ブログ記事6,702件
独り言です。私にお茶漬けの波が来た普段はお米を避けているけど波が来たらもうオシマイだずーっと、ずーっとお茶漬け勤務先でも、もちろんお茶漬け今日は沢庵とシャケの気分(//∇//)💕キューちゃんも買ったお米はマンナンヒカリ、、こんにゃくだね出汁があれば最高なのだけどそこはお茶漬け海苔におまかせねわさびを載せて完璧、、施設の冷蔵庫にお漬け物やらシャケやら私の名前を記入して置いておくのも何だか申し訳ない気もするがどうぞ召し上がってね💕くらい添えておけば許してくれそう、、
年始用に、カニを買いましたー🦀魚介類大好きですが、その中でも特にカニが大好物です3kgで9,900円だったかな?安かったです笑顔の食卓匠|ズワイガニ|大感謝かにジャンボ福袋生Amazon(アマゾン)12/26終了★値上直前!3箱で1箱タダ★5,970円OFFクーポンで総重量3kg送料無料11,940円!楽天年間ランキング5年連続1位!【刺身OK】カット生ずわい蟹700g/総重量1kgかに蟹カニお歳暮年末早割楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【年
今日は少し暖か^_^最高気温10℃超えました(ꈍᴗꈍ)寒い日が続いてたので…一息つく感じですね♡お散歩pic🤳浅間温泉の里山紅葉🍁おやつのお買い物おやき高峯中町店松本市中央2-4-13蔵の街中町の蔵の建物^_^こちらは2号店で…本店は松本駅アルプス口にある…伝統のおやきのお店。◕‿◕。変わり種のおやきが…いろいろあります(◠‿◕)信州サーモンホワイトソース424円(◍•ᴗ•◍)あんぱん
大根の長期保存は細く切った、これ細く切って干す、簡単です長期保存はこれですねそして葉も食べます島唐辛子を使って、2度目の野沢菜風の漬物です程よい苦味にハマっています量はたくさんありませんでしたが、これで一気に収穫した大根と人参を全て無駄なくいただくことができましためでたしめでたし👏『大根と人参を全て収獲して片付け』大根と人参を全て収獲大根は凍結による傷みが心配なのと、人参は種を播いてからの日数から収穫のタイミングということで、全て収獲しました全てと言っても数本あるだけで…am
黄蜀葵の土作り野沢菜と大根を採ると畑作が終了しますここに来て雪が降りそうですので来年の黄蜀葵作りに向けて土作りを行いました畑東北角に草を集めておきました現在の状況👇堆肥になっています北西の角芽搔きをした黄蜀葵を置いてありました現在は👇こんな感じです来年ジャガイモを作るところ以外は草木灰ともみ殻を入れて起こしました籾殻と草木灰を入れた後中心に
おはようございます!まだ6時前やんwってか今日12/20⁉️今年もあと10日かちょいで終わりやないか‼️はやっ‼️今朝は4:30過ぎに起きて弁当作りをちんたらちんたらやってたんですが「じぇじぇじぇーっ⁉️炊飯器の予約タイマー入れ忘れてる😨😨」気が付いたのが5:20!末娘に「家を出るの6:20過ぎでも構わないか⁉️」と聞いたが「待ち合わせしてるから無理‼️」と言われてしまい💦仕方ないので末娘の弁当は#レンチンごはんですあまりねぇ弁当にレンチンごはんを
今年も沢庵漬けを作った。チョイ干した大根を半分に切り、沢庵用に買った漬物容器に漬けた。去年は陳皮を入れたが、今年はミカンが届いたのが沢庵を漬けた日。てんで、糠に塩・鷹の爪に今年はザラメとクチナシの実を砕いて入れた。去年は永平寺で長年典座をしていた御仁のレシピ通り、今年はチョイ手を加えた・・・・・。今日、ミカンの皮がちょい乾いたから、御覧の様に混ぜて漬けなおした。沢庵は直ぐには食えぬ、今ある香子は白菜漬けだけ。それだと飽きるので、昨日
今日のお昼ごはん🍚感動の肉と米彦根店。最近、どんどん出店している、セルフスタイルのステーキ専門店。彦根店も、今月、開店したばかり。ご飯、お味噌汁、ご飯のお供は食べ放題。ステーキは、アツアツに熱された溶岩プレートで供されます。ロースステーキセットレギュラー1000円、ソーセージ。ソーセージは、アプリのクーポンで無料です。ロースステーキは、赤身。さっぱりした、食べやすいお肉を、塩にステーキソース、味噌ダレなどで、いただきます。食べ放題のご飯のお供は、日によって違うみたい。
昨日のことです。暮れも押し詰まって来て…もう、そうそう遊んでばかりいることも出来なくなりそうなので、今年の「軽井沢納め」?に行って参りました。妻はいつもの通りお買い物。その間、私はいつものブラブラ散策…♪気温は2℃。手は冷たく悴むよう…、私は指先だけ出ているドライビンググラブを着けたままで、軽井沢の「冬の散歩道」を歩く。我が家から軽井沢に来るには碓氷峠と越えねばならないが、スタッドレスを装着しているので、気を付けて運転すれば
ランランランチ~🎵感動の肉と米太平通店(中川区)ハンバーグ¥900ビッグフランク¥250付け合わせ・ごはん・お味噌汁食べ放題卵はおひとり1つ今日はガッツリ食べようとこちらへ~🎵ハンバーグは以前より¥100値上がりしてました。ハンバーグダブルにしようか迷ったのでタブルはやめてフランク付でごはん・中付け合わせは肉味噌・キムチ・野沢菜・昆布・日替わりのオクラオクラは苦手なのでパスお味噌汁は前回、具を入れ忘れたので今回はちゃんと入れました(笑)生卵が食べれないので、
金魚の三大産地弥富から曇り時々晴れ当才らんちゅううちの金魚仲間さんありがとうございます美味しく頂きました野沢菜(醬油味)餅文総本店風香(柚子)金魚生産卸し専門なので小売りは致しておりません誤字脱字ご了承下さいね第26回金魚日本一大会親魚の部総合優勝魚農林水産大臣賞弥富さくら(アルビノの桜錦)以上です。
nassy.なっしー植物で日用雑貨石けんを創ったり、草木染め、鉱物染めも始めました(2024.11.)『エネルギーを纏う』『エネルギーを纏う』喜びを追求し、植物、自然、神仏、そして宇宙の力を日々の生活に取り入れています。化学物質にできるだけ頼らず、自然の恵みで心身を整え、健康で豊かな暮らしを目指しています。自然とのつながりを大切にしながら、エネルギーを感じ過ごしています。こんにちは水曜日になってしまいました1日目はどうなることやらのお天気でした山の上は青空が広がってい
まきちゃんです。今夜は、しんちゃんと、津まで感動の肉と米に行きました。なんと!今日は、おかずが6種類もありました。今日まで2日間限定の特製昆布、毎月16日限定のとろろ、月曜日限定のイカの塩辛、牛しぐれ、キムチ、野沢菜がありました。どれも美味しかった🥰けど、特製昆布が1番美味しかったです。今のところ、水曜日はオクラデー、1日と16日はとろろデー、29日は明太子デーです。全メニュー、ごはん、お味噌汁、ごはんのお供付きでお代わりできます。私はチキンステーキにしました。880円です。柔ら
今朝の積雪は73センチ地道にコツコツ増えていますずーっとこんな風に増えて行くのなら楽なんですが、、楽ではありますが今朝は降り始めが遅かったため早朝除雪が出て無くてシルバーの出勤7時半頃は除雪してなくて轍をドキドキしながら運転滑るし、、運転苦手な私は硬くなって運転するのでほんと疲れるなのにやっと帰ってきたと思ったら午後から歯医者雪道2回も往復したらなんかぐったり今年の春までは歩いてもいける老人施設の厨房だったので、、こ
夕飯です和風チャンプルですゴーヤが入っていないから和風チャンプル何んだそうです昨日の残りのおでんです大根に出し汁が良く染み込んでいて旨いですよ糸コンニャクの煮付けです野沢菜の浅漬けですアサリの潮汁ですアサリの出汁が出ていて旨いです美味しく頂きましたごちそうさまでした食後はメロンを食べました
こんにちはいつも有難うございます週末は寒かった~個人的にはマイナス7℃の壁を超えるとしびれるねそんな中決死の覚悟で鳥居峠を越え長野県上田市真田町の真田運動公園でお散歩を済ませ上信越道下りへGO!毎週毎週のってるな上田菅平ICには係の方がいらして冬用タイヤかどうかチェックそんな季節になりましたな雪の為50キロ規制目の前には先導車がっついてきます(*`・ω・)ゞ敬礼!パトカーのあたり
日の菜を抜いていて、畝に何か違うヤツが居る?コイツは誰?大きく育っているので抜きまして、早速にグーグルレンズにて調べてみました。上は小松菜・チンゲンサイ?でも下(根の部分)は野沢菜?で、結果は解りません!大きい割には太目の茎もパキッと折れて繊維もキツくないです。小松菜のように茹でてラーメンに入れたら美味しい、それで夜の鳥鍋の具になりました。種が混じっていたのか変異した物なのか解りませんが、コレならコレでホウレン草より使い勝手が良い
【2024年12月15日日曜日】続いて、今日のランチメニューはとり天丼、おやつは野沢菜おやき、お茶はジャスミン茶を飲用といきたかったのですが…食べようとした直前に「たこ焼き」があらたに増えて…ちょっとお得しました。こんな事、我が家はちょくちょくございます。本日もありがとうございました。また明日
大根と人参を全て収獲大根は凍結による傷みが心配なのと、人参は種を播いてからの日数から収穫のタイミングということで、全て収獲しました全てと言っても数本あるだけです大根は何本か収獲して、少し残っている程度です人参です、人参は今回が初収穫ですカラフル人参MIXを播いたので、何色の人参が採れるか楽しみですマルチの穴の全てに種を播いたのですが、できたのは僅か7本でした大根と人参を全て収獲しました大根は一部きれいな葉を残して収獲しましたまた野沢菜風に漬けてみたいと思います人参はオレンジ
冬本番になりました。今朝は雪がちらほら少し積もっております。先日いただいた野沢菜で切り漬けをしたり松前漬け我が家の食卓に花を添えます。写真は撮りませんでしたが、大根の煮物。こんな漬物等の料理を半日かけてやると、冬が来るんだなぁと実感です。白菜は大きいので保管が、大変。お鍋や麻婆白菜で量を小さくなるよう挑戦。クリスマスケーキの話になってどうしようか?ダイエットしている我が夫婦、コンビニで小さなケーキを買ってきてそれにしようか?それとも小さめのホールを1つ頼もうか?そんな事で悩んでお
nassy.なっしー植物で日用雑貨石けんを創ったり、草木染め、鉱物染めも始めました(2024.11.)『エネルギーを纏う』『エネルギーを纏う』喜びを追求し、植物、自然、神仏、そして宇宙の力を日々の生活に取り入れています。化学物質にできるだけ頼らず、自然の恵みで心身を整え、健康で豊かな暮らしを目指しています。自然とのつながりを大切にしながら、エネルギーを感じ過ごしています。おはようございます⛄️めっちゃ寒い🥶今日、明日は野沢菜作業です1日目の今日は山の畑で育てている野
毎年お歳暮用にりんごをお願いすると、3コンテナも自宅用と下さいます。その頂いたりんごを箱詰めして従姉妹などに送ります。結構これが大変で・・・義母が同居していた時は毎朝スムージーでしたが、明日から朝食はりんごにしようかと検討中。今年は気温の関係で落葉せず、りんごの出荷に苦労しているそうです。先日、叔母さん(母の妹)と分けてねと野沢菜白菜大根とカブ(中が赤いんです)が届きました。こういうのが田舎暮らしの特権ですよね。今年は70肩で畑の事が何も出来なかったので、本当に助かります。肩
本場で野沢菜よーく寄ってた道の駅初めてランチをしましたなんとご飯🍚と野沢菜が食べ放題本場の野沢菜は別格に美味い
読みにきていただき感謝ですまたまた行ってきました!人生2回目のロピア今日はおにくが食べたい気分で初めてみなもと牛なるものを購入しましたみなもと牛はロピアオリジナルの和牛みたいですよさまざまな部位が売っているなかで本日のお値打ち品のステーキをチョイスしましたどこの部位かよく分かりませんでしたが大きめにカットされたものはサーロイン小さめの赤身多めのものはロースっぽい感じでした歯応えがあって肉の旨みを感じられるものや柔らかくてほどよ刺しが入ってるものなど色々な部位の良いとこ
冬到来の南麓は暖冬とはいえ外は寒いので、庭へ出てはすぐに家の中へ庭の野菜と花の種を採りました。作業は玄関で花は庭のあちこちで咲いていたマリーゴールドとジニア。共に長く咲き続けていた丈夫な花。きれいはともかく丈夫が一番野菜は丸オクラとインゲン、それに頂いたゴボウです。また、来年へ実りを繋いでいきます左上から反時計回りに、ゴボウ→マリーゴールド→モロッコインゲン→ジニア→インゲン→丸オクラの6種類採れました。真ん中の細長い鞘は丸オクラで、木のように固い先日、収穫した最後の野沢菜。前回美味
山ノ内町の伯母から「野沢菜漬け」が送られてきました。美味しかったやっぱ長野の野沢菜はやわらかくて味もいいです。りんごやキウイも送られてきましたがこちらも入っていました。袋いっぱいの干し柿めっちゃ美味しかったありがたいです。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・名古屋駅のイルミネーション昨日載せたシンフォニー豊田ビルの南側には西柳公園があります。ここも最近きれいになりました。錦通りに出るとセンチュリー豊田ビルがあり
おっす!KAZZYっす!!(^∇^)ノ♪KAZZY〜Jrことうちの高2女子トーチャンに似てアニヲタなんだが(笑)ヤツの最近のブーム進撃の巨人!今劇場でやってるみたいね〜何年か前に実写版観たことあるが俺あんまり知らない😅人間対巨人の話なんだがこの映画も観に行ったらしくここ最近ずっとアニメやらゲームやらやたらハマってる様子うわ~!巨人が人間食ったー!\(°o°)/と、毎日大騒ぎ(笑)先日、ふとおもったうちの子おチビちゃんだから巨
全開で排尿ドア全開で排尿するワタシのほうがどうかしているヒトかもね楽しい罠に今日もハハはやって来た歩いてやってくるの早いごめんねえとうれしそうゴンゴンガチャガチャの結末はこれでいいお昼はとっておきの野沢菜おやき
ご覧頂きありがとうございます長野の最強スーパー・ツルヤ好きが過ぎる主婦(小学生男子母・栄養士)が日々、ツルヤで買って良かった物や使い方などをコツコツ書いてます今年も残すところあと半月…ついに今冬の野沢菜漬けシーズン突入ツルヤの店頭ではいつでも色んな野沢菜漬けが手に入るけれどこの季節は特に品揃えが豊富に今回は商品名にグッときたコチラを購入季節限定販売品『霜にあたった野沢菜漬け』毎回思うけど、ツルヤの商品ってネーミングが絶妙なんですよねそして商品説明が分かりやす
今年もギリ間に合いました\(^o^)/今年は値段が高い?かな??いつも5kg500円程で買えるのですが今年は850・・・まあでも自分で漬けたものが美味いし何より製品買うより安く済む今年も10kg購入出来上がり8kg位のはずがいつもより嵩が少ないなぜだろ??まっいいか今年も美味しくなぁ~~れ