ブログ記事3,534件
こんばんは、5月3日(金)祝の給食のおばさんブログです(*´ω`*)今日もおばさんは馬車馬のように働きました✨その様子をお伝えしましょうね~♪まずは、本日はきんかん給食の日なので給食作りから。メニューは、昨日お伝えしました通り酢鶏、揚げ餃子、中華スープサラダ、ご飯、パンナコッタです!中華スープは、チャーハンに付いてくる味のスープに卵が沢山入ったやつです。私が作る揚げ餃子は、キャベツとみじん切りの玉ねぎが沢山入った野菜たっぷりのサッパリ揚げ餃子です。そしてメ
おはようございますゴリゴリ🦍🦍弁当ゴリラのたまご🦍🥚です。昨日のゴリたま親父さんは、無事取材を終え、仕込みも終えて、早めに就寝開店祝いにいただいた、『加賀鳶』という日本酒を飲みながら、ゴリたま親父さんの休日を締めくくってましたもはや、サラリーマン時代の週の感覚は無くなって、曜日感覚もなくなってますぐっすり眠っていたので一安心睡眠は身体の疲れを癒し、脳内もスッキリさせますよね🦍🥚🦍🥚🦍🥚🦍🥚🦍🥚🦍🥚🦍🥚🦍🥚連日、お客様からの嬉しいお言葉をいただいてます職場の皆さんでのランチのお客
こんばんは⭐️ごきげんよう弁当ゴリラのたまご🦍🥚です。2024年4月13日富山県高岡市角でお弁当屋さんをオープンします🦍店主はゴリたま親父さん。私は一応「代表」という肩書きの嫁です。脱サラしてお弁当屋さんを始める経緯やメニュー試作、日々のあれこれや好きなことを綴っています。弁当ゴリラのたまご4月13日オープンします昨年からメニュー作り店舗建築店舗名決定看板やチラシの作成値段設定などなど、準備をしてきました知り合った人のご縁で次のご縁に繋がり、飲食が初めての
秋晴れ先週は術前検査血液検査心電図レントゲン着々と手術へ向かって準備気持ち的には約一年振りの手術以前より不安もある外科の先生にまだ会ってないので手術が出来ないと言われるかもしれない腫瘍が大きくなっているのが見た目でもわかるように場所によっては難しいかもドラマ『白い巨塔』を思い出してしまう切り替え切り替えセカンドオピニオンが間に合ったら不安なことを訊いてみたいブロガーさんのCT検査の結果などに一喜一憂したり勇気をもらったり、励まされたりわたしなんかよりずっ
何だかこの日は酸味のあるおかずが食べたくなって、鳥心さんへ。酢ダレと迷いましたが、酢どりを選択!お野菜山盛りで登場です玉ねぎ・人参・ピーマン・きくらげ、歯ごたえが楽しいですね別卓で同時間に注文していた方のチキンナンバンに比べてかなり早く供されたので、鶏のから揚げは見込みである程度揚げてあって、注文があればさっと炒めて提供にしているように思いましたこのメニューなら、少し冷めてても、再度火が入って温まりますし、あんかけがかかるので、カリカリでなくてもよいですしねここの定食は
こんばんは🌸ごきげんよう弁当ゴリラのたまご🦍🥚です。本日はこのような品揃えでした焼肉弁当はゴリたま親父さんの気分で40円引きガッツリ鍋を振りたかったのかないやいや、感謝の気持ちが込もっております豚焼肉に目玉焼きを乗せて🍳横で見ていて、美味しそう〜ってなってますとろ〜りの黄身と絡めてご飯をいきたい🍚本日の気まぐれゴリ弁ですなが〜〜いソーセージです明日の気まぐれゴリ弁は何かな休憩の合間に撮りました本当は4月20日(土)は春祭りのた
来週のメニュー。いつも見かける惣菜の数々…26日(月)ハンバーグにとんかつソースを添える斬新な発想。デミグラスソースと同じトロっとしたソースではあるが、恐らく倉庫に余ってたのを入れたのだろう。玉子焼に特段コメントを入れるのも疲れる。パクチー人参おかか和えとあるが、単なる煮浸し。わかめカニ蒲鉾酢は、多めのわかめが4C2の味噌汁の具(もう1つは僅かに沈む賽の目豆腐)とダダ被り。三角ミニ練物と、これでもかと入るケチャップスパゲティもいつもの朝日給食クオリティ。27日(火)今
おはようございますごきげんよう弁当ゴリラのたまご🦍🥚です。今日はオープン以来、2回目の定休日ゴリたま親父さんは、あるところの取材日です今日もキャラ全開なのではないでしょうか放送が楽しみですそして、1日仕込みDAYゴリたま親父さんは、朝から晩までお仕事ですが、それはお客様が来てくださるからこそこんな幸せなことはないハンバーグも愛情込めて仕込んでます酢鶏、焼肉の下味付けもゴリタルチキンのタルタルソース作りもとんかつの衣付けも気まぐれゴリ弁の中身も店名の『弁当ゴリラのたまご
「咲蔵」📍広島県広島市中区大手町5-7-24〜定食居酒屋の「本日の日替定食」〜たまたまかもわかりませんが、ご飯はかなりやわらかくもしかしたら子供や年配の方にも食べやすいように配慮されているのかも。本日の日替定食の「酢鶏」はオススメ!です。たかの橋商店街の入り口にある居酒屋さんでお昼はランチと弁当販売をしています。こちらのお店も結構長く続いているお店だと思います。本日の日替定食の見本が入
こんばんは🌸ごきげんよう弁当ゴリラのたまご🦍🥚です。本日もたくさんのお客様にご来店いただき、ありがとうございましたゴリたま親父さんの元職場の方々応援のお言葉とお祝いをいただき、ゴリたま親父さん感謝感激『仕事で近くに来たら、また来るね』とのお言葉しっかり覚えておきますねお待ちしていま〜す長男の同級生たちも、ランチタイムに待ち合わせて来てくれました〜すっかり大人になって、お口もお上手昔のような懐かしいやりとりにほっこりしましたプレオープンで1番のお客様の奥様ハンバーグが美味し
ガーリックチキン?チキンの香草焼きなのかな?皮を香ばしくパリッと焼いてます。重石を乗せて焼いてます。ヤバイよ〜💕美味しいよ〜🤤ローズマリーの香りが好き!薄揚げとキヌサヤの煮物。ちょっと贅沢ですね〜青梗菜と人参のスープ💕とても美味しいですよ〜(^O^)/また作ったよ〜すいとん。量が多いので汁は多く作ります。明ちゃんと並んで2人で「すいとん」を鍋にちぎって入れてます。大根、人参、牛蒡、赤芽、椎茸に葱。仕上げに薬味葱と豆腐も〜💕残り物は独りランチで〜味を少し濃くしてま
おはようございます🌸ごきげんよう弁当ゴリラのたまご🦍🥚です。4月13日のオープンから、怒涛の3日間を走り抜き、本日定休日です平日の昨日は、ゴリたま親父さんのワンオペチャレンジをしました。そう。来週からは、ゴリたま親父さんが1人でオーダーを取り、お弁当を作り、袋に入れてお渡しして、会計をします。そして、電話対応もする。私は横で見守り隊会計が初めてのゴリたま親父さんでしたが、練習はしていたので、案外スムーズでしたPayPayを現金で会計してしまうこれは初心者あるあるなのかなゴリ
こんばんは🌸ごきげんよう弁当ゴリラのたまご🦍🥚です。昨日4月13日🌸弁当ゴリラのたまごグランドオープンいたしました〜たくさんのお客様にご来店いただき、次々メニューが完売していきました途中、ご提供までに30〜40分ほどかかることにりなりましたが、どのお客様も快く『大丈夫ですよー』『一旦帰ってまた来ますね〜』と言ってくださり、本当に嬉しくありがたい気持ちでいっぱいでしたさらには、そのご予約の時間にも遅れるという失態続きにもかかわらず、温かく見守っていただきまして、本当にありがとう
今日のランチは、昨日の余りの酢鶏。(酢豚の鶏版)サラダデザート柚子のピールさて、ランチの時間に、ICTの偉い人に一体このPRビデオはなんのためなのか、チャットで聞いた。この人なら知っていると思ったから。そうしたら、いきなり…電話があり、飛び上がった。私から聞いておきながら。(笑)その理由を聞いて、ビビってしまった…。色々と応募する時に(←つまり資金調達)資料として使ったりもするらしい。えーーーっ…!マジかよー!真面目にしよ。ついでに、肩にずど〜ん…。胃と頭が本当に痛い…と、I
化学療法から緩和ケアへ移行することになり主治医からはかなりシビアな事を言われましたが、腰痛が少し楽だったので念願の花見に連れて行ってもらいました🌸久しぶりに胸元には愛犬が🐾享年19歳のMダックスです。私は晴れ女。愛犬は雨犬。今日は外に出て写真撮影になると晴れ、車に戻ると雨が降る、そんな不思議な1日でした笑ブログを見て心配してくれているお友達に少しでも元気な姿を🧡小さく顔出し笑今年も愛犬のハイシニア仲間で長年仲良くしてもらっているワンズと一緒に素敵な花見
おはようございます🌸ごきげんよう弁当ゴリラのたまご🦍🥚です。弁当ゴリラのたまご本日のメニューです🧡明日4/16からは、春の土用入り新年度が始まり、4月も半分過ぎました🌸身体の疲れがでる前に❗️心がモヤモヤする前に❗️弁当ゴリラのたまごのボリューム満点弁当を食べて、エネルギーチャージしてください🤗本日のおススメは『とんかつ』です🧡
こんばんは🌸ごきげんよう弁当ゴリラのたまご🦍🥚です。いよいよ明日4月13日🌸弁当ゴリラのたまごグランドオープンですゴリたま親父さんは昨日から下準備を始め、今日もせっせと働き、そして今はぐっすり寝ています希望に満ちた良い顔してますこれから夢を叶える良い男の顔してます第二の人生のスタート地点に立って、未来に向かって良い顔してます今日に至るまで時々出るネガティブ焦りイラッとしたり話が噛み合わなかったり色んなことがありました。それでも、その何倍もの楽しいこと嬉しいこと
こんにちは👋😃こっこMAMAです🎀いつも訪問、いいね、フォローをしていただきありがとうございます🎵レシピや作り置きなども参考にしていただきありがとうございます❤️中華料理といえば酢豚ですよね。今回は冷凍から揚げを使って酢鶏を作りました。【茄子と鶏肉の酢鶏】(材料)冷凍から揚げ→500グラム茄子→3本ピーマン→4~5個片栗粉→大さじ1塩→ひとつまみ◆酢、ケチャップ→各大さじ3◆醤油、みりん、料理酒、砂糖→各大さじ2◆オイスターソース→大さじ1◆ダシダ→大さじ1
【酢鶏】圧倒的に美味しく作れるレシピ鶏料理酢鶏。唐揚げに合う黒酢ダレのレシピの紹介です。タレの分量だけでも覚えて下さい。今回はしっとりした食感のレシピです。より鶏をカリッと仕上げたい場合は揚げる前に片栗粉をまぶす5分くらいで鶏をあげて、180度の油の温度で2度揚げすると良いです。高評価ボタンとコメント頂けると嬉しいです🎶コメントは😋の絵文字だけでもw...youtu.be※こちらのレシピを見て作りました。感謝。またまたクキパパさんのレシピです。これも最高に美味しかったです。材料
おはようございます!酢鶏レシピのご紹介です。酢豚を、鶏肉でつくる"酢鶏"。野菜がたっぷりで、具だくさん!食べ盛りにも嬉しいひと皿です。今回、たくさん揚げて余った鳥の唐揚げを活用したので手早く簡単にできました。✏︎鶏の唐揚げレシピは⬇︎『信じて今夜も負け続けます』こんばんは!昨日の晩ごはんです。『ランキング1位のレシピでバレンタイン』今日はバレンタイン。ということで、我が家もささやかながらバレンタインムード。スイーツは…ameblo.jpとろみを付ける片栗粉は、先に合わせ調味料に
年末、大晦日に放送された「孤独のグルメ大晦日スペシャル京都・名古屋出張編」。その名古屋で、松重豊さんが演じる井之頭五郎さんのお眼鏡にかなったのが、実はヘッドクォーター店舗の近く。そのお店がコチラ・・・。「台湾ラーメン光陽」さんです。実は私も20年来通う台湾料理の名店でして、ウチの御客様や名古屋に営業に来られたメーカー様の営業さんなんかともよく行きます。名古屋だからって、安直に「味仙」を選ばないところが、さすがの「孤独のグルメ」ですな・・・。放送
幕の内弁当がリニューアルするらしいのり弁、から揚と並んで好きな…鮭弁当も!?現行の鮭幕の内弁当→しゃけ弁当海苔無しのり弁w【3月1日(金)~】ミニうどん&幕の内弁当リニューアルのお知らせ|ほっともっと「ほっともっと(HottoMotto)」の「【3月1日(金)~】ミニうどん&幕の内弁当リニューアルのお知らせ」についての情報を掲載しております。www.hottomotto.comほっともっと幕の内弁当リニューアル前の現行を食らう『@ほっともっと期間限定★四川麻婆豆腐炒
掃除は好きだけれど、料理はそんなに好きじゃない、、、そんな私が楽するために買った調味料!!これがミツ◯ンのカンタン酢にそっくりさん業務スーパーのなんでもできるっ酢味はかんたん酢よりも塩っけがある!?甘味が少ない気がします。何と言っても魅力的なのがお値段!1147g!!で298円(税抜)煮込んだりすることも多いので、500とかだとあっという間になくなりますが、これは助かる酢鶏も失敗しらず〜業スーのそっくりさん!なかなかいい仕事してくれますミツカンカンタン酢(1L)【カンタン
木曜の夜、末っ子が突如帰宅した。地元でコンサートを見たあと、疲れて自宅に戻るのが面倒くさくなったと。GW中にサッカーの練習試合があり、もしかしたら帰って来るかもしれないと言っていたが、バイトの面接が入ったため帰れない、と連絡があったので、しばらく帰ってこないと思っていた。いつも誰もいないのかと思うほど静かな家に活気が出た。末っ子のオーラというか、マシンガントークなのもあって、一人で5人分ぐらいの存在感がある。冬眠しすぎて体重が増えたことを気にしており、大学が始まると体を動かすことを意識