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中華そばたもやさんにてたもやブラック(850円)いただきました。今までなにかと縁がなかったラーメン店だけに初訪麺のこの日は朝から気持ちが高ぶってましたよ。それでは解説です。麺は低加水□断面細ストレート麺最初はパツンとした歯切れ。次第に柔らかくなるに従い小麦の風味が溶け出し滑りを伴います。スープはあっさりながらも煮干や乾物を思わせる若干の苦味を帯びた奥深い大人の味わいです。ふっと消え去る後味ですがその後にまたじわっと復活する「追い後味」の上品さがなんとも心地よくこのセンスの良さは素
郡山大勝軒さんにてワンタンつけ麺大盛りいただきました。食券では温もりですが冷盛りにしていただきLINEのお友達登録で煮玉子をサービスしていただきました。それでは解説です。麺は「多加水□断面中太ウェーブ麺」実は冷盛りにしたら麺の風味が増すと期待をしていたのですが実際は温盛りとほとんど変わりません。なので近年これだけ「麺家(屋)」を屋号とし、又は自家製麺を売りとするお店が増える中では没個性的な麺になりつつあると感じました。出来れば数種類用意してくれたら…というのが正直なところです
ブラックラーメン好きになった街、郡山3日目。郡山、ラーメン店が多いんです。そして、ご当地のブラックラーメン。どこのラーメン屋さんも大抵、メニューにブラックラーメンがあるんです。懐かしい中華そば仕立てで、見た目、スープはブラックラーメンというだけあって黒っぽいので、味が濃いのかぁって思うんですが、濃くもなくさっぱりしてます。昨年から、郡山にくる度に、色々な店でブラックラーメンを食べてまして、中でも私のおススメは、郡山駅近くの「ますや本店」さんのブラックラーメン。
Yahooブログからアメブロを経て12年間に渡り投稿しております『せめてラーメンくらいは貪欲に味わいたいのだ!【煮豚亭砂馬二本松店】』引き続き旧飯野町の「飯舘村仮設校舎」建築現場に来ております。見知らぬ土地へ仕事へ行ったときの楽しみといえばスーパーの食品売り場の探索とラーメン屋さん探訪、国…ameblo.jpー会津人が新たなる味との出会いと感動を求めて他地方のラーメンを食べ歩くシリーズー「せめてラーメンくらいは貪欲に味わいたいのだ!」今まで100単位のキリ番ではそれまでいただいた9
去年の12月に郡山市の静御前通りにオープンしました「東洋軒」さんに初訪麺しました。この通りは滅多に通らないので前店の「ヒカリ」さん同様全くのノーマークでしたね。場所は「日吉丸」さんの斜向かいです。懐かしいなぁここでしたか!近いうちにおじゃましますね。店内の照明の光が全く外に漏れていないので本当に営業しているのか入口のドアを押すまでマジで心配しましたが(笑)いただきましたは「五目あんかけ拉麺定食」(1100円)それでは解説です。麺は「多加水□断面細縮れ麺」密になってスープのうま味
昨日郡山市にオープンしました「麺処廣木」さんにカミさんとおじゃましてきました。まずはカミさん迷わず注文したのは塩味の廣木らあ麺(930円)細麺のみでの提供です。インスタ内での画像ではネギは小口切りでしたが千切りでの提供で、ご店主は盛り付け後、指先からネギの上に何かふりかけてましたね。食べる前にスープだけを1口だけ味見させてもらいましたが角が丸められさらりとした鶏油感の後に余韻がしっとりと残る上品な味わいでしたよ。それでは僕がいただいた醤油らあ麺(880円)の解説です。麺は細麺
郡山市にございますらぁ麺おかむらさんにて限定メニューのオメデタイパイタン(1100円)いただきました。早速解説に参りましょう!麺は「多加水□断面中太縮れ麺」郡山で食べる麺といえばお馴染みのこの様相ですよね。十分プリプリとした舌触りともっちりとした歯切れ。お客様の皆さん満足の王道使用ですね。スープは白湯らしくトロンとした舌触りで期待を裏切りません。その中にピリッとした生姜の風味がしっかりめにありますがそれほど刺激的ではなくむしろ味わいよりも鼻に抜ける香りの方が強く感じます。鯛の
先週郡山市にオープンしました白河中華そばえんさんの画像をカミさんに見せたところ案の定連れてけとなりまして昨日再度訪麺する事となりました。僕がいただきましたのは味噌ワンタン麺(1050円)麺は自家製の手打ちたまご麺なんですね。表面はすべすべでもっちりとしたコシの強さを感じます。やや硬めの提供だと思いますので熱々のスープの中、最後までその食感は楽しめました。スープの上には刻みニラとひき肉、もやしが乗るのが醤油ラーメンとの違いです。そしてニンニクのトッピングが無料で追加出来ます。
前回の続きです。郡山市にございます愛と情熱のらーめん屋皐月亭さんにて濃厚蟹白湯らーめんを食べている最中に「前作の限定ラーメンのフォアグラつけ麺(1200円)も食べてみたかったです。」と申しましたところ『実は再販しようかとまたフォアグラを仕入れたので食べてみますか!?』とご店主が申されたのでありがたくいただく事としました。薄口の昆布水に浸っているのは京都の麺屋棣鄂さん製造の特注麺。茹で加減を変える事により色んな表情を見せてくれるこの麺にご店主はぞっこんだそうです。つけ汁は一
郡山市にございます愛と情熱のらーめん屋皐月亭さんにて期間限定メニュー濃厚蟹白湯らーめんいただきました!麺は低加水□断面細ストレート麺しなやかで濃厚なスープが良く吸い付きますので細麺ながらもグラマラスな味わいになりますね。麺の風味も強いので尚更です。スープに負けてませんよ。そのスープは見た目通りのまるで見えない指先で舌の裏側までなぞられているような濃厚さで攻め立てます。激煮干ラーメンとはまた違う濃密なアプローチですね。実は僕が食べ始める前に写真を撮っておりますと「撮りますか
郡山市にございますあさくさらーメン西ノ内店さんにて1日5食限定の濃いみそつけ麺いただきました!麺は「多加水□断面中太ちぢれ麺」リフトするとまるでパツパツと音をたてるかのように弾ける超多加水麺です。最後までくっつく事を知らないみずみずしい麺で素で食べたら舌触りも超絶気持ちいいですね。つけ汁はストレートに塩辛くいかにも味噌!なのですがつけ麺ですので僕的にはこれで良しだと思います。もやしなどたくさんの具材と一緒にいただけばその後の余韻で出汁本来のうま味が分かりこちらにも(ひき)肉が入っ
郡山市にございます地鶏ラーメンありがとうさんにて限定メニュー濃口鴨中華(1000円)いただきました!麺は「低加水□断面細ストレート麺」食べる前のイメージとは違って意外としなやかで弾力がありますね。会津のうえんでさんの低加水麺も同じような使用ですがこれが今のトレンドなのかな?ソフトな舌触りでスープもよく絡みます。スープは一口目からムムッ!と唸ってしまう程の鴨感があり豊満な潤いとともにしとどに口の中を満たしてくれます。独特のクセは適度に抑えられ風味とツボはきちんと活かされてますので非
郡山市にございます「麺や笑華」さんにてニンニク辛玉入り白味噌そば(950円)いただきました。麺は「多加水平打ち中太ウェーブ麺」ほぼストレート麺ですね。ラーメン屋さんではなかなか見かけない様相だと思います。厚みもあり最後まで麺のコシは変わらず。縮れてはいないのでズルズルじゃなくチュルチュルとすすれます(笑)やっぱり味噌には太麺が合いますね。スープは甘口でまずは青海苔の香りからお出迎え。ネギはネギ味噌ラーメンと見紛うばかりにこれだけたっぷり盛ってあるのは嬉しいですね。表面だけ見ると
郡山市にございます竹打ち麺工房たかまるさんにて塩ワンタン麺(935円)いただきました。麺は「自家製多加水平打ち中太縮れ麺」熱々のスープの中にあっても最後まで噛みごたえが持続する麺でそのしっかりとした主張には非常に好感が持てます。スープは鶏といかにも塩ラーメンらしい優しい磯の香りが漂います。意外とあぶらっこいのかな?と思ったのは塩ダレの主張が控えめなせいで少しもどかしさを感じたのが正直なところ。ただしワンタンの具にはしっかりと味付けがしてありますのでワンタンと合わせてだと大変美味しく
今週から郡山市内の小学校二校の改修工事に呼ばれております。カミさんが夜勤の時や現場が休みの前の日はこちらで夜にラーメンを食べる楽しみが増えるわけですが、体力温存のためなるべく無理せずアップさせていただきます。郡山市内にございます「松しま」さんにてチャーシューメンとミニカレー丼のセット(850円+260円=1110円)いただきました!麺は「多加水□断面細ストレート麺」なんと自家製麺なんですよ。しなやかで柔らかめの舌触りからの歯ごたえはむちっと。ほんのりとした小麦の風味を伴うこの麺
昨日は郡山市にございます自家製麺工藤さんにて本日の限定麺の中からにんにく辛しつけ麺いただきました。麺は多加水□断面中太ストレート麺つややかな照りともっちりとした食感、みずみずしい舌触りは最後まで変わらず。本当に素晴らしい麺だと思います。つけ汁は予想以上の辛さで四川風の痺れる辛さがほんの僅かなのには助けられました。最初に辛さが来た後、味わっている最中はにんにくのほっこりとした自然な甘みを感じまして飲み込んだ後にまた辛さが訪れます。食べている間にいただくもやしのシャキシャキ感がいい
皆さま。おはようございます!本日ご紹介致しますのは、郡山市桑野に構えます『春木屋郡山分店さま』になります。昭和22年に創業されました春木屋萩窪本店さまにて修行されました店主さんが郡山にお店を開きました◎令和5年1月7日みそつけ麺(普通盛り2玉1050円)を頂きました!尚、つけ麺の麺量ですが、小盛=1玉(230g)中盛=1.5玉(345g)普通盛=2玉(460g)大盛=3玉(690g)となっているそうです!あつ盛りと冷や盛りを選べる麺は弾力のある太麺で食べ応えがあ
はてさて、今週は郡山のうすい百貨店で行われている北海道物産展に行って来ました。年に、3回行われている北海道物産展。いつも、海鮮弁当とイカめしと肉巻き餃子とお菓子を購入してきます。今回のお菓子は、日本一きびだんご。むかし懐かしい駄菓子屋さんでよく購入していたであります。御先祖様のお仏壇に備えさせていただいたであります。みなさん、おはようございます☀️🙋♀️❗️2月に1度程度の郡山への来郡が楽しみな元締めのむうであります😅😅😅来月は、女子プロレススターダム郡山大会を観に行くであり
郡山市にございます茉莉花(ジャスミン)さんにてチャーシュー麺(1100円)いただきました。まずはじめに店内のキャパに比べて駐車場のスペースが店舗裏に5台程度と少ないです。そしてオペレーションはご店主おひとりのようで昨日は注文してから45分待っての着丼でした(汗)それでも店内はイライラしたような空気では無くご店主も焦る様子も無くいたってマイペースで調理されてたのでこれがいつもの様子なのでしょうね。とにかくお時間の無い方はご注意ください。そして郡山市内には「ジャスミンの花」というお店も
郡山市にございます中華食堂秋さんにて汁なし坦々麺(850円)いただきました。麺は「多加水□断面中太ウェーブ麺」郡山市の中華屋さんでこの太さの麺に出会えるとは驚きです。かなりの弾力があり嬉しさのあまり思わず1口目は口の中いっぱいに頬張ってしまいましていささか慌てました(汗)タレはゴマのコクとねっとり感、甘さと辛さの比率が丁度良く舌が痺る感覚は一切ありませんでした。それを求める方はラー油とか足すんでしょうけど僕はこれで大満足!いたってスムーズに箸が進みまして小さいお子さん連れでも家
郡山市にございます「麺屋信成」さんにて「冷し鶏塩らーめん」(1000円)を「ワンタン」(120円)トッピングにしていただきました。麺は太麺(平打ち縮れ麺)と細麺が選べますがせっかくの郡山市での実食なので細麺でいただきます。麺は「中加水□断面細ストレート麺」つつつ~と抵抗なくすすれる唇への感触が涼やかさを演出。からの!パツンと弾けるような歯切れが実に気持ち良いです。噛めば噛むほど味わいが増し、スープが冷たく伸びないので最後までこのループが楽しめます。スープは溢れんばかりの鶏油が食
郡山市にございます「らぁめんkitchenけんけん」さんにて味噌らぁめんいただきました。オープンして数年でお店を移転されましてその大きな店舗にびっくり!名店らぁ麺おかむらさんの勢いを彷彿とさせる躍進ぶりですね。麺は「多加水中太平打ちちぢれ麺」やや硬めでむっちりした噛み応え。あまりスープが絡む事は無いですがよく噛む事によってスープとの調和がとれていると思います。メニューには「数多の味噌を絶妙にブレンド」とありまして背脂乗せのトロみのあるスープははっきりとした塩味の中にほのかな甘
郡山市にございますそば処石乃花/極塩らーめん鬼生田(おにうだ)さんにおじゃましました。ひとつのお店で2つの名前を持つ珍しいお店で立地する場所もかなりの町外れ。ナビ間違ってんじゃないの?この先でUターン出来るの!?とかなり心配になりながらの到着です。いただきましたは醤油らーめん(700円)とチャーシュー丼(300円)ちょっと喜多方市の喜一さんのような様相じゃございませんの?期待が高まりますね!麺は多加水平打ち中太ちぢれ麺なんとこちら会津地方の麺そのまんまですね。驚いたのは
5月某日、FB福島ラーメン・カラオケ・カフェ・写真&浜田省吾を愛する会のランチの場所となったのは僕的にはなんと今年3度目のROOTSさん。メンバーの女性が僕のアップしたこってり醤油わんたん極太麺の画像に食いつきまして連れてけと(笑)ウチのカミさんもそうでしたからね~。この1杯のビジュアルは相当なもんですよ。いただきましたのは今年初の「冷たいラーメン」とにかくこの日は5月にもかかわらずむちゃくちゃ暑かったので。醤油と塩がありますが今回は塩でいただきました。麺は「中加水□断面細ちぢれ
Instagram内の会津グルメメディア様より最多掲載回数記念として今夜感謝状とTシャツをいただきました!僕が第一号だそうです。これからも思わず食べたくなる画像となるべく短く分かりやすいレビューを心がけ、ますます精進してまいります!…無理なく(笑)
こんにちは最近の頂きモノシリーズ関東にいる家族がステーキ宮のハンバーグと餃子を送ってくださって早速いただきました大根おろしのタレもハンバーグにマッチしていましたこちらは数ヶ月前に家族が広島を訪れた際のお土産(確か2月くらいやったかな〜?笑)今上げました〜👏👏宮島ルーム貝のオリーブオイル漬け🦪大黒屋のお海苔もこちらはシャトレーゼに行った時の、シャトレーゼは、アイスの種類が豊富ですよね気になったのが『たい焼き最中』です!!!!写真の通りで、竹炭入り最中入りの宇治抹茶アイスにし
はてさて、今週は梅雨のひと休み🤗🤗29日木曜日の会津若松🏯🏯🏯しかし、こう暑いと体力が削られていくようで、体力のない我輩には鬼門であります🤣🤣🤣みなさん、おはようございます☀️🙋♀️❗️美花(みな)ちゃんと涼しいお部屋でくつろいでいる元締めのむうであります😅😅😅さて、今週のラーメン🍜🍥漫遊記は、福島放送で、放送された福島県ラーメン総選挙2021・2022で、1位を獲得して殿堂入りを果たしたこちらのラーメン🍜🍥店に、入店❗️入店❗️「支那そば正月屋」さんであります🤩🤩🤩で、注文
郡山市にございますラーメンROOTSさんにて前回の塩わんたん麺に続いてこってり醤油わんたん麺(あっさりとこってりから選べます)+羽田製麺最太使用ver.(+50円)いただきました。麺は「多加水極太平打ち激ちぢれ麺」激熱スープをかいくぐって来ますのでいつものようにすすると暴れまくり口の周りを火傷しそうになります。(汗)ですから2回目のリフトからはほおばるように食べました。見た目通り伸びにくいので最後まで噛み応えが持続し麺の風味を十分楽しめます。郡山市の醤油ラーメンは会津のスープと比
一昨日は郡山市にございます辛味噌専門店麺屋つどいさんにてブラックラーメン(860円)いただきました。実は僕のフォロワーの長官さんが『会津って狭いね(笑)』おばんです今日はCB650RにETCを付けて来た長官です(´;ω;`)だってよ~バカ舌2人が高速入口でディスって来るんのよ我々はいつまで待ったら良いの(´…ameblo.jp先日おじゃました「たもや」さんを目指していたのですが早々に閉店!郡山ブラックがお目当てでしたので「信成」さんに行ってみたらこちらは満車!ならばと「
一昨年惜しまれつつ閉店後、去年磐梯熱海町で復活された「支那そばすみ家」さんに実に!『せめてラーメンくらいは貪欲に味わいたいのだ!Part200【郡山市墨家】』「会津人が新たなる味との出会いと感動を求めて他地方のラーメンを食べ歩くシリーズ」、200回目のレポートは先週土曜日に訪れました。Part114で紹介させてい…ameblo.jp8年ぶりにおじゃましました。いただきましたは昔を思い出し「支那そば」(780円)麺は「低加水□断面細ちぢれ麺」硬めのもっさりとした食感でスープの