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[つけ麺]麺友と行く福島ラーメン遠征♪福島の人気ラーメン屋【自家製麺くをん】出身で、郡山市に2014年にオープンした【自家製麺じゃじゃ。(じゃじゃまる)】元美容師の経歴を持たれる方の人気店です。17時15分頃にお店へ。店舗前に2台分だけ駐車場スペースがあります。オープン時刻には5人待ちとなっていました。テーブルへ案内され、メニューをチェック。つけ麺(小)750円を注文しました。つけ麺が到着。麺は、自家製極太ストレート麺。うどんのような雰囲気も持ち合わせた、コシが強
中華そばたもやさんにてたもやブラック(850円)いただきました。今までなにかと縁がなかったラーメン店だけに初訪麺のこの日は朝から気持ちが高ぶってましたよ。それでは解説です。麺は低加水□断面細ストレート麺最初はパツンとした歯切れ。次第に柔らかくなるに従い小麦の風味が溶け出し滑りを伴います。スープはあっさりながらも煮干や乾物を思わせる若干の苦味を帯びた奥深い大人の味わいです。ふっと消え去る後味ですがその後にまたじわっと復活する「追い後味」の上品さがなんとも心地よくこのセンスの良さは素
郡山大勝軒さんにてワンタンつけ麺大盛りいただきました。食券では温もりですが冷盛りにしていただきLINEのお友達登録で煮玉子をサービスしていただきました。それでは解説です。麺は「多加水□断面中太ウェーブ麺」実は冷盛りにしたら麺の風味が増すと期待をしていたのですが実際は温盛りとほとんど変わりません。なので近年これだけ「麺家(屋)」を屋号とし、又は自家製麺を売りとするお店が増える中では没個性的な麺になりつつあると感じました。出来れば数種類用意してくれたら…というのが正直なところです
昨日郡山市にオープンしました「麺処廣木」さんにカミさんとおじゃましてきました。まずはカミさん迷わず注文したのは塩味の廣木らあ麺(930円)細麺のみでの提供です。インスタ内での画像ではネギは小口切りでしたが千切りでの提供で、ご店主は盛り付け後、指先からネギの上に何かふりかけてましたね。食べる前にスープだけを1口だけ味見させてもらいましたが角が丸められさらりとした鶏油感の後に余韻がしっとりと残る上品な味わいでしたよ。それでは僕がいただいた醤油らあ麺(880円)の解説です。麺は細麺