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今週は週末パン焼きました湯種した全粒粉入り酒種とイーストのダブル酵母いつもの国産小麦を自分ブレンド香りだけで美味しいもっとまめに焼いても良いんだけど湯種作って一晩寝かせて生地捏ねて一晩寝かせて全部で3日かかるから土日に食べる用に週末だけ焼いてますミャクミャクキティ頂きましたYahoo!時代のブロ友さん現在はInstagramメインの方あげるはずの娘さんが編み上がる前に熱が冷めちゃったらしくそれなら貰うって冗談で言ってたらほんとに送ってくださいましたすご〜い綺
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今日は麹とご飯で作る、酒種酵母のパンレッスン1月のレッスンのお知らせです。1月のメニューは【くるみパン】麹で作る酒種酵母のおかげで生地はしっとり。くるみをまんべんなく入れる簡単な方法や、くるみのおいしいローストの仕方などもお伝えしていきますね。プレーンなものと中に
京都市右京区てごねと酒種酵母のパン教室co-fuku【こふであゆみ】です。初心者さんから楽しみながら学べる酒種酵母のパン教室です。計量から捏ね、成形、焼き上げまでおひとりで作っていただきますので身につきます。ごはんと麹からできる天然酵母のパン作りをもっと手軽に簡単に。パン作りを身近に感じれるよう、お伝えしてます。赤ワインカンパーニュを学びました赤ワインを煮詰めて仕込み水にします。ワインでもっちり食感。ひとつ間違えば重たい生地になるから、ワインの量と捏ね具合で
京都市右京区てごねと酒種酵母のパン教室co-fuku【こふであゆみ】です。初心者さんから楽しみながら学べる酒種酵母のパン教室です。計量から捏ね、成形、焼き上げまでおひとりで作っていただきますので身につきます。ごはんと麹からできる天然酵母のパン作りをもっと手軽に簡単に。パン作りを身近に感じれるよう、お伝えしてます。12月になりました。日に日に冬らしい気温に近づいてきたと思ったら、激寒ですね〜🥶酒種仕込みのほうじ茶シュトレンとっても美味しくて、ついひとりで食べて
毎度お馴染みの週末パン今回も高加水で仕込みましたちょっと肌荒れ春恋の湯種ダブル酵母粉はいつもの自分でブレンドキタノカオリミナミノカオリゆめちから100こちらもお取り寄せしました富澤さんの松前漬けセットタレ無し去年はお店の方が品切れになっててお取り寄せしようとしたらそれも欠品になってて入荷を待ってポチったので人気なのかなスーパーで買うより高いけど細切りで美味しいのそろそろ買い出しや大掃除しないとなあその前にクリスマスも平日は旦那遅いから日曜日にやっちゃお
いつものパンいつもの週末パン湯種全粒粉入り酒種と赤サフのダブル酵母少し違うのはスランプ前の高加水に戻しました見た目は変わらずです歪みはあるけど生地がプルプル柔らか過ぎて多少は仕方ないかなと売り物だったらアウトだけどね絶滅危惧お菓子お菓子にも絶滅危惧種ってあると思うんですここでしか作ってないお菓子や駄菓子は高齢化や材料の高騰などでお店が廃業したらもう絶滅なんですよ京都にも引っ越して来たから絶滅した駄菓子ですかねありまして中には他の企業が似たようなお菓子を出
京都市右京区てごねと酒種酵母のパン教室co-fuku【こふであゆみ】です。初心者さんから楽しみながら学べる酒種酵母のパン教室です。計量から捏ね、成形、焼き上げまでおひとりで作っていただきますので身につきます。ごはんと麹からできる天然酵母のパン作りをもっと手軽に簡単に。パン作りを身近に感じれるよう、お伝えしてます。冬のパン作り早いもので12月も間近、せっせと冬のパンに向け試作です。そして、もう一つの大仕事、教室のホームページ作りを進めています!目標は今年中に
京都市右京区てごねと酒種酵母のパン教室co-fuku【こふであゆみ】です。初心者さんから楽しみながら学べる酒種酵母のパン教室です。計量から捏ね、成形、焼き上げまでおひとりで作っていただきますので身につきます。ごはんと麹からできる天然酵母のパン作りをもっと手軽に簡単に。パン作りを身近に感じれるよう、お伝えしてます。シュトレンを作りました試作を重ね、、、12月のレッスンにギリギリ間に合った〜💦最近は色んなシュトレンがありますね。せっかく酒種酵母で作るなら、どこに
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京都市右京区てごねと酒種酵母のパン教室co-fuku【こふであゆみ】です。初心者さんから楽しみながら学べる酒種酵母のパン教室です。計量から捏ね、成形、焼き上げまでおひとりで作っていただきますので身につきます。ごはんと麹からできる天然酵母のパン作りをもっと手軽に簡単に。パン作りを身近に感じれるよう、お伝えしてます。酒種酵母のロデブを作りましたロデブとは、、、南フランスの小さな町の名前が由来でこの町で作られていたパン。水分が多くしっとりもちも
パン教室co-fukuではコースレッスン制ではなく、🥖基本のパンメニュー🥖シーズンメニューに分かれてます。毎回好きな時に自由に単発でメニューを選んでもらえるスタイルです。酒種酵母のパンは初めて。何から始めたら分からない、、、そんな方はまずは基本のメニューをおすすめしてます。酒種の生地に慣れやすく、生地を扱うコツが分かります。『講座メニュー』京都市右京区てごねと酒種酵母のパン教室co-fuku【こふであゆみ】です。酒種酵母のパンは初めて。何から始めたら分からない、、、そんな方で
こんにちは♡横浜パン教室「ひ〜ちゃんのぱん。教室」主宰・ひ〜ちゃんです。ご訪問頂きありがとうございます♡2024年から始まりました「酒種酵母DEパンを焼く」レッスン…♡レッスンにて焼き上がるパンはとても美味しい〜とどなたからも好評でとても喜んで頂いております♡一年が経ち、2025年はハードパン作りも楽しんで頂けるメニューをご用意しまた一年ひ〜ちゃんのぱん。にて「酒種酵母DEパンを焼く」「酒種酵母・2025」…としてご案内出来たらと思いこちらに投稿させて頂きま
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京都市右京区てごねと酒種酵母のパン教室co-fuku【こふであゆみ】です。初心者さんから楽しみながら学べる酒種酵母のパン教室です。計量から捏ね、成形、焼き上げまでおひとりで作っていただきますので身につきます。ごはんと麹からできる天然酵母のパン作りをもっと手軽に簡単に。パン作りを身近に感じれるよう、お伝えしてます。フルーツのリュスティック前回のあおさのリュスティック。なんと娘には大不評。海苔のパンやで〜と言ってもこうと決めたら曲げない頑固者の娘4歳。おにぎ
京都市右京区てごねと酒種酵母のパン教室co-fuku【こふであゆみ】です。初心者さんから楽しみながら学べる酒種酵母のパン教室です。計量から捏ね、成形、焼き上げまでおひとりで作っていただきますので身につきます。ごはんと麹からできる天然酵母のパン作りをもっと手軽に簡単に。パン作りを身近に感じれるよう、お伝えしてます。リュスティックを学びました。リュスティックは初めて作るパンではないのですが、今一度学びたくなるパンのひとつ。ハードパンは作る度に課題があって、分かって
お昼前に発酵させていた全粒粉入りのパン生地今日はねじりあんぱんに挑戦いざ成形しようとしたら...あれ?どうやるんだったかなぁ〜?😅しばらく考えても思い出せずもうひとつの成形方法で作ってみたらあっ!そうやったそうやった!って少しずつ思い出してきて😁でも、いざやってみるとあずきが柔らかすぎて上手くできない😅実は買う時から柔らかいのは分かってたんだけどね...わざわざ探しに行くのが面倒でそのままこれにしました😆やっぱりこれは、何度も作らないと手が忘れちゃうなぁ。つ
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いつもの山食パン春恋の湯種と本捏ねの粉はキタノカオリミナミノカオリゆめちから100をミックス赤サフと酒種酵母のダブル酵母オーバーナイト湯種は一晩寝かせるので実質3日がかり気が変わりやすい人には向いてないよね私は始めたら風邪ひいても焼くまでやり通すのでなんとか出来てるけど途中で急な用事が出来たらイラつきますねまあ子供がもう大人だから停電とかでも無い限りそんな事も起きないけど前にあったんですよ発酵中に停電ストレートのレシピだったけど慌てて冷蔵庫に入れてオーバー
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京都市右京区てごねと酒種酵母のパン教室co-fuku【こふであゆみ】です。初心者さんから楽しみながら学べる酒種酵母のパン教室です。計量から捏ね、成形、焼き上げまでおひとりで作っていただきますので身につきます。ごはんと麹からできる天然酵母のパン作りをもっと手軽に簡単に。いまやパン以外のことで一生懸命になる事がないわたし。先日映画『国宝』を見に行きました。映画にいくのは何年振り⁇オット🐻と行くとなると子がいるので現実的に無理とあきらめます。だからよっぽどの時。
毎度お馴染み全粒粉入りの山食パン焼きました生地はこんな感じ湯種にした全粒粉と酒種酵母とイーストのダブル酵母今日のしくじりはタイムテーブルですかねチーズケーキも同時に準備しててパンが焼けたらチーズケーキ焼こうって思ってたらチーズケーキ焼き始めたの5時夕飯の支度もしなきゃいけない時間だよこれ書いてる時間がひと休み
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ほぼ毎日イーストもしくは酒種酵母を使ってパンを焼いています昨日までは暑さ対策のために捏ねる時に冷水を使ったり生地の温度が上がり過ぎないように保冷剤を使ったりしていましたがあっという間に発酵が進んでいました今朝は子ども達が肌布団を取り合うようにくるまっていたので冷えてきたなと思ってイーストの生地作りにぬるま湯を使ったけれど一次発酵にいつもの倍の時間を費やしてもあまり進まず最終的にオーブンの発酵機能に頼ることに仕事前に焼いていたため発酵にとても手間取り慌た
京都市右京区てごねと酒種酵母のパン教室co-fuku【こふであゆみ】です。初心者さんから楽しみながら学べる酒種酵母のパン教室です。計量から捏ね、成形、焼き上げまでおひとりで作っていただきますので身につきます。ごはんと麹からできる天然酵母のパン作りをもっと手軽に簡単に。パン作りを身近に感じれるよう、お伝えしてます。今日はレッスンはお休み。丁度種継ぎの日になりました。秋らしい気温になり、酵母の種継ぎも少し時間がかかるように。それでも5時間程で完成。ふと気付いた、
【酒種酵母パン】なかなかイメージ通りに焼けずしばらくサボっていました。パン講習の際に生地を、見たいと先生にリクエストして、自分が作った生地との違いを感じ、アドバイスを受け、再度家で焼いてみました。いい香りですおっ!発酵の段階でも今までの生地とは違うと実感できます。ゆっくり長時間発酵し、焼き上がりは朝7時!いい感じに焼き上がりましたラインお友達登録LINEAddFriendlin.ee
京都市右京区てごねと酒種酵母のパン教室co-fuku【こふであゆみ】です。初心者さんから楽しみながら学べる酒種酵母のパン教室です。計量から捏ね、成形、焼き上げまでおひとりで作っていただきますので身につきます。ごはんと麹からできる天然酵母のパン作りをもっと手軽に簡単に。パン作りを身近に感じれるよう、お伝えしてます。レッスンレポ抹茶のマーブルカンパーニュ根菜のガレット和のパン(酒種と和の素材は相性バッチリ)こねずに作る生地の食感が共通点でした。どんな生地にし