ブログ記事442件
なんだべぇ〜見さ来てけでありがどなぁ〜いいね👍やフォローがあっと書いでで、励みになっから見さ来たついでにポチッとしてってけさいんね〜おもしぇ〜ごどや思ったごと徒然に書いでぐがらお茶っこ🍵飲みながらでも見てってけさいん徒然だなやぁ〜○●○桜満開○●○雨と風が吹き荒れた昨日仙台では桜満開発表🌸こちらは近くの公園にて冷凍和菓子のパイオニア芽吹き屋三色だんご1箱4本入×4パック楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}桜のプリザーブドフラワーミニ
野花アレンジ研究家すずきみさえです。5月に開催したワークショップはあけび花瓶作り+野花アレンジの会でした。花瓶作りワークショップのリクエストがあり開催です。ほとんどあけび編みの経験のない方からのリクエストだったのでマンツーマンに近い形(1日お二人まで)で行わせていただきました。時間が読めなくて大幅に時間延長約4時間近くのワークショップでした。それでも一つ一つの工程が完成するとナビである私もそのたびに達成感が感じられてすてきなあけび花瓶が出来上がりほっとしました。
脚付きトレーを作りました。野花アレンジ研究家すずきみさえです。トレーとして使わない時はインテリアの一部として飾ります。お気に入りの雑貨が一つづつ増えていく感じです。今、以前作ったかごをリメイクしようと分解中です。完成はのんびり待っていただけたら嬉しいです。
橙の花が咲き誇っていました。野花アレンジ研究家すずきみさえです。ちょっとのんびりし過ぎて花が散り始め慌てて3つほど楽しみました。一つは蒸留水に。花の香りに癒されながら部屋の片づけ。じ~っと見ていたいのですがそうもいかず。出来上がり、写真を撮り野花を生けて写真を撮っていたら『ごとん!』と嫌なもの音蒸留水がみごとに床に広がっていました(泣~)部屋はよりいい香りでしたが・・・少し残った蒸留水大事に使います。橙の花を生けて写真とはこちらの写真です。1輪だけでもいい香り
地元の浜浜昼顔の群生。野花アレンジ研究家すずきみさえです。空地などで見かける昼顔と違って葉っぱが丸い浜に咲く昼顔です。遮るものがなくて他の植物もこれといってない。ここまでは人もあまり来ないから(ウォーキングしている方は整地した場所を歩いている)群生したのかな。のびのび気持ち良さそうです。住んでいる場所は海と山に挟まれているので広々とした原っぱというもの無い。その代わりに浜がある。ありがたいです。
雑誌クロワッサンにちょぴっと掲載していただきました。野花アレンジ研究家すずきみさえです。『花と緑の世界が広がる広がるお役立ちニューストピック6。』の一つ『道端に咲く花の名前の覚え方と楽しみ方』として。最近、名前を覚えるよりも”思い出す”に苦労しているのですが年齢でしょうか~。覚え方は普段していることをご紹介楽しみ方はアレンジしたら食べたり飾ったり日常をぎゅっとまとめていただきました。メインの本の内容はお花好きさんだったら1冊はもっている平井かずみさんや増田由
浜のスープ野花アレンジ研究家すずきみさえです。浜に咲く浜豌豆この小さなさやを味噌汁の具に。採ってきたさやは筋を取ります。でも採りたての若い実にはほとんど無いのですがだし汁に油揚げを入れて味をしみ込ませさやを入れて1分ほど煮ます。さやの大きさで煮る時間は調整です。ほんのり甘いさやはとても美味しい春の味です。
野花アレンジ研究家すずきみさえです。地元の浜毎年少しずつ野花の咲き方が変わるのですが今年は今までの中で一番かわいらしい花が賑やかです。浜大根浜豌豆(ハマエンドウ)クスダマツメクサとコメツブツメクサシロツメクサとコメツブツメクサ浜へ行くのが楽しみにしてくれる野花たちです。そして野花ポイントへ行く道はあえて波打ち際を歩いてシーグラス拾い♪シーグラス拾いは何度目かのマイブーム。野花とシーグラス拾い浜へ行くのが楽しい今日この頃です。
野花アレンジ研究家すずきみさえです。ちょっとそこまでのスマホ入れが欲しくてあけび蔓でポシェットを作りました。あけび蔓は以前作った花かごをほどいて作ったんです。水の中に漬けて約1日くらいすると柔らかくなるのでほどけるのです。庭のあけび蔓浜辺へ散策、お散歩とても重宝してます。
野花アレンジ研究家すずきみさえです。昨日は浜の散策と野草料理の会でした。お天気はほどよい太陽の元さわやかな風も吹いておしゃべりしながら野草探し野草採取浜辺→自宅の庭→義母の庭約2時間歩きました~採取した野草は浜防風ハマボウフウ浜大根ハマダイコン浜豌豆ハマエンドウ蔓菜ツルナ葛クズ和薄荷ワハッカ野蒜ノビル垣通しカキドオシ山椒サンショウ柿の木カキノキ茶ノ木チャノキ波蘭ハランを使って甘酢和え餃子天ぷら生春巻きくるみ味噌和え
去年の秋アケビ採りの時に春になると一面に土筆が出る場所の土を少しだけ持ち帰り直径12センチの缶の鉢に入れておきました少し前から草が生えてきて春色の緑で覆われ今日の朝ふと視線をやると小さな小さな春が顔を出してますつくしんぼう可愛いですねただの雑草の鉢ですがこの12cmの中の世界が好きです左側はオオイヌノフグリかな?花が咲きだすとまた雰囲気が変わるでしょうね
昨日は人日の節句変則七草粥をいただきました。変則?とはせり、なずな、おぎょう、はこべら、”たねつけばな”、すずな、すずしろ”ほとけのざ”の代わりに”たねつけばな”だったから。庭の草で美味しくいただきました。庭に1輪だけ咲いていた母子草(おぎょう)はこべらと一緒に生けました。あけびで編んだ小さな花瓶に。(あけびは表皮が剥がれた状態です)そして、次の日も七草がゆ今日は庭で羽釜で炊きました。庭で摘んだ野草を入れて野草はおおばこ、からすのえんどう、菜の花、のびる、せり、はこ
旧正月を前に”精麻を編んで植物を束ね合わせる”ワークショップを企画しました精麻とは大麻草の茎の皮から表皮を取り除いたもの神社のしめ縄や大幣などに使われる神事に欠かせない貴重なものです。黙々と精麻を編む。何とも言えないいい時間なんです。精麻のパワーがもたらしているのか定かではありませんが。とってもいい時間なんです。以前、精麻飾りのワークショップにご参加いただいたohacoさんより深く精麻に興味を持って大麻飾り職人になられたので精麻編みはohacoさんがお伝え私は植物をス
明けましておめでとうございます。お正月の花は南天黒竹お多福南天水仙松花器はエビヅルの蔓で作ったかごに空き瓶を入れてます。空き瓶の横には橙を入れてます。水引のように見えるのはあけび蔓の表皮を剥いたものです。今年も身近な草木で楽しむ暮らしをアップしていきたいと思っております。(息切れしないように・・・)本年もどうぞよろしくお願いいたします。すずきみさえ
あけびかご作りのワークショップ終了しました。あけびの強さ(固さ)を感じながら。「もっと優雅に作れると思ったのに結構力が必要~」のお声や「きれいに揃わない~」「固い~」などなど。それでも出来上がってみると「かわいい~」のお声が連発でした。今回のかごのデザインですが本体の飾りの部分がデコラティブなのであえて持ち手はシンプルにしてます。お花を飾ってもみかんを入れても何を入れてもかわいいと思います。暮らしの中で楽しんでいただけたら嬉しいです。またあけびかご編みのワー
今年のクリスマスのワークショップはクリスマスツリー作り庭のコットンやユーカリなどを自ら採取して作ります。花材を集めるところから行う体験型のワークショップです。スターもアケビの蔓で作りましょう。花材はいろいろ用意してます。シャリンバイにヘクソカズラトキリマメ、ノイバラの実、などなど。日時:12月3日(土)満席12月5日(月)残112月6日(火)満席12:30〜15:30場所:自宅(義母家)沼津市志下(詳細はお申し込み後)料金:4500円サイズ:高さ約45c
紅葉した柿の葉で柿の葉寿司を作りました。この時期のおたのしみです。目で美味しいので味もより美味しくなる気がします。インスタグラムこちらも更新中ブログ村に参加しています。ポチっとバナーを押していただけたら嬉しいです。にほんブログ村山野草ランキング
先日の日曜日にワークショップ、3種の調味料作りを開催しました。ダイダイポン酢と七味唐辛子(十味)・塩作り(見学+塩上げ)おうちで天日干し沼津市井田の浜で海水汲み。いつもと違うのは海水汲みの見学者。1回目のご参加の方から海水を汲んでいる所を見てみたい。と仰っていただいて。朝早くからのお出かけお疲れさまでした。ワークショップには遠くは愛媛から高速バスを使って。東京からのんびり鈍行で日帰り旅のように。神奈川から男性が優しいオーラを纏って。沼津からはいつもお出かけいただく顔馴染
ワークショップ3種の調味料作りを開催しました。すずきみさえです。暫くブログをお休みしてました。もしも楽しみにして下さった方がいらしたら、ごめんなさい!また、ブログのアップ頑張ります。よろしくお願いします。3種の調味料とは・七味唐辛子作り・ダイダイポン酢作り・塩作り(見学、仕上げは家で天日干し)実際は七味唐辛子ではなく十味唐辛子になったんですが。すり鉢で擦って粉状に。香りを感じながら味を想像しつつスパイス、野草を調整しました。オリジナルな十味唐辛子になりました。
昨日今日と暖かかったですね。陽が当たっていると外作業に上着要らずでした~。今日はミモザのワークショップのお知らせです。追記:おかげさまで満席となりました。ありがとうございます!キャンセル待ちを承ります。草木を楽しむ暮らし野花アレンジ研究家すずきみさえです。庭のミモザも一枝二枝蕾がふわふわしてやっとワークショップの日程が決まりました。庭のミモザやユーカリ、草花義母の庭からはユキヤナギ、サルスベリの実を摘んでリース作り約25cmのまん丸リースになります。その後プチ撮影
庭のフキノトウ3個採れました。草木を楽しむ暮らし野花アレンジ研究家すずきみさえです。母から『ふき味噌送ったよ』のライン『あっ、ウチのフキはどうなった?』と思い、裏庭に見に行くとちょっと小さいけれどいい感じの大きさのものが3つ。油がよくない年頃の夫婦にはちょうどいい数です。天ぷらは揚げるのが不得意で今年はどうかな?恐る恐る揚げてみると上手に揚げることができたじゃないですか。衣が少なく緑色も出てカラっと揚げることができた。幾つになっても生長するものですね(笑)春っぽ
節分草が咲き始めました。草木を楽しむ暮らし野花アレンジ研究家すずきみさえです。[名前の由来]は2月の節分の頃に咲くことから名付けられてます。数週間前に『今年は咲かないのかな~?』と思っていたのですがそれっきりにして忘れてました。。。偶然タネツケバナを探している時に咲いているのに気が付いて。見落とさないで良かった。『わーお』赤ちゃんを見る時の気分で愛でてます。白い花びらに見えるのはガク。花びらじゃないんですね。(ガクは花の外側にあって花を保護的な役割をする器官)花
少しずつ寒さにも強い春の花が咲き始めました。小さな花を摘んでアレンジです。草木を楽しむ暮らし野花アレンジ研究家すずきみさえです。いただいた河津桜サクラソウハコベマメグンバイナズナカラスノエンドウミチタネツケバナホトケノザ以前作ったアケビかごに小さな湯呑やお猪口をセットして生けました。花びらが落ちるのもかごの中だし水替えにもこのまま水場まで持って行けるので重宝です。少しずつでも春の花が咲いてくると色の無かった庭が明るくなって嬉しいこの頃です。ブログ村に参加していま
[節分]今日は節分ですね。節分:季節の変わり目、季節を分ける日、立春の前の日古くは立春、立夏、立秋、立冬それぞれの前日はみな節分と呼ばれていたそうです。今では立春の前の日だけになりました。草木を楽しむ暮らし野花アレンジ研究家すずきみさえです。子どもの頃学校から帰ってくると玄関には柊鰯(ヒイラギイワシ)が飾ってあり節分を感じたものです。夕方になると父のやけに大きな声(笑)で「鬼は外!福は内!」その声と建て直し前の古い家の映像と共に覚えています。何十年経っても。[材料
今朝は寒かった~大寒らしい寒さとでもいうのかな。草木を楽しむ暮らし野花アレンジ研究家すずきみさえです。寒い日でも庭に黄色の花があると気持ちがほんのり暖かさを感じてます。今日はその黄色の花を使ってアレンジしました。艶のあるオオキバナカタバミミモザはまだ蕾が固いけど黄色に色付きはじめて。寒さに負けず元気なヘリクリサムと凍えていたマメグンバイナズナ小さな器に生けて。アケビ蔓で作った小さなトレーに載せました。ほんのり暖かさを感じていただけたらうれしいです。小さなアケビトレー
先日の昼食にハコベスープを作りました。草木を楽しむ暮らし野花アレンジ研究家すずきみさえです。中華スープにハコベを入れて。溶き卵をたら~んと。これ、めちゃめちゃおすすめです。ハコベの香りがふんわりと、いつもの中華スープがグレードアップです。お庭にハコベがあったらぜひ試してみて下さいね。ブログ村に参加しています。ポチっとバナーを押していただけたら嬉しいです。にほんブログ村山野草ランキングインスタグラムでは日々のちょっとした写真もアップお問い合わせ・ご予約などこちらからお
ヒメツルソバで花遊び草木を楽しむ暮らし野花アレンジ研究家すずきみさえです。裏庭でひっそりと健気に愛らしく咲いていたのを思い出し日中の暖かさも動く原動力になり摘んできました。ヒメツルソバ別名:ポリゴナムタデ科葉っぱをみるとタデ科らしい葉っぱです。明治時代に観賞用として入ってきたようですが今では知らず知らずのうちに生えている家庭も多いのでは。我が家のヒメちゃんもその一人です。生けている器はセメントで作った手作り花器です。ブログ村に参加しています。ポチっとバナーを押して