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奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓レッスンメニューに困らないリピーターで満席になる教室メニューを作りたいパンの先生へ\無料試食会&あなただけのレッスンメニュー作り教えます!!/今回のセミナーはお店では買えない
いつもの山食を焼きましたうっかり紙が着いちゃって頭のてっぺんが怪我泣ける他はいつも通りいい香りだしふわふわだし昨日グラニュー糖をまぶしておいたいちご5分煮てシロップと実に分けてオーブンでセミドライいちごにしましたパンに使うかお菓子に使うか悩むなあ甘酸っぱいセミドライいちごホワイトチョコと合わせようかなシロップは牛乳で割っていちごミルクソーダで割っていちごソーダかき氷のシロップにも使えます
昨日の酒種山食パン前回にも書きましたがワンローフで焼いてみました片側がメリットとなりましたでも絶壁的頭斜め問題より良いか良いかなあ成形は楽でした高加水の柔らかい生地ですので分割して畳んで丸めるより大きく四角く伸ばして丸めるだけなのでぜんぜん楽変わらず釜伸びもしたしなので美味しければワンロールでいいかなとまあ切ってみないと分かりませんよね昨日は私の誕生日誕生日は永遠に来なくても良いのに来てしまう時を止めたいもんだが旦那からはいつものベルアメールのボンボンショ
今日は雨なので車を出してもらってセリアの入ってスーパーへセリアで粉糖を買い占めたのはワタクシでございますスーパーで普通に売ってるのはダマになりにくいコーンスターチ入りでもお菓子に使う時は固まりやすいけど純粉糖が良いかなとセリアなら小分けみたいなもんだしまあ富澤に行けたら500g入り買うけどね器も買っちゃったフルーツやプリンに丁度良さそうグレーを4個買い占めテキストを入力冬用ではなく春に向けての新発売私に味の違いが分かるだろうか昨日のパンの断面はモチフワ気泡も
今日はいつもの酒種山食パン頭がやや斜め許容範囲なので巻き目同じ方向に入れたっぽいおうちパンだから許容範囲どうせ家族にはバレないし旦那が勝手に買ってきた並金柑安かったからって買ってきたけど下枝は枯れてるし抜いてみたら太い根っこは折れてるし植え替えしてもどんどん枯れて幹一本になってでも生きていそうだから捨てずに放置してたら季節を跨いで芽を出し始めてそれから三年経って良い感じに広がってきたので無駄に長く伸びてる枝など切って日陰から日当たりの良い場所に置き換えて今
【愛はあります!駄々漏れ】はじめまして。奈良県橿原市で酒種酵母・季節の天然酵母を使用したパン教室を主宰しています。中村はる実と申します。リクエストレッスンしました!【ディアマンクッキー】「お久しぶりに再会する大切な方のために手土産を手作りしたものをお渡ししたい」愛情たっぷり心を込めてひとつひとつ丁寧に作られました♡こんな手土産いただけたら感動!笑顔あふれちゃいますとっても穏やかな生徒さんこちらまで優しい気持ちになれる時間を過ごせました有難うございました○リ
お天気がいいと春が近いな~と感じられます。4月を前に、やっとオンラインのコースレッスンのLPができました!初めてのコースレッスン。酒種をどのように皆様にお届けするのがいいか、色々考えた結果、コースにレッスンを設けて、そちらで使ってもらいながら、酒種の良さを実感してもらうのが1番だと思いました。自分でHPやLPを作ると、ついついグルテンフリーの良さとか、小麦パンとの差とか文字数が多くなっちゃったけど、私が米粉パンをお勧めしたいのはシンプルな3つの理由から!①2時間弱で焼き
こんにちはお立ち寄りありがとうございますこのブログはねこねこの日々のパンやお菓子などの記録です酒種山食パンの断面今までで1番良い感じに焼けたと思うふわふわそのままでも美味しいし焼いても美味しいしミミも美味しいししっかり捏ねて長時間発酵で水分も多いからちょっと大変だけど3日は美味い家で焼いたパンは端っこも美味しいんだよねいつも旦那か次女が好んで食べるから私は食べた事がないんだけどね昨日パンを焼いた後次女のリクエストでグラノーラも焼きました酒種グラノーラです
こんにちはお立ち寄りありがとうございますこのブログはねこねこの日々のパンやお菓子などの記録です酒種山食パンいつもの酒種山食パン粉は国産小麦粉を自己流ブレンドブレンドの割合はヒミツ国産小麦粉だけど市販のパンだとダブルソフトぐらいふわふわバター控えめなので酒種の香りと国産小麦の旨味でたぶん美味しいたぶんねまだ切ってないし頭が斜めになる問題今日は天板を変えてみましたフラット天板じゃないけど蓋が上がってるだけのほぼフラット天板ヒキモトアルミ角型天板30c
こんにちはお立ち寄りありがとうございますこのブログはねこねこの日々のパンやお菓子などの記録です相変わらずの酒種山食パンいつもと変わらないネタなのでちょっと違うネタブルーベリーの花芽がだいぶ膨らんできました少しだけ肥料をやっておきましたブルーベリーの花芽は秋に作られます冬の間に剪定して花芽を減らしておくんですが今回はその後何者かに花芽をかじられてさらに減ってしまって腹が立つったら今でも犯人は分かりませんが全滅は免れたようでほっとしておりますそれにしてもムカつく
こんにちはお立ち寄りありがとうございますこのブログはねこねこの日々のパンやお菓子などの記録ですベーグル2種一晩冷蔵庫で寝かせたベーグル生地ぱっつんぱっつんナイフで袋を切って出しますこの時袋にベッタリ付くようなら発酵不足なので追加で発酵しましょうで分割して成形して二次発酵して茹でて写真撮れよワタシ中にフライドオニオンを巻き込んで粉チーズを振って焼いたのを2個プレーンを4個こちらは明日の朝ベーグルサンドにしましょうフライドオニオンは市販のスーパーで買ったやつ
こんにちはお立ち寄りありがとうございますこのブログはねこねこの日々のパンやお菓子などの記録です私は好きなんですけどね娘がそんなに好きじゃないからでもサンドにしたら美味しく食べてくれるから久しぶりにベーグル捏ねました酒種ベーグルですnoin194さんのワークショップで教えていただいたレシピで粉のブレンドの比率までは教えてもらってないし半端な粉があったので適当ブレンド袋にみちみちに入れて室温で少し発酵させてから冷蔵庫で一晩袋の中で押し合いしてしっかりしたグル
こんにちはこのブログはねこねこの日々のパンやお菓子果樹達や家族の記録の様な物です酒種山食パン毎回同じですいませんでも今回はセンターライン真ん中毎回同じように作ってもやっぱり違うので間違い探しレベルになれるようにまた焼こうでもたまには違うパンも焼かないとねそうそうあいりおーさんが2冊目のパンの本出すよ予約でもうベストセラー凄いね
こんにちはこのブログはねこねこの日々のパンやお菓子果樹達や家族の記録の様な物です酒種山食パン何度も何度も変わり映えのしないパンで申し訳ないけど食パンはそういう物って事ででも今回は頭が偏って膨らまなかったからめっちゃ嬉しいセンターラインは多少暴れてるけどまあ良いやこれは多分巻き加減の差でしょうね高加水のプルプル生地だから余計に差が出ちゃう…はい言い訳です昨日冷凍庫で眠っていた春に取ったレモンをシロップにしました冷凍レモンですのですぐに水が出てあとは白ザラメが
山梨で自家製天然酵母を使ってパンを焼く日々酵母パンに魅了され、パン屋になることを決意!!資金0,経験0の元看護師によるブーランジェリーへの道先日の雪、みなさまの地域はどんな影響がありましたか?ここ山梨はそこまでびっくりする様な大雪ではなかったのですが流通がストップしました他県からの物流が道路が閉鎖された為に滞ったのですスパーに行くと、いつも大量に陳列されたパンが一つもありませんでした買いだめしたのかな?と思いましたがそうではなく物流が途絶えたのですそんな時にか限ってパンが食
イタリアンって濃厚なイメージないですか??私は若いころ??高校生くらいかな?イタ飯(いためし)ブームでした。いわゆるバブル期ですね~高校生だったので、恩恵は受けれてないですが(笑)遠目に大人って楽しそうと思っていました~アルバイトするようになって、少し自由にお金を使えるようになって、美味しいイタリアンにハマってしまったのです。ワインも飲めるようになって更に♥だからか、今でもイタリアンは大好き。が、ちょっぴり油っぽさがこたえる
みなさんチョコはお好きですか??実は実は私はそうでもないんです。甘いものは好きなのですが、何故かチョコレートはそんなに心が惹かれないのです。甘さが少し濃いのでしょうか??お口の中がまったりするイメージなんです。でもね、こんな私でもこのチョコ菓子は好きってものが有ります。それはレッスンメニューの【酒種ガトーショコラ】です。自分のメニューで宣伝みたいですがホントに美味しいのです。ガードショコラには生クリームが入っていて、濃厚なん
【シナモンロールパンレッスン】はじめまして。奈良県橿原市で酒種酵母・季節の天然酵母を使用したパン教室を主宰しています。中村はる実と申します。ぐるぐる~これ結構楽しいんです!シナモンシュガーやショコラ、ナッツを好きなだけ並べくるくるはみ出さないように巻いていく焼き上がった時には渦巻き模様これとっても可愛いのです♡キャラメルナッツははみ出し感がたまらない!これ絶対美味しいやつ~(笑)こちらのパンのポイントは○生地を四角にのばすこと○均等にのばすこと意外と難しいの
こんばんわ!!週末にかけてめちゃくちゃ寒かったですね~実家のある隣の市の川西市は雪が舞っていましたよ~相変わらず寒いのは苦手です。さて、1月に入りレッスンもボチボチですがさせて頂いています。今日は久しぶりにレッスンレポです。今回は酒種米粉コースの≪酒種甘酒スコーンレッスン≫でした。米粉だけど、膨らんでるでしょ?そう!ここがレッスンの面白い所!このスコーン実はレシピ化するのに、凄く悩んだのでした。一度レシピを決定したのに、
明けましておめでとうございます2024年、突入しましたね~ここ2・3年から生活スタイルが変わりりつつあるなーと思っていましたが、昨年はそれを強く感じる年となりました。今年も動き難くなるかもしれませんが、それを動けない!!と取るか時間を有効的に使う!と置き換えるかは気持ちの持ちようってことですね~これって自分の中にある潜在意識(無意識の気持ち)が大いに関係してるようですよ。年末に久ぶりに起業仲間さんとお喋りをしていて、思い出
こんにちはこのブログはねこねこの日々のパンやお菓子果樹達や家族の記録の様な物です酒種山食パン酒種を種継ぎしたら元気なうちに焼きたくなる酒種山今日は油断してうたた寝して危なく発酵オーバーにするところでしたギリギリセーフ夏だったらヤバかった旦那が肩が痛いって整形外科に行ったのいわゆる四十肩五十肩肩に注射してもらって帰ってきました私も前に神経痛めてから肘を伸ばした状態で重い物が持てなくてね生活に支障ないのよ痛いから重い物を持ちたくないだけさてもうすぐお米が無く
手ごねパン&スイーツ教室miichouchouですおはようございます昨日は1月の酒種酵母✖︎米粉レッスン『豚まん』1月に酒種酵母✖︎米粉豚まんをすると決めてからどれだけ失敗して試作を何十回と作ったか…まぁどのパンでも試作はたくさんしますが豚まんはちょっと大変だった……張り切ってセイロも買ったのに上手く蒸せない生地と発酵は上手くいってるのになぜ?なぜモチっぽくなるんだろう蒸してる蒸気が落ちないようにフタにガーゼもまいてるのに米粉の配合も少しずつ変えて試作ある
こんにちは。大阪府貝塚市元パン職人が教える酒種酵母パン教室epaisエペ淡路厚子です昨年、対面レッスンで開催して大好評だった酒種デニッシュのレッスンリクエストにお応えして今年も開催しますよ~『美味しさに感動して!少したいへんだけど、家でも焼いてます!』(昨年受講していただいた方の感想)パン屋さんで並ぶ華やかなデニッシュ!そんなデニッシュが酒種酵母で焼けちゃう!対面レッスンで一緒に焼きません
こんにちはこのブログはねこねこの日々のパンやお菓子果樹達や家族の記録の様な物です酒種山食パンの断面カットしましたやっぱり美味しいい正真正銘の自家製ブルーベリージャムまだ木が若いからか私が調べもしないで雨の後に収穫してしまったのが混じってるからかブルーベリーの風味が薄いブルーベリーは雨の後に収穫しちゃダメなんだって水吸って味が薄くなってるんだってまあそれでもうちで育てたブルーベリーのジャムは美味しい
こんにちはこのブログはねこねこの日々のパンやお菓子果樹達や家族の記録の様な物です酒種山食パン多少は斜めになってるけどオーブンのクセって事で許せる範囲切るのが待ち遠しいぞ今日は発酵器の準備を早めにしてオーブンの予熱も時間がかかるかなと思い早めに予熱スタート早めで正解でしたそれにしても今日は寒かったー風も強かったし窓拭き終わらせておいて良かった何もしないにしてもクリスマスまでには終わらせて年末の1週間は買い物ぐらいで済ませたいよねAEONもコンビニも正月から開いてる
こんにちは。大阪府貝塚市元パン職人が教える酒種酵母パン教室epaisエペ淡路厚子です。『酒種酵母でもこんなにサクッと焼けるんですね!』『美味しさに感動して!少したいへんだけど、家でも焼いてます!』(昨年受講していただいた方の感想)パン屋さんで並ぶ華やかなデニッシュ!そんなデニッシュが酒種酵母で焼けちゃう!オンラインで一緒に焼きませんか?酒種酵母ならではの奥深い風味と、サクッとしていてふんわりな食感のデニッ
終わった終わった寒かったけど天気が良くて風も無かったから午前中のうちに窓拭きと網戸拭きとやっつけたぞーそれ以上やったら腰が死にそうだったからもうおしまいあとは来週にでも家の中の気になる所を拭き掃除して普段やらない高い所を使い捨てモップ?でハタハタして大掃除は終了としよう午後はスーパーで買ったパンばかり食べてるとやっぱり美味しいパンが食べたくなるよね明日こそ焼くぞって捏ねてたら母からのメールでまた帯状疱疹だって2回目だよ重症では無さそうだけどね国も予防医療
こんにちはこのブログはねこねこの日々のパンやお菓子果樹達や家族の記録の様な物です酒種山食パン失敗よ失敗成形の失敗でも触り過ぎたら生地痛めるし早々に諦めて発酵にまかせてみる事にしましたで結局はまた斜め高加水のフルフル生地と熱風の相性の悪さどんなオーブン使っても多少は癖で斜めになるって言うけどもう少しねえでも今回は仕方ないか成形がアレだものどんまい私昨日大実金柑を1つ今期初収穫スライスしてサラダのトッピングに去年より甘くなってる木が成熟してきたか嬉
自家製濃縮甘酒で米粉パンいつもきび砂糖で作っているのですが、今回初めて甘酒で焼いてみました🍞砂糖の米粉パンよりももーーーっちりで、お米です!って感じの食感、少し塩気のきいた食パンになりましたサクサクのも美味しいけど、こちらの方がお米を感じられてそれはそれで良きだなぁと思いましたイーストなしの酒種酵母パンを母が習って作ってくれるのですが、そちらのパンの食感に似ていました水分どれくらい入れればいいのかいまいちわからずにやっているので、ドキドキしながらだったので成功して良かったです今度ゆと
こんにちはこのブログはねこねこの日々のパンやお菓子果樹達や家族の記録の様な物です久々に酵母グラノーラを焼きました今まではルヴァンを使っていたけど冷凍しちゃったしグラノーラ作るのも飽きていたのですが酒種でも出来ないかなと検索したら液種を発酵種にして作ってる方がいてそれなら酒種でも出来るだろうと前日に酒種とキタノカオリと分量のきび砂糖で発酵種を作ってあとは今までと同じ作り方でグラノーラを焼きました初めてなのでナッツはスライスアーモンドのみこれがまた酒種だからかな良