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今年もみょうがの芽が出始めた。生えてほしくない場所に出てた物をもぎとって茹でて酢味噌和えを作ったこの料理を初めて食べたのはダンナの実家(何十年も前)衝撃的だったが食べたらめちゃ美味しかった今では毎年庭に出て来ると取って作ってる夏に出るみょうがより芽の方が柔らかくて辛味もなくでも香りはちゃんとあって好きだなーもしこのブログを見つけて、みょうがの芽が手に入る人はぜひ!食べてほしいわー
例年だと5月の連休には旦那様の実家のあった町200キロ道北へ早朝から山菜採りに行ってましたこんなにいっぱい生えていて取り放題ただクマちゃんの恐怖あり去年の山の様子山菜採りして温泉に一泊するのが恒例行事でしたでもご一緒していた仲良し友人がアンヨが痛くなり山菜取りが出来なくなってしまいました40分程山へ登山もして入らないといけないので今年から止めることに一緒に行っていた若い元気グループさん達が昨日日帰りで行ってきて夕方遅くスーパーの袋に5つも届
お隣さんから竹の子をもらいました。もう何度目でしょうか、数え切れません。竹の子は一年置きに豊作と不作を繰り返すそうです。桑名では今年が表年とか。我が家でも近年にないほど、大豊作の年になりました。竹の子は足が速いので、すぐに茹でなければいけません。急いでスーパーへ出かけて、精米機の裏に積んである米糠をせしめてきます。大きな鍋でぐつぐつ茹でて、アクを取ります。あとはいろんなあじつけで楽しみます。先日も美しい妻から電話がありました。「竹の子もらえるけど、まだ欲しい?」どうやら、妻は食
本日の晩御飯は・・・たけのこハンバーグとたけのこともやしの味噌汁とたけのこの酢味噌和え先日、父が実家の山で採ってきたたけのこが大量にあるので、本日はたけのこづくし😄①ハンバーグはたけのこと玉ねぎをみじん切りにしてコネコネ。自分なりにうまく焼き上がりました。ソースは和風ハンバーグなんで、麺つゆと水と片栗粉を入れて作りました。②味噌汁はたけのこともやしを入れて。③酢味噌和えは木の芽(山椒の葉っぱ)をすり潰して、味噌・お酢・みりん・砂糖で味付け。木の芽の香りが爽やかでGOOD👍🏻本日も
満喫しました!!!ホワイトアスパラガスとキャビアアスパラは茹でた後、衣を巻いて軽く揚げてある。アスパラのジューシーさ、歯応え、甘み、、、余す所なく味わいました。椀この日はあいなめと筍繊細で優しい出汁花山椒は序章でした。無言になる一皿刺身アオリイカと甘鯛とても肉厚な甘鯛、歯応え抜群のイカはまぐりとカラスミのうどんうどんは細く、出汁とカラスミとよく絡みます。はまぐりはうどんの下に隠れています。うなぎと筍うなぎの皮めはかなりしっかりとパリパリ、山椒が
近くの農園でタマネギ狩りができたの、と孫のみつきちと二女が買い物から帰ってきました。タマネギは蒸してそのままいただいてみたらいわゆるタマネギくささがなくて、美味しかったです。タマネギの葉っぱ・・・ってネギですが、それも食べられる、とのことこれって当たり前???人生長く生きておりますが知らないことが多くありまして・・・(^0^;)ぬたにしたらよい、とのことでしたので、早速イカをスーパーでゲットしてま
この前河合谷で買って来たタケノコでタケノコご飯・・・・・碁石ヶ峰の林道で採って来たワラビで、酢味噌和え・・・・・我が家で採れたシイタケ、小矢部で買ったエノキダケ等で味噌汁・・・・・
うどの天ぷらと酢味噌和え。うどは、タラの芽に似て、いい香りがする山菜です。葉っぱの天ぷらと、茎を千切りにして揚げたかき揚げ。どちらも、カリッとして美味しかったです。あと、茎をスライスして水にさらし、酢味噌和えにして食べました。これまた爽やかな味で美味しかったです。うどは、うちの畑の隅に出てくれるので、今だけ楽しめます。ありがとう、うどさん。
朝はまだ雲が多くてポツポツ来そうな雰囲気だったので天気予報外れか?と思ったら昼前からいい天気になって気温も上がりました天気予報は合ってましたね明日は暑いみたいですね晩ご飯は残しておいた天ぷらでかき揚げ丼にしました魚沼で買ってきた山うどを酢味噌和えにしました天ぷらの残りをヘルシオ君でサックリと温めて天つゆの残りに醤油とみりんと砂糖を加えて甘めに仕上げたタレにくぐらせて出来上がり〜さらに上からタレをかけてつゆだくでいただきましたタレがしみたかき揚げ
この間お母さんと庭の草むしりをやりました😊↓↓↓✨️ピカーン✨️✨️✨️✨️ノビルは確保🥰ばんちゃんが見守ってくれてました❤︎夜ご飯はおかあご飯🥰ノビルの酢味噌和え🙌🏻💕玄米とニンニクなしアヒージョ?激うま厚揚げと炒め物✨️ニンニクなしアヒージョはオイル煮だね😉↓↓↓めちゃくちゃ美味しかったです😋
一株くらいのノビルを茹でたらメッチャ少し🤣ノビル採取は結構採ったつもりだったけど茹でたら…メッチャ少し🤣もう少し欲しかった💦ノビルは酢味噌和えにしてみたよ💕旨かった〜🩷ウコギも少しだけ🤣舞茸とマヨネーズ炒めにしてみた❣️なんか色的に赤がない💦人参でニンジンシリシリ作ってみた今日職場でもらった紙パックの豆腐これで冷奴❣️トッピングにプランターの山椒の新芽🌱柔いので食べられますよぉ〜💕今日のハイボールのおつまみでしたぁ〜🩷ちょっと寂しいけどどれも旨かった😋
親戚の伯父さんから😊長ネギいただきました~。ネギとちくわの酢味噌和え😋ボイルイカ有れば良かったですね~残りは少し仲良しさんにおすそ分け後は刻んで冷凍しますラーメン・味噌汁・ねぎ焼きそば野菜スープ冷奴便利です緑の部分も刻みます緑の部分は納豆にいれると美味しいです
ヒラセイゴ食べました!皆さんこんばんは!いや〜暑くなり始めいよいよ初夏って雰囲気になってきましたね~っ我が家の地域はこの時期になると小さめのヒラセイゴが接岸し、近所の港でも釣れるようになってきます。ってことでたまには食べたいんで、近所の港の常夜灯でヒラセイゴ釣り!このサイズのは警戒心が弱いので、下手な私にも取り敢えず釣れます。ってことで一晩おいて料理、お刺身に洗いそして皮の酢味噌和えで堪能しました!スズキ目の魚は一日おいた方が磯臭さが消えて食べやすいですね~っヒラセイゴって美味し
今日は、我が家でちょっとしたイベントがありまして。超疲れました。その件は、また後ほど~~~^^その来客様のお土産に山側で育てているなんちゃって軟白独活を収穫しました。そ~~~っと、遮光ネットをめくると、、、ふかふかの落ち葉のお布団の中から、にょきにょきっと!厚めに皮を剥いて中は酢味噌和えで。皮は、きんぴらで。先っぽは、てんぷらで。鼻からぬける香りが独特です。でもこれを食べると春だなぁって思います^^小さな幸
こんばんは。本日は、鶏胸肉のスイチリマヨ🐓+焼きネギとワカメの酢味噌和え+お吸い物です。鶏胸肉は天ぷら粉を使ってフリッターに🍗スイートチリとマヨネーズで和えて完成パサつきがちな胸肉はフリッターが一番と思ってます
はてさてウドをもらったけど、どうやって食べようかネットのレシピ検索結果から自分に合ったものを見つけるのって簡単なようでそうでもない・・・酢味噌和えが好きです(^^♪
昨日頂いたわけぎもちろん酢味噌和え最高か。笑胡瓜もミョウガも買ってきたけどこれは何も入れない方が良い根っこ植えよう。笑
いつもありがとうございます😊今日はカツオほんのり脂乗ってます😊朝〆、プリプリシマアジホタルイカなどをご用意しております😊また、今日はウドとホタルイカの酢味噌和えウドと地タコの酢味噌和えなどもご用意しております😊本日も宜しくお願い致します🙇♂️和色酒家たか都営三田線蓮根駅ガード下03(3967)8717
今日はひがなポカポカ陽気でしたが、風が強かったですねえ。陽気に誘われて、近くの山でタラの芽少々とコシアブラを収穫してきました。夫婦二人ですから、こんばん、てんぷらと今晩天婦羅と湯がいて酢味噌和えにして残りは冷凍ですかねえ。しかし、近所のタラの木は、棘があって厄介者扱いで切られるか立ち枯れるかで、山里なのですが、里ではめっきり少なくなりました。我が家の庭は、まさに「草もゆる」状態。渓流が呼んでいますね。
本日のメニュー鮭の西京焼きじゃがのそぼろ煮菜の花添えアサリとブロッコリーの酢味噌和えみそ汁鮭の西京焼きは風味良くしっとり焼けました。完食続出やった!
去年食べた焼き竹の子がうますぎてそろそろかな~ってきてみたけどまだ無かった😅無いから帰るって訳にもいかないからね~いつものいかしそ巻き貝とかアスパラとかの酢味噌和えいつものゲソの唐揚げと蛍烏賊の醤油漬けどれも美味しくいただきました。竹の子いつだ~(笑)新潟市南区上下諏訪木756-2にろく寿司https://niroku-sushi.comホームページのメニュー以外に季節によって一品メニューあるよ✨電話予約の方が確実ですよ☺️
豚小間と野菜のカレー風味油揚げの煮物筍と分葱の酢味噌和え蒟蒻のピリカラ豚小間以外の食材は加賀藩にて採れたものお米は能美産ゆめみづほ
〇通院。疲れます。鶏むね肉の「サラダチキン」うを作りました。・残りレモンでサラダチキン・茄子のピカタ・ほうれん草の白和え・舞茸と豆腐のすまし汁●サラダチキンを作ろうと鶏むね肉を冷凍していたのですが、なかなか作りませんね。やっと作りました。残りレモンでサラダチキンつけ汁(レモン汁大1、中華スープの素小1.5、にんにくのみじん切り、ハーブ)をZIPに混ぜて入れます。鶏むね肉は砂糖大1/2でもみ、塩小1/2でよくもみ込んでから、ZIPに入れ、しっかり蓋を
月曜日は実家へ。お母さんから銀行についてきて!と言われたので。前にちらっとね家のお金の話とか聞いてみたんやよね別にあてにしてるわけではなく万が一の時のためにある程度は把握しときたいというか。。前にお友達がお母さんを突然亡くしてお父さんはご健在なんやけど家のお金の流れとか保険とかなんも知らんくってとにかく1から調べるのに本人じゃないから余計に大変やったみたいで💦でも生きてるうちそんなの聞いたら早く死んで欲しいの?なんて勘違いされても嫌やし。。まぁでもなんかちょっと
2枚目のエプロンを作りました。派手?こちら↓と同じパターンで。『【ソーイング・洋裁】エプロン完成』エプロンが欲しくて縫いました。自分用のエプロンを縫ったのは初めてだと思います。その昔、2人の息子たちにお揃いでポケモン柄のエプロンを作ったことがありました。…ameblo.jp今回は前回と違い、「エプロンにしよう!」と思って買った生地です。パーツは全部長方形なのでパターンは引かず、布に直接線を書いたらあとは切って縫うだけ。ポケットはやめて、裾にフリル
〇少しずついろいろ食べるのがおいしいですね。春を楽しみました。・鰆の煮魚・里芋とイカの煮物・三つ葉と蒲鉾の酢味噌和え・ジャガイモスープ●煮物と酢味噌和え、しっとりお腹に入りました。鰆の煮魚小さなフライパンに水150㏄、酒100㏄、醤油大3,砂糖大2を入れ、煮立ったら、鰆を入れます。付け合わせも横に入れ、アルミホイルで蓋をして7分煮ます。魚をさらに取り、残った汁に水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、お魚にかけます。里芋とイカの煮物切ったスルメイカ
竹の子を茹でたよ初物😊竹の子ごはん土佐煮竹の子とわかめの酢味噌和え鳥つくね
こんばんは。すっかり春です。桜の花がようやくポツポツと。私が開花宣言をしました。( ̄∇ ̄;)ハッハッハ💦畑に芽吹いた野草を今日の夕食のご馳走にしました。野蒜、つくし、葉ワサビ、タンポポ野蒜は酢味噌和えに。残りはサラダにしました。つくしはさっと茹でました。春の香りが最高です。冬の間に溜まった毒素を野草の苦みが洗い流してくれます。良いですね春…。へば
そ~っと覗いて見てごらん~~~🎵これは、山わさび^^ナツハゼの葉っぱが芽吹いてきましたたんぽぽ^^;これは、ネモヒラ~~~♫では、ありましぇん^^;オオイヌノフグリです!野蒜の上にふりそそぐ桜の花びら^^野蒜は、酢味噌和えにしていただきます^^満開のニリンソウかわいい~~~^^って、見ていたら・・・ニリンソウの隣を誰かがほじくってる!あ、
息子さんコンピューター部ってやつに入ってるんですか(ちなみに娘も同じでした)なんかコンピューター部っぽい事したいなーって事で先生に頼んで部活紹介動画を作りました。撮影も自分で知ってる子にLINEして土曜日部活の日に撮影をお願いして動画撮って編集して各先生にチェックしてもらってオッケーもらって無事全校生徒に見てもらえたそうですそしたら来年も作って欲しいと生徒会から正式依頼があったー自分達で考えて行動してそれが結果になったのは嬉しいね好きな事ならどんだけでもやれ