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地酒や和食花くるま地酒飲み放題と日本酒専門店お宝です地酒10酒コース出品「而今」純米吟醸山田錦火入れ」(今しかない美味い酒が続々新酒発売されるのでこれは買わなくてなりません!!)而今三重県産山田錦素晴しい酒米ですね三重県産山田錦100%精米歩合50%日本酒度+0円熟した旨みと渋みが複雑な世界が広がりますね甘みと酸味のバランスが絶妙で果実感とキレ而今の世界ですね名古屋市北区柳原4-4中杉ビル1F和食花くるま☎052-915-31
「ミチのムコウ」の里山活動田んぼ6枚、収穫は9月初旬ミーティングで基本知識を学ぶ水が張られたこの日の舞台このブログでも、これまで「酒造りもまた楽し…飲むだけでは飽き足らず」、「今年の酒米づくりが『畔塗り』」でスタート」で二度紹介してきた兵庫県丹波篠山市を拠点とした里山プロジェクト「ミチのムコウ」のメーンイベント「100人で育む名前はまだない日本酒」の田植えが5月9日から12日にかけて行われた。この日本酒づくりは、参加費3万円で100人を募り、酒米五百万石を育て
昨年から始めたオーガニック日本酒プロジェクト新酒が、我々のもとに届きました。”純米酒日土水(ひとみ)”酒米(山田錦)は始めてだったせいもありやや不作でしたが、あの手この手いろんな手段を講じ、地元酒蔵にお酒に仕込みをお願いすることができました。さっそく、晩酌で一杯!くせがない辛口のお酒で、とてもやさしい味わいです。後日、メンバーが集って、新酒お披露目会をやる予定す。酒米(山田錦)作りは初めてだったので、いろ
おはようございますお世話になります。いつものブログ担当誠でございます本日もブログ見て頂きありがとうございますGW最終日の本日(5/6(月))も元気に営業中でございます本日は京都と山形から人気銘柄「玉川」と「くどき上手」の限定酒を2種類ご紹介♪まずは写真をどうぞ^^【写真左側】くどき上手純米吟醸酒未来1.8L3300円(税込)1.8Lのみの入荷でございますm(__)m日本酒度+1前後酸度1.2造り純米吟醸生詰め使用米・酒未来精米歩合50%ア
今日は夏のような暑さでした昨夜は高校時代の同窓生との少人数での集まりがあり都内へ行ってました。神田でみんなと集まって、私はコロナ以降久しぶりに会います。5.6年もたってるからね・・・。昭和世代の話で盛り上がる都内で夜飲んで自宅まで電車で帰るのはきついので、昨日は神田駅近くのビジホに一泊しました。朝はチェックアウトぎりぎりまでのんびりして今日は東京駅の構内を歩き回ってプチ観光東京駅の中はもう迷路のようでうろうろしまくり外国の観光客もたくさんですいろんな言葉が
丹波篠山の「ミチのムコウ」あとは田植えをまつばかり苦労しながら畔塗りを終えた参加者のみなさん兵庫県丹波篠山市を拠点にした里山プロジェクト「ミチのムコウ」の3年目の酒米づくり(五百万石)がスタートした。私自身の参加も同じく3年目ということになる。4月13日(土)に作業が行われたのは「畔塗り」というステップで、田んぼに水が張られ、泥のような状態になった土を鋤簾(じょれん)、鍬(くわ)を使って田んぼの周囲に塗り付けていく。それによって田んぼに張られた水が、外に滲みだしにくくするのが
『森嶋美山錦純米酒生酒』もりしまみやまにしきじゅんまいしゅなまざけ茨城県上質で純米らしい旨味が広がります。きれいで爽快な酸がグッと引き立ち、美山錦特有の苦渋も程よく表現されています。派手さはなく、若々しいクリアーな生酒。後味のキレも良好です。ぜひどうぞ〜♪♪一杯900円中野新井薬師ダイニングバーどもあもく
昨日は都心部に散歩(リハビリ)行ってきました自身へのお土産です「ビーバー」によく合うビールだそうです以前にも投稿しましたが、このネーミングいいですよね旅行に行くことがあったら、上野発の電車の中でこれを飲みたいです山田錦を使用したビールです
3年目の酒米作りスタート「ミチのムコウ」の酒造り丹波篠山の里山舞台に日本酒を飲む一方の話ばかり重ねたが、その奥深い世界の一端を学ぶことができれば…と2年前から酒米作りに参加している。兵庫県丹波篠山市で展開されている里山プロジェクト「ミチのムコウ」(企画/運営:一般社団法人AZE)の取り組みのひとつ、「100人ではぐくむ名前はまだ無い日本酒」に加わって今年で3年目。丹波篠山市内の田んぼで酒米「五百万石」を育て、初年度の2022年は「ユメノツヅキ」、昨年は「カエルの寝床」という日本酒
2024年2月27日火曜日10時過ぎに撮影。ようやく青空が見えた。でもね、めっちゃ寒い!実家はみぞれみたいなのが降ってたし。お餅。それも玄米のお餅。玄米が見えるでしょ。兵庫県で作ってるお餅。本業は酒米を作ってるみたい。だけど、他に依頼して、お餅にしてもらって、販売してる。それも数量限定。今シーズンは後1度餅を搗くらしい。コレを逃すと、来年になると思う。てか、来年のことはわからんしねぇ・・・・・・しっかり食べよっと。
こんにちは、朝宮鴻希です。午前中の県央ラジオに引き続き、お聞きいただきましてありがとうございました。外は寒くても換気は大切!それでは振り返っていきましょう!24/2/26月曜日「ホッ!とタイム」ポリスインフォメーション犯罪情報は4件の提供がありました。やはり窃盗が多いです。乗り物の置き引きだけではなく、最近は付属品だけ盗まれるパターンも増えています!身の回りの警戒、緩めないよう気をつけてください!地域インフォメーション平均年齢は75歳みんな楽
伏見桃山に日本酒探訪にやって来ました🍶月桂冠の本社月桂冠の本社近くにあるのがこちら月桂冠大倉記念館こちらは入場料が600円なのですが入口でコイン3枚を渡され最後に利き酒があります。コイン1枚で1種類🍶それとその時に使用するお土産お猪口が渡されます😄このお酒はアメリカで造ってるそうです。こんなのあるんだ…酒米もアメリカで栽培してるらしいです。酒米こちらは色々な精米歩合のお米これがお土産お猪口😄このコインで利き酒へ私が選んだのはこの3種類もち米を使った日本酒祝という
『醸し人九平次うすにごり生』かもしびとくへいじうすにごりなま愛知県純米酒黒田庄産山田錦100%裏ラベルです。ぜひぜひどうぞ〜♪♪♪一杯900円
24/2/3土~5月,愛知三重の城巡りと南伊勢で酒米田んぼの石拾い■'24.2.3土0600起床、シャワー、荷物確認0730北綾瀬→綾瀬,西日暮里→0807東京0812東京→新幹線のぞみ自由席10,560円昨夜購入コールスローサラダ,おにぎり朝食0954(6分遅)名古屋着指定席比740円安名鉄犬山切符1,380円購入1011名鉄名古屋→1046犬山(570円)▶43犬山城犬山駅から城下町経由、徒歩約25分100名城スタンプは有料(
たまに日本酒が無性に飲みたくなるなので今回は近所の酒屋で三千櫻を手に入れた東川町の酒公設民営?珍しい酒蔵だとかこの酒は酒米ではなく、食用米が原料どうかなと思ったけど飲みやすい純米酒に仕上げてるね北海道の酒はレベル高し!なかなかお勧めですわ
酒米日本一の生産地、山田錦の館✨#兵庫県三木市youtube.com今日は山田錦の館に行きました✨
日本酒を選ぶ際米の品種が分かると買いやすくなる!大山搾りたてスペック原料米:山形県産出羽の里100%飲んべえは、銘柄だけではなく成分表でおよその味わいを頭の中で・・・”フムフム山田錦の純米か!アルコール度数は、17.5度と高めだな!日本酒度は+3でやや辛口で、酸度が1.4と農淳やな”・・・こんな具合に、成分表で味わいを組み立てているのです!ココでは、日本酒に使われている米の特徴を簡単にまとめてみました。日本酒は原
良い酒屋まるとみいわき市小名浜大原西細野地電話0246-54-4345【榮川純米吟醸會津ブレンド】何をブレンドしたかと言うと「酒米」です会津産酒造好適米「福乃香」+「夢の香」+「美山錦」で、仕込んだ3種の純米吟醸を杜氏が厳選に吟味し最適な比率でブレンドしました複雑な香りや深い味わいのハーモニーを楽しんでください---------「成分」●精米歩合60%●日本酒度±0●酸度1.4●アルコール度15度※ラベルはありません「首掛け」に書いてあり
小麦も米粉もおまかせ!!小麦アレルギー対応も勿論可パン販売やパン教室でお母さんの不安をまるっと解決するパン専門家葛原住枝です今日は、鏡開きでお昼まで住吉武道館へ昨日のぜんざいが皆のお腹の中に🤣さて、【酒粕の量がポイント!!米粉のお菓子の作り】昨日ぜんざいを煮ながら、ちょこちょこ試作していた。酒米の米粉のお菓子(まだ実験中です。)酒粕と合わせて、作ってみました。実は米粉も酒米の表面のお酒にならない部分を使っているので、普通の米粉と扱いが全然違う
あけましておめでとうございます❣️2024年…!かぁ。昭和生まれの僕はこの数字を見るだけでなんか凄い時代だなぁー…😂と、感じてしまいます…❣️😂車🚗も飛ぶ時代ももうすぐ来るのかなぁー🥺時間も体力も天気も心も、全く同じ今日はなく…!常に変化の中で流れのままに過ぎていく…誕生から僕らは確実にいつか来る終わりに向かって流れていくからこそ健康なカラダ=状態…!今やろう!と思った新鮮なアイデアややる気や心を大切に…!今できることを精一杯…!今やる!今伝える!失敗しても
WILLUPDATEのとーるせんせーですblogでは大変ご無沙汰しております今年も残すところ、数時間…!とーるせんせーは昨日が仕事納めで、今日はわが家でようやく家族と一息…ふぅー…今年は春に念願の保育士免許取得…から、2年目を迎える農業ではメインのお米に加え、昨年デビューした無農薬野菜の栽培に磨きをかけて畑作りやハウス栽培にも挑戦し、本当にたくさんの学びを得ることができました今年は天災や、様々な問題が次から次へと…舞い込んできましたが…💦😅嘆いてもしょうがないし、やり切る
自ら酒米を育てて酒を醸す『農!と言える酒蔵の会』プレスイベントトークショーが赤坂で開催され、司会を務めました。この会のメンバー酒蔵の日本酒が、ずらり大好きな銘柄が沢山あり、圧巻ですね~エシカルディレクター中川原圭子さん、料理芸人クック井上さんと、サスティナブルと日本酒、をテーマにトークショーをさせていただきました。このようなテーマでの日本酒イベントは、普段ほぼありませんが、これからの酒造りにおいて、避けては通れない道なので
『敷嶋特別純米夢吟香』しきしまとくべつじゅんまいゆめぎんが愛知県アルコール度数16度。知多半島産の酒米夢吟香を利用したお酒。夢吟香は愛知県の酒米で、山田錦の旨味と若水の複雑な味を併せ持った酒米です。そのお米をサラッと辛口に仕上げました。裏ラベルです。ぜひどうぞ〜♪♪一杯900円
オマチストなんて聞いたことない…と思われるかもしれませんが。ワタシも聞いたことなかったです。今日、口にして感動するまで、知らなかったです。オマチストとは雄町をこよなく愛する酒豪…もとい、雄町という酒米で作った日本酒を嗜む方々のことを言うんだそうです。こちら↓によると、雄町は岡山県を代表する酒造好適米の品種のひとつ、心白という部分が大きいことからもろみに溶けやすく麹菌が入り込んで発酵を促進するため日本酒作りに向いているんですって。ところが、背丈が高く倒れやすいうえに弱いため栽培がとても
東京駅構内グランスタにミニ醸造所がありますはせがわ酒店朝ごはんのたまごかけごはん&朝からお酒のテイスティングBARがあります杉玉がいい感じ🎵久しぶりにめちゃくちゃ食べたい気分で朝ごはんのたまごかけごはんの利用です🎵大好きで何度もリピートしています🎶何がイイって『酒米』出回ることの無い酒米のご飯はそもそも磨きをかけるためのお米なので粒が大きくてさっぱりしていてふわふわ🎵調べてみるとランチのおにぎりにも使われている「山田錦」「雄町」「吟風」
先日(11/08)、これを試飲した。秋田の純米酒「天寿」。ただ、それだけの話。「一穂積」を使用はじめて聞く酒米だね745神保町のつけ麺、ラーメンなら、ここここ。麺屋33↓↓↓↓↓↓↓麺屋33(神保町/ラーメン)★★★☆☆3.69■予算(夜):~¥999tabelog.com#缶バッチ#misowatch#ママペコラ#餃子酒場秘密基地#秘密基地#うなばら#バー#alittlemuselobar#soundstadiom#寿司のサスケ#麺屋33#イクミ@前
酒米三分に精米14キロ白糀甘酒用?何を思ってたのか?やりすぎた💦イセヒカリ三分に精米7.5キロ玄米糀用と白米3キロ!酒米の糠は畑の肥料用にイセヒカリの糠は漬け物用^^先ずは白糀仕込み酒米3升11/410:45スイッチオン6日4:45出麹予定出麹を迎えられました。良かった〜手元に残ったのは466g😅あはは
阿櫻は、石神井公園の「手打そば雷鳥」さんで初めていただき、気に入っていた秋田のお酒。その阿櫻を幻の酒米「亀の尾」100%使って醸したというお酒を見つけたので入手。「亀の尾」という酒米は、「夏子の酒」でいっせいを風靡した久須美酒造が種籾からこつこつ栽培して増やし、この酒米を復活させ、これで仕込んだお酒を「亀の翁」として販売して話題にもなっただけに、懐かしさも手伝って、思わず手に入れた。このお酒、琥珀色で、まったりとしてコクがある独特の味わいだ。さっぱりしたアテによく合う。
あおい有紀さんのブログを見て本日、阪急百貨店神戸店で開催されている「HYOGOSAKEEXPO2023」へ私、兵庫県の酒は「福寿」と福寿|神戸酒心館福寿の蔵元|神戸酒心館の公式サイト。www.shushinkan.co.jp「百黙」百黙嘉納会特A地区産山田錦100%使用。灘の菊正宗酒造が贈る「百黙」をご紹介します。hyakumoku.jpが好きなんです。(^^)/お酒について大変勉強になりました。昨日だったらあおい有紀