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愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今月の麹とご飯で作る酒種酵母のパンレッスンは「ショコラシュトーレン」を焼いています。そんなレッスンの合間に焼試作したのはパンを焼く時に使うのと同じ「酒種酵母」を使って焼いたお菓子【チーズケーキ】食べやすい小さめサイズで焼きました。しっとりバスクチーズケーキ風です。チーズケーキ、たまに食べたくなりませ
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。毎日1番長い時間いる場所、キッチン。そこに今たくさんいるのが、かわいい仕込み中の瓶ものたちですこちらは常温で寝かせ中の瓶ものたち。この眺めがなんともかわいくって、見つめては嬉しくなってます。瓶ものって待ってる時間も楽しませてもらってるなぁといつも思います^^このコたちは年末には出来上がる予定なので、
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。少し前にも同じことを書いたのですが、理由はわからないけれど今年は我が家の庭に植えているレモンの実がたくさんなってくれてます。まず仕込んだのは「レモンのビネガーシロップ」今回は「レモン酵素シロップ」を仕込みました~少しリンゴも入れて。でもほぼほぼレモンで今回は仕込みました。酵素シロップは(ビネガ
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今月の麹とご飯で作る酒種酵母のパンレッスンと共に11月~12月に開催していた発酵料理教室は「ビネガーシロップ」レッスンでした。皆さまのビネガーシロップがどれもかわいくてレッスンでは仕込み終わるごとに「かわいい~」の声が聞こえる、そんなレッスンですお家でこれからも1年を通してビネガーシロップを楽しんでいただけ
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今月の麹とご飯で作る酒種酵母のパンレッスンは「ショコラシュトーレン」です。『【募集】12月レッスンはショコラシュトーレン〖パン教室愛媛〗』愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今日は…ameblo.jp自
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今月の麹とご飯で作る酒種酵母のパンレッスンは「ショコラシュトーレン」を焼いています。そして今日は来年1月のパンレッスンのメニューについてお知らせさせて下さい。1月のパンは【メープルかぼちゃパン】です。かぼちゃをたっぷりと入れて、メープルシロップで甘味をつけて焼きあげます。ふわふわっとしたちぎりパ
富澤さん見たけど売り切れになってて入荷するかどうかも分からないので今年は久世福のにしちゃいました子供の頃は母に切ってって言われてひたすらハサミで切った覚えが有るけどこんな細く切れないし腱鞘炎になりそうだしこれが楽で良い量もちょうど良い久世福さんにも見切り品が有りました当然チェックします千葉のピーナツ今年最後のあんみつどっちも速攻で食べないと急冷湯種を使ったパンますます差を感じました焼かないと美味しくないです寝かせた湯種を使ったパンならまだまだしっとりしてるは
ちょっとビックリです見た目に差は無いけれど一晩寝かせた湯種と急行で冷やした湯種しっとり感が違いましたちゃんと一晩寝かせた湯種の方がしっとり感があって美味しいです元々が高加水なので不味くは無いんだけどね違うと思ったらねぇ『湯種ってそもそも何?』週末用のパンをこねようと思ったら全粒粉の湯種作るの忘れてるどうしましょう全粒粉無しで作るかでも本には冷めたらすぐ使えるって書いてあるしちょっと調べる熱湯で粉を…ameblo.jp『湯種全粒粉入り酒種山食パン』昨日の氷で一気に冷やした全
昨日の氷で一気に冷やした全粒粉の湯種を使ったパン特に問題無く焼けましたまあ焼ける事は分かってたけど差が出るとしたら2日後とかかな良い感じに焼けてると思いきやあちゃーなのでした久しぶりに頭ががっつり斜めだ掃除機がぶっ壊れましたもう寿命だと思う新しいのが今日届くはずなのだけどもう少しで5時半じゃんまあ配達の人も忙しい時期だから文句も無いけどね新しい家電とは言えそんなに楽しみでも無い完全に実用品だもんなあ掃除機は安いので良いしサイクロンは面倒臭いから紙パックで良いも
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今月の麹とご飯で作る酒種酵母のパンレッスンは「ショコラシュトーレン」です。『【募集】12月レッスンはショコラシュトーレン〖パン教室愛媛〗』愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今日は…ameblo.jp
週末用のパンをこねようと思ったら全粒粉の湯種作るの忘れてるどうしましょう全粒粉無しで作るかでも本には冷めたらすぐ使えるって書いてあるしちょっと調べる熱湯で粉をグルグル混ぜて澱粉を糊化させるグルテンの柱に対して糊化澱粉が壁になるだから弾力が出てモチモチするのか糊化デンプンは老化しやすいえっ急速冷凍や乾燥で老化が防げる防災米とか一晩冷蔵庫で休ませてしっかり冷やすと老化を妨げるから一晩冷蔵庫へって言われてるのかな保水力も増すのよね理論を学ぶとこういう事もスルス
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。気がつけばあっという間にもう12月。早いー。今年は12月が来るのが早すぎるー。そんな気がしてる私です。そしてそんなある日、ようやく仕込んだものは毎年恒例の「発酵ゆずポン酢」ゆずがまだ産直市にたくさん並ばないな~。と思ってたらあっという間に出始めたので、急いで仕込みました。毎年これがないと鍋の季
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今月の麹とご飯で作る酒種酵母のパンレッスンと共に11月~12月に開催していた発酵料理教室は「ビネガーシロップ」レッスンでした。先日のレッスンで仕込んだばかりのところを横から私も一緒に撮らせていただきました酵素シロップもですが、ビネガーシロップのレッスンに参加いただいた皆さまから「キッチンのカウンターで出来上がりを待
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今月の麹とご飯で作る酒種酵母のパンレッスンは「ふんわり豆乳パン」を焼いていました。そんな豆乳パンたちが焼きあがると試食timeです。その時にお出ししていたものの1つが「みりんで作るコーヒークリーム」でした。(手前にあるクリームです。かぼちゃパンに添えて^^)砂糖を使わず作っているので優しい甘さ。み
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今月の麹とご飯で作る酒種酵母のパンレッスンは「ふんわり豆乳パン」を焼いています。今月のレッスンはまだ続きますが、パンレッスンの方はひとまず昨日で終了しました。来てくださった皆さま、今月もありがとうございましたレッスンの試食timeの時に今月お出ししていたものの1つが「新ショウガの酵素シロップで作ったパウンド
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今月の麹とご飯で作る酒種酵母のパンレッスンは「ふんわり豆乳パン」を焼いています。おいしそうに焼けた生徒さまの豆乳パン達を私も撮らせていただきましたふんわりふっくら焼けましたパンたちが焼きあがった後は、準備をして試食timeになります^^試食timeに色々お話聞かせていただく時間もとても楽しく。いつ
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今月の麹とご飯で作る酒種酵母のパンレッスンは「ふんわり豆乳パン」です。『【募集】11月レッスンはふんわり豆乳パン〖パン教室愛媛〗』愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。10月…ameblo.jp皆さま
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。ずっと気になっていた生ドーナツ。遅ればせながら作ってみました。(きな粉をまぶしてみました^^)改善点はあるけれど、酒種酵母と相性がいいように思います改めて調べてみると生ドーナツとは・やわらかくしっとりとした生のような食感・見た目は普通のドーナツと違って穴が開いておらず、ころんとした丸い形とありました。
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。少しずつ出始めてきたみかん。そんなみかんを使って、発酵調味料も使って、砂糖不使用みかんドレッシングを作ってみました。みかんの甘酸っぱさがいい感じに出てくれました^^これ、柑橘の種類を変えるとかなり楽しめそうな気がします。みかんとかで作ると甘味のある優しい味で、甘夏とかで作ったら酸味や苦みがいいアクセ
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。暑い時期が長かったのでなんだかそんな気がしないけれど、気がつけばもう11月も半ばがきましたね。なんだか12月がやってくるのが今年はすごく早く感じます。。。ということで、11月も半ばがきたので少しずつ今週から大掃除を始めてみました。(一気にやると私は疲れちゃうので、早めから少しずつ毎年掃除を進めています。)思
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。先日仕上がった「新ショウガとレモンの酵素シロップ」『新ショウガ&レモンの酵素シロップ、出来上がりました〖発酵料理教室愛媛〗』愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。少し前…ameblo.jpその時のショウガ
いつもの湯種全粒粉入り酒種山食パンいつもと変わり映えしないけど今回は発酵に時間がかかったよ酒種だからいつも時間かかるけど更にかかりました寒いからかな酸が出たら食べられないからもう少しってところでオーブンに入れたけど大丈夫そうで良かったいつもより早めに冷蔵庫から出して発酵器も早めに準備して終わったのはいつもと同じ時間でした急に寒くなってモモが布団に入ったり出たり入ったり出たり寝不足
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今月の麹とご飯で作る酒種酵母のパンレッスンは「ふんわり豆乳パン」を作っています。『【募集】11月レッスンはふんわり豆乳パン〖パン教室愛媛〗』愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。10月…ameblo.jp
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。先日から仕込んで、出来上がりを楽しみにしていた【ビネガーシロップ】出来上がりました~フルーツの甘酸っぱい、おいしそうな香りがします^^今回はレモン、リンゴ、パイナップルで作りました。出来上がりをまずは早速ごくり料理にも使っていきたいと思います11月のレッスン〇1
米が高い高過ぎる5kg3500円はちょっと無理こんなに高くて売れるんだろうか結局売れ残って精米日が古くなる予感運良く食べ切る前に特売が出て5kg2800円の京都産新米2800円で特売だもんなあでも無いと困るから買ったよ最近はお米が高過ぎてお年寄りがお米の代わりにパンを食べてるらしいよ特売で一斤98円100円しないパンもどうよ小麦だって上がってるはずなのに何故この皺寄せはどこへ高くても安くても疑問が残るなああっ米が高いって事は米油も米粉もお煎餅も団子も米使
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。少し前に仕込んでいた「新ショウガ&レモンの酵素シロップ」ぷくぷくと元気に発酵してくれて、昨日出来上がりました『ぷくぷく元気に発酵中〖発酵料理教室愛媛〗』愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。少し前…ame
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今月の麹とご飯で作る酒種酵母のパンレッスンは酒種酵母を使ったお菓子「マフィン」でした。今月のレッスンも無事終わりました。来てくださった皆さま、ありがとうございました。(今月の自分の中での反省点は、少しずつ、自分なりに改善していきたいと思っています。少しずつでもよりよいレッスンにしていけるよう、頑張ります。)
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今日は少しずつ書いていた北海道旅行の最後の記事になります。函館の夜景について。日本3大夜景が見たいと子どもが言い出したこともあり、まずは長崎からスタートして、神戸を見て、最後の函館を今年の夏休みに見てきました。(でも日本3大夜景と検索してみたら、今は北九州も入ってるんですね。知らなかった~。)3カ所の夜
良かったパン普通でした慌てて計算して粉たしてなんとかなりました全粒粉メリット栄養価が高い食物繊維が豊富資質が低いデメリット食味が悪くなるフィチン酸が含まれている食味が悪くなるのは湯種で解消フィチン酸はせっかくのミネラル分を排出させてしまうので全粒粉パンばかり食べてるとミネラル不足になる事も有るらしいけど自家製酵母やサワー種で発酵させるとフィチン酸を分解してくれるので栄養の吸収が促進するらしい知らないうちに最強パン使ってたついでにグルテンも調べてみると
昨日のパン焼きました湯種全粒粉入り酒種山食パンうっかり水入れ過ぎて慌てて計算して強力粉をたしたやつちゃんとパンになりました今回ばかりはいつもと変わり映えしない写真で良かった切るまでは分からないけどね二次発酵中に寒天も作りました泡一つ残しません口当たりが悪くなるもんねそういうところは頑張る富澤さんの角寒天白雪角寒天角寒天白雪/2本入|膨張剤・香料・色素・凝固剤・添加物,凝固剤,寒天|通販富澤商店「富澤商店」で取り扱う商品「角寒天白雪/2本入」の紹