・・・・・・30年あまり、私は歯科以外の医師や
「陰陽五行」とは、中国の古代哲学に基づくものですが、「陰陽」とは、宇宙のあらゆるものを「陰(拡散のエネルギー)」と「陽(収縮のエネルギー)」の二つに分類する考え方です。宇宙のすべてのものが循環するとき、「陰」から「陽」へ、「陽」から「陰」へと変化してくのですが、それはいきなり変わるというのでなく、「木・火・金・水」の四つの相で変化していきます。四相の変化をさせるのが、「土」つまり大地という「場のエネルギー」です。この「土」が加わって、「木・火・土・金・水(もっかどごんすい)」すなわち「五行」
「陰陽五行」とは、中国の古代哲学に基づくものですが、「陰陽」とは、宇宙のあらゆるものを「陰(拡散のエネルギー)」と「陽(収縮のエネルギー)」の二つに分類する考え方です。宇宙のすべてのものが循環するとき、「陰」から「陽」へ、「陽」から「陰」へと変化してくのですが、それはいきなり変わるというのでなく、「木・火・金・水」の四つの相で変化していきます。四相の変化をさせるのが、「土」つまり大地という「場のエネルギー」です。この「土」が加わって、「木・火・土・金・水(もっかどごんすい)」すなわち「五
暑くなってくると、からむしやいのこづちといった野草たちの力強さは半端ないです。野草は春、と決めつけないで、ぜひ初夏の野草を味わってみましょう。鴨川自然王国で野草摘みのフィールドワークをし、みんなで摘んだ野草を土の宿かんべで調理しましょう。いのこづちみょうがの茎葛の葉からむし前日14日の昼間は、梅干しを使った手当て(野草料理教室付き)です。14日の夜は同じ会場で、「小畑亮吾ライブ」があります。古民家をスタイリッシュに再生した宿にお泊りするもよし、野草摘みと料理教室
二日間に渡って行う吉度ちはるの初夏の野草講座の初日の夜に、「夕刻のヴァイオリン弾き」で知られる小畑亮吾さんのライブを開催いたします。山形県大石田町では、小畑さんの演奏が時報として毎日鳴っているんですよ~。ちはるんは、毎年8月の稲毛のライブに欠かさず参加しているのですが、弾むヴァイオリンと爽やかな小畑さんの声の大ファンです。古民家の土壁に響くヴァイオリンの音色と歌を、ぜひ堪能してください。夕刻のヴァイオリン弾き大石田町の公式HPでの案内※ライブのみのご参加も歓迎。14日の昼間は、
1年を通しての手当て法講座を、千葉県鴨川市で開催しています(世田谷区祖師谷でも開催)。9回目は、梅しょう番茶や大根おろし入り梅しょう番茶など、疲労、貧血、倦怠感などによい梅干しを使った手当ての実習を行います。料理教室では、いのこづちやカラムシ、みょうがの茎など、初夏の野草料理をお伝えします。いのこづちからむしみょがの茎(白い部分を食べます)この日の夜は、同じ会場で、「小畑亮吾ライブ(ヴァイオリンと歌)」があります。翌日は、同じ会場で、野草摘み&野草料理教室があります
「陰陽五行」とは、中国の古代哲学に基づくものですが、「陰陽」とは、宇宙のあらゆるものを「陰(拡散のエネルギー)」と「陽(収縮のエネルギー)」の二つに分類する考え方です。宇宙のすべてのものが循環するとき、「陰」から「陽」へ、「陽」から「陰」へと変化してくのですが、それはいきなり変わるというのでなく、「木・火・金・水」の四つの相で変化していきます。四相の変化をさせるのが、「土」つまり大地という「場のエネルギー」です。この「土」が加わって、「木・火・土・金・水(もっかどごんすい)」すなわち
1年を通しての手当て法講座を、世田谷区祖師谷で開催していきます(千葉県鴨川市でも開催)。7回目は、よもぎやゆきのした、どくだみなどの野草を使った手当ての実習を行います。ゆきのしたよもぎ料理教室では、せりや野かんぞうなど野草料理をお伝えします。せり野かんぞう・・・・・・・・・・・30年あまり、私は歯科以外の医師や薬のお世話になっていないのです。食事を自然なものに変えたことが一番大きいですが、大根や里芋、豆腐や梅干しといった食材や調味料を使った自然の手当て法に出会った
★満席となりましたので、キャンセル待ちにて受付させていただきます。「陰陽五行」とは、中国の古代哲学に基づくものですが、「陰陽」とは、宇宙のあらゆるものを「陰(拡散のエネルギー)」と「陽(収縮のエネルギー)」の二つに分類する考え方です。宇宙のすべてのものが循環するとき、「陰」から「陽」へ、「陽」から「陰」へと変化してくのですが、それはいきなり変わるというのでなく、「木・火・金・水」の四つの相で変化していきます。四相の変化をさせるのが、「土」つまり大地という「場のエネルギー」です。この
今年の野草摘み教室は、天気が、早朝は、雷、雪、霰(アラレ)、雨の予報の中、決行?!で、出かけました。三浦半島の剣崎です。駅の案内看板です。駅からバスに乗って、畑の中を歩きます。小雨です。この天気の中、参加してくれたツワモノです!雨対策の服装をしてきてください、と皆さんにメールしました。クコ森下敬一先生のお茶の水クリニックで、最初に処方されるお茶…ドクダミ、ヨモギ、クコのクコです。肝臓に良い作用をする薬草茶です。ギシギシ食べるのはこの部分、新
今日は、午前中、所によっては雪、霰(アラレ)、雷、雨の予報の中、三浦半島に恒例の、野草摘みに出かけました。のちほど、そのブログ記事をあげますが、採ってきた、野草でさっそく、今晩のおかずにしました。「食べる野草図鑑」岡田恭子日東書院カラスノエンドウの胡麻和えノビルの味噌汁
クライミングジムに行く途中、白花タンポポを見つけました。野草のおいしい?いえ、美しい季節です。タンポポ「食べる野草図鑑」日東書院岡田恭子このブログ上↓たんぽぽ|岡田恭子のハッピーマクロビオティックと自家製酵母パンの教室ブログ近くで、こぶしも咲いていました。満開。
原宿のMOMINOKIHOUSEは、日本で最初にできたマクロビオティックレストラン。かつて、ジョンレノンは来日するたびに、こちらのお店に寄られてお食事されていた、と30年以上も前に当時のマクロビ師匠から聞きました。オーナーシェフの山田英知郎さんには、「半農半シェフ」として、ずっとずっと前に取材させていただいたことがあったのですが、今年1月に鴨川のお蕎麦屋さんでバッタリ。大好きなお店、「coteranne(コテランネ)」のオーナー夫妻らとご一緒だったのですが、短時間のお話で、すぐに4月
待ちに待った野草の季節になりました~~~!この時期に間に合うように、超がんばって制作した『若杉ばあちゃんの野草料理&まこもたけレシピ全90品』でしたが、購入してくださった皆さまに大好評です。これから、どんどん活用していただけますね。なにより、災害や食糧難という事態に備えて、知っておきたい知識満載ですから、まだ買っていないという方は、ぜひ!★10冊以上お買い求めの方8掛け、送料無料(北海道、沖縄、離島は20冊以上で送料無料)にて、よ・も・ぎ書店が販売させていただきます。到着
いのこづち、からむし、桑の葉、葛の葉、つゆくさなど、食べたことのない野草たちに出会えます。鴨川自然王国で野草摘みのフィールドワークをし、みんなで摘んだ野草を土の宿かんべで調理しましょう。初夏の野草は春の野草とはアク抜きの仕方が違います。しょうゆ洗いという技術をぜひ習得してください。いのこづちからむし桑の葉葛の葉つゆくさ前日24日の昼間は、葛を使った手当て法講座(野草料理教室付き)です。24日の夜は同じ会場で、「奈良大介ライブ」があります。古民家をスタイリッ
二日間に渡って行う吉度ちはるの初夏の野草講座の初日の夜に、日本を代表するジャンベ奏者の奈良大介さんのライブを開催いたします。現代の人々や地球のあり方に、熱かったり温かかったりするメッセージを歌にのせている奈良さん。ぜひ間近で、存分に響いてください。※ライブのみのご参加も可能。24日の昼間は、整腸作用のある葛を使った手当て(野草料理教室付き)です。翌日25日の昼間は、初夏の野草摘み&野草料理教室があります。古民家をスタイリッシュに再生した宿にお泊りするもよし、日帰りで参加するもよし。
1年を通しての手当て法講座を、千葉県鴨川市で開催しています(世田谷区祖師谷でも開催)。8回目は、整腸作用があり、滋養がある葛粉を使った手当ての実習を行います。葛練り料理教室では、いのこづちやカラムシ、桑の葉、葛の葉など野草料理をお伝えします。春の野草とは違ったアク抜き法をぜひ習得してください。いのこづち桑の原葛の葉この日の夜は、同じ会場で、「奈良大介ライブ」があります。翌日は、同じ会場で、野草摘み&野草料理教室があります。古民家をスタイリッシュに再生した宿にお泊
★4月8日に延期になりました。1年を通しての手当て法講座を、世田谷区祖師谷で開催していきます(千葉県鴨川市でも開催)。6回目は、塩番茶の目洗い、鼻洗いなど花粉症の手当てです。これ、毎年花粉症を患っている参加者さんたちが、スッキリして帰られます。料理教室では、よもぎやからすのえんどう、のびるなど野草料理をお伝えします。よもぎからすのえんどう・・・・・・・・・・・30年あまり、私は歯科以外の医師や薬のお世話になっていないのです。食事を自然なものに変えたことが一番大きいですが
「陰陽」のものさしをもって暮らし、生きていくのと、もたないで暮らし、生きていくのでは、人生の楽しさ、快適さ、おもしろさ、奥深さが全然違ってくると思っています。なにより、メッチャ便利です。病気やケガに対処するのでも、仕事や人間関係にアプローチするのでも。「陰」は拡散のエネルギーで、ゆるむ、ふくらむ、広がる働きがあり、以下のような特性があります。・大きい・上昇する・動きが遅い、または動かない・水分が多い・柔らかい・冷たい・寒い・カリウムが多い・症状は体の前側、上半身、左半身に出
晩春の野草摘み&野草料理教室@鴨川・土の宿「かんべ」日時2025年4月29日(火・祝)9時30分~14時30分場所野草摘み鴨川自然王国(千葉県鴨川市平塚2−732−2)野草料理教室土の宿かんべ(千葉県鴨川市平塚210)★参加費・諸経費(材料費、光熱費、テキスト代、講師交通費):2000円・受講料:ドネーション(講座終了後に、どれくらい価値を感じたかで金額を決めてください)お子様のお食事代は、大人と同量で1000円、半量で500円。余裕がある方は、次の講座の誰かの
1年を通しての手当て法講座を、千葉県鴨川市で開催しています(世田谷区祖師谷でも開催)。7回目は、よもぎやゆきのした、どくだみなどの野草を使った手当ての実習を行います。ゆきのした料理教室では、今年最後のよもぎ料理、せりや野かんぞうなど野草料理をお伝えします。せり野かんぞうこの日の夜は、同じ会場で、「山口愛の音瞑想」があります。→詳細翌日は、同じ会場で、晩春の野草摘み&野草料理教室があります。→詳細二日連続でご参加の場合、かんべに宿泊もできます。土の宿かんべは
鴨川の山の集落が野草でいっぱいになる季節!よもぎ、つくし、からすのえんどう、のびる、たんぽぽなどなど。みんなで摘んで、おいしく料理していただきましょう。野草をおいしくする秘訣は、なんといってもアク抜きです。摘みたての野草はアクが少ないので、時間がかからず、驚くほど美味!なにより、摘むのが楽しくて、楽しくて。つくしのびるからすのえんどうよもぎ前日29日の昼間は、花粉症の手当て(野草料理教室付き)です。→詳細29日の夜は同じ会場で、「Yae×Yancy春のス
1年を通しての手当て法講座を、千葉県鴨川市で開催しています(世田谷区祖師谷でも開催)。6回目は、塩番茶の目洗い、鼻洗いなど花粉症の手当てです。これ、毎年花粉症を患っている参加者さんたちが、スッキリして帰られます。料理教室では、よもぎやからすのえんどう、のびるなど野草料理をお伝えします。よもぎからすのえんどうのびるこの日の夜は、同じ会場で、「Yae×Yancy春のスペシャルライブ」があります。→詳細翌日は、同じ会場で、野草摘みからの野草料理があります。→詳細二
1年を通しての手当て法講座を、千葉県鴨川市で開催しています(世田谷区祖師谷でも開催)。5回目は、干よもぎや干葉湯の腰湯、足湯、こんにゃく温湿布、焼き塩ほか、婦人病や腰痛、冷え性などのトラブルの手当てです。料理教室では、新芽のよもぎやふきのとうなど野草料理をお伝えします。ふきのとうよもぎ・・・・・・・・・・・30年あまり、私は歯科以外の医師や薬のお世話になっていないのです。食事を自然なものに変えたことが一番大きいですが、大根や里芋、豆腐や梅干しといった食材や調味料を使った自然の手当
先日、Facebookのお友達で、アメブロのブロガーでもある「花みゆ」さんこと、みゆきちゃんが、私の実家に遊びにきてくれました。私は、春秋は在住の大阪北摂で野草ツアーや野草料理教室、野草弁当作りなどをしているのですが、6月に北海道江別市の実家に帰省してから、地元での野草ツアーや野草料理教室の準備をしております。そろそろできそうかなぁってベストタイミングでみゆきちゃんから連絡をいただき、早速野草のブランチ会を開催🎵初めましてのみゆきちゃんきゃ〜Facebookの投稿のイメージ通
野草が生えているフィールドでの野草料理教室を、千葉県いすみ市の「パーマカルチャーと平和道場」でさせていただきます。この時期の野草は、あえものにするならこれくらいの若い葉っぱを使用、炒めものや揚げものにする場合、これくらいまでなら成長していても大丈夫だけど……、といった見極めが大事!一緒に野草を摘みながら、その見方をぜひ習得してください。(一部、鴨川自然王国から摘んでいく野草もあります)予定しているメニュー・夏の野草天丼(桑の葉、イノコヅチ、ツユクサ、シロザ)・イノコヅチの
夏にも食べられる野草があるの?と、ビックリされますが、ホシノシズク(ハゼラン、三時花、三時草ともいう)やイヌビユ、シロザなど、珍しい野草を楽しめます。ホシノシズクイヌビユシロザお日様をいっぱい浴びて、畑で元気に育った夏野菜も、この時期は積極的にとりたいもの。体を冷やしすぎないよう、適度にクールダウンさせる調理法をぜひ学んでください。・・・・・・・・・・夏の野草と夏野菜料理教室@世田谷区祖師谷★日時2024年7月24日(水)10時〜15時★場所世田谷区祖師谷