ブログ記事3,535件
先週届いたちゃんとOisix赤魚のは作らず煮付けになりました写真無し副菜1はレモンは使わずに作りました副菜2は卵白+全卵1個で作りました玉ねぎは入れずにワカメを入れましたよサラダに入れようかなとカイワレを買ったけど、ハムで巻きました坊っちゃん、発熱で別メニューと言ってもほんの希望で煮麺にしましたこのつくね、坊っちゃんも好きそうこれなら、ごぼうも食べれるしリピートしよ(о´∀`о)坊っちゃんは煮麺を、3分の1食べれたかな…今日の晩御飯珍しく、副菜二品はレシピ通りに作り
今日のお弁当はこちら酢鶏にんじんシリシリ海苔ご飯キウイフルーツ酢鶏残り物の唐揚げをリメイク。イメージは酢豚。甘酸っぱい感じにすればそれっぽくなるやろうと、いつも通り目分量で味付けたら、なんだか思ってたんと違う味に(笑)入れたのは酢、しょうゆ、砂糖何が足りないのかもわからないので、新たにケチャップを入れてみた。あとはごまを混ぜて出来上がり。最後の味見はしていない🤣迷走しそうだったので。ドンマイ東弁の三大栄養素レシチン(記憶力、集中力アップ)たまご、大豆、レバ
4連休終了きょうから日常が始まりますきょうのお弁当酢鶏・お花ウインナー・ちくわきゅうり・かにかま入りたまご焼き・チキンナゲット・豆ごはんたまご焼きのフライパンを買い直して初のたまご焼きまだ慣れてないからうまく焼けなかった収穫したてのグリーンピースをもらったので早速豆ごはんにしたよ連休は娘と楽しく過ごせました4日もあるとしっかり休めていいねきょうから通常運転、また頑張りましょう
木曜の夜、末っ子が突如帰宅した。地元でコンサートを見たあと、疲れて自宅に戻るのが面倒くさくなったと。GW中にサッカーの練習試合があり、もしかしたら帰って来るかもしれないと言っていたが、バイトの面接が入ったため帰れない、と連絡があったので、しばらく帰ってこないと思っていた。いつも誰もいないのかと思うほど静かな家に活気が出た。末っ子のオーラというか、マシンガントークなのもあって、一人で5人分ぐらいの存在感がある。冬眠しすぎて体重が増えたことを気にしており、大学が始まると体を動かすことを意識
こんにちは👋😃こっこMAMAです🎀いつも訪問、いいね、フォローをしていただきありがとうございます🎵レシピや作り置きなども参考にしていただきありがとうございます❤️中華料理といえば酢豚ですよね。今回は冷凍から揚げを使って酢鶏を作りました。【茄子と鶏肉の酢鶏】(材料)冷凍から揚げ→500グラム茄子→3本ピーマン→4~5個片栗粉→大さじ1塩→ひとつまみ◆酢、ケチャップ→各大さじ3◆醤油、みりん、料理酒、砂糖→各大さじ2◆オイスターソース→大さじ1◆ダシダ→大さじ1
こんばんは、5月3日(金)祝の給食のおばさんブログです(*´ω`*)今日もおばさんは馬車馬のように働きました✨その様子をお伝えしましょうね~♪まずは、本日はきんかん給食の日なので給食作りから。メニューは、昨日お伝えしました通り酢鶏、揚げ餃子、中華スープサラダ、ご飯、パンナコッタです!中華スープは、チャーハンに付いてくる味のスープに卵が沢山入ったやつです。私が作る揚げ餃子は、キャベツとみじん切りの玉ねぎが沢山入った野菜たっぷりのサッパリ揚げ餃子です。そしてメ
#今日のランチ#ごはん#みそ汁#酢鶏#パスタサラダ#いただきます#チョコさほやま#就労継続支援B型
本日の小寧式弁当は『酢鶏弁当』夕食の残りとか菓子パンなどを詰めているだけのお弁当だけど、ワタシに似て寝てるのが大好きな子なのですぐに弱音を吐くと思っていたのに一言の不満も漏らさず早起きしてちゃんと作り続けてる(詰めてる)のにはちょっと感心してしまう。酢鶏と一緒に煮た玉子はカットせずに丸ごと詰めるタイプ。笑おにぎりは、ワカメおにぎりにしたそうです。もう少し詰め方を工夫したら素敵なお弁当になる気もするけど…
お昼に久々に酢鶏が作りたくなって作りました出来上がった時あっお母さんのレシピでまた作ろかなになりまして色々思い出しました色々作ってくれたこと思い出してありがたい気持ちになりました🙏最近つまらなくて自分を大切に扱っなかったマッサージだけじゃなくて食事とか目で楽しむこともやってなかったような気がしますお弁当も作りたくなくてご飯炊きたくない日が実際ありました仕事に行くからご飯どうしよになってでも炊かずに次の日ナポリタン作って行こうと思ったがか
こんにちは。雨がやっと小降りに。ととさん仕事なので私は朝昼兼でミートソース🍝ととさんが早かったから急いで酢鶏。新玉が甘くて美味しい揚げないからヘルシーだし。豚バラブロックでチャーシュー作り。小さめのブロック。明日は私も仕事だからね
ガーリックチキン?チキンの香草焼きなのかな?皮を香ばしくパリッと焼いてます。重石を乗せて焼いてます。ヤバイよ〜💕美味しいよ〜🤤ローズマリーの香りが好き!薄揚げとキヌサヤの煮物。ちょっと贅沢ですね〜青梗菜と人参のスープ💕とても美味しいですよ〜(^O^)/また作ったよ〜すいとん。量が多いので汁は多く作ります。明ちゃんと並んで2人で「すいとん」を鍋にちぎって入れてます。大根、人参、牛蒡、赤芽、椎茸に葱。仕上げに薬味葱と豆腐も〜💕残り物は独りランチで〜味を少し濃くしてま
喉の奥のほうがガサガサする咳き込む声枯れしそうマスク無しで出歩いていたからやられた仕事から帰って来てからご飯食べた昨日の残りの鶏唐揚げで作った酢鶏ピーマンだけだけど美味しくでけたさ食べ終わって午前4時過ぎ眠くて眠ったのに6時くらいに目覚めてしまってそれからまた二度寝したけど8時半頃に目が覚めて暫くボヤーっとしてたけど遅めの朝食の支度するのに動き出したなんか全然疲れ取れなくて11時位からまた眠って起きたの昼1時半残ってるご飯おにぎり
【2024年4月26日金曜日】今日のお昼ご飯は久しぶりにお弁当でございます。今日は春巻と酢鶏が入っているので中華弁当かなあ…と感じております。私的にはこの位の量で丁度良いと感じております。本当はお弁当に中華スープがあれば申し分ないのですが、ないので仕方がございません。ありがとうございます。
業務スーパーでかった鶏軟骨団子を使って酢豚風。ズッキーニの中身をくりぬいて身を戻し、チーズと一緒にグリルで焼きました。トマトと、ササミ鶏ハムのサラダ。ササミは塩胡椒してしばらく置き、お湯にドボンして5分ほど。その後お湯の中で放置すると柔らかい鶏ハムになります。今度のカボチャは当たりでした。美味しいカボチャの目利きができません家人は抗ガン剤を飲んでから4日目。絶賛副作用中吐き気止めを強力なのに代えてもらってからは何とか食べられています。でも、美味しく食べられないのは可哀想ですね
どうも、100kgババァよ。最近ちょっと気になってることがあるのよ。園芸よ、園芸朝食べるレタスとかさ。ネギとか青じそとかパセリとか料理の上にかけるのに少しだけほしい時あるじゃない少しの量でいいから、自分で作れたらいいなって思って。でもさ。アタシ、虫無理なのよ。こわすぎる逆にヘビやトカゲ、カエルとかは平気虫が少しでもきてほしくないから、家の敷地は全部工事でアスファルトにしたのよ。そんなアタシでもできる園芸ないかしら動画見ていると、楽しそうって思
またまた笠原さんレシピのアレンジで酢鶏もとはサワラと玉ねぎの甘酢あんかけだったか、、、あんは酢豚にも使えると言っていたのであんの部分を採用!先週末、野菜の買い出しに行かなかったため野菜があまりない(・-・)玉ねぎ半分、ピーマン2個、ネギ1本筍の水煮1個、人参1本、もやし1袋ニラ1束、じゃがいもだけ大量これで2日乗り切るメニューを考える(´△`)玉ねぎ半分、ピーマン2個筍の水煮半分、人参半分豚はないので、冷凍の鶏肉を使って酢鶏にしました翌日のメニューはもやしと
おはようございますゴリゴリ🦍🦍弁当ゴリラのたまご🦍🥚です。昨日のゴリたま親父さんは、無事取材を終え、仕込みも終えて、早めに就寝開店祝いにいただいた、『加賀鳶』という日本酒を飲みながら、ゴリたま親父さんの休日を締めくくってましたもはや、サラリーマン時代の週の感覚は無くなって、曜日感覚もなくなってますぐっすり眠っていたので一安心睡眠は身体の疲れを癒し、脳内もスッキリさせますよね🦍🥚🦍🥚🦍🥚🦍🥚🦍🥚🦍🥚🦍🥚🦍🥚連日、お客様からの嬉しいお言葉をいただいてます職場の皆さんでのランチのお客
夫の両親からいちごを沢山頂いたので、ジャムを作りました初めてにしては上手にできた!夕飯です。鶏むね肉のチーズフライ、春雨サラダ、なめこと豆腐のお味噌汁。焼きそばと、ヨーグルトにジャムを乗せました。素朴なご飯。鯖の塩焼き、芹の卵とじ、大根のお味噌汁。豆腐ハンバーグ、もやしとわかめのスープ。翌朝ごはんに、パンを焼いてチーズバーガーにしました。小さな食パンにいちごジャムつけて食べました。山菜の天ぷら蕎麦。ウドとこごみ、かぼちゃとさつまいも、鶏むねの天ぷらにしました。ハムエッグ、こご
おはようございますごきげんよう弁当ゴリラのたまご🦍🥚です。今日はオープン以来、2回目の定休日ゴリたま親父さんは、あるところの取材日です今日もキャラ全開なのではないでしょうか放送が楽しみですそして、1日仕込みDAYゴリたま親父さんは、朝から晩までお仕事ですが、それはお客様が来てくださるからこそこんな幸せなことはないハンバーグも愛情込めて仕込んでます酢鶏、焼肉の下味付けもゴリタルチキンのタルタルソース作りもとんかつの衣付けも気まぐれゴリ弁の中身も店名の『弁当ゴリラのたまご
今日のお弁当オムレツのお弁当おかずだけバージョン酢鶏のお弁当おかずだけバージョンミニ弁当オムレツの中身、いろんなモノが入ってて、ワクワクする感じだったんですが、卵で巻いてしまうとわからなくて残念昨日の島四国は小雨だったけど、盛況でしたグループホームさくらや・デイサービスはっぴい横丁のブログはこちら↓(面白いから読んでって!)ブログ|グループホームさくらやsakuraya-kamijimaさんのブログテーマ、「ブログ」の記事一覧ページです。ameblo.jp
今週の夕食の主菜メモ月曜日キノコと鶏モモの甘辛炒め火曜日麻婆豆腐水曜日ポークビーンズ木曜日タラの甘酢あんかけ金曜日豚のしょうが焼き土曜日クリームシチューシュレッドチーズが冷凍保存できると知ったので先日買ってきました。早速バケットを買ってマヨ少々。美味しい。私は固いパンが好きでバケットは焼いて歯茎に刺さるくらいが好きバリバリ食べます。固すぎますかね。味にはこだわらん。固ければイイ先々週に作った『酢鶏』。レンチンでできたので火を使いたくない夏の日に
連日タケノコをいただいて皮向いて湯がくタケノコ料理が続くと文句言われるからほどほどに昨日は酢豚ならぬ酢鶏に入れたらこんなもんに入れるか?と文句言われただめかな。スーパーの惣菜にもタケノコ入った酢豚だったから真似したんだが。今日は青椒肉絲にしよう結局タケノコが続くのであった
美味しそうにできたよ少し前にブロ友のコロコママさんがサッパリ酢鶏を作ってました私も食べてみたくてママさんがめちゃくちゃ忙しい‼️とブログで書いているのにレシピを教えてもらいましたあははずうずうしい女で…作ってみました🩷写真で見るとまだまだ煮込めてませんねでも食べる時にはしっかり味が染み込んでました美味しかったわぁ❣️これともう一つママさんが弟さんからケーキをプレゼント🎁されてました✨その中でチーズケーキがあってつい作っちゃいましたこのレシ
30歳パート夫婦の日常ブログ。いいねコメント大歓迎✌︎(˙ᵕ˙)✌︎⇣私(たち夫婦)についてはコチラ⇣『【自己紹介】ぽんずです、おこげです。』自己紹介後に申請に関する記載してます。最後までお目通しいただければ幸いです最終更新:2023.2.27自己紹介①【妻】ぽんず◎年齢'94(93)¦早…ameblo.jp0214𝑆𝑢𝑛𝑑𝑎𝑦朝方、午前中、何度か目覚ましたけど三度寝くらいしたおこげさんも同じくらい寝てた。笑お昼ごはんは私は昨日の夜の残り〜!全く同じ
こんばんは🌸ごきげんよう弁当ゴリラのたまご🦍🥚です。本日はこのような品揃えでした焼肉弁当はゴリたま親父さんの気分で40円引きガッツリ鍋を振りたかったのかないやいや、感謝の気持ちが込もっております豚焼肉に目玉焼きを乗せて🍳横で見ていて、美味しそう〜ってなってますとろ〜りの黄身と絡めてご飯をいきたい🍚本日の気まぐれゴリ弁ですなが〜〜いソーセージです明日の気まぐれゴリ弁は何かな休憩の合間に撮りました本当は4月20日(土)は春祭りのた
こんばんは🌸ごきげんよう弁当ゴリラのたまご🦍🥚です。本日もたくさんのお客様にご来店いただき、ありがとうございましたゴリたま親父さんの元職場の方々応援のお言葉とお祝いをいただき、ゴリたま親父さん感謝感激『仕事で近くに来たら、また来るね』とのお言葉しっかり覚えておきますねお待ちしていま〜す長男の同級生たちも、ランチタイムに待ち合わせて来てくれました〜すっかり大人になって、お口もお上手昔のような懐かしいやりとりにほっこりしましたプレオープンで1番のお客様の奥様ハンバーグが美味し
テキストを入力夜は酢鶏、塩鯖も入れてみました😅今日は午後からプログラム参戦💪銀髪のインストラクター🙂久しぶりによかった、人気インストラクターだと激混みになるけど今日はそうでもないので、伸び伸びできてよかった😙気温もあがったので動きやすくなりました。夜はお菓子とライスひかえてます🕺お酒は呑んでます😆52.45
今日のお弁当コロッケのお弁当おかずだけバージョン酢鶏のお弁当おかずだけバージョンミニ弁当今日は小学校も中学校も家庭訪問子どもたちが一年お世話になる先生とお話できてよかったですグループホームさくらや・デイサービスはっぴい横丁のブログはこちら↓(面白いから読んでって!)ブログ|グループホームさくらやsakuraya-kamijimaさんのブログテーマ、「ブログ」の記事一覧ページです。ameblo.jp
こんにちは!3月2日のお昼の献立は・・・【お品書き】❊酢鶏❊切り干し大根の中華和え❊ワンタンスープ❊りんご🍎タレが美味し過ぎる酢鶏です!お野菜もたっぷり入ってご飯が止まらない一品です!ワンタンスープも美味♪ご馳走様です!!2024/4/18平澤
こんばんは〜息子が準夜勤の時は…なぜか寝不足になる私ですなので、お弁当と夕飯を作ってゴロンとしていると爆睡しています最終日の今日は…酢鶏弁当にしました豚肉ではなく、鶏肉です!しかも胸肉で作るのでサッパリと仕上がりますそれに、ごぼうサラダ…卵焼き、魚肉ソーセージ、ブロッコリー🥦を入れました次は息子の休みの関係で…3週間くらい間があきそうなんですすご〜く嬉しい私なのでした〜